Малин - 1

Малин -1
               
                ВОСПОМИНАНИЯ  СТАРЫХ  РАБОТНИКОВ  ФАБРИКИ



                ГОФМАН  АБРАМ  ИСААКОВИЧ

                1911  года  рождения.

                Поступил  на  фабрику  в 1930 году  в  качестве  разнорабочего.

                В 1930 году директором фабрики был  ГЛАДКИХ.
                Председателем фабричного комитета - ВОСКОБОЙНИК  Б.

                В 1931 году директором фабрики стал ДЗЕНЬДЗЮК  В.
                Главным инженером был  ЦЫПКИН, а потом ХАРАЗ.
                В 30-х годах секретарём парт.организации был КОПЕЙКИН,  а  1936 году стал РАТУШНЮК (РАТОШНЮК), а после него, перед самой войной -секретарём парторганиции был ГОРБОВ.
                Директором  фабрики  перед  войной  был ЭЙДЕЛЬШТЕЙН, а заместителем - КУПЦОВ Г.В.
                В 30-е годы и почти до 1940 года работали  директорами :
               
                ИЗОШАР Я.Н.,  потом  КАРЛОВИЧ (был репрессирован в 1937 г.),  потом  между 1937-38 гг.работал  МАСЮК, и  в  1938-39гг.   НЕМАНИХИН В.Н.- ?, а перед самой войной  был ещё директор ПЕТРОВСКИЙ...

                Председателем фабкома работал МИЛЬМАН.( погиб на войне)...
                Кто из директоров перед войной был последним, - не помню....или  ПЕТРОВСКИЙ  или  ЭЙДЕЛЬШТЕЙН....

                ЛИБМАН работал директором клуба.
                Раньше в клубе решались все самые важные дела, - какой план принять, какие обязательства  взять, за какое  время взятый на себя план выполнить  и т.д ...В клубе  проводились все собрания коллектива фабрики и торжественные  вечера, мероприятия и награждения передовиков  производства...
               
                Клуб был центром культурно-массовой, политической   и  воспитательной  работы..  Работали драмкружки , - украинский, еврейский, русский....Был очень хороший хор...И был свой небольшой духовой оркестр...

                Каждый вечер, после собрания, или какого-нибудь  мероприятия, обязательно были  выступления художественной  самодеятельности..
                Клуб был  небольшим и не мог вместить всех желающих, а приходило сюда  очень  много  людей...И не только  фабричные, но и с города..

                Руководил драмкружком - КОЗИНСКИЙ,  а  активными участниками  были :
                сам  КОЗИНСКИЙ,  его жена КОЗИНСКАЯ, ГОЛЬДЕНБЕРГ Р.Я., МАТВЕЕНКО В.Р., СТАВИНСКАЯ, КАНЮКА А.Н., ЯКОВЕНКО Д., ФОКИНА, ГОЛЕМБИОВСКАЯ,  ЕНЬКО С.С.  и другие...

                До войны  на бумажной фабрике работало всего  четыре  бумагоделательных  машины  № 1,  № 2,  № 3,  № 4.

                Во время войны здание фабрики было разрушено, а буммашины  частично взорваны, а частично разобраны , - и оборудование, и части от машин рабочие  спрятали  или закопали в землю...

                В период оккупации была восстановлена бумагоделательная машина № 1.
                После войны была собрана из отдельных частей  буммашина № 4.
                Буммашина № 5 была  смонтирована из частей и оборудования  из особых поставок по репарации ( репатриации) из Германии...

                В 1949 году были поставлены две новые  бумагоделательные  машины № 2 и № 3.
                С вводом в действие  ТЭЦ,  мощностью в 1000 киловатт,  смогли  пропустить и  стали работать ещё  две буммашины, - № 2 и № 3.


                Также  на   фабрике   было , -  4  котла,  турбина,  дизеля,  2 передвижные  станции...


                ( Запись  сделана  11 сентября 1984 г. Рожковой м.м. )



                ВЫПИСКА  ИЗ  БРОШЮРЫ "МАЛИНСКАЯ БУМАЖНАЯ ФАБРИКА" - краткие сведения. (Малин-1962г.)


                " Малинская бумажная фабрика -  одно из  старейших  предприятий  целлюлозно-бумажной  промышленности в  нашей  стране.
                Она  основана  в  1871 году.

                В дореволюционное  время на  фабрике работала вначале  одна,   а затем три несовершенные  и  совсем  малопроизводительные  машины.

                Однако, несмотря на это, малинские бумажники  прославились  своим  замечательным мастерством в производстве тонкой курительной и папиросной бумаги. Продукция фабрики получила широкую известность и была отмечена медалями и почётными  дипломами на международных  промышленных  и  торговых выставках.  В  ВЕНЕ -1872 Г. БРЮССЕЛЕ -1906 Г.  ЕДИНИЦЫ -1911 Г.  РОСТОВ-НА-ДОНУ -1908 Г.

                Условия труда  рабочих  в  дореволюционное время были  исключительно  тяжёлыми.  Рабочий  день  длился  по 12-18 часов, а заработная плата  была очень низкой.
                Это создавало благоприятную  почву  для  проникновения  в  среду  малинских  бумажников  революционных  идей.

                В  1905 году  была  проведена  на  фабрике  крупная  политическая  стачка,  которой  руководили   представители  Киевского  губернского  комитета  РСДРП.   Стачка  закончилась  победой  рабочих.  Владельцы  предприятия  вынуждены  были  сократить  рабочий  день  и  повысить  заработную плату.

                Рабочие  фабрики  дружно  выступили  против  самодержавия  в  дни  февральской  революции  и  самоотверженно  боролись  за  победу  дела  Октября.
                В 1919 году,  в  разгар  гражданской  войны,  бывшие  владельцы  подожгли  фабрику,  чтобы  она  не  досталась  трудовому  народу.
                Пожаром  были  разрушены  все  здания  и  уничтожено  оборудование.
                В  тяжёлых  условиях,  благодаря  героическим  усилиям  рабочего  коллектива,  фабрика  уже  в 1920 году  была  введена  в  строй  и  начала  давать  бумагу.

                Как  и  все  советские  люди,  малинские  бумажники  в  этот  период  прилагали все  силы  для  создания  социалистической  экономики,  шли  по  пути,  указанному  великим  вождём  народа  -  В.И.ЛЕНИНЫМ.
                В  Центральном  партийном  архиве  Института  марксизма-ленинизма  при ЦК КПСС  хранится  письмо  малинских  бумажников  В.И.ЛЕНИНУ, посланное  ему  в 1923 году :

                "Предсовнаркому  товарищу  В.И.ЛЕНИНУ.

                Фабком   Малинской гос.бум.фабрики  Киевской губ.  имени  Октябрьской революции  доводит  до  Вашего   сведения,  что  постановлением  общего  собрания  трудящихся   сей  фабрики,  состоявшегося  15  июня  с.г. (прилагается выписка из протокола)  Вы  назначены  почётным  сеточником  н.фабрики  с  окладом  жалованья  по  12  разряду.  Просим  сообщить, куда  направлять начисляемое  Вам  жалованье."

                В довоенный  период  фабрика  расширялась  и  увеличивала  выпуск  тонкой  технической  бумаги.
                В 1930 году,  когда советским  народом  решалась  задача  технического  перевооружения  народного  хозяйства,  коллектив  предприятия  первым  в  нашей  стране  приступил  к  выработке  конденсаторной  бумаги,  необходимой  для  развития  энергетики  и  ралиоэлектроники.

                В  период  Великой  Отечественной  войны  фабрика  была  полностью  разрушена. И как  только  г. Малин  был  освобождён  от немецко-фашистских  захватчиков,  рабочие  и  инженерно-технические  работники  и  служащие  фабрики  самоотверженно  взялись  за  её  восстановление  и  добились,  что  уже  в  1944  году  предприятие начало выпускать  продукцию.
      
                В 1949  году  был  превзойдён  довоенный  уровень  производства.
                Восстановление  предприятия  сочеталось  с  его  расширением  и  реконструкцией.   Устанавливалось  новое  оборудование,  совершенствовалась технология  производства,  усиливалась  энергетическая  база..."