Украина - 1

Малин -1
                МАЛИНСКАЯ  ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ  СТАНЦИЯ...

              КАКОЙ  СИМПАТИЧНЫЙ  ДОМИК  И  КАК  ДОРОГ  ОН  СЕРДЦУ  МАЛИНЧАНИНА.




                ИЗ  ИНТЕРНЕТА



                НА ЛЕТОПИСНОЙ ДРЕВЛЯНСКОЙ ЗЕМЛЕ

По дороге из Мозыря к Овручу на границе Белоруссии и Украины у небольшого украинского села Борутино возвышается памятник. На высоком кургане стела из серого гранита. На ней герб Союза Советских Социалистических Республик и слова из гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь». Этот почти двенадцатиметровый памятник был сооружен в честь 50летия СССР, символизируя многовековую дружбу белорусского и украинского народов. У этого Кургана Дружбы проходят фестивали, встречи трудящихся БССР и УССР.

Далее маршрут наш пролегает к городу летописной древлянской земли с тысячелетней историей — Овручу. «Повесть временных лет» рассказывает, что киевский князь Святослав послал княжить на древлянскую землю своего сына — Олега. Однако в 977 г., ставший на «Киевском столе» его брат Ярополк в жестокой сече разбил дружину древлянского князя. Бежав, Олег намеревался укрыться от преследования «...в град, рекомый Вручий...». Но в панике пробиравшиеся через узкий крепостной мост воины столкнули своего князя в реку.

«Пошла тая силушка великая
На тыи на мосточки на калиновы:
Мосточки все подломалися, тая сила вся в речке подвалялася.
Начала силушка тонуть да гинуть.»

(Былина «Вольга и Микула»)

С утра до полудня доставали из рва тела павших воины Ярополка в поисках брата князя. «И погребоша Олега на месте у города Вручего и есть могила его и до сего дня у Вручего». Позднее останки Олега Святославовича были перенесены в Киев и захоронены в Десятинной церкви. В 1961 г. на месте бывшей могилы Олега (угол ул. Ленина и ул. Фрунзе) установлен памятный знак.

В XI—ХШ вв. Овруч стал крупнейшим центром древлянской земли. Он славился изделиями из красного шифера, особенно пряслицами для веретен, расходившимися в огромных количествах по Руси и соседним государствам. К сожалению, в городе почти не сохранилось памятников этого времени. Лишь одно архитектурное сооружение пронесло сквозь века частичку облика древнего града. Это Васильевская церковь, построенная в ХП в. на высоком берегу р. Норынь (приток Ужа). Она была сооружена по заказу князя Рюрика Ростиславовича и, по преданию, находится на месте деревянной церкви, возведенной в 997 г. по указанию Владимира Святославовича и названной Васильевской по его христианскому имени. В древности купол церкви был позолочен, ее называли в народе Златоверхой. Автором церкви считают выдающегося зодчего Петра Милонега. Стройные пропорции, Фрески свидетельствуют о высоком мастерстве древнерусских зодчих и ремесленников.

Жители Овруча неоднократно участвовали в народных восстаниях против социального гнета. В борьбе овручанам надежными соратниками выступили рабочие и крестьяне соседних районов Белоруссии. Совместными действиями вручских и белорусских партизан в 1918 г. в Овруче была Установлена Советская власть.

В годы Великой Отечественной войны в городе активно действовало партийное подполье. Не давали покоя гитлеровцам и местные партизаны. Удары по врагу наносило партизанское соединение А. Н. Сабурова. В Овруче в честь партизан соединения установлены памятный знак (1968 г.) и памятник их командиру (1976 г., скульптор И. Матвиенко).

16 ноября 1943 г. партизаны штурмом овладели городом. 14 января 1944 г. 168 партизан были награждены орденами и медалями. Возвышающийся на Привокзальной площади памятник (1963 г., скульптор Д. Красняк) увековечивает этот подвиг.

Неувядаемой славой покрыл себя Герой Советского Союза, командир словацкого партизанского отряда Ян Налепка. Бывший офицер Словацкой армии он под влиянием агитационной работы подпольщиков перешел на сторону партизан и сформировал словацкий партизанский отряд, который громил гитлеровцев в составе соединения А. Н. Сабурова. Отважный борец-интернационалист погиб смертью героя при освобождении Овруча. На месте его гибели установлен памятный знак, а там, где он похоронен в 1943 г., установлен памятник, открытый в 20ю годовщину со дня гибели героя. В городе — братская могила жертв фашизма, 5 братских могил подпольщиков.

В 33 км западнее Овруча находится село Словечно, в районе которого был настоящий партизанский край.

4 декабря 1942 г. партизаны, уничтожив гитлеровский гарнизон, заняли село, но под натиском превосходящих сил противника на следующий день были вынуждены оставить Словечно. Перегруппировав силы, они 6 декабря нанесли сокрушительный удар по фашистам. Враг потерял убитыми и ранеными более 700 солдат и офицеров, большое количество вооружений и техники. Эта героическая победа над фашистскими оккупантами вошла в число наиболее смелых и результативных операций, проведенных советскими партизанами в годы Великой Отечественной войны.

В 1962 г. в Словечно был открыт музей партизанской славы. Перед зданием возвышаются скульптурные фигуры партизана и партизанки.

Из Овруча наш путь лежит еще к одному древнему городу Житомирского Полесья — Коростеню. При подъезде к нему открывается величественная панорама. В этом месте река Уж прорезает скалистую гряду и с трудом пробивается сквозь камни между высокими обрывистыми берегами. Местные жители охотно покажут заваленное огромными глыбами место в русле реки, издавна именуемое «купальней Ольги». Археологические исследования на Житомирщине показывают, что Коростень был крупнейшим центром на древлянской земле. Он был хорошо укреплен: помимо общих рва и вала, длина которого достигала 10 км, внутри города было расположено 5—6 укрепленных центров. Неоднократно его жителям приходилось выдерживать осады неприятеля, но ни разу Коростень не был взят штурмом. В 945 г. князь Игорь решил

потребовать повторной дани с древлянской земли, «...и вышедшие из града из Коростеня Деревлене убиша Игоря и дружину его». Победив потом древлян в открытой сече, жена Игоря княгиня Ольга неоднократно пыталась взять город. Но жители самоотверженно отражали атаки. «...И стоя Ольга лето, не можаше взяти града». Только обманом удалось ей сжечь дотла Коростень, пустив, согласно легенде, в город птиц с привязанными зажженными тряпками. История надсмеялась над жестокой княгиней. Не прошло и пятидесяти лет, как на «Киевском столе» стал княжить Владимир Святославович, потомок уведенного из сожженного Коростеня в неволю древлянского князя Мала.

Остатки трех городищ и могильника IX—X вв. напоминают нам о древнем городе Искоростене. Под одним из холмов города находится еще не найденная могила Игоря, павшего жертвой своей жадности.

Не однажды пытались поработить эту полесскую землю. Но поработителям не удалось сломить воли трудящихся. Важные события развернулись в городе после Октября. 15 июля 1918 г. в здании железнодорожных мастерских, где еще в 1917 г. был создан первый в городе отряд Красной гвардии, состоялось собрание рабочих. Единодушно было принято решение начать забастовку против кайзеровских оккупантов. Коростенцев поддержали рабочие всей юго-западной железной дороги. Так вспыхнула Всеукраинская забастовка железнодорожников. Московские, мурманские, николаевские железнодорожники перечисляли часть своей заработной платы. Всего за месяц рабочим Коростеня было собрано более 200 тыс. руб.

В этом же здании мастерских несколько лет спустя состоялся первый на Житомирщине коммунистический субботник (1920 г.), о чем напоминают мемориальные доски.

В ноябрьские дни 1917 г. дежурный по станции Коростень, член военного революционного комитета Лукиан Табукашвили провозгласил на многолюдном митинге Советскую власть. Улица, где происходили эти события, теперь носит его имя. На ней установлен памятный знак (1967). Л. М. Табукашвили участвовал во Всеукраинской забастовке железнодорожников, в 1918 г., в 1919 г. был начальником бронеколонны, командовал бронепоездом «Коммунист Коростенского района».

В 1978 г. в Коростене был открыт памятник славному сыну грузинского народа (скульптор А. Футерман, архитектор А. Сидоренко).

Недалеко от Коростеня, у небольшого украинского села Щорсовка, на месте гибели героя гражданской войны Николая Александровича Щорса установлен памятный знак. В его честь в городе сооружен памятник (1937, реконструирован в 1977). Летом 1919 г. Коростенский железнодорожный Узел обороняли бойцы 44й стрелковой дивизии под командованием легендарного героя. В окружении измученные постоянными атаками врага бойцы предпочитали умереть, но не отступить. Братская могила в сквере на углу ул. Франко напоминает нам об этом подвиге.

В городе высятся памятники партизанам, подпольщикам, летчиками, артиллеристам, связистам — тем, кто приближал заветную победу в Великой Отечественной войне.

Щедро политая кровью земля Коростеня хранит память о подвиге славного сына казахского народа Абдулы Усенова, павшего за ее свободу. В критический момент боя сапер Усенов бросился под головной танк наступающего противника и подорвал его. Враг отступил. В неравном воздушном бою летчик И. М. Поляков направил свой самолет на самолет противника... За эти подвиги А. У сенов и И. Поляков были посмертно удостоены звания Героев Советского Союза.

Древний город поднят из руин. Краше становятся его улицы, а жители всегда рады гостям, которые приезжают познакомиться с достопримечательностями.

Олевск — последний пункт путешествия по древним городам Житомирского Полесья. Город привлекает замечательными пейзажами и интересной историей. Здесь жива легенда о том, что в эти места часто наведывался овручский князь Олег Святославович, собирал дань, охотился в дремучих лесах. Да и в древних былинах о «Вольге и Микуле» упоминается таинственный город Ореховец:

Жаловал его родной дядюшка Ласковый Владимир стольнокиевский Тремя городами со крестьянами: Первым городом — Гурчевцам, Другим городом Ореховцем, Третьим городом Крестьяновцем.

С Гурцевцем ученые отождествляют древлянский город Вручий (Овруч), с Крестьяновцем — Искоростень (Коростень), а с Ореховцем — Олевск. Полагают, что и название Олевска происходит от города Олегска, названного в честь князя Олега, который имел там дворец. В урочище Бабина гора найдены остатки укрепленного городища и поселения X—ХП вв. Сохранилась Николаевская церковь, построенная в 1696 г.

В годы Великой Отечественной войны в городе начинали боевой путь партизанское соединение С. Ф. Маликова, партизанский командир и поэт Платон Воронько, громили врага бойцы соединения С. А. Ковпака.
Следующая >