31. Мысли вслух. О правилах дискуссии

Владимир Воробьёв
И меня прошу простить... Но дискутировать все равно надо! Только желательно придерживаться 3-х правил:

1. В дискуссии НЕЛЬЗЯ от содержания обсуждаемого переходить на личности, участвующие в дискуссии (обсуждении, споре). Если это правило нарушено кем-то из участников - начинается сползание к выяснению отношений, а суть спора (дискуссии, обсуждения) уходит на второй план, как бы участники не старались вернуться к первоначально заявленной теме... Это проверено не один раз...

2. В дискуссии НЕЛЬЗЯ домысливать какие-то фразы (возможно и резкие, даже ошибочные и неправильные) за собеседника и на их только основании делать общие выводы, потому что, как правило, такие выводы будут неправильными. Выводы можно и нужно делать по содержанию какого-то материала в целом - только оценивая ВСЕ, можно понять ГЛАВНУЮ мысль, идею, цель собеседника.

3. В дискуссии НЕЛЬЗЯ на любую фразу собеседника отвечать цитатами святых отцов и Евангелия, потому что, как правило, дискуссия идет не в богословском и догматическом формате, а в живом общении мирян, пишущих простым языком, разговорным, народным. Цитаты из Евангелия не всегда имеют прямолинейный смысл, часто толкуются сложно, в нескольких смыслах (смысловых плоскостях), отличных от обыденных мирских смыслов... Другое дело - богословский спор и догматические вопросы - там нужны цитаты, чтобы было понятно, что в основе какого-то утверждения положена цитата из Священного Писания или Предания.

Если хотя бы этих 3-х правил придерживаться всем участникам, дискуссия будет содержательная, уважительная и показательная для всех своей христианской сутью - все будут видеть, что люди с любовью относятся друг к другу, не смотря на разные взгляды и убеждения, как нам и ЗАВЕЩАНО Самим Иисусом Христом: "Дети, любите друг друга!"

Господь не сказал: "Дети, любите только того друга, который неукоснительно живет 24 часа в сутки по Евангелию!" или "Любите только тех, кто с вами во всем согласен"... Он сказал то, что сказал: "Дети, любите друг друга!" И все...

11 января 2011 года

город Таганрог

В. Воробьев