Малин - 2

Малин -1
                О  ФАБРИКЕ


               
                "Товарищ! Не могу хранить молчанье,
                Отмечена таким проклятьем я :
                Встречаю словом каждое страданье.
                Звонка  тоскующая   мысль моя.
                Не заглушат  часы  глухонемые
                Звучащих дум, - они звенят, звенят...
                Так руки узников недвижны, чуть живые,
                Когда на них оковы загремят.
                Там, где на всех устах
                Лежит печать молчанья,
                Где скованы проклятья и хулы,
                Там, где удушены и песни и рыданья,
                Глухих и спящих  будят  кандалы..."


                ( Леся Украинка )



               
                ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ  МАТЕРИАЛОВ



                В Малине, кроме бумажной фабрики, в начале ХХ века были ещё две мастерских гнутой мебели, кожевное производство, кирпичный и пивоваренный заводы, а также ветряная мельница и четыре кузницы.
                Оживлению промышленности в этих краях способствовало строительство  в 1902 году вблизи Малина,  железной дороги Киев-Ковель.
                Однако  основное место в экономике Малина занимало сельское хозяйство.
                В 1900 году  за Малином числилось  8506 десятин земли, - из них 65 % принадлежало помещикам,  51 десятина - церкви , 2822 десятин - селянам (крестьянам).
                Из-за тяжёлых условий жизни и непосильного труда, трудящиеся малинчане не раз поднимались на борьбу против своих жестоких хозяевов...
                События 9 января 1905 года.- кровавое воскресенье в Петербурге, - всколыхнуло всю страну.
                Забастовки, митинги и десонстрации прошли по многим городам Украины, - в Киеве, Житомире, Харькове, Днепропетровске и других промышленных городах.
                Вся Украина была охвачена пламенем всеобщей политической стачки...Под революцонным влиянием ленинских идей формировалось классовое сознание пролетариата, усиливалась борьба крестьян с помещиками  за землю,  за волю...
                В начале ХХ века в Малине, как и на всей территории Житомирщины, из социал-демократических кружков и групп начали складываться большевитская организация, поддерживаемая самой большой в юго-западном крае Киевской социал-демократической организацией...Она возглавляла борьбу трудящихся за своё социальное и национальное освобождение...
                По заданию Киевского губернаторского комитета РСДРП, революционную работу в Малине проводил Феофан Митрофанович Мельниченко....Он был первым большевиком в Малине.
                Феофан Митрофанович Мельниченко,  - сын крестьянина-батрака, - одно время работал на бумажной фабрике...Но ещё с юношеских лет он читал нелегальную литературу, которая оказала на него сильное влияние...Он близко сошёлся с социал-демократами, которые  приезжавшими из Киева, Житомира, Москвы и рано приобщился к революцонному движению, из-за чего его и выгнали с работы...
                В начале 1905 года он стал часо посещать бумажную фабрику, принося с собой запрещенную литературу, газеты, листовки-прокламации и часто проводил беседы с рабочими...
                В  мае 1905 года на бум.фабрике вспыхнула стачка... Организатором и руководителем стачки был Ф.М.Мельниченко.
               "В условленный  час  остановились все машины самочерпки и станки,  рабочие начали  сходиться  к  машинному отделению...
                Минут через двадцать появились, вызванные администрацией фабрики, стражники во главе с приставом.  Но рабочие забросали их камнями и гайками и те бросились бежать прочь.
                Кто-то открыл вентиль и над всеми цехами и посёлком завыл  тревожно-призывной гудок...Началась  забастовка...
                Собравшиеся люди пошли в лес на лесную поляну и там,  перед ними выступил Мельниченко, а за ним - машинист паровой машины Пётр Кондратьевич Енько и накатчик Михаил Петрович Грицюк.
                Было принято решение требовать увеличение заработной платы на 20 копеек и установление 8-ми часового рабочего дня...Постановили, что не будут возобновлять работу до тех пор, пока хозяева фабрики не удовлетворят требования рабочих.
                Был избран стачечный комитет. В него вошли : Петр Енько, как председатель, Михаил Грицюк, Яков Федоренко, Маргулис, Дмитрий и Иван Якименко.
                Статечный комитет строго следил за тем, чтобы никто не выходил на работу.
                Забастовка была затяжной...Она длилась 15 дней.
                Руководимые большевиками рабочие мужественно выполняли решение стачечного комитета, хотя у них дома голодали семьи...
                Но фабрика не работала - стояли машины, окислялись дорогостоящие сетки на них, в отбельных роллах густела и разлагалась тряпичная масса,  распространяя  невыносимое зловоние...Фабрика напоминала большой мёртвый дом, который словно труп большого животного, отравлял своей вонью всё вокруг...
                Фабриканты были вынуждены пойти на уступки, приняв все требования рабочих.
                Рабочие добились  повышение заработной платы на 20 копеек и установление 8-ми часового рабочего дня...Это была нелёгкая победа малинских бумажников в их борьбе с хозяевами фабрики.
                Однако через несколько месяцев администрация фабрики отменила завоёванные рабочими  права...
                Тогда в знак протеста, 26 мая 1906 года, рабочие вновь забастовали...
                О их стойкости и решительности сообщала выходящая в Киеве газета "Рабочий"  от 8 июня 1906 года.
               "В Малине Радомышльского уезда уже две недели бастуют рабочие бумажной фабрики, которые предъявляют ряд требований..."
                Во время этой стачки полиция арестовала Ф.М.Мельниченкои сослала его в Мезень, - уездный городишко Архангельской  губернии, расположенный на побережье Мезенской губы у Белого моря
                В это время здесь находились в ссылке  многие известные социал-демократы, среди которых была и Инесса Арманд - друг и соратник Ленина.
                В ссылке Мельниченко познакомился с ней и она оказала огромное влияние на дальнейшее формирование его революционных взглядов...
                "Мезень. - писала Инесса Арманд, - город мёртвых и умирающих духовно. Здесь люди хиреют, как растения без влаги...Социал-демократическая публика выгодно отличается от всех и по уровню требовностей и по образу жизни.."
                Мезень для Мельниченко Феофана Митрофановича стал своеобразным большевистским университетом, вооружившим его марксистскими знаниями и закалившими духовно.


( Из материалов, собранных И.Идовым."Малинская бумажная фабрика.К.1971.с.7-8.)


                " Там, где на всех устах лежит печать молчанья,
                Где скованы  проклятья  и  хулы,
                Там, где удушены и песни, и рыданбя,
                Глухих  и  спящих  будят  кандалы...
                Пускай гремят они слышней,  жесточе,
                Не надо заглушать. О, если бы могли
                Они в сердца людей ударить, что есть мочи,
                В сердца людей,  что  мохом  поросли...

                Чтоб услыхали все о тех, кто носит цепи,
                Кто терпит лютые побои палачей,
                Кто, замурованный в острожном склепе,
                Проклял безлюдье каменных  ночей...
                О, если б звон оков мог поразить могучий,
                Те заспанные,  вялые сердца.
                Покрыть стыдом чело, не ведавшее тучи,
                Напомнить всем,  что ждёт оружие борца.

                О, если б поднялось оружие для боя
                И загремело так,  чтолб дрогнула земля, -
                Умолк бы звон кандальный сам собою
                И слов таких бы не сказала  я... "


                ( Леся Украинка )




               


© Copyright: Элен Ру, 2009
Свидетельство о публикации №2908020020
Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении правил
Рецензии
Написать рецензию
Другие произведения автора Элен Ру

ЯндексДирект
ШАМАН-гора. К. Кураленя
Авантюрно-исторический роман. Серия "Великое кочевье" . 2010 г.
www.kkuralenia.ru


Все детские товары на Avito!
Объявления о продаже/покупке товаров для детей! Новые и Б/У! Низкие цены!
www.avito.ru


Надежный хостинг от 17 руб.
Безлимитный трафик, VDS серверы, домены RU, SU, РФ, реселлинг от 150 р
wmrs.ru


Освоить Интернет на 100%?
Можно ли самостоятельно освоить Интернет? Конечно же, если есть желание.
poznai-internet.ru
Разделы: авторы / произведения / рецензии / поиск / кабинет / ваша страница / о сервере     Ресурсы: Стихи.ру / Проза.ру
Рейтинг.ru
Rambler's Top100
Rambler's Top100
Сервер Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил сервера и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о сервере и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория – порядка 30 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двухсот тысяч страниц. Более точная информация – по данным независимых счетчиков посещаемости Top.Mail.ru и LiveInternet, которые расположены справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.