Строгино -30 лет улица Исаковского часть 1

Василий Морозов
Северо –западную окраину района «Строгино» длинным полукругом окаймляет одна из известных улиц этих краев –улица Исаковского. Изначально ее название было –«Каунасская улица», но позже ее переименовали в честь поэта Михаила Исаковского, известного в середине ХХ века по множеству стихов…

Свое начало улица Исаковского ведет оттуда, где заканчивается еще одна из улиц на окраине района –Неманский проезд, словно являясь его продолжением. Путь по улице Исаковского начинается от автобусного кольца, затем проезжая часть идет параллельно знаменитому Строгинскому парку, о котором будет рассказано позже. Автобусный маршрут, которым редко, кто пользуется, идет прямо до пересечения улицы Исаковского с главной, пожалуй, улицей всего Строгинского района –улицей Маршала Катукова, о которой речь также пойдет в дальнейшем…

Вдоль проезжей части напротив парка по улице Исаковского располагаются несколько подряд жилых дворов –если зайти в каждый из них, то на некоторое время можно «вернуться в прошлое» и попасть в 80-е годы ХХ века –сама атмосфера в них позволяет подобное. А в одном из дворов как раз и расположена та самая площадка для фигурного катания, где, как гласит народная легенда, начинала свой путь в большом спорте знаменитая фигуристка Мария Бутырская –многократная чемпионка мира и Европы на рубеже тысячелетий. К сожалению, моя мечта встать на коньки на этом же льду пока остается несбыточной. Завершается улица Исаковского небольшим виражом –здесь выстроены дома, внешне напоминающие собой (знаю также только по открыткам) улицы новых районов столицы Белоруссии –Минска; а напротив них –позже всего остального района лет на десять –был построен относительно новый жилой квартал, о котором речь более подробно также пойдет в дальнейшем…

Расположенный на противоположной стороне улицы Исаковского Строгинский парк является, как известно, одним из любимых мест отдыха жителей не только нашего района, но и многих других, приезжающих в него –именно через проезжую часть улицы Исаковского лежит путь в сторону парка зимой –любителей лыжного отдыха, летом –пляжного, в остальное время –прочего активного отдыха соответственно. В дальнейшем и об этом парке речь также пойдет более подробно…

(с) 2010 -2011 годы