Украина - 5

Малин -1
                КОМНАТА  В  ХАТЕ  С  БОЛЬШОЙ  ПЕЧЬЮ  .

                РАНЬШЕ  НЕ  БЫЛО  ОТДЕЛЬНОЙ  КУХНИ

                И  В  ТАКОЙ  КОМНАТЕ, ПОРОЙ ЕДИНСТВЕННОЙ

                В  ХАТЕ,  ЕЛИ, СПАЛИ И  ПРОВОДИЛИ  СВОЙ  ДОСУГ...


                -------------


                В ЧЕРНОБЫЛЕ



Чернобыль — один из старейших населенных пунктов Киевщины, впервые упоминающийся в письменных источниках 1193 г. О существовании, крупного города древнерусского государства напоминают и остатки укрепленного валами и рвом городища, курганные могильники.

Во второй половине XIV в. Чернобыль вошел в состав Великого княжества Литовского. Здесь строится хорошо укрепленный замок. В ответ на усиление социального и национально-религиозного гнета жители Чернобыля активно поддержали освободительную войну украинского и белорусского народов 1648—1654 гг.

Памятные места Чернобыля рассказывают и о революционной борьбе трудящихся города. В 1905—1907 гг. здесь проводили забастовки и митинги. 2 февраля 1918 г. в Чернобыле была провозглашена Советская власть.

В 1977 г. в городе был установлен памятный знак с текстом телеграммы призывников Чернобыльского района В. И. Ленину, посланной в 1922 г., когда Красная Армия разгромила остатки белогвардейской контрреволюции. Сохранилось и здание ,в котором проходил Первый уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов в 1920 г. Памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, открытый в 1977 году, рассказывает о героическом сопротивлении жителей Чернобыля фашистской оккупации. Захватив город, гитлеровцы зверски замучили более 500 мирных жителей, многих вывезли в рабство в Германию. Но несмотря на террор и репрессии, с первых дней оккупации действовала подпольная группа П. Кваши. На судоремонтном заводе, в сплавконторе также были образованы антифашистские подпольные организации. Ощутимые удары по врагу наносили и партизаны отряда им. Чапаева. Они оказали большую помощь войскам Красной Армии в форсировании Днепра. 16 ноября 1943 г. Чернобыль был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

Одной из современных достопримечательностей города является первая на Украине атомная электростанция. В честь трудовой победы комсомола в 1978 г. на пл. Ленинского комсомола был открыт памятник.
< Предыдущая  ...