Диадекалог 5, невыносимая стартовая лёгкость

Константин Лавр
Всем, не прочитавшим
Пифагора, Библию и Крайона
   ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   ****************

Всем, изучившим труды:
“О Пифагорейской жизни”,
“Деяния Апостолов”,
“Путешествие домой”
      при прочтении

   СОЧУВСТВУЕТСЯ.
   ******************

     "ЛЮДИ! НЕ БУДЬТЕ Б...ДИТЕЛЬНЫ!"
(Обсуждение новой пьесы “Дары для Апостола”)

На вопросы журналиста Константина ЛАВЕ (1)
  отвечает автор пьесы Константин ЛАВР (2)

               ДИАЛОГ 5

1. Уважаемый, достопочтенный Автор! Мы вторглись в область, в которой знания и опыт не имеют решающего значения. Думаю, что успех данной беседы возможен лишь в случае творческого единения, конструктивного взаимодействия. Потому забудьте о моих прежних приколах и язвительных шутках. Мы – творческий десант на неизвестной Планете.  Рассчитывайте на своего сержанта! 
2. Это то, что нужно. Запасайтесь боекомплектом и стартуем. Честность, разум и юмор обязательно берите с собой. Желательна смелость мысли. Мудрости - двойной комплект. При необходимости поделитесь.

1. Сэр! Докладываю предыдущую диспозицию. Религия: жанр 1 – подражание пришельцам; жанр 2 начало обучения в интернате, похоже, мы здесь на привале и находимся!
2. Вольно, Сержант! Все так и не так. Для армии исследователей, возможно, пункты (жанры) по-другому расположены и устроены. А наш “передовой отряд” должен проследить развитие евроазиатской версии. Иудаизм – Христианство – Ислам. Под особым углом.
 
1. О, да, Сэр! Так почему версия, которая была продиктована в пустыне этому малому взводу, не стала Уставом для всех и так часто менялась?
2. Вопрос вопросов. Этот малый взвод, как Вы его назвали, был укомплектован просто фантастически! Они получили древнее Супервысшее образование – Каббалу! Они общались с Носителями -Учителями напрямую. Получили информацию о  Судьбах, о Числах, о Нравственности -  высший уровень знаний на тот момент. И сами себя обрезали. В прямом и в переносном смысле. Ваши гипотезы?

1. Осмелюсь напомнить, Сэр, я Сержант! Гипотезы у Майоров.
2. Разделить ответственность со мной Вы явно не желаете! Хорошо. Предполагаю, что эта ранняя версия не хуже, не лучше, но была строго “внутреннего применения”. У данного пассионарного племени была миссия колоссального предназначения – рассеяться по миру и помогать развитию цивилизации. Одновременно выявлять дефекты развития – там, где к представителям этого племени относились плохо (зависть, злоба, жестокость), происходили жесточайшие перемены. Не случайно, много позже, совсем недавно, появилась идея перед ними покаяться. Кто “покаялся”, снова тихо процветает. Машины красивые создаёт….

1. Сэр,  термин “покаяться” не из устава. Мне бы знать, куда целиться, прикрыть Вашу спину при слабой аргументации….
2. Господин Журналист! Вы мне нужны в более интеллектуальном звании, со своим штабным интеллектом. На период нашего “похода” Ваше звание Полковник! …Это только одно из предположений.  Очень лестное, по отношении к данному племени. Есть второе, гораздо более прозаическое. “Не потянули”. И ещё два, не особо позитивных.

1. Сэр, в новом звании могу не соглашаться, и не соглашусь. Они всегда были умнее всех. А  тогда, да с таким запасом книг – тем более!
2. Вот и странно! И я сам с собой согласиться не могу! С одной стороны, самые умные, а Первого Посланника не признали, и не просто выгнали, а ещё и уничтожили! Демонстративно, на виду у всех! С явным намёком, чтобы другие не совались! А с другой стороны, Полковник, доложите своё видение: если к командующему генерала “из центра”  посылают – с инспекцией, или для обучения – можно ли утверждать, что у прежнего в округе всё было “на отлично” устроено? 

1. Автор, я, признаюсь, слегка запутан! Можно, без званий, по - литературному?
2. Как же можно без званий, если вся религия человечества по военным принципам построена? Терпите, уж, Полковник! Итак, вопрос к штабу: выбор одного из четырёх объяснений, почему первая религиозная версия стала “внутренней национальной” а) Таково было задание, б) Племя не справилось с миссией, в) Племя присвоило истину и стало её эксплуатировать лишь для собственного развития, г) Изменения, либо неизвестный конфликт  “Наверху”

1. Автор, сэр Генерал! Вы меня в звании повысили, но  “Вся моя мозг” этого не сообразит! Сей проблемный вопросик стоит читателям переадресовать, их много, кто-нибудь и придумает ответ!
2. ОК, вперёд, я не против! Сам же думаю что именно тогда и начался этот Эксперимент на Земле! Племя подхватило идею, перестало есть мясо животных “с раздвоенным копытом но без жвачки”, перестали мочить всех подряд по принципу “око за око”, спать с кем попало и т.д., но восставший и укрепившийся Антипод начал дурить им голову, переобучил их по-своему, и всё встало с ног на голову! Бога не признали, свои книги спрятали, и даже всеобщую Большую Книгу ухитрились зашифровать!

1. Автор, Вы увлеклись! Как это они её зашифровали?
2. Да эту Книгу читать просто невозможно! К ней же не подступиться! Начинаешь с первой страницы – и что? 5 страниц “Кто кого родил” Кому это интересно? Дальше, начинаешь случайно открывать – на левой странице, как надо всех любить, на правой, тут же, как некий Царь в наказание истребил весь местный род людской!  Чему верить? Голосу слева, или голосу справа? На одной странице – “ни покажи пальца своего жениху своему ”, а на другой уникальная литературная эротика! Ни один порноавтор на таком уровне не писал! Одному читать просто не советую…. Что же касается практически всей Книги, чётко понимаешь, что в твоих руках история маленького древнего племени, писаная в разное время, разными авторами! Сверстанная кем-то случайным…. Толком не вычитанная!   

1. Автор, Вы говорите как разъярённый критик-атеист!
2. Я говорю как человек, который не один десяток лет пытался эту книгу понять! И, только недавно, кое-что, возможно, понял. Эту Большую Книгу нужно читать  С Конца! С писем Последователей! Именно там содержится главный смысл: как и почему эта Религия стала всеобщей. Почему за эту Религию матери отдавали дочерей на костёр. Почему офицер, назначенный уничтожить “вольнодумцев”, стал их предводителем. И многое другое! А после, когда станет ясна сила новой Религии, стоит внимательнейшим образом изучить записки близких учеников. Кстати, как оказалось, некоторые Ученики, по времени, жили позже Последователей. Забавно! Да, простите! Одному Ученику, который “возлежал на плече Учителя” верить можно. И Нагорную проповедь, которую он со слов Первого Посланника записал, стоит знать наизусть.

1. Так-так! Мы создаём новую секту? Свидетели Верного Чтения? А что, не плохо! СВЧ! Жарко, будет, как из печки!
2. Сект и без нас хватает, хотя…. Что есть Секта? Однажды, некий истинный служитель традиционного культа, очень грамотный, кстати, нашёл несколько десятков грубых противоречий в Большой Книге, записал их в столбик и подал Верховному в качестве протеста, разберись, мол, Папа! А как разбираться, если текст “не вычитан” и действительно, содержит сотни противоречий? Так и оставили без внимания, а “секта” развилась безмерно! На всех континентах!

1. Да, да и у нас подобное было! Бабульку одну, на мороз, на севера отправили! Она бедная, ещё пальцы отморозила, два, или три, не помню! Пыталась свою версию отстаивать....
2. Было дело и не раз, но давайте вернёмся к главному руслу. Жанр 2 “обучение” породил странный результат – “отсутствие результата”. Предполагалось, что племя всё воспримет, начнёт распространять эти светлые идеи, развивать всё остальное человечество, а что вместо этого? Ничего. Племя счастливо, толстеет – богатеет, но учение, данное свыше, сохраняет лишь для своих нужд. И всё.

1. Автор, Вы, безусловно, талантливый фантазёр! Из чего это следует?
2. Ощущение такое складывается. И, вспомните, как часто Первый Посланник повторял: “Но, вы, Фарисеи и книжники!” Его личность была абсолютно далека от зла, либо обвинений, в его масштабе это равносильно приговору. Если упростить, возможно это означает следующее: “Вы неправильно использовали данную Вам информацию и получили результат, который нужно исправлять. Потому я здесь”

1. С этим сложно спорить! Охотно соглашусь, тем более, сегодня я играю на Вашей стороне! Но вижу проблему: если Антипод только тогда начал свой Эксперимент, откуда же ранее, до этого момента брались все эти реки крови и море Зла?
2. Да, есть некая несогласованность. Готов уступить. В терминах. Эксперимент, в масштабе человечества, возможно был всегда. Значит, возник некий локальный Договор об Эксперименте. Например, о территории. Почему бы им не разграничить зоны? Например, у Кришны были свои планы и он попросил Антипода “временно не мешать….”

1. Автор, здесь Вы в плену неизвестных масштабов. Кришна маленький, куда ему до Антипода…. Он не смог бы его убедить. 
2. Хорошо, забудем, сейчас не важно, кто кого больше. Действительно, сложно вспомнить, когда не знаешь…. Мы не знаем причин, и это есть факт. Но жанр 2 закончился. Возник Жанр 3. Преображение.

1. Как-то странно звучит! Старовато. А Ваш Главный Во Вселенной, и профессор Преображенский, случайно, не родственники?
2. Кто-то обещал быть верным помощником, не ёрничать! Полковник, именем своим разжалую Вас в сержанты!   

1. Нет, уж лучше опять журналистом! Как журналиста, меня интересует, к чему мы пришли за этот вечер. Вижу следующую цепочку: племя хорошо обучилось, но предположительно, поставленную задачу выполнить не смогло (не захотело), плюс включился Антипод и начался реальный поединок. В этих условиях потребовалось экстренное переобучение и в некий пыльный Город прибыл Первый Посланник…. И там же “В алом плаще с кровавым подбоем” правил центровой смотрящий. Неплохой, кстати, человек. Только слабый.
2. Спасибо, что Книжку Великую не забываете! Очень её люблю! Есть одна мысль, как Книжка могла появиться – никому ещё не высказывал: Автор жил в условиях торжества локального человеческого зла. В адских, по-своему условиях для Творца. И, чтобы уменьшить масштаб окружающего зла, снизить его видимую опасность, стал писать про Вселенское Зло. Оно, кстати, порою было добрее и чище некоторых окружающих персонажей…. Парадокс вышел. А по поводу последовательности событий – всё верно, господин Журналист!

1. Верно-то верно, только я не рад этому. В причинах мы так и не разобрались! Нет чёткого осознания всех сторон перехода.
2. Возможно, здесь требуется написать ещё одну книгу. Запишу себе в творческий дневник! Оставим, как есть, идём дальше. Поскольку, первое название Вы отвергли, Жанр 3 Переобучение! Подходит?

1. Уже лучше! Урра, я становлюсь соавтором!
2. Согласен. Переобучение сразу же привело к катастрофе. На внешний, человеческий взгляд. На самом деле, был показан масштаб Добра, Верности, Самопожертвенности Учителей. И, разумеется, ЛЮБВИ.

1. Автор, опять Вы за старое! Буковки уменьшить не желаете? Здесь все свои. Соавторы!
2. Не умею, извините, не научен!  Слово есть СЛОВО! Давайте не будем спорить о мелочах, кроме того, пропустим всем известные истины. Опустим все эмоции, связанные с горем потери Посланника и  всеобщим счастьем после воскрешения! Что здесь есть главное?

1. Не понимаю…. Подтверждение присутствия Бога. Чего-то там происходит, а “после все уверовали”
2. Если не придираться к словам, в целом Вы правы! Действительно, начались некие чудеса! Исцеления, пророчества, и многое другое! Начал эти деяния Первый Посланник, и начал весьма успешно! А вот, что было дальше, сможете вспомнить?

1. Воскрешение? Самый главный эффект! Даже праздник  такой есть!
2. Это одна цепь событий! Это жизнь и сверхъестественное бытие Первого Посланника. Его чудеса! Он обратил на себя внимание, привлёк всех и заинтересовал! Но никакой новой Религии пока не возникло! Была строгая монополия на истину. А к чему приводил отказ от этой истины, показала история с Посланником! Так как же?

1. Что именно, простите?
2. Как возникла новая всемирная Религия?    

1. Автор, дорогой Вы человек! Всем известно, что постепенно, лет за 100, после визита Первого Посланника, люди, по-тихому, стали верить. Так и возникла, что непонятно?
2. Вы проецируете сегодняшние коммуникационные и информационные условия XXI века на период, когда не было абсолютно ничего! Грамотность была редким исключением, письменностью владели только священники, которые жесточайше пресекали любые слухи о Посланнике. Как же информация распространилась в таких условиях?

1. Гонцы разбежались во все страны и всем рассказали. А те остальным!
2. Я, конечно, не специалист, но туристических бюро тогда тоже не было! Были купцы, была торговля, морская, прибрежная, но Город не стоял на море! До моря несколько дней пути! Путешественники двигались, в основном пешком! Разбойников было несчитано…. В этих условиях путешествие на 100 км было серьёзным предприятием! При этом за каких-то 70-100 лет новая Религия распространилась и стала доминирующим учением на значительном пространстве! И всё это на словах?
Кстати, о словах! Была масса наречий, люди совершенно не понимали друг друга! В соседней долине, не говоря о соседней стране, люди были чужаками, с которыми воевали! Вспомните историю о башне до неба, которую строили в тех же краях! Не смогли понять друг друга и башня не устояла! А здесь нужно рассказать о новой мировой Религии и убедить всех при сильнейшем противодействии? Так как же?

1. Автор, Вы задаёте невыносимые вопросы! Всё было так очевидно, а сейчас я уже сомневаюсь…. Излагайте свою версию.
2. Я абсолютно убеждён и у меня есть исключительные доказательства, что Главные, и в первую очередь, Первый Посланник, оказали могучую поддержку при распространении Новой Веры. Это не оговорка, именно “Веры”, не “Религии”. После опыта с племенем в пустыне, Главные учли, что распространение Религии может захлебнуться по разным причинам; национальный эгоизм, воинственность, жажда власти и тысяча иных причин. Потому, повторяю, стали распространять ВЕРУ! Религия в данном случае, возникла после! И, естественно, поставила всё снова с ног на голову! А первоначально всё было так чудесно! Они уверовали, возлюбили друг друга и даже смерть не разлучала их чистые любящие Души!

1. Автор, дорогой наш Учитель, не таите! Как можно распространять Веру? Гипнозом?
2. И да и нет! “Чудесотворением”!!! Вера возникала в каждом, кто видел, как последователи нового Знания творят истинные чудеса: исцеляют больных, пророчествуют и их предсказания сбываются, владеют специальными знаниями – сейчас это называют “ясновидение”, тогда – “Слово Знания”  или “Слово Мудрости”, обладают истинной Верой, могут проповедовать и слова внушаются как гипнозом, и ещё многое и многое! Именно, потому возникло так много последователей, потому высшие военачальники, посланные за беглецами для ареста, отдавали своих коней мнимым “преступникам”, а сами шли за ними пешком и пытались бинтовать их раны своими дорогими одеяниями! А уверовавшие, знали: ничто не страшно! Главное – то, что они познали истинную Веру и ЛЮБОВЬ…. Не смейтесь!

1. Автор, Вы что, тоже “уверовали”? Так ярко проповедуете! Прямо, хоть на крест! Всё здорово. Во всё верю, а с языками-то как? Башня и та не выдержала, рухнула! Как же они могли объясняться? Вы же говорили, сколько долин, сколько полян, столько и языков!
2. Да, говорил, и не отказываюсь! В этом-то и мудрость Главных! И это лучшее доказательство данной гипотезы! Знаете, какими были самые первые чудеса, которыми наделяли всех уверовавших первоначально?

1. Давали каждому ноутбук с многоязычным переводчиком? 
2. Сержант! 10 нарядов! А хотя…. Вы ведь правы, по сути! Первые дары для последователей этой Великой Истинной Веры назывались: “Языки” – уменье говорить на разных языках и уменье понимать языки всех народов окружающего мира! Вот так! Теперь Вы понимаете, как всё происходило? Не было никаких языковых барьеров! Последователи приходили в любой дом, в любой город, и говорили на местном наречии! Они становились сразу своими, близкими, родными людьми! Плюс, кто-нибудь, в любой деревеньке древней, всегда болел! Да что там! Жили – то всего 25-30 лет максимум и умирали от старости. Представьте, приходит к Вам некто, вроде нездешний, а говорит по Вашему, вылечит пару-тройку родственников, сотворит вино в пустом стакане, расскажет, как много лет назад Ваш брат пропал в бою, а потом нашелся, например, сбежал из плена! Что делать станете?

1. Трудно сразу сказать…. Наверное, захочу быть его другом! Если смелости наберусь! Всё очень достоверно! Только, как быть с доказательствами подобного бытия?
2. Помните, я рассказывал, как нужно читать Большую Книгу? С конца. Эта книга самое главное содержит в самом конце. Последний раздел состоит из писем главных Последователей Учения. Они пишут тем, с кем ранее встречались, дают им советы, как быть, что делать, как Верить, чему молиться и т.д. Оказывают “учебно-методические заочные консультации”. Так у Вас на факультете это называлось?

1. Я на дневном учился, заочных не было. Так, конечно, всё так! Придётся почитать! Много там, этих писем?
2. Для начала, прочтите “Послания к Коринфянам”. Все  эти способности творить чудеса там очень подробно расписаны. Они называются “Дары Святого Духа” Всего их ДЕВЯТЬ. Начинается всё с умелого использования Языков. Главные дары Пророчество и Чудотворение. 

1.Спасибо, Автор, но я полностью за гранью происходящего…. Перерыв.

Продолжение: ДИАЛОГ VI. http://www.proza.ru/2011/01/12/985

Посмотреть Пьесу: http://www.proza.ru/2010/03/28/1280