Украина - 2

Малин -1
                ОБЫЧНЫЙ  ДОМИК  ТОГО  ВРЕМЕНИ

                С  ПРИСТРОЙКОЙ  ДЛЯ  СКОТА 

                И  ДРОВ  НА  ЗИМУ...    



                ГОРОДОК МАЛИН

По преданию название города Малин происходит от имени древлянского князя Мала. В период формирования древнерусского государства здесь было небольшое укрепление, занимавшее продолговатый мыс реки Ирши. Отделявшие мыс от берега овраги были соединены древними строителями между собой рвом. Эти сооружения дополнялись мощным валом. С течением времени город постепенно был перенесен на новое место, где находится и поныне.

В XIX в. в небольшой усадьбе Малина поселилась мать выдающегося ученого Н. Н. Миклухо-Маклая — Екатерина Семеновна. Ее муж Николай Ильич родился и вырос в казацкой семье на Черниговщине. Его мечте вернуться на Украину после выхода на пенсию не суждено было сбыться — Н. И. Миклухо-Маклай послал деньги в ссылку Т. Г. Шевченко и обратил этим внимание царской охранки...

О приобретении малинской усадьбы Николай Николаевич узнал в 1874 г., находясь на Яве. В своих многочисленных письмах он интересовался селом, его историей, жителями, Полесьем вообще.

В апреле 1886 г. Миклухо-Маклай возвратился в Россию. Пробыв чуть более недели в Одессе, он приехал в Малин. В усадьбе матери Николай Николаевич пробыл два месяца. Изучал быт и обычаи крестьян, интересовался происхождением древлян. Интересны ему были и местные народные праздники. В Малине ученый работал над статьями, приводил в порядок собранные в ходе экспедиции материалы.

Повторно в Малинскую усадьбу Н. Н. Миклухо-Маклай приезжал с женой — Маргаритой Робертсон и детьми в 1887 г.

Ныне в здании усадьбы размещен лесной техникум. В нем создан музей ученого, пользующийся большой популярностью.

Многими замечательными людьми славится Малин.

Павел Андреевич Тараскин, офицер Красной Армии, оказавшись в оккупированном гитлеровцами Малине, развернул большую работу по созданию подпольной организации. В январе 1943 г. он был схвачен фашистами и после жестоких пыток казнен. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В подпольной работе активно участвовала семья местного врача Ивана Ивановича Соснина. Сын Валентин, устроившись работать в пивном баре аккомпаниатором, собирал необходимые сведения и передавал их в партизанский отряд. Дочь Нина фактически возглавила подпольную организацию, восстановив ее после арестов. На квартире Сосниных находился Штаб подпольщиков. Сюда под видом больных приходили связные, хранилось оружие, отсюда распространялись по городу и району листовки, газеты. К лету 1943 г. подпольщики переправили в партизанский отряд 60 винтовок, 4 автомата, 3 пулемета, 5 пистолетов, 100 кг взрывчатки, 120 гранат. Отряд пополнился 40 бойцами. Нина Соснина вместе с командованием партизанского отряда разрабатывала планы уничтожения малинского фашистского гарнизона.

27 августа 1943 г. в Малин Сосниной был доставлен тяжело раненный партизан. На квартире учительницы Е. Ф. Дорошек отец Нины делал ему операцию. В это время дом был окружен гитлеровцами. Нина Соснина и 3 партизана, бывших в квартире, начали отстреливаться. Гестаповцы подожгли дом, надеясь, что подпольщики сдадутся. Мужественные патриоты предпочли смерть в огне. Посмертно Н. И. Сосниной присвоено звание Героя Советского Союза.

На улице Парковой на братских могилах создан мемориальный комплекс (1959 г.), где покоится прах П. А. Тараскина и Н. И. Сосниной. В год празднования 50летия образования СССР в Малине был сооружен Курган Бессмертия (архитекторы Д. Ляшевич, А. Яцюк, художник В. Кульганек). Восьмиметровую земляную насыпь, в основе которой лежит пятиконечная звезда, венчает держащая факел гранитная рука. В кургане земля с братских могил воинов, партизан и подпольщиков Малинского района, белорусской Хатыни, деревни Копища, городов-героев. Вдоль боковых сторон основания кургана размещены мемориальные плиты, на которых высечены названия сельских Советов и число погибших. В городе в 1984 г. малинским подпольщикам открыт памятник.
< Предыдущая   Следующая >