Типология личностей

Марк Бойков
                ТИПОЛОГИЯ  ЛИЧНОСТЕЙ  (по Бойкову)

       О человеке, говорил Маркс, нельзя судить на основании того, что сам он о себе думает или кем хочет казаться. Вполне обычным является, что человек больше хочет выглядеть лучше, чем быть таковым на самом деле. Выглядеть – выгодно, быть – трудно. И этим, разумеется, более грешат правители и политики, чем рядовые граждане, художественно-творческая интеллигенция, чем простые труженики, и, в особенности, всяческие каверзные люди, желающие скрыть свои замыслы и преступные поползновения.
       Общественное положение человека мало что говорит о его личностной сути. Более точную характеристику дает характер действующего в нем его основного противоречия: созидательный или потребительский крен его натуры, какое из начал в нем главенствует, является ведущим в помыслах и поведении.
       Люди делятся на созидателей и потребителей в зависимости от того, с каким началом себя отождествляют. Это не новость, давно замечено, что по характеру гоминиды делятся на альтруистов и эгоистов. Но формула Маркса основного противоречия человека позволяет расположить их по целевой устремленности и силе активности ведущего начала.
               
                СОЗИДАТЕЛЬ   -   ПОТРЕБИТЕЛЬ
    Их ипостаси:      
                труженик     -    халявщик (дармоед)
                трудоголик   -    тихий вор
                герой        -    рецидивист (грабитель)
                жертвенник   -    насильник
                спаситель    -    садист (убийца)    
   
        Так, в основном, делятся между собой люди по целевым устремлениям и способу решения своих проблем независимо от занимаемого ими положения в обществе или руководстве, применяя при этом все умственные, творческие и физические способности. Когда же не хватает творческого подхода в решении проблем, нередко переходят к уголовным методам. А наличие власти в руках позволяет им это сделать без особых ограничений, затруднений и последствий.
       Вспомним недавнее прошлое. Ельцин, расстрелявший народный парламент, а потом и СССР разогнавший; Гайдар, плативший по миллиону за каждый выстрел по Дому Советов, чтобы заглушить совесть в танкистах, - разве не уголовники во власти? А олигархи, знающие, что население страны теряет каждый год по 700-900 тысяч человек, - разве не убийцы? Просто они делают это руками других недолюдей и нелюдей. Наука должна быть беспристрастна, если по-настоящему хотеть помочь людям.               
                11.01.2011