Ролевая игра гунны

Дмитрий Мордов
Желтая степь в окаймлении гор. Черной птицей, колдующей над добычей выглядит в ней человек. Это гунн - высокий лоб, орлинный профиль от лба выдают в нем знатного воина - это Великий Шаньюй Хулугу, волосы его, собранные в конский хвост треплет ветер. 
Четыре китайца в доспехах и с луками стараются быть не замеченными в степи. Они крадутся, притворяясь кустами к одинокому шаньюю.               
Хулугу  потупил взор. Услышав топот орды он взглянул на своего белого коня, пасущегося неподалеку.
Прискакало целое войско кочевников
Китайцы спрятались за кустами, один из них ростом повыше говорит : - Убить шаньюя не имеет смысла, нам нужна его голова, чтоб император даровал нам привелегии.
ИЗ конников  выделился  один монгол - он подьезжает к Хулугу и не слаза с коня говорит
монгол - Шаньюй Хулугу я приехал сражаться с тобой. Ты забарал земли у моих предков. Я хочу сражаться за свою землю, как учил Великий шаньюй Модэ.
Хулугу вскочил, стоит и смотрит на всадника
монгол -  Шаньюй Модэ учил, что земля есть основа государства...
Хулугу: - Мне не справится с твоим родом. Все мои войска разбежались спасая свой скот. Китайцы наступают. Узнав  о первых поражениях все меня  оставили.
Хулугу подошел к своему коню, вытащил из колчана стрелы и бросил к ногам монгола. Монгол автоматически, не слезая со своей лошадки поднял их и огляделся на воинов. Воины всем своим видом говорили: бери его в плен и поехали дальше.
монгол: -  Точно ли ты Хулугу , сын Цзюдихэя? Потомок Модэ?
Хулугу : - А вы из какого рода?
Монголы были из разных родов и предков своих знали не все. Они переглядывались, оживившись. Они обсуждали услышанное.
Хулугу сел на коня.
Хулугу: - Свои лучшие отряды я отправил на встречу китайцам. Своих лучших людей я отправил, чтобы поднимали на борьбу Усунь.
Свою гвардию я отрядил на защиту Чеши. Но разбиты отряды, Усунь не приняли участия в борьбе, Чеши уже в руках Хань.
МОНГОЛ - А много китайцев пришло на твою землю?
ХУЛУГУ - В десять раз больше, чем сил у меня. Помогите мне собрать мои силы и ваш род сможет взять себе невест из моего рода.
Монгол  обскакал своих, подьехал к шаньюю и отдал ему стрелы.
Хулугу смотрит на синеющие сопки вдали.
МОНГОЛ - Обещай нам часть в добыче
ХУЛУГУ - Обещаю вам еще и кубок вина за голову китайца. С эих пор обещаю вино за голову  того, кто служит ХАНЬ. Пусть в степи будет так.
Хулугу осматривает своих новых телохранителей и хотел бы быть ими доволен, но он заметил крадущихся по степи киатйцев.
Хулугу вытащил палаш и все войско вытащило палаши. Хулугу поднял лук и все войско поднимает луки. Монгол следит за тем, что б все поднимали луки.
Заметившие перемену дела китайцы пытаются смотаться незаметно. Они бегут пригибаясь.
Хулугу едет по степи и оглядывается - не пустит ли кто из дикого племени стрелу ему в спину. Однако все племя скачет за ним. Орда скачет, набирая скорость.
Пеших китайцев заметили и перестреляли, как зайцев.

                Сценарий ролевой игры
В 1,5 и 9 луне гунны собирались на съезды около горы . Внеочередной съезд - надо выбрать нового Великого шаньюя, предлагается проводить у подножия горы .
   У гуннов было 24 рода. Но шаньюем мог стать только представитель родов - Гуси, Ливу и Хуге. Еще один род, который выдвигал претендентов на престол Вы можете найти в книгах Н.Я Бичурина или Л.Н. Гумилева, или узнаете на игре. Главой каждого рода был шаньюй рода. Какие известны должности?
По старшинству. Чжичжу-князь,Лули-Ван, Чжуки князь. Эти чины были левой и правой руки. Таким образом Левый Чжуки князь- шестая должность в государстве. Но только шаньюй и левый чжуки-князь может претендовать на роль Великого шаньюя.
Гунны, представители разных родов , сьехались на сьезд под эту гору. В поединке можно добыть сертификат. Но только выборы решат кто станет Великим Шаньюем - вождем 24родов.

Правила игры.
Вам предстоит купить сертификат, без него вы - китаец. В лучшем случае шаньюй рода выдаст вам сертификат кулла( подчиненые гуннам земледельцы).
Сертификат на игре может выдать Белый или Черный шаман - мастера игры. У Черного шамана только за деньги.
Шаманы лечат раненых и вписывают в ваш сертификат степени посвящения.
Степени посвящения шамана
1 - калатушка символизирующая коня для загробных путешествий
2 -Бубен
3 - жезл из железа
4 - пояс с 9 куклами
С калатушкой вы становитесь воином способным на поединки, бубен - тот же щит, жезл - оружие, против которого бессильны степени посвящения, пояс дает вам право лечить.
Степень посвящения выменивается на добытый сертификат, таким образом ставка в поединке - сертификат. У шаньюев родов уже есть первые две степени.
Шаньюй приобретает сертификат себе и еще10, в которые он сам впишет имена и должности. В сертификате также указывается род и степень посвящения. ( чжуки, лули, и др по Л Гумилеву)
Игровые деньги.
Предлагается три купюры -№ - равная по цене булке хлеба ;* - для покупки ночлега, около4№:; % = стоимости нового сертификата, 20№.
Организация
9 человек образуют войско и могут взять в плен любого, а с городища дани по 1 мелкой купюре на человека.
11человек, вставшие лагерем образуют городище и должны быть спокойны в том, что никого из них нельзя вызвать на поединок. Любой, кто останавливается в городище платит этому коллективу среднюю купюру.
Цель участника - стать великим шаньюем.
Выборы
вечером все достойные собираются у костра
утром установленного числа все имеющие 4степени посвящения шаньюи и чжуки-князья идут на гору. Великим считать первого взошедшего.
Однако собрать все степени посвящения может какой-нибудь дайшень - свободный, вольный служить. Для того и собираются вечером перед восхождением, чтобы решить все это.
Стоимость заявки на роль шаньюя(+10 сертификатов) - 1200 р. К сертификату обычно приложены три купюры .
Сроки игры уточняются.