Бриллиант

Ирина Давыдова 3
       /сказка/


Однажды...Это было в деревне на птичьем дворе-на землю упал маленький бриллиантик.неизвестно как он туда попал.То ли выпал из кольца случайно проходившей важной дамы.То ли еще что.но вот сейчас он лежал в грязи и блестел на солнце ослепительно,словно маленький осколок стекла.
День был солнечный и на двор вышли куры.чтобы прогуляться.первым бриллиант заметил разумеется петух.Он подошел к нему,клюнул.И,видя что это не сьедобное,гордо заявил:"Ну вот,бросают же люди на землю всякую гадость.Даже сьесть невозможно,а еще блестит!"Тут же эту мысль подхватили куры./Как известно они предпочитают не иметь своих мнений.а повторять то,что им скажут/"Действительно.Что за глупый камень!-запричитали они.-Лежит тут себе,греется на солнышке как и все,а никакой нам от него пользы.""Точно,точно-подтвердила петрушка,которая слыла у всех самой умной,потому.что предпочитала никогда не пропускать лакомый кусок мимо своего носа."Ну и хозяева пошли!Ведь обычно у нас все было по-честному.Они нам зерно-а мы им яйца.а теперь что?Уж не думают ли они,что мы,куры,должны им что-то отдавать за этот камешек?"И куры вдруг многозначительно посмотрели на нее и заохали,так как не могли больше молчать:"Наверняка-это вредный камень,если он нам не нужен.""Вредный,вредный-мы же не понимаем,для чего он нам.""Надо его уничтожить.А то блестит тут.Беду на нас наводит."
И они принялись тут же расшвыривать землю,чтобы завалить блестящий камешек.Но,то ли они делали это слишком старательно,то ли земля была очень сырая,но камешек не желал заваливаться и все блестел."Стой!Стой!-прокричал воробей/который часто наведывался к ним,чтобы утащить что-либо сьестное,и который сейчас увидел их за работой.-Это наверное стекло!Посмотрите.как оно блестит на солнце."Все посмотрели,но недолго."Если бы это было стекло.-сказал первый с важностью петух,то оно бы было большое и определенного цвета,и блестело бы на солнце еще ярче.Я на стекла люблю смотреть.Особенно.когда разобьют бутылку и их так мого вокруг.они такие большие и так сверкают.Главное только лапы о них не порезать."Все согласились,что стекла лучше,только вредны что остры очень.Но этот вред был всем понятен и не оспаривался.а это что?

Неизвестно чем бы все закончилось,если бы в курятник не пришла хозяйка."Ах,вот что я так долго искала!"-сказала она,подобрав камешек.-А то все уже с ног сбились."Она очистила камешек от грязи и отнесла его в дом.тем дело и закончилось.
А в курятнике так и не поняли.зачем ей этот камешек и долго потом возмущались глупостью этих двуногих людей,которым даже такие камешки для чего-то нужны.