Рыжая, рыжая..

Николай Елисеев
       
Cон в весеннюю ночь

     Семиклассница Оля Сергеева готовилась к сегодняшнему весеннему вечеру – первому в ее жизни школьному балу, который должен был состояться в зале сельской школы. Она сосредоточенно разглаживала новое, белое, с бледно-красными блестками, платье, сшитое ей в районном центре подругой матери. Оно очень подходило к ее золотисто-рыжим волосам. Платье ей нравилось, настроение было хорошее, но одно ее расстраивало – веснушки. Яркие на щеках, они были даже на шее, только здесь – чуть заметные. Из-за веснушек и рыжих волос бабушка ласково называла ее «солнышко», а одноклассники, особенно мальчишки, как только ее не дразнили: и просто - «рыжая», и - «рыжая лиса», и - «рыжая-бесстыжая». Особенно часто ей доставалось от одноклассника Юрки Лопухова, которого ребята между собой звали просто «лопух». Но в глаза его так называть никто не рисковал: знали, что за это можно было крепко получить.

Юрка был обычный деревенский пацан с вечно взъерошенными, светлыми волосами и неугомонным, порой - взрывным характером. Учился он кое-как и постоянно оказывался в центре всяких происшествий и курьезных случаев. Но была у него особенность, за которую многие девчонки обращали на него внимание: синие, почти васильковые глаза.

Когда Оля нарядилась в новое платье, то долго не могла решить, что делать с волосами: косички она не любила, а оставлять как есть, нельзя – будут разлетаться от любого движения головой. Проблему разрешила бабушка. Она достала из серванта бережно хранимую нитку розового жемчуга, подаренного ей когда-то на свадьбу, собрала Олины волосы у затылка и оплела их жемчугом. А чтобы он не свалился с волос,  верхнюю жемчужину прикрепила к волосам маленькой лентой. Потом бабушка оглядела Олю и, довольная, покачала головой: «Красавица ты у меня, солнышко!».

    На бал пришли почти все одноклассники. Начало вечера прошло как-то суматошно, но весело. Особенно рассмешил всех ребят и учителей восьмиклассник Данилкин, показывающий разные фокусы: почти каждый второй из них у него не получился, а он продолжал выступать, как ни в чем не бывало. У Оли было отличное настроение, и все было хорошо, пока не  начались танцы. Когда первые пары закружились в вальсе, к ней подошел Лопухов, бесцеремонно оглядел и сказал: «Хорошо нарядилась, рыжая». Потом заметил у нее в волосах маленькую ленточку: «Что-то у тебя бантик маленький», и потянул за кончик. Оля испуганно отдернула голову, нитка ожерелья лопнула, и оно упало к ее ногам. Оля со слезами на глазах подобрала жемчуг, от обиды только и смогла выговорить Юрке: «Лопух!» и побежала к выходу из зала.

Там в это время стоял с фотоаппаратом ее сосед по парте Лешка, выискивающий интересный кадр. Увидев бегущую Ольгу, он машинально направил на нее объектив и нажал кнопку спуска. Вспышка на миг ослепила девушку, затем она выбежала в раздевалку, быстро оделась и побежала домой. Подойдя к дому, тихонько прошла к себе в комнатку, стараясь не потревожить бабушку, и, всхлипывая  от  обиды,  уткнулась в подушку. Через некоторое время слезы прошли, она долго лежала, не  думая ни о чем. Постепенно ее отрешенное состояние перешло в удивительный, цветной сон.

        ...Оле уже девятнадцать лет. Она – с красивой прической, в дорогом вечернем платье – на сцене, в огромном зале, рядом с еще несколькими очень красивыми девушками. Под восторженные возгласы зрителей на ее голову надевают корону Королевы красоты. На Олю направлены телекамеры, вспышки от фотоаппаратов корреспондентов слепят глаза. Оля счастливо улыбается в объективы и старается рассмотреть кого-то среди многочисленных зрителей. Хорошо бы, подумала она, увидеть сейчас взгляд знакомых васильковых глаз, от которых она находится, к сожалению, так далеко.

     Только много месяцев спустя она узнает, что владелец синих глаз, спецназовец старший сержант Юрий Лопухов, во время конкурса находился совсем рядом – на соседней улице, в военном госпитале, где медленно поправлялся после тяжелого ранения и нескольких сложных операций. Хотя угрозы жизни уже не было, состояние его было еще тяжелым, и боль давала о себе знать. Когда было уж очень тяжело, он поворачивал голову в сторону тумбочки.

              Там, среди разных фруктов, принесенных сослуживцами, стояла небольшая  цветная фотография со смятыми от долгого ношения  краями. На фото была четко видна бегущая сквозь толпу школьников стройная девушка в белом платье, с огненными, развевающимися волосами и широко раскрытыми глазами, в которых алмазами сияли слезинки. Она смотрела прямо на Юрку, и он чувствовал, каким-то шестым чувством знал, что она, убегая, бежит к нему. Он долго смотрел на фото, улыбался краем губ и, чувствуя, что боль постепенно стихает, про себя ласково шептал, засыпая: «Рыжая, рыжая…».

Фото из СЕТИ