Чайки на берегу

Лилия Менковская1
фото из интернета
зеленый луч-удача моряка

Александр брел по осенней слякоти, не особо заботясь о маршруте. Во всяком случае домой идти не хотелось. В кабак, к друзьям и даже обратно на судно - тоже. Странное состояние. Там, в море, мысли о доме не покидали даже во время вахты. Он сотни раз представлял, как вернётся в свою уютную квартиру, обнимет Дану, расспросит о сыне, позвонит ему, а в воскресенье вместе с женой поедет к нему в гости.
 
Альгис! Как же он не подумал о нём сейчас? Ведь можно сесть в дизельный поезд и через полтора часа быть у сына. Правда, в прошлые выходные они ездили к нему, но поговорить толком не успели.
 
Альгис жил в столице. После университета получил хорошую должность, и вот уже несколько лет живёт самостоятельно. Жениться почему-то не собирается. Александр с тоской подумал о том, что наверно внуки сейчас помогли бы избавиться от неопределенности, но пока это остаётся мечтой.
 
С сыном у Александра отношения были по-мужски сдержанные, однако он чувствовал, что Альгис ему очень рад, пожалуй, даже больше, чем матери. И вот сейчас представился случай: Александр выговорится, посоветуется с взрослым сыном, и станет легче. Он не представлял в точности, о чём будет говорить с Альгисом . Но был уверен, что сын поймет его , и это поможет Александру определиться, наконец, со своим непривычным положением сухопутного моряка.
 
Он бодро зашагал по набережной Дане в сторону вокзала. Когда-то он здесь встретил свою будущую жену. Ему понравилось, и показалось не случайным, совпадение названия набережной с именем красавицы Даны. В Клайпеде эта набережная была самым популярным местом для прогулок и встреч, но в тот вечер Сашка, казалось, не замечал больше никого и ничего - красота юной литовочки ослепила моряка.
 
Раздумывал он ровно неделю - судно отправлялось в рейс, а откладывать осуществление своих решений Александр не любил. Предложение Дана приняла не сразу, но и ждать долго влюбленного по уши жениха не заставила. В рейс он ушёл уже семейным человеком, страшно гордясь этим и искренне радуясь новым ощущениям.
 
Сейчас, сейчас…Вот только позвонит. Он никак не мог привыкнуть к этому новшеству –мобильному телефону. Подошёл к телефону - автомату, опустил монету и набрал номер.
Альгис взял трубку почти мгновенно.
-Слушаю! А, это ты, пап. Как дела, как мама? Всё хорошо? Ну, я рад! Ты меня извини, но я сейчас занят немного, работа. Вечером? Не знаю, когда вернусь, может быть, задержусь до утра. Ну ладно, отец, позвоню, пока!
-Пока…
 
Что дальше?
 
Весной, когда Александр в последний раз, как он был уверен, спустился по трапу на знакомый причал, всё было просто и ясно. Всё! Отпахал, отбороздил ! Вот теперь и начнётся настоящая жизнь - заслужил.
 
Первую неделю некогда было присматриваться к сухопутной жизни - почти вся команда праздновала возвращение на берег. Трое, включая Александра, вернулись на берег совсем. Знакомый ресторан провожал их с размахом, шумно и обстоятельно. Казалось, не было ни дня, ни ночи, ничего не было, кроме давно ставших родными лиц товарищей и ресторанного смога.
Проснувшись утром после загула, Александр, словно впервые, видел перед собой комнату с бордовыми шторами, секцию, плотно заставленную хрусталём, дорогие ковры…
Привычно болело где-то под рёбрами. Впервые эту боль он почувствовал после стоянки в Стамбуле. Тогда он не придал этому значения, как не привык придавать значения и прочим мелочам подобного свойства. Но боль не проходила, и он обратился к судовому врачу.
-Панкреатит, голубчик. Придётся менять привычки! - словно извиняясь, произнёс тот.
Ничего менять Александр не стал, поэтому и боль стала привычной.
«Надо всё же снова сходить к врачу!» -подумал он, тут же забыв о своём решении.
 
Друг посоветовал купить компьютер.
«Вещь! Это почти та же кругосветка! То, что надо нам, бывалым! Лежишь себе на диванчике, захотел - побродил по океанским просторам, захотел - голых девок посмаковал, а то и письмецо понравившейся кинул! Всё, как в жизни, только ещё круче!»
«Купить, что ли…только я ж не представляю даже, что именно покупать, не то что, как этим пользоваться».
 
Идея с компьютером на время забылась. И вот теперь, бесцельно гуляя по промозглому бульвару, он вновь вспомнил о заманчивом предложении друга. Посмотрел на часы -поздновато, придётся завтра уже. Но мысль о хоть каком-то деле согрела и здорово подбодрила. Сашка « взял курс» на дом.
 
Жены дома не оказалось. Впрочем, еще ни одного вечера они не провели вместе. Дана постоянно где-то задерживалась, часами болтала по телефону, и Сашка не мог понять, как это в одной квартире помещаются две совершенно разные жизни.
 
«Ничего, со временем всё образуется!»
Но пока не образовывалось. Александр часами болтался по городу, изредка встречал знакомых. У всех были многочисленные дела, заботы, проблемы. Он же никак не мог найти для себя ни новой работы, ни новых увлечений, ни душевного тепла.
 
Дома Александр открыл сервант: надо заранее отложить нужную сумму. Деньги не большие, если учесть, сколько он не без гордости вручил жене по возвращению. Надолго хватит!
Но в бюро серванта было пусто.
«Наверно куда-то припрятала».
Александр старался быть спокойным, но на душе стало противно. Никогда еще, кажется, в доме ничего не пряталось друг от друга, да и представить такое Сашка себе не мог.
 
Щелкнул дверной замок, в комнату вплыла Дана. С возрастом она сильно располнела, но нарядная одежда, дорогие украшения придавали ей уверенность, и её всё ещё можно было назвать красивой.
 
-Дан, я вот тут решил купить компьютер. Надо не отставать от жизни, да и полезным он может оказаться. Вдруг еще и с работой что-то получится, не сидеть же на берегу без дела совсем.
-Покупай! - пожала плечами Дана.
-Да я б уже купил, но не учёл, что ты у нас теперь кассир! - Сашка старался казаться весёлым, что б, не дай Бог, случайно не обидеть жену.
-А при чём тут я? Ты что, считаешь, что те деньги, которые ты привёз в последний раз, имеют свойство размножаться в серванте? Не думаешь же ты, что такой суммой ты меня осчастливил до конца дней? Деньги должны работать! Я их вложила в дело.
-Вложила?? Куда, во что? Почему ты не посоветовалась со мной?
-Я не привыкла советоваться с пустотой. Все эти годы ты отсутствовал, и твоё мнение отсутствует для меня и теперь. У меня есть друзья, которым я доверяю. На хлеб деньги оставлены, да и ты не задерживайся в отпуске, подсуетись уже. Вон в порту сторожа постоянно меняются, наймись, или еще куда.
 
Александр не любил крика чаек по утрам. Почему-то в море их крики кажутся родной песней, а вот тут, на берегу - раздражают и режут слух. Но то, что он услышал сейчас, не могло сравниться ни с какими криками. Александру показалось, что он оглох. Грудь наполнилась пустотой.
 
«Может я и вправду уже ничто?» - мелькнула мысль. Всё происходящее казалось нереальным. Наверно примерно так бывает в невесомости - ты вроде как и есть, но в то же время не ощущаешь ни тела, ни почвы под ногами.
Нет, не денег было жалко. Можно и заработать вновь, хоть пока он и не представлял себе, где и как. Да и не рассчитывал он, что будет сидеть без дела, что обеспечил семью навсегда, что будет тратить бездумно. Но такого поворота дела он не предвидел.
 
Александр прошёл в спальню, сел на кровать. Он ещё не отдавал себе отчёта, что именно произошло, но понимал, что подведена черта, с которой придётся считаться, что сейчас ему предстоит принимать какие-то решения. И понятно, что решения эти будут неожиданными и неприятными.
 
Он взял в руки семейный портрет, стоящий на тумбочке напротив. Это была старая фотография. Альгису тогда было только три годика. Счастливая, ослепительно красивая Дана, бравый моряк-папа…хоть на обложку глянцевого журнала!
 
Почему? Почему? Почему…
Да и какая теперь разница. Чужие. Жена как жена- слепая меркантильная обывательница. А может она и права. Может это он не понимает чего-то такого, каких – то законов сухопутных, без которых жизнь и невозможна? Но ведь любили! Чёрт побери! Он всегда был сильным, красивым мужиком. Не глупым. Не жадным. Внимательным. Любящим. Жил, работал, ломал горб только для них! Да, он отвык от сухопутной жизни, но ведь они вместе!
 
Дальше мыслей не было. Не двигалось. Не укладывался в сознание ни один из вариантов.
Вошла жена. Выражение её лица было совершенно незнакомым Сашке.
Она собиралась что-то сказать, но сдержалась. Молча швырнула на кровать тоненькую пачку долларов, резко повернулась и вышла, хлопнув дверью.
 
Александр обессилено лег на подушку.
Утром он решительно поднялся и направился в порт.
В отделе кадров не удивились. Старая секретарша Алдона взглянула на него из-под очков, грустно улыбаясь:
-Пиши заявление. Начальника сейчас нет, зайдешь после обеда. Но думаю, что уже через недельку отчалишь, сейчас люди нужны. Молодёжи не дождешься на этот утиль, а вам в самый раз.
Через неделю Александр лежал в родной до отвращения каюте, слушая противный крик береговых чаек, не испытывая, казалось, никаких чувств. Только тупо болело под ребрами.
«А к врачу так и не сходил».