Возмутитель спокойствия

Татьяна Шигапова
ВОЗМУТИТЕЛЬ СПОКОЙСТВИЯ



История эта произошла в одном из захолустных районов города Самары, в обшарпанном двухэтажном доме, построенном во времена правления товарища Сталина. На втором этаже по соседству проживали две подружки, Катя и Света. Обеим было по пятнадцать лет.  Девчёнки и сами не могли вспомнить, когда подружились, наверное с пелёнок. Учились они в одной школе, уроки делали всегда вместе, в кино, на дискотеку, в магазин, всегда отправлялись вместе. Да и остальной досуг никогда не проводили друг без друга. Музыку слушали то у Кати, то у Светы. Когда им было по десять лет, девчата поклялись в вечной преданности друг другу и дружбе. Одним словом, эти прекрасные создания были как говорится, не разлей вода. Глядишь, так бы и выполнили девочки клятвы, данные друг другу в детстве, если бы не случайность, оказавшаяся той самой водой, которая их разлила.
           Был тёплый майский денёк. Девчата сидели на подоконнике, блаженно щурились от ласковых лучей солнца и, молча слушали песни Юры Шатунова. Старенький кассетный магнитофон едва дышал, но, хрипя и шипя, продолжал работать. Внизу, на тротуаре послышались шаги. Девчёнки лениво открыли глаза и, посмотрели вниз. К ним во двор вошёл невысокий светловолосый паренёк.
-Это кто? – С интересом спросила Катя, наблюдая за ним.
-Не знаю. Я его первый раз вижу. – Ответила Света и, наклонив голову, проследила за парнем глазами.
Молодой человек шёл ровным, спортивным шагом, ни на кого не обращая внимания. Девчёнкам он показался симпатичным. У него были коротко-стриженные волосы с золотистым отливом, большие голубые глаза, прямой нос и загорелое лицо. Вероятно он часто бывал на воздухе, поскольку в мае уже успел получить загар.
     Девчата не выдержали и, рассмеялись, сами не зная чему. Молодой человек поднял голову, мельком взглянул на подружек и, скрылся в подъезде дома, где они жили.
-Катька, он не к нам ли в гости направляется? – Сверкнув  глазами, спросила Света.
-Пойдём, посмотрим, к кому он пришёл.
Девчёнки выбежали на лестничную площадку и, услыхали, как скрипнула дверь на первом этаже и, женксий голос радостно произнёс:
-Давненько тебя не было, проходи.
Больше кроме звука хлопнувшей двери девочки ничего не услыхали.
-Он наверное к Людке  пришёл. – Догадалась Света.
-Да Людка же замужем.
-Может он её родственник. – Выпучив глаза, предположила Света.
-Наверное. Хорошенький какой!
Девушки  вернулись в комнату и, вновь уселись на подоконник. Так они и просидели долго, в надежде вновь увидать парня. Но, ожидания их не оправдались. Видно парень остался ночевать у Людки, вон и муж её с работы вернулся, а гость всё не уходит, стало быть и правда, родственник. Ночью девчата не стали его караулить, рано ут ром тоже, да и вообще, с тех пор он больше не появлялся.
     На первом этаже жила вышеупомянутая Люда с мужем, новорожденным сыном и свекровью. Семья у них была дружная и, что бывает крайне редко, сноха со свекровью ладили.
     Однако, вернёмся к подружкам. Через несколько дней они забыли о юном красавце и, продолжали проводить свой досуг на подоконнике, слушая песни не менее красивого Юрия Шатунова.
      Однажды подружки  возвращались из парка и, уже подходили к своему дому, как вдруг к их неожиданности и великой радости из-за угла появился юный красавец. Затрепетали сердца девчат, разговор сразу прервался. Две очаровательных пары глаз уставились на незнакомца. Погода в этот день была хоть и солнечная но, ветрянная и прохладная, парень был одет тепло. На нём были синие джинсы, вязаный свитер, на плече большая спортивная сумка, на глазах солнцезащитные очки. Девчёнки не сводили с него кокетливых глаз. Парень удивлённо посмотрел на девушек и, вошёл в подъезд. Подружки поспешили следом за ним. Дверь парню открыла свекровь Люды и, ласково сказала:
-А, ты? Проходи.
Девчёнкам показалось, что они разобрали его имя.
-По-моему его зовут Юра. – Прошептала Света.
-Ага. – Мне тоже так показалось.
Девчата вновь устроились на подоконнике и, приготовились к долгому ожиданию. На сей раз терпение их было вознаграждено. Парень не долго пробыл в гостях. Вскоре он вышел из подъезда и, зашагал под окном, где сидели девчата.
-Вот он! – Громко воскликнула Катя.
-Юра. – Позвала Света и, спряталась в окошке.
Молодой человек поднял голову, посмотрев  на них с удивлением и, спросил:
-Это вы мне?
-А кому же ещё. – Улыбаясь, сказала Катя.
Парнишка пожал плечами, немного подумал и, с улыбкой проговорил:
-А чего вы хотели -  то?
-Познакомиться.
-Познакомиться? Со мной?
Он усмехнулся и, деликатно сказал:
-В другой раз. Я сейчас тороплюсь. – И продолжил путь.
     Для девчёнок потянулись мучительные дни ожидания. Юный красавец очаровал их. Обе девушки были премиленькими. Дурнушкой ту или  другую назвать было бы несправедливо. Да разве может молодость быть не красивой? Да и  комплексов по поводу внешности ни у той, ни у другой не было. Каждая нравилась сама себе. В душе обе надеялись, что Юра выберет именно её. Но, и другие мысли они допускали. «А вдруг у него уже есть девушка», тревожно думала Света. «А вдруг ему Светка понравится», предполагала Катя. С этого дня, незаметно для них, в их крепкой дружбе появилась трещина.
     И вот, однажды девчата возвращались домой с прогулки. Они проходили под окнами квартиры Люды и, случайно бросив взгляды в её окно, замерли от радости. Юра находился там и, стоя у окна, смотрел на них. Подружки ему мило улыбнулись, он им в свою очередь подмигнул и, махнул рукой, дескать, заходите в гости. Во второй раз девчат не надо было приглашать. Не успел Юра отойти от окна, как в дверь позвонили.
     И вот, девочки в гостях у Юры, точнее у Люды. Вблизи парень был ещё красивее. У него были чудесные синие глаза, белые волосы и нежная кожа на лице. А улыбка его и вовсе доконала девчат.
-Присаживайтесь, красавицы. – Указывая рукой на диван, предложил Юра.
Девчата скромно присели на краешек дивана, изящным движением закинули ноги на ноги и, улыбнулись. Бабушка Валя, свекровь Люды сидела в кресле, вязала носок и, время от времени улыбалась, поверх очков разглядывая девчёнок. Люда кормила грудью ребёнка и, тоже смотрела на них. В комнате воцарилась тишина. Юра поставил напротив подружек стул и, оседлал его. Переводя внимательный взгляд с одной девушки на другую, он наконец спросил:
-И как вас зовут?
-Катя.
-Света. – Представились девчата.
-А я стало быть Юра. – Улыбаясь, сказал красавец.
Люда и её свекровь переглянулись, пожали плечами и, тоже улыбнулись.
-Люд, скоро наверное на моей свадьбе гулять будем. На которой из них ты мне посоветуешь жениться? – Насмешливо спросил Юра у молодой женщины.
-Да пошёл ты! Свадьбу он сыграет. Девчёнкам надо бы сначала школу закончить. Ты что, не видешь, что они зелёные ещё? – Ответила ему Люда.
-Девочки, это моя старшая сестра. – Представил Люду Юра.
-Да? А мы голову ломаем, к кому ты сюда ходишь? – Облегчённо воскликнула Катя.
-Сестра моя, кровь родная. Скучаю. Люблю.-сказал Юра. Девушки переглянулись. Им показался тон Юры чересчур насмешливым. Наверное он сейчас не склонен к серьёзности, подумали они.
Они помолчали. Потом Света, забыв о своих подозрениях, тряхнув чёлкой, спросила:
-Юра, а ты что, спортом занимаешься?
-Почему ты так решила? – Удивлённо спросил молодой человек.
-У тебя фигура спортивная, и шаг, и сумка.
-Молодец. Догадливая ты какая. Сумка, это одно из самых серьёзных доказательств моей причастности к спорту. Это вы девчата правильно подметили,  я спортсмен.
-А каким видом спорта ты занимаешься? – Не унималась Света.
-Плаванием.
-Ух ты! – Восхищённо воскликнула Катя.
-А вы занимаетесь спортом? – Спросила Люда.
-Нет. – Покраснев, ответила Света.
-Ну и зря. Мне спортивные девчёнки очень нравятся. – Сказал Юра.
Девушки замялись. Затем Катя неуверенно проговорила.
-Да вот, собираемся в гимнастику записаться.
-Поздновато в гимнастику – то. В гимнастику желательно с шести – семи лет. – Улыбаясь, пояснил компетентный в этих вопросах Юрий.
     Девчата просидели в гостях ещё с полчасика и, вскоре были вынуждены уйти, поскольку пришёл с работы муж Люды. К счастью девчёнки не расслышали обидных слов тёти Вали, брошенных им вслед: «Ну и что из них вырастет? Только незнакомый парень поманил их пальчиком, тут же к нему домой припёрлись. Ах, молодёжь. И стыд и страх потеряли. Ну нахалки».
     В следущий раз Юра объявился спустя две недели. Девчёнки всё это время места себе не находили. Видать крепко влюбились в очаровательного блондина. «Юрочка, Юра, куда же он пропал», бесконца шептали они себе. И вот, наконец-то он появился. Прошёл как всегда под их окнами и, даже головы не поднял, а девчата надеялись, что он помнит о них. Он снова пришёл не к ним, а  к своей сетре. Он её любит и, скучает по ней, сам сказал. Напрасно девчёнки лелеяли надежду, что Юра  пробудет некоторое время у сестры и, поднимется к ним. Заслышав малейший шорох, они прислушивались, не дверь ли это открывается на первом этаже? Не к ним ли это стучат? Нет, показалось, это всего лишь шорох.
-А пойдём сами спустимся к нему. – Предложила Катя.
-Пойдём. – Охотно согласилась Света.
Спустя несколько секунд подружки стучались к Людмиле. Соседка сама им открыла дверь.
-Здравствуйте. – Вежливо сказала Катя. – А Юра дома?
-Дома. – Насмешливо поглядывая на девчат, сказала Люда и, добавила. –Подождите здесь, я сейчас его позову.
Из комнаты донёсся приглушённый голос Люды.
-Сюда их только не веди. Если тебе интересна эта комедия, тащи их на улицу…
Катя со Светой переглянулись но, остались стоять у порога. Юра подошёл через несколько минут. Он был прекрасен и, улыбался.
-Ну что, девчата, гулять идём? – Весело воскликнул он.
-Идём. – Радостно закричали подружки.
     Молодые люди гуляли по парку, беседовали, смеялись Девчёнки кокетничали, старались изо всех сил понравиться Юре. И, что самое странное, пытались унизить друг друга в его глазах. Такого они никогда не позволяли себе за все годы дружбы. Перед тем, как распрощаться, Юра незаметно вложил в ладошки девушек записки и, глазами дал понять обеим, что всё это следует держать им  втайне друг от дружки. В результате, Света не знала о том, что Катя получила записку, а Катя не ведала,  что в точности такой же клочок бумаги получила её соперница. Девчёнки тотчас же заспешили по домам. Прочтя записки, они ликовали. Им обеим он назначил свидание, только в разные дни.
     Первой на встречу с Юрой предстояло идти Свете. Настал долгожданный день. Света прихорошилась, подкрасила глаза и, с волнением отправилась на свидание. Для неё начало этого дня было самым счастливым из прожитых.
     Они гуляли по набережной Волги, катались на каруселях, ели мороженное в парке, сходили в кино. Света похвалилась своими успехами в учёбе и, ненароком обмолвилась, что Катьку собираются исключить из школы за неуспеваемость. Света посоветовалась с Юрой, каким видом спорта ей заняться и, не испортит ли она себе фигуру, если займётся карате. И тут же, она как бы промежду прочим сообщила, что никакой диеты не придерживается, а всё-равно стройна, в отличии от Катьки. Юра молча слушал её и, улыбался.
-Юра, а сколько тебе лет? – Заглядывая ему в глаза, спросила Света.
-Восемнадцать. – Искренне ответил он.
-А мне пятнадцать..
-Похоже.
Перед тем, как им расстаться, Света спросила:
-Юр, а когда мы снова увидимся?
Молодой человек пожал плечами и, ответил:
-Как только вернусь с соревнований.
-А когда ты уезжаешь? – Помрачнев, спросила девушка.
-Через три дня.
-А завтра ты не сможешь вырваться?
-Завтра нет, у меня дела. – Сухо сказал молодой человек.
-Мне кажется, я в тебя влюбилась. – Тихо призналась Света.
-Тебе это кажется. – Улыбаясь, ответил ей Юра.
-Нет, мне не кажется. – Упрямо повторила девушка. – А ты в меня?
-Я пока ещё сам не знаю. – Растерялся парень. – Посмотрим дальше. – Он  пожал плечами и, протянул Свете руку на прощание.
Девушка ждала поцелкуя, она даже приподнялась на цыпочки и, подставила ему губы но, он казалось не заметил этого.
-Пока, Светик, до встречи. – Сказал Юра и, зашагал к трамвайной остановке.
-Пока. – Грустно прошептала девушка и, понурившись, пошла другой дорогой.
     Катя в ожидании свидания с Юрой нервничала. Она тщательно пыталась скрыть от подруги свою радость. Света же в свою очередь пыталась утаить от Кати минувшее свидание с ним. Чтобы ненароком не выдать себя, подруги решили реже встречаться. Да и раздражать они стали друг друга. Так Юра встал между двумя близкими подружками.
     Юра с Катей встретился спустя два дня после свидания со Светой. Эта девушка характером и поведением мало чем отличалась от своей подруги. Так же бесконца смеялась, так же кокетничала и, говорила почти те же глупости, что Света. В разговоре Катя упомянула, что Светка ленива и неряшлива, за что часто получает от матери взбучку и, о том, что Светка готова каждому встречному парню броситься на шею, а она, Катя, нет. Если уж она отдала своё сердце мужчине, то, это навсегда. Юра слушал её так же молча, как и Свету и, так же молча улыбался. Когда они прощались, Катя сказала:
-Я не сомневалась, что нравлюсь тебе больше, чем Светка. Я знаю, что добьюсь в своей жизни всего, чего захочу. Если уж я положила голаз на парня, я твёрдо знаю, что он будет моим.
Она победно посмотрела на Юру но, не заметила его насмешливого взгляда.
-Ты ведь мой? А, Юр? Мой навеки? – Прижимаясь к молодому человеку, спросила она.
Юра легко отстранил девушку от себя и, ответил:
-Почему это ты так уверена в этом?
-Я знаю и всё.
-Посмотрим. – Равнодушно сказал парень.
-Ты меня не хочешь поцеловать? – Капризно поджав губки, спросила Катя.
-Прямо так, сразу и поцеловать?
-А что, мы с тобой уже давно знакомы. Ты мне не первый встречный. Я твоя девушка.
-Приеду с соревнований, встретимся ещё раз, тогда посмотрим. Я не целуюсь с девушками с первого захода. – Покраснев, сказал Юра. – Слушай, мне пора идти.
-Давай ещё погуляем. – Настойчиво попросила Катя.
-Кать, мне действительно некогда. Я тороплюсь. – Сухо ответил парень и, протянул ей руку.
Катя крепко пожала её и, нежно прошептала:
-До встречи. Я с нетерпением буду тебя ждать.
-Жди меня, и я вернусь. – Торжественно проговорил юноша и, не оборачиваясь, пошёл на остановку.
     Потянулись долгие дни ожиданий. Девчёнки встречались, но прежней привязанности друг к другу не испытывали. Их тёплые отношения стали постепенно переходить в прохладные. Тайну друг от друга о свидании с Юрой они хранили свято. Ложась спать, девчата чувствовали, как их сердца замирают от воспоминаний о тех часах, проведённых с Юрой. Катя была уверена, что, когда Юра приедет к ней,  Светка сразу поймёт, что лишняя в их компании и, отколется от её парня. Света думала, эх и сбесится Катька, когда узнает, что Юра с ней гуляет. Пусть даже и мечтать забудет о нём. Обе девушки скучали и, вздыхая по ночам, ждали любимого.
     И вот, наконец-то он появился. Каково же было удивление подружек, когда… Ах, это было вовсе не так. Сидели девчата как обычно на подоконнике и, скучали. В это время во двор к ним заехала белая «Девятка» и, остановилась напротив подъезда. Из машины вышел высокий темноволосый мужчина, захлопнул переднюю дверцу, обошёл вокруг машины и, открыл дверь с другой стороны. Помогая Юре выйти из машины, он нежно поцеловал его в губы. Только Юра был одет не в спортивную, как обычно одежду, а в белую модную блузку, короткую кожаную юбку и туфли на высоких каблуках. Не обращая внимания на девушек, будто их вовсе не существует, Юра  взял подруку мужчину, мило ему улыбнулся и, направился в подъезд.
     Что такое? Девчата были в растерянности. Он это, или они обознались? Да нет же, это он. И голос его, низкий грубоватый. И крошечная родинка между бровей на своём месте. Это он!
-Юра! – Испуганно воскликнула Катя.
Девушка Юра поднял голову, помахал девчатам рукой и, рассмеялся.
-Подожди, мне надо с тобой поговорить! – Крикнула Катя и, метнулась к двери.
Юра что-то сказал мужчине, тот направился домой к Людмиле, а сам Юра остался стоять у подъезда. К нему подбежали обе девушки.
-Как это прикажешь понимать? – Взволнованно спросила Света.
-А что именно вы хотите понять? – Прекратив смеяться, проговорила  Юра.
-Ты что, девушка? – В ужасе воскликнула Катя.
-А мне и самой интересно узнать, с чего вы взяли, что я парень? Почему вы вообще решили, что я Юра? Я спокойно шла к своей сестре, глазки вам не строила, не заигрывала с вами, вы сами решили, что я мужчина и имя мне придумали. Ну, коли вы так захотели, я согласилась побыть для вас Юрой.
В это время из раскрытого окна послышался голос Люды.
-Юлька, ну ты скоро там? Ты что, опять им свидание назначаешь? – В комнате раздался громкий смех.
-Не могу поверить. – Простонала Света.
-Ну ты и штучка. – Угрожающе прорычала Катя.
-Вобщем так, если вы такие дуры, то у вас пожизненно будут подобные проблемы. Вы сами спровоцировали меня на эту шутку, так что, пеняйте на себя. Вы хотя бы на мою ступню обратили внимание, где вы видели мужчину с размером ноги 36? А руки у меня по вашему мужские? -  И она показала изумлённым  девчатам свои холёные женские кисти, с тонкими длинными пальцами. – Эх вы, Катька, Светка.
Юля рассмеялась и, вошла в подъезд. Девчата только тут заметили, что многие жильцы первого этажа глядя на них из окон, весело смеются.
     Позже, когда подружки узнали, что на свидании с Юрой побывали обе, они сильно рассердились друг на друга, хотя вины ни той, ни другой не было в этом.
-Оказывается, ты тоже ещё та штучка! – Со злостью выкрикнула Катя.
-А ты можно подумать лучше! – Выпалила Света.
Девчёнки стали ругатьсяи и, обзывать друг друга неприличными словами. Они были в ярости, поскольку считали себя униженными и обманутыми. Они обвиняли друг друга в предательстве, и в том, что не смогли разглядеть в Юре девушку, словом, собрали всё в одну кучу.  В конце концов они разошлись по своим домам и, со следущего дня порвали дружбу навсегда. В душе каждой была досада и разочарование. Им было очень жаль, что Юра оказался девушкой, меньше всего они сердились именно на неё.
     А было всё вот как. Юля вернулась с соревнований. Она была сильно утомлена и голодна. От автобусной остановки было ближе до дома её сетры, чем до родительского и, Юля предпочла пойти к Людмиле. Подходя к дому, она услыхала над головой смех и, глянула наверх. На втором этаже, на подоконнике сидели две девушки и, улыбались ей. Юля не обратила на них внимание и, прошла мимо. В следующий раз она столкнулась с этими же девушками лицом к лицу возле подъезда и, удивилась, заметив, что девчёнки как-то странно смотрят на неё. Поначалу Юля и предположить не могла, что девушки просто напросто приняли её за молодого человека но, когда они назвали её Юрой, да ещё пожелали познакомиться, Юля всё поняла. Ей стало интересно.
     Плаванием Юля занималась с восьми лет. К восемнадцати годам её фигура приобрела подтянутую спортивную форму. Плечи у Юли были немного шире, чем у девушек её возраста, грудь маленькая, почти плоская. Стриглась она всегда коротко, косметикой пользовалась крайне редко, так что, её вполне можно было принять за парня. Вот и влипли Катька со Светкой по невнимательности в эту смешную историю. Когда Люда оказалась в курсе этого, Юля попросила её подыграть. «Ради хохмы», выразилась она. Люда согласилась, поскольку шутка эта и ей показалась забавной. Когда Юля сообщила сестре о том, что собирается на свидание с девчатами, Люда сказала:
-Юлька, по-моему это уже чересчур.
-Да ладно тебе, разок можно на свидание сходить. Заодно  посмотрю, каково ребятам с такими дурочками, как мы. Может быть эти две глупышки сами догадаются, что их разыгрывают.
     В то лето Юля вышла замуж за того темноволосого мужчину и, частенько приезжала с ним на «Девятке» к своей сестре. И кто знает, быть может у Кати со Светой сохранились впечатления от той пылкой любви к Юре, или они по-прежнему продолжали любить его даже Юлей но, всякий раз, увидав его-её из окон своих, они с тоской провожали Юлю глазами.
* * * *