Св. Фёдор Ростиславич Чёрный

Константин Рыжов
Князь Фёдор Ростиславич, при жизни прозванный  Чёр­ным, а после кончины причисленный к лику святых, происходил из рода Смоленских князей и был третьим сыном последнего (перед монгольским нашествием) киевского князя Ростислава Мстиславича.

По сло­вам ле­то­пис­ца, по­сле смер­ти от­ца в 1260 г., бра­тья  Глеб  и  Ми­ха­ил оби­де­ли Фе­до­ра, дав ему один Мо­жайск. Но Фе­до­ру уда­лось по­пра­вить де­ла удач­ной же­нить­бой. В  1261  г.  вдо­ва  Яро­слав­ско­го  кня­зя Ва­си­лия Все­во­ло­до­ви­ча, кня­ги­ня  Ксе­ния  вы­бра­ла  Фе­до­ра  в  му­жья сво­ей  до­че­ри Марии. В  при­дан­ное  за  же­ной    Фе­дор    по­лу­чил Яро­слав­ское кня­же­ст­во. От пер­вой же­ны Фе­дор имел сы­на  Ми­хаи­ла; во вре­мя его от­сут­ст­вия (Фе­до­р уе­хал по де­лам в  Ор­ду)  же­на  его умер­ла, те­ща с боя­ра­ми про­воз­гла­си­ла кня­зем мо­ло­до­го Ми­хаи­ла и не впус­ти­ла  в  го­род  Фе­до­ра.   Фе­дор от­пра­вил­ся на­зад в Ор­ду, там же­нил­ся на до­че­ри темника Ногая, в крещении названной Анной, и при­жил  с нею сы­но­вей - Да­вы­да и Кон­стан­ти­на. Ус­лы­хав о  смер­ти  стар­ше­го сы­на Ми­хаи­ла, Федор воз­вра­тил­ся в Яро­славль, где ут­вер­дил­ся  с  хан­ской по­мо­щью. В 1279 г., по  смер­ти  брать­ев,  Фе­дор  объ­е­ди­нил  под  сво­ей вла­стью Смо­лен­ское и Яро­слав­ское кня­же­ст­ва.

  В 1292 го­ду Фе­дор вме­сте с пя­тью дру­ги­ми князь­я­ми ез­дил в  Ор­ду жа­ло­вать­ся на ве­ли­ко­го кня­зя Дмит­рия Алек­сан­д­ро­ви­ча.  Хан  Ток­та, вы­слу­шав жа­ло­бы кня­зей, от­пра­вил на Русь боль­шое вой­ско. Дмит­рий  бе­жал,  а  Ан­д­рей  Алек­сан­д­ро­вич  Го­род­нен­ский вме­сте  с  Фе­до­ром  взя­ли  Вла­ди­мир,  раз­гра­би­ли   Бо­го­ро­ди­че­скую цер­ковь, по­том взя­ли 14 дру­гих го­ро­дов и  опус­то­ши­ли  всю  зем­лю. По­сле это­го Фе­дор за­хва­тил Пе­ре­с­лавль За­лес­ский, от­чи­ну Дмит­рия. Но вско­ре бра­тья Ан­д­рей и Дмит­рий по­ми­ри­лись. Фе­дор вы­ну­ж­ден  был ус­ту­пить по­след­не­му опять Пе­ре­с­лавль и с до­са­ды сжег этот го­род. На за­па­де Фе­дор так­же не смог удер­жать свою власть: пле­мян­ники его от стар­ше­го бра­та, Алек­сандр и Святослав Гле­бо­вичи, ов­ла­дели в 1297 г. Смо­лен­ском и Можайском. В 1298 г. Фе­дор с боль­шим вой­ском по­шел на Алек­сан­д­ра, дол­го сто­ял под Смо­лен­ском, бил­ся креп­ко, но взять го­ро­да не смог и  воз­вра­тил­ся в Яро­славль без ус­пе­ха.

  Скончался Фёдор 19 сентября 1299 г., и был по­гре­бен в Яро­слав­ской церк­ви св. Спа­са. От него вела свое происхождение старшая ветвь князей Ярославских.

Конспекты по истории России http://proza.ru/2020/07/17/522