Какие же все мы разные

Таня Белова
Какие же все мы разные?.. В одной и той же ситуации у нас могут возникнуть абсолютно противоположные чувства и реакции. Невозможно предугадать: что обидит нас, что обрадует?

В детстве я никогда бы не вышла на сцену, даже если бы мне предлагали там все игрушки мира… Но, оказывается, есть дети, которые с радостью бегут на сцену: похвастаться своим нарядом, поиграть, рассказать стихи, получить призы…

9 января 2011 года. Пятилетний мальчик сидит в зале с мамой, она привела его в театр, где живут сказки и удивительные чудеса. Вот, мимо них идёт Дед Мороз с огромным мешком подарков… Ребёнок ещё верит в Деда Мороза, он знает о его доброте и ждёт чуда...

И вот старик приглашает на сцену детей в маскарадных костюмах, а мама нашего мальчика не нарядила своего сына. Покупая билет, она спросила у кассира: «Будут ли подарки?» И ей ответили, что подарки закончились, и никто не предупредил о призах за карнавальный костюм.

Мать кинулась бежать домой за костюмом, но награждение длилось всего пару минут. Она, естественно, не успела, и сын проревел дома два часа, бубня: «Дед Мороз - плохой!»
Что-то умерло в маленьком человеке, что-то сломалось. Обещанного новогоднего чуда – не произошло. За что был наказан мальчик?

Взрослые придумали термины «этично» и «педагогично», но не научились поступать соответствующе. Женщина говорит, что нужно дарить: или всем, или никому. Как можно выделить кого-то(?); сказать, что кто-то из маленьких детей лучше, достойнее?

Все мы действительно разные… Кто-то ещё верит в чудеса, а кто-то уже перестал…