Загадочные столбы

Дмитрий Анатольевич Овчинников
В самый день Рождества (вспомнился тогда и Н.В. Гоголь) наступившего года примерно в 22 часа на окраине небольшого районного городка Кимовска Тульской области мне довелось наблюдать интересную картину. На фоне морозного (температура воздуха – минус 17 градусов) звездного неба над городом зависли вертикальные светящиеся столбы. Они имели одинаковый диаметр на всем протяжении, а не сходились на конус, как свет от прожектора. Столбы находились от земли на некотором расстоянии и исчезали в черной бездне ночи. В поле моего зрения было около десяти таких светящихся столбов, ближайший из них находился от меня на расстоянии примерно 100 метров. Зачарованный, я в течение нескольких минут наблюдал эту замечательную картину.

Но вот начал таять первый столб, за ним другой, третий… Вот медленно, будто нехотя, исчез в ночи и последний. При этом создавалось впечатление, что светящиеся столбы перемещались, сохраняя вертикальное положение.

Долго после этого стояла передо мной загадочная картина. Чем могло быть вызвано это интригующее природное явление? И природное ли оно?

В книге известного голландского астронома ХХ века, профессора Марсела Миннарта «Свет и цвет в природе», изданной в 1969 году, нашел: «… в России и Канаде зимой у далеких фонарей видны световые столбы (гало), которые указывают на присутствие в воздухе мельчайших ледяных кристалликов».
 
Оказывается, в морозы водяная пыль, всегда присутствующая в воздухе, замерзает, образуя миниатюрные кристаллики льда. Те остаются плавать в морозном разреженном воздухе. Если в облаке этих кристалликов окажется источник света, например, обычный уличный фонарь, то световые лучи будут отражаться гранями кристаллов во все стороны. Наблюдатель же увидит только блики от кристаллов, находящихся в плоскости, проходящей через фонарь и глаз наблюдателя. Блики эти сольются в вертикальные световые столбы над фонарями. Особенно значителен этот эффект, если кристаллы ориентированы в воздухе. В крепкий мороз образуются кристаллы льда, напоминающие шестигранный гвоздь со шляпкой. Они движутся в воздухе вертикально, сохраняя в горизонтальном положении верхнюю отражающую плоскость.

Кроме того, данное явление может быть связано с ионизацией газов воздуха в атмосфере и вызвано магнитными бурями – за счет повышения активности Солнца, увеличением напряженности в разломах земной коры перед землетрясением или извержением вулканов. Тогда оно классифицируется как низкоширотное «полярное сияние».

Наблюдаемые мной световые столбы и их объяснение лишний раз показывают, как типичное природное явление очень легко при желании спутать со светом от прожекторов перемещающейся «летающей тарелки». Хотя, впрочем, сама уфология – наука об НЛО – вполне имеет право на существование.

Январь 2011 г.