Малин - 4

Малин -1
                М  А  Л  И  Н



               
                МАЛИНЧАНЕ   И   СЕЛЯНЕ



                "Все наши слёзы мукой огневою
                Падут на сердце - сердце запылает..
                Пускай пылает,  не даёт  покоя,
                Пока душа  себя превозмогает...
                Когда ж не хватит силы, если мука
                Ударит в сердце бешеным ударом,
                Тогда душа  воспрянет от недуга
                И ото сна  пробудится  недаром.. "

                ( Леся Украинка )


               

                Малин строился над рекой, на высоком длинном холме, что тянулся вдоль реки на много-много верст вперед...
                Среди зелёных лугов и густых лесов  пробивала себе неугомонная речка Ирша путь-дорогу к Днепру...Но до Днепра она так и не  добежала...На пути у неё оказался Тетерев, - большая красивая река с каменными берегами и сильным течением.
                Хотела строптивая Ирша убежать от Тетерева в леса, да силёнок не хватило...И  разлилась она по заливным лугам, чтобы потом, совсем обессиленной, мелкой речушкой влиться в гордый и глубокий Тетерев...А уж тот понёс  свои студёные воды в широкий и вольный Днепр...
                А Днепр-батюшка всех принимал-привечал и к морю синему уводил....
                А земля вокруг была вся в лесах...Березовые рощи солнечными пятнами притаились в низинах. И куда не глянешь, - всюду мощные дубовые рощи да сосновые густые леса...Пойдёшь туда и не вернёшься....Можешь сутками, а то и больше, ходить-кружить по дремучему лесу, а вокруг ни души....Только звериные тропы могут вывести к речушке...А речушек и ручьёв в этих лесах несчитанное множество...Как пойдёшь за ними по течению,- то в болото забредёшь, то на бескрайние луга выйдешь...
                А вокруг тишина,- ни скрипа телег, ни лая собак, ни человеческих голосов, - только птицы беззаботно поют, да кусты потрескивают под чьими-то осторожными лапами, - может лиса? волк? или кабан?...Зверей в лесу немало, а ловить, охотиться нельзя, - это всё панские маетки...Поймают - убьют....И судиться не будут...Зачем время тратить, если лес дремучий всё-всё скроет  от людских глаз...
                И другим "наука" будет, - не ходи в чужие леса..не трожь чужое...
                А какое оно чужое, если здесь родился, здесь рос и прожил всю жизнь...
                Заграбастали паны себе всю землю, - бедному человеку и дышать негде...
                Но подрастают в сёлах дети, - новое поколение, -а им и море по-колено...
                Не знают они, что такое рабство...Не знают они, как ещё недавно издевались паны над крепостными, как мучили и били, в солдаты отдавали или продавали, словно скотину какую-то...Жизнь была страшная...Тяжело жилось...Много горя было, а слезами и кровью вся земля вокруг полита...Наверное потому так пышно и ярко цветут цветы, что на человеческой крови они взошли...

                "Повсюду плач и стон глубокий,
                Несмелы возгласы, смутны...
                Судьбе  напрасные упрёки,
                Печально  лица  склонены...
                Над старым горем Украины
                Горюем-тужим всякий час,
                И ждём, рыдая, той годины,
                Когда спадут оковы с нас..."  ( Леся Украинка )

                В небольшом селе Украинка, что раскинулось среди дубовой рощи, невдалеке от Малина, жил мальчонка, круглый сирота...Отец его работал на фабрике, но погиб, нечаянно свалившись в варочный котёл...А вскоре умерла и мать мальчугана, от тоски и нищеты... И остался пацан один-одинёшенек...никому не нужный...
                Кормился он тем, что люди ему давали, а иногда они пускали его в хату переночевать, когда было очень холодно... А то всё в чужих сараюшках, среди кур да коров,  он ютился...Так  и  рос,  как  трава  под забором...
                Летом пастухам помогал пасти селянское стадо, а зимой...Никто не знает, как он зимой зимовал...Кому нужно чужое горе, когда своего вдоволь хватало...
                А он как-то жил  и  выжил...Был худ и неуклюж, - и вечно голодный...
                А вырос, на удивленье всем, в высокого, стройного парубка...Даже девчата на него заглядываться стали...Даром, что беден он был, - без кола и двора...А красив, - глаза карие, большие и темный чуб вьётся над белым лбом! Гарный парубок !
                Нет, двор и хата у него были...Только хата была очень старая, - родительская хата...Еще его дед эту хату делал..Была когда-то она хорошей, да потом развалилась...То на один бок накренится, то на другой завалится...Уж чем её только хлопец не подпирал, а хата всё равно кривая, как старая карга...И вся в землю вросла...Только крыша и видна среди высокого бурьяна...Горе  да  и  только ...
                Починить бы её, да крышу заново покрыть,- так нечем, да и некогда...
                Всё у него какие-то дела были на стороне, - то в лес уйдёт на много  дней-ночей, то в другие сёла уходил батрачить...А то и в Малин, бывало, заглянёт...
                Всё чаще и чаще стал уходить парубок из своего села в селище Малин.
                Как магнитом тянуло его туда...
                И казался ему в то время Малин большим городом, потому что там были дома, а не хаты, и  шумный базар, и большая площадь-майдан, и церковь на этом майдане...А в вокресный день там столько народу было, что не протолкаться:....люди, лошади,волы, коровы...на телегах и повозках мешки с мукой, карточкой, буряками...Да чего там только не было! Понавозили всего со всех сёл...Шум, гам, визг, крики, ругань..
                Весело ему было ходить среди народу и слушать-слушать о чём они треплются, о чем бакають, над чем гогочат,  чем торгуют, как спорят, ругаются, дерутся...
                Базар есть базар...Много чего там можно услышать и увидеть...Да и церковь рядом...Красивая, высокая, деревянная и с куполами...А рядом, между старыми деревьями, на толстой перекладине висят колокола...Как зазвонят они, - заслушаешься..
                Звон их в самое сердце входит, и плакать и смеяться хочется...А в праздники-то как звонят ! - душа поёт и радуется, - боже милостивый, - як же це гарно !!!
                Именно около церкви и увидел он в праздничный день Ту, из-за которой и ушёл из села...
                Была та дивчина  высокой и стройной, что весенняя березка, косы русые ниже пояса спускалися, в косах лента голубая, личико белое, словно молоком умытое, а глаза большие, серые и ресницы длинные и пушистые...Красивая - глаз не отведёшь...
                Ох, уж эти серые глаза из под тёмных ресничек, - как посмотрели на незнакомого парнишку...и упало сердце парня к самым ножкам сероглазой красавицы...
                День и ночь он думал о ней...У людей распрашивал, к парням приставал, -знают ли они эту красуню...Влюбился парень и покой свой потерял...
                А тут и Пасха подоспела...
                Поймал парубок в лесу двух зайцев и лису и выменял их на новую рубаху и штаны...Одолжил у кого-то алый пояс да сапоги, умылся, причесался и пошёл к церкви, - дивчину свою искать...
                А людей-то на майдане около церкви видимо-невидимо...
                К вечерней молитве и к ночному крестному ходу готовятся. Свечи на могилках, за церковью, зажигают...Куличи да яйца в церкви "светят"...Крестятся и молитвы шепчут...С наступающим праздником друг друга поздравляют..
                Ребятишки рядом крутятся, потихоньку яйца, пирожки из кошёлок тащат и в кустах спряавшись, со смехом поедают наворованное...
                А молодёжь постарше в тени деревьев, что у площади растут, топчется   и запевает песни под гармонь...Это фабричные "нехристи" там развлекаются,- поют, танцуют и смеются во весь голос....
                А гармонист хорошо играет...так и хочется в пляс пойти...
                Поискал-поискал паренёк свою сероглазку, не нашёл...И приуныл...
                Заглянул он в зелёный скверик, где молодёжь поёт-смеётся, танцульками балуется...И сердце парня затрепыхало...Да вот же она, его красуня !
                Стоит среди парней, улыбается,  - глаза сияют, белые щечки красным маком цветут, а губы, что те черешни, над белоснежными зубками алеют...            
                Подозвали его фабричные ребята...
                Парень думал, что бить его будут...Подошёл, готовый сдачи дать...
Но его не тронули...В свой круг приняли...Видно дивчина за него слово молвила...
                Парни около неё, что стая воробьёв, каждый чирикает, на себя внимание хочет обратить...А она лишь улыбается, да на незнакомого парубка глаз косит...
                -Как тебя звать? - спросила сероглазка.
                -Богдан, - смущенно ответил парень.
                -Хорошее имя. А меня Оксаной зовут...Ты откуда ?
                -З Украинки...Там...- он махнул в сторону реки, - за дубами...
                -Да знаю я эту Украинку...У меня там тётка живёт. Только тебя я там не видела...Ты не врёшь, что из Украинки?..
                -Я ёго бачив...- заступился за него кто-то из фабричных парней, - у него батька на фабрицi робив та погиб...
                -А ты чего на фабрику не идёшь? Там работы много...
                -Не хочу, - там грязно и воняет тряпками,- а я к воле привык, к чистому воздуху...Задыхаюсь я там...погано на фабрике...
                -Погано-погано, а где же ты работаешь?
                -А где придётся...по людям хожу...
                Сияющие глаза сероглазки вдруг как-то сразу потухли...Так он бедный! Жалко! Гарный парубок, но за бедного она никогда не выйдет замуж...Нахлебалась этой бедноты по горло...
                Пока её краса ещё не увяла,пока она может выбирать, - она найдёт себе богатого парня с хатой и с хозяйством, чтобы в злыднях больше не жить и детей на голод не плодить...Хватит, насмотрелась на бедное житьё-бытьё...Наголодалась вдоволь !...
                Посмотрела дивчина на Богдана долгим-долгим взглядом и отвернулась...
                Понял Богдан, почему отвернулась от него красивая дивчина и ушёл...
                Повеситься хотел, да веревки не нашёл....Около церквушки долго бродил, всё на перекладину посматривал да верёвки, на который колокола висели...
                Приметил его дьяк и  погнал прочь да ещё попу пожаловался...
                Вышел батюшка, посмотрел на парня, покачал головой...Позвал попадью и попросил присмотреть за парнем...
                Попадья молодая, весёлая, добрая.....в дом завела, накормила, распросила, - чей, откуда и что тут делает...
                Всё Богданушка рассказал ей...
                Пожалела попадья его и после Пасхи уговорила батюшку оставить парня в работниках у них...Так и остался Богдан при церкви...Грамоте научился, пел в церковном хоре и уж очень хорошо на колоколах перезванивал...Бог талантом наградил...
                Как-то услышал этот колокольный перезвон киевский поп и сманил в Киев молодого звонаря...Так и потерялся где-то в Киеве Богданушка, - то ли в Лавре стал служить в подземной церкви, то ли в монастырь ушёл, - никто толком и не знает...
                А  красуня сероглазка нашла себе зажиточного парня, замуж вышла, да несчастливая судьба была у неё, - бил её сильно муж от ревности да по пьянке и работать заставлял, как рабочую конягу...Родила она ему сына, да из-за побоев больше не смогла детей рожать...А краса её от такой жизни быстро увяла  и только глаза, - серые, большие, - устало и горестно смотрели на людей из под длинных ресниц, словно выискивали среди толпы своего гарного парубка, милого сердцу Богдана...Но не было среди них Богдана...Ушёл он и пропал...Так и разошлись по миру два любящих сердца, не познав любви.
                И ничего не было светлого в их жизни...И ничего хорошего не перепало им от судьбы...Даже вспомнить не о чем...Только тяжкий труд, да мольба к боженьке...
"Господи, помоги нам...И прости нам грехи наши...Спаси наши бедные  души..."

                "И растравляем раны снова , -
                Зажить им слёзы  не дают.
                Заржавеют от слёз  оковы,
                Но всё же сами не спаду !
                Что пользы плакать в мире гнёта ?
                Для нас возвратных  нет  путей.
                Возьмёмся лучшк за работу,
                Добьёмся новых, светлых дней ! "    ( Леся Украинка )