Малин - 5

Малин -1
               
                "Слово моё. почему ты не стало
                Твёрдым, как сталь боевого кинжала?
                О, почему ты не яростный меч,   
                Головы вражьи срубающий с плеч ?...

                Лязгнет клинок, кандалы разбивая,
                Гулом ответит тюрьма вековая.
                Встретится эхо с бряцаньем мечей,
                С громом живых, не тюремных речей.

                Пусть же в наследье разящее слово
                Мстители примут для битвы суровой.
                Верный клинок, послужи смельчакам,
                Лучше, чем служишь ты слабым рукам!"


                ( Леся Украинка )



                БОРЬБА  ЗА  СВОИ   ПРАВА




          В начале 1907 года администрация фабрики уволила трёх рабочих...Этот факт возмутил бумажников, так как они поняли, что сейчас начнут увольнять всех, кто участвовал в организации забастовки...А участвовали многие рабочие и теперь они могли остаться без работы...А это значит, что их семьи будут голодать...
          Бумажники  вновь  прекратили работать...
          В стачке участвовало  около 800 человек.
          Для её подавления из Радомышля был вызван отряд полиции.
          Об этой стачке начальник Коростенского отдела жандармского полицейского управления написал донесение начальнику Киевского управления...
          ( Фотографии, письма, донесения - ? ? ?  )
          Эту  стачку быстро подавили...Многих рабочих уволили...Кто-то попал в тюрьму...
          Классовые стычки 1905-1907 гг. стали хорошей, революциионной школой для рабочих масс...

          Очень большую агитационную работу вёл среди рабочих бумажной фабрики  Ян Борисович  Гамарник - в последствии   видный партийный и государственный  деятель, один из создателей  и руководителей Вооружённых Сил нашей страны..
          Ян Борисович Гамарник родился в 1894 году в г. Житомире.
          Его детство и юность прошли в Одессе, где он окончил гимназию.
          К этому времени он уже состоял в марксистском кружке.
          1913 году он переехал а Малин, где устроился  репетитором и давал уроки детям зажиточных родителей, одновременно ведя революционную пропаганду среди рабочих.
          Позднее, вспоминая о годах, прожитых в Малине, Ян Борисович писал своему другу и товарищу по Киевскому комитету РСДРП и ревкому Картвелишвили Л.И.:
         "Тут уже у меня начались , как бы сказать, революцонная практика, - пропагандировал марксизм среди рабочих местной бумажной фабрики.   Вёл кружок,  принимал участие в сходках,  помогал большевикам организовывать забастовки...Так и жил.Работать приходилось много "...

           (  М.Селихов. Я.Горалик  " Товарищ Ян". К. 1963 с.?. )

P.S.  Впоследствии Гамарник Я.Б. был расстрелян по приказу Сталина...Причиной репрессии была его дочь...
         "Однажды Сталин заглянул в гости на дачу Гамарника...Самого Гамарника в тот момент не было дома...На веранде в кресле-качалке сидела его дочь-старшеклассница, которая на приветствие Сталина только кивнула головой, даже не встав с кресла...
         Этот кивок головой и ленивое покачивание в кресле всколыхнуло в немолодом уже Сталине очень неприятные воспоминания его юности, когда его унижали и оскорбляли богатые бары  и аристокроты...И вот теперь опять повторяется старое...в новом варианте...
         Еще недавно эти нищие голодранцы, благодаря ему,- вождю народа,  дорвались до власти, а теперь ведут себя так нагло,...Да ещё своих и детей воспитывают, словно барчуков с "голубой кровью"...Ну он им покажет...Покажет  их  "голубую кровь"...
         Сталин никогда ничего не забывал..А уж обиды...тем более...
         Он ушёл тогда с дачи Гамарника, так ни с кем не попрощавшись, затаив злобу на его семью..И очень скоро вся семья "с лихвой" расплатилась за "барский" кивок глупой дочери...Во время репрессий почти все домочадцы были уничтожены..."


           Накануне первой мировой войны положение рабочих-бумажников снова резко ухудшились.
           Война принесла народам России неисчислимые страдания и беды...Трудовой народ голодал, испытывал невероятную нужду.
           Резко повысились цены на продовольственные товары.
           В стране царил голод и безработица...

           Перед войной в Малин  из ссылки возвратился Феофан Мельниченко...
           В начале войны от был призван в армию.
           За хранение книги "Капитал" Карла Маркса, Мельниченко  судили военным судом. Он был выслан в дисциплинарный батальон,  откуда возвратился больным  туберкулёзом с металлической  трубкой в горле.  С той поры Мельниченко  получил кличку "Феофан - серебряное горло"...

          "С большим негодованием встртили трудящиеся Малине известие о развязывании мировой империалистической войны..."

           Мобилизованные в царскую армию, крестьяне и рабочие, забирали у помещиков хлеб, громили их имения...Ненависть и страх царили всюду...
           Помещик Страшкевич  22 июля телеграфировал из Малина киевскому генерал-губернатору: " Запасные  громят  дома, сжигают помещчичьи  имения...Всеобщая паника.  Просим защиты."
           Только силой оружия и жестокой расправой удалось подавить антивоенные выступления масс...

           В революционной борьбе принимали участие и женщины фабрики.
           М.Фельдман, вспоминая прошлое, рассказывал в своей статье, опубликованной в 1935 году в Малинской районной газете "За большевитские темпы" :
          "Несколько измазанных и истощенных  работниц пришли к хозяину фабрики  (управляющему?) господину Трахтенбергу.
           Он был в хорошем настроении, сытно позатракал и теперь, улыбаясь, соизволил принять делегацию  рабочих, в которую входили, - Малинская Малка, Зубовская Хрума, Гопенюк Ира и я ( М.Фельдман).
          -Господин Трахтенберг , - сказали мы, - нам тяжело работать с шести часов утра до шести часов вечера  за такую мизерную плату...Сил нет  больше терпеть...
          -Бога в сердце вы неимеете, - сердито сказал Трахтенберг, - вы же взбунтовали у меня всех рабочих!
          -Это вы, господин Трахтенберг, не имеете бога в сердце и безразлично смотрите на то, как с голоду умирают  наши дети,  как работницы-тряпичницы работают в грязи в холодном хлеву  за селёдку и кусок хлеба, - возразили мы.

           Бастовали мы тогда шесть  недель. Затем забастовку прервали. Хозяин пошёл на уступки.  Это было в 1916 году."

           Под руководством большевиков-ленинцев малинские рабочие продолжали бороться за свои права и за светлое будущее.


                (* История Укр.ССР. т1.Киев.  ЦГИА УССР  ф.114  и д.п. )



                П Е С Н Я    П Р О   В О Л Ю


               
                "Как  тяжело  идти  мне  той  дорогой ;
                Широкой, битой, пылью сплошь покрытой,
                Где люди  мне  напоминают  стадо,
                Где нет цветов, где не растёт  бурьян!
                Зовёт и манит издали  вершина,
                Что  так  пылает  золотым  пожаром!
                Там,  на  высотах,  непреодолимо
                Я  жажду  з н а м я  красное поставить,
                Где сам орёл  гнезда  не  смеет  свить !"

                Когда мне мощных крыльев не дано,
                Чтоб я могла туда  взлететь орлицей,
                Туда,на высчайшие вершины, -
                То жажду я пролить потоки слёз,
                Горячих слёз, безудержных, внезапных,
                Что рвутся из глубин сокрытых сердца
                Источником живительной  воды...

                Пускай из них душа моя восстанет
                И с мукою тяжёлой устремится
                На ту вкршину, что  сияет  вечно
                И кажется глазам  издалека,
                Такой же неприступной,  как и горы,
                К которым я взлетаю  лишь  мечтою..."


                ( ЛЕСЯ  УКРАИНКА )