***

Кристина Секрет
Под бой курантов встречаем 2011 или вступаем в 2012?

 
В России Новый год – особый праздник, это время дарить и получать подарки, это моменты поздравлений и радостных встреч. Каждый из нас по вступлению в новый год покупает раз-личные календари, которые помогают нам ориентироваться во времени и стро-ить планы на будущее. «Но правильно ли мы ориентируемся, используя календари и даты?», - главный вопрос, над которым многие не задумываются. При покупке календарей, как правило, женская поло-вина смотрит на эстетику оформления, а вот мужчины… Своим интересным исследованием поделился Александр Ев-геньевич Малухин, выводы которого просто переворачивают сознание.
 В беседе А.Е. Малухин аргументировал свою гипотезу: «Знаем ли мы какой именно год встречаем? Я имею в виду число, цифру, обозначающую тот самый новый год? Чтобы доступно объяснить про сложное, нужно приводить примеры на простом, поэтому ряд разберем ряд бытовых случаев, которые помогут нам познать истину.
К примеру, масса, расстояние, вре-мя, к которому относится возраст челове-ка или чего-то другого и т.п. Масса: чи-словая составляющая массы может быть как целым, так и дробным числом - пред-ставим себе 1 кг любого вещества. Здесь все просто и ясно – целое конечное число не вызывает сомнений. Если представить  массу, к примеру, 1,5 кг, то получится, что те 0,5 кг, что сверх 1-го кг, будут представлять собой часть следующего числа массы, точнее числа 2. Значит, что любое ровное, без долей, число всегда указывает на конечное количество массы, как событие свершившееся, а часть целого, превышающая его, как событие теку-щее. Другой пример. Представим себе молодую маму, везущую в коляске 1,5 годовалого маленького ребенка. Многие из её знакомых, повстречавшись с ней, зададут вопрос: «Сколько лет малютке?». На что мама ответит: «Второй годик пошел». Думаю, никто не будет отрицать, что именно такие ответы дают мамы на подобные задаваемые вопросы. И она права. В этом примере число 1,5 означает  возраст человека, количество лет, прожи-тых им. Получается, что человек прожил срок величиной 1 год, а те 0,5 года, что следуют свыше 1-го года, являются со-ставляющей второго года жизни человека и входят в состав числа 2. Из этого полу-чается, что человек живет второй год своей жизни, но так как это событие не-оконченное, поэтому числом 2 мы не можем обозначить возраст этого человека. Исходя из этого примера, можно утвер-ждать, что ровное  число опять же обо-значает точное количество, свершившееся то или иное событие, но никак не те-кущее и происходящее.
Возьмем теперь расстояние. Все ви-дели на дороге километровые столбы с указанием того или иного километра до-роги. Число на таком столбе всегда ука-зывает количество километров  от како-го-либо населенного пункта, если проехать 1 километр от начального пункта, то можно увидеть столб с цифрой 1. В данном случае число будет показывать, что мы проехали ровно 1 километр и так будет на протяжении всего пути. Значит то расстояние, которое будет находиться за километровым столбом, будет входить в состав следующего километра, числен-ное  обозначение которого можно будет увидеть на следующем столбе. И в дан-ном примере числа (имеются ввиду ко-нечно же целые числа) показывают то, что уже имеется, опять же событие свершившееся, конечное.
Давайте разберемся со временем. Дни, месяца, годы входят в состав дат, может именно поэтому цифры этих величин отличаются от цифр, обозначающих другие величины… Наше действующее летоисчесление ведется от Рождества Христова, от момента, когда в Назарете родился младенец Иисус. Все даты ве-дутся теперь относительно этого момента. Возвращаясь к примеру  с возрастом человека, на лицо видно противоречие в числах, вернее в том, что они обозначают. Получается, что цифры в двух этих случаях обозначают разные вещи - в слу-чае с возрастом человека событие свершившееся, а в случае с Рождением Хри-ста событие происходящее. Если пред-ставить себе рождение Христа, то этот момент тоже должен был быть обозначен цифрой ноль и по прошествии первого года его жизни должна быть цифра 1, разве не так? если произвести обратный отсчет начиная с 2011 года, то получится, что момент рождения Христа условно отмечен цифрой 1! Если считать, таким образом, возраст Христа, то выходит, что первый год его жизни от Рождения обозначался цифрой 2!Только вдумайтесь: человек прожил год, а цифра 2! Не здесь ли, за толщей пройденного с тех пор вре-мени, скрылся абсурд?! Существует  вер-сия, что в 525 году папа Иоанн Первый поручил одному монаху составить пасхальную таблицу - своеобразный календарь дней Пасхи. При составлении таблицы монах решил отказаться от существовавшего на тот момент летоисчесления и решил вести отсчет от Рождества Христова, рассчитав его момент предвари-тельно. Интересно, что при расчете этот монах просто «выбросил», не стал учи-тывать тот самый «нулевой» год, год, ко-торый на самом деле являлся первым годом жизни Христа, но не имел права но-сить число 1 по той лишь причине, что числа всегда обозначают событие целое, точное, произошедшее. Монах всего лишь неправильно разобрался с тем, что именно обозначают числа. Папский престол принял новую пасхальную таблицу, а использованное в ней летоисчесление постепенно стало входить в общее пользование и продолжается до настоящего времени.
Простым языком говоря, выходит, что все те числа, означающие года, обозначают всего лишь количество по порядку рождений Христа! Сейчас по все-общим понятиям идет 2011 год, но если бы Иисус был жив, то на данный момент Ему шел бы 2012 год! И если уж мы с вами и ведем летоисчесление от Рождества Христова, то и год сейчас 2012-ый, ибо целое, ровное число всегда означает конечный результат - цифра 2011 означа-ет именно ровное количество прошедших лет с момента его рождения! Как видите, мы живем обманутыми, обманутыми еще в далеком прошлом, настолько далеком, что никому и в голову, наверное, не при-ходит поворошить его. Так что можно поздравить друг друга с Новым, 2012, настоящим годом!».
 


подготовлено при сотрудничестве Александра Малухина и Кристины Секрет, Пенза,11.01.2011