Драма советских...

Александр Самоваров
Идея коммунизма долгое время была основной для масс. Людям обещал коммунизм Ленин,  путая понятия «социализм» и «коммунизм», вождь большевиков, как жрец занимался магией, внушал, что  знает научный путь к счастливому будущему человечества. Идея коммунизма была основой пропаганды при Сталине. Детям внушали – вы будете жить при коммунизме. Никита Сергеевич Хрущев так сам в это поверил, что решил ввести в основе своей коммунистической общество в 1980 году.

И вот этот мыльный пузырь лопнул. Но народ уже приучили жить с мечтой о коммунизме. Свято место пусто не бывает.  И место коммунизма в мечтах советских людей занял … Запад. Не реальный Запад, подчеркиваю, а вымышленный Запад. Запад, где все есть, где всего добились. Я уже писал, что современным молодым людям даже трудно представить себе степень идеализации Запада во времена развитого социализма. Это мания какая-то была.

И эту  двойственность, когда массы перестали ценить свое, но преклонялись перед западным, прекрасно чувствовали на том же Западе. Помню статью в какой-то советской газете в 80-е годы, наш журналист международник рассказывал о своей дискуссии с редактором  английской газеты. И англичанин закончил спор таким образом. Он подвел нашего «ленинца» к окну и показал на свою стоящую машину, и сказал: «Стоит, и стоять будет, а ваш СССР развалится скоро». Наш журналист иронизировал, типа, не понимает буржуин законы общественного развития.

Без опоры на русский национализм СССР был обречен. Но  правящая верхушка КПСС так и не решила проблему самоидентификации – «я русский и это главное». Идеологи КПСС пошли по самому, как им казалось простому пути, взять и сделать «как на Западе». Добавить к нашему социализму  немного  западной свободы, западного рынка и т.д. И главную препону тогдашние идеологи видели в  русском патриотизме, по которому и нанесли основной удар. А на русском патриотизме и держалась вся страна.

В итоге, почти русский СССР, возникший после Великой Отечественной войны, был повержен, и появилась РФ, в которой русскому народу снова приходиться бороться за свое право господствовать в собственной стране.

Большевики построили страну-утопию, и, к сожалению, ядовитое жало марксизма не было во время вырвано.