Вопрос 80 - что есть чёрствость?

Андрей Гнедюк
- Мастер, - спросил ученик, - Что есть чёрствость? Вчера был в гостях  у очень богатого и известного в этих краях человека. Мы долго беседовали о любви, о духовности, о пространстве, но выйдя за ворота его усадьбы, куда он меня провожал, увидели нищего, который спал под его забором. Пнув ногой бедолагу со всего размаху, он громко позвал слуг. Выбежавшие слуги схватили нищего и отволокли за забор в лес, где принялись колотить. Я ужаснулся происходящему и спросил о сердечности и милости, о которых мы столько говорили. Но он усмехнулся и сказал, что нищим ничего не известно о милости и любви. После этого мы расстались и я вернулся с тяжёлым сердцем.
- Как ты почувствовал вес сердца?
- Ну не знаю, мне показалось, что оно тяжелее обычного и от того мне было тяжко идти.
- Камень в душе, тяжёлое сердце, груз за спиной. Всё это об одном и том же.
- О чём, мастер?
- О чёрствости. Чёрствость, это материальное преобладающее над духовным. Чёрствость и есть духовное, но затвердевшее и проявленное. Чем больше духовного затвердевает, тем больше материального. Материю начинает окружать всё больше материи. Черствеющий человек начинает видеть ценность только в том, что затвердело. Земля, дом, слуги, золото, деньги. В доме появляется всё больше твёрдого, но твёрдое пожирает пространство дома и его свободу. Как бы велика земля окруженная забором не была, она имеет границу и из-за границы всегда есть опасность. Материя может нагромождать землю леопардами и собаками и забор делать выше или захватывать новую землю, но тогда снова нужно строить забор, набирать новых слуг, создавать новую армию и нужно побольше золота и денег. Замкнутый круг. И чем больше затвердевает человек, тем больше затвердевшего ему нужно. Тем меньше он может передвигаться, становясь узником своей затвердевшей клетки, которую сам и создал. Но есть один закон, дух есть двигатель материи, незримое двигает зримое. Энергия двигает энергию. Окончательно затвердевшее покидает дух, и тогда твёрдое больше не может двигаться.
- Но ты говорил, что дух, это энергия двигающая любовь?

- Любовь, это незримый клей, соединяющий всё в этом мире. Мир без любви распадётся.
- Тогда материя не есть нужной?
- Духовность, не подкреплённая твёрдостью, которую нужно двигать, похожа на человека, которого покинул ум, но не влилась вселенская мудрость. Он ест, пьёт, но абсолютно бесполезен, не обучающийся, не радующийся, не печалящийся и не гневающийся. Это человек, но не человек. Форма человека, но не имеющая суть. Таков их путь и урок, но дух без материи, это свет без тьмы, мужчины без женщин, вселенная вне пространства. Дух двигает материю и наполняет её. Очень сложно слабому человеку оставаться между духовным и материальным. Путь человека находиться на мосту между ними. Этот мост не имеет краёв, не имеет конца и начала, но искусство пути, это оставаться на мосту не падая в материальное, затвердевая до потери духа или падая в духовное исчезать, так как духа без материи не существует. Любовь вяжет дух и материю, видимое и невидимое, свет и тьму.
- Тогда, то, что я не вмешался в избиение этого нищего, это чёрствость, которая затвердела у меня в сердце? Или это принятие мира таким, какой он есть?
- Не путай принятие и смирение. Смирение, это то, с помощью чего ум уходит от ответственности перед вселенной, убеждая в своей слабости перед ней. Принятие, это то, с помощью чего становишься цельным с пространством, становишься этим богачём, слугами, которые бьют нищего и нищим, которого бьют слуги. Только вместив в себя всех не разделяя, находишься в принятии. Не принимая богача, слуг или нищего, находишься в смирении. Смирение порождает тяжесть в сердце. Энергия, которая не потекла вне, течёт внутрь затвердевая. Ты чувствуешь её, называя камнями. Это значит, что был в смирении и непринятии.
- А с чем можно перепутать благодарность?
- С платой, платой за что-то в прошлом или будущем. Доверие путают с перекладыванием ответственности на вселенную, пространство или Бога. Отпускание путают с неизбежностью. Не рождается любовь в смирении, плате, перекладыванием ответственности и неизбежностью. Не рождается только потому, что всё это находиться в прошлом или будущем. А любовь существует только в настоящем. Она настоящая и не есть иллюзия. Она есть всегда, но часто завалена хламом ума. Принятие, благодарность, доверие, прощение есть только в настоящем и только они могут привести к любви. А уж любовь путают с чем угодно, с привязанностью, с соитием тел, с родовой принадлежностью, да с чем угодно. Но у любви есть одна особенность, с помощью которой её легко выявить. Она есть всегда и везде, у неё нет границ во времени и пространстве. Именно любовь связывает дух и материю, твёрдое и мягкое, видимое и невидимое. Она есть тем, что всех нас связывает и её возможно ощутить. Переставая ощущать любовь, не потерял любовь и любовь никуда не исчезла. Просто ум снова взял тебя под контроль и вновь заваливает эмоциональным хламом в виде злости, обиды, страха. Выгребая её из-под хлама вновь ощущаешь то, что связывает всё. Ну а сейчас позволь мне снова уйти в тишину, где пребываю в любви и осознаю всё в этом мире. Если кому то больно, мне также больно как и ему, если кому то хорошо, то мне также хорошо. Любовь позволяет быть очень большим, и всё что нужно, это пребывать в ней.
- Учитель, а я могу быть рядом с тобой в тишине?
- Где бы ты не находился, даже болтая о пустяках, я рядом с тобой, когда пребываю в тишине и любви. Помни об этом – усмехнулся учитель и закрыл глаза…