Бойся официанта, дары подносящего...

Марта Маркман
     Смену цифры года в  календаре на Руси праздновали всегда с особым размахом и травматизмом  - традиция, тут уж ничего не попишешь.  Мордобой, случайно сожженный петардой сосед или пробуждение поутру в другом городе в аналогичной своей квартире с полной уверенностью, что вот уже сейчас придет «Галя».  Кто не праздновал наступление нового года в России, тот никогда не поймет фатальности и масштабности этого события. В массе своей - сие праздник домашнего застолья с  салатом «Оливье»,  газированной брашкой именуемой «Советское шампанское»,  Деда Мороза с перогидрольной Снегурочкой и лысой елки обещающей дивный запах леса, но каждый год решающей этого не делать дольше пятнадцати минут с момента водружения ее в ведро с песком.   Бывают и исключения, для разнообразия россияне могут устроить пиршество на даче в заснеженном лесу подле камина, за рубежом нашей необъятной Родины под пальмой обмотанной мишурой или скажем в ресторане.
     Это был ресторан армянской кухни с обстановочкой и разблюдовочкой претендующими на аутентичность, ну или на худой конец на  удачную стилизацию. Беспрерывные смены блюд, загорелые  и накаченные, местами излишне не прикрытые, объятые вихрем танца, тела кумиров девочек Костюшкина и Клявера на танцполе, ну и конечно же пять видов спиртного сделали свое пагубное дело и мы с подругой были веселы и довольны жизнью на широкую ногу. Уже все шутки казались смешными, «заливная рыба» вкусной, а лупающие из-за соседнего стола масляными глазенками главы посторонних семейств не столько пошло возомнившими себя, сколько  - «хи – хи, смотри у него ус отклеился».  Присев за столик с явствами после очередного зажигательного танца мы были окружены  заботливым услужением выделенного нам на данную ночь официанта. Разместив перед персонами тарелки с источающими рыбное амбрэ, захороненными под неподдающимся идентификации соусом, жирами, витаминами  и  прочими останками от некогда полезного продукта, он поинтересовался, не желает ли наша душенька чего еще. Она, наша душенька, желала. Желала сильно и разнообразно. Не могу сказать, что лично моя душенька желала чего-то конкретного, просто кураж разрывал по швам и вот прям чего-то хочется, а чего и разбираться времени жалко. Желания подруги мне тоже были не ясны.
- То чего нам нужно у вас нет.
- А все же, чего вам хочется, вдруг я смогу помочь?
-Нет, точно не сможете.
     Так как я дама не замужняя, то нашей завсегдашней темой шуток и каламбуров была  теория гипотетического существования принца способного скрасить мой безымянный палец обручальным кольцом, а утро изможденным от страсти отражением в зеркале. Вот с этой темой Ёля, так я доверительно именовала свою подругу, и выступила, не по злобе конечно, скорее по привычке:
-У вас мужчины не женатого нет случайно?
Официант улыбнувшись ушел, а мы решив вопрос исчерпанным принялись за рыбу.
     Новогодняя ночь близилась к своему логическому завершению. На средину зала выкатили фантанирующий искрами торт, а единственный мужчина за нашим столом, отлучился раздобыть такси. Заполировывая праздничный ужин добрым куском бисквитного торта я не сразу обратила внимание, на то, что моя спутница о чем-то щебечет с на сегодня нашим официантом.
-Это к тебе.
По ее лицу было видно, что настроение у нее хорошее.
-?
-Вот.
-Что вот?
-Это ваш заказ.
-Какой заказ?
-Не женатый мужчина.
     Тут я увидела, что за спиной официанта, блистая улыбкой, стоит явно собой довольный молодой парень.  Невысоканький такой, щупленький «жрец любви» видимо готовый скрасить пару часов моего одиночества. Вставлять слова в согнувший нас шквальный хохот сил не было. Дождавшись, пока мы с подругой уймем, грозящийся перерасти в истерику, смех, молодые люди объяснили, что сегодня руководство ресторана дало им ясно понять, что любой каприз гостя – закон в квадрате или даже в кубе, посему, получите распишитесь – мужчина!
     Парень мог конечно оказаться аналогом польского железнодорожного «кота в мешке» (бывали времена, когда оставленные пассажирами вещи, польские железнодорожные службы укладывали в мешки и устраивали аукцион, никогда не знаешь, что будет в доставшимся тебе мешке, кеды не пригодного тебе сорок третьего размера или редкостной красоты курительная трубка работы именитого мастера о которой ты и мечтать то не смел), но что-то настоятельно подсказывало мне, что сегодняшний  «аукцион» точно приятным сюрпризом не станет, а на этой оптимистичной ноте нам стоит отыскать ушедшего за таксомотором Ёлиного супруга и на покой – по домам.  Не единожды практика показывала, что праздник нужно заканчивать, пока он кажется великолепным, чтоб не твердить себе позже, что вот тот канкан на стойке бара был уже явно лишним и каблук на любимых дорогущих туфлях уже вряд ли удастся отремонтировать.  Чувство меры не оставило нас. Прав все же был старина Сократ Софронисккович, много на свете существует такого, в чем мы ну ни как не нуждаемся…