Кто-то сказал, что детское чутье самое правдивое. Ребенка невозможно обмануть, он чувствует острее и от того лучше понимает других людей…
Мама работала учителем истории, была пропагандистом. И я часто слышала рассказы о большевиках , революции и борьбе… Мне они казались страшными и мрачными. Детское воображение дорисовывало грозу, а под ней кроваво-красные знамена, разъяренную толпу и падающих в ней людей. Толпа перешагивала через убитых и напирала грозным и суровым монстром. Это был «призрак коммунизма», о котором говорилось в тоненькой маминой книжке…
Бабушка жила в старом мрачном доме, почему-то казавшимся мне старинным замком, в «сталинке» на два хозяина. Ее комната была большая и светлая. В углу на комоде возле окна стояли иконы. Она тоже рассказывала о Боженьке на небесах, об ангелах и святых. Особенно мне запомнились ее рассказы о Деве Марии и Николае Угоднике. Именно тогда я узнала, что Деда Мороза зовут не Мороз Красный нос и даже не Санта Клаус, как оказалось позднее, а Николай. Бабушкины рассказы почему-то представлялись мне всегда в ярких и солнечных красках, сказочными и прекрасными.
И мама, и бабушка, одинаково вкладывали в свои истории душу и одинаково будоражили мое детское воображение. Но почему я чувствовала такой разительный контраст между тем, что говорила мне мама, и о чем рассказывала бабушка? И почему мой детский ум воспринимал мамину правду, а сердце отчего-то рвалось на бабушкины небеса? Может быть, я чувствовала, где истина?..