Прикуси язык

Татьяна Беляева4
               Как-то сидела я у озера,  а мимо проходил мужчина с рыжей собакой. Чуть поодаль шли, дурачась, два мальчишки, погодки, как показалось. И один крикнул мужчине: « Папа, а Вадик язык прикусил».

                Фраза из моего детства «Прикуси язык» - смолчи. Можно и жестче. Просто: «Закрой рот». Знакомая ситуация? Порою действительно лучше смолчать. И это не проблема. Проблема в другом, когда мы смалчиваем, то мысль, возникшую и не произнесенную, мы «заталкиваем» в закрома памяти без просмотра. Это похоже на то, как, убирая где-то, мы в мешок, ведро или карман халата  сбрасываем мелкие предметы, бумажки, какие-то крышечки… Вы видели потом что в этом мешке? Мусор. Вот тоже самое творится в наших головах, когда мы сволакиваем туда непродуманные, невысказанные, задавленные в себе мысли.

                Это свалка, где вместе скручены, спутаны, спрессованы обиды детские и взрослые, жалость к себе и уличному котенку, недочитанная, уловленная со стороны случайная и не случайная информация, злость на близких, начальника, любимого, обрывки книг и фильмов, чужие мысли, собственные нереализованные идеи, может и гениальные даже… И этого всего  неимоверное количество. В результате – субъективное восприятие мира и неудовлетворенность жизненной ситуацией.

                Как можно изменить отношение к тому, что свалено в хаосе?

                Чем старше мы становимся, тем сложнее приблизиться к кому-то, подпустить его к себе. Ведь каждый знает о своей свалке, а если и не осознает этого, то все равно мир, людей воспринимает через эту баррикаду. Это уже не призмой, не зеркалом не назовешь. И начинает болеть голова, скакать давление, появляются проблемы с сердцем – ясности нет, радости нет.  На свалке радости не бывает, разве что весной, когда под весенним солнцем сквозь неприглядность и смрад спрессованного мусора, вдруг вырастают цветы. «Когда б Вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда». Многие помнят эти слова…

                «Прикусывать язык» и  «закрывать рот» не вредно. Не всякую пришедшую мысль уместно высказывать вслух - это одна из степеней свободы, которая нам даровано от рождения. Но отследить ее, уловить исток – причину ёё возникновения, как минимум улыбнуться ей и поздороваться мы просто обязаны, чтоб сохранить ясность видения, четкость восприятия в себе и себя в мире. Мир реален. Он есть. Он рядом. Его можно пощупать, погладить, прикоснуться.  Это наше восприятие мира бывает далеко от реальности потому, что мы воспринимаем  не то, что видим, слышим, ощущаем, а искаженный образ, окрашенный нашим умом в зависимости от степени плотности и застойности нашей мысленной свалки.  И причина нашего плохого самочувствия не в магнитных бурях и перепадах давления, а в этом состоянии наших мыслей, что сказывается   на памяти, на способности рассуждать, на возможности общаться и излагать свои новые мысли.

                Постепенно, из детского «Прикуси язык» и «Закрой рок» вырастает уже достаточно взрослое  убеждение: «Язык мой – враг мой». Почему инструмент общение, средство согласования действий и обмена мнениями превращается во врага? Может поэтому у нас  возникают «толпы со-мнений» - нескольких мнений по одному и тому же поводу, как следствие невысказанности собственного мнения. Может отсюда произрастает чувство неуверенности в себе и, как следствие, чувство внутреннего одиночества.

                Есть выражение «легкий человек». Каждый его сразу почувствует – он не берет дурного в голову, кстати, и тяжелого в руки. Не по лени. Он просто найдет способ перенести тяжесть без избыточных усилий (перекантовать, передвинуть, поставить на колеса и пр.) Или ему помогут друзья, а он поможет им. С таким человеком легко, но такие люди  избирательны в общении.

                Я буду бесконечно рада, если все, что я здесь написала, касается только меня. Но надеюсь, читатели с «легкой головой» простят мне мое несовершенство и пожелают мне  удачи в моих поисках.