Вчерашний день - продолжение

Хорошулин Виктор
Посетитель бесшумно проскользнул в коридор. Геннадий Петрович закрыл дверь и прислушался. Ни шороха за дверью. Щёлкнув замком, новоявленный «путешественник в завтра» пожал плечами и отправился на кухню. Кстати, кухня была его любимым местом. Он иногда любил постоять у окна, посмотреть сквозь стекло на внешний мир, заодно послушать, как что-то «готовящееся» втихомолку ворчит на плите. Это действовало на него успокаивающе. Ему нравилось подойти к кастрюле, где варится бульон, приоткрыть крышку, втянуть ноздрями горячий мясной аромат, помешать варево ложкой… Но сейчас у него ничего не готовилось. Машинально нажав кнопку на чайнике, красным айсбергом громоздящемся на белом кухонном столике, он отошёл к окну. Сквозь открытую форточку дохнуло свежестью.
Итак, что же произошло? Ровным счётом, ничего. Странный звонок, странный посетитель, выглядевший обычным курьером. Пришёл и ушёл… Так, бриться или нет? Потёр щетину ладонью. Нет уж, пусть кожа отдохнет, да и не такой особенный сегодня день, чтобы бриться. И так сойдет. …Только в душе какое-то щемящее чувство. Всё очень необычно. Волшебно. И пора бы осознать, что чудес не бывает, но, с другой стороны, в жизни иногда случаются необъяснимые вещи… Что одеть сегодня на работу?… Тут и думать нечего. Сойдёт простая футболка… Курьер выглядел обычным плюгавым мужичком. Но взгляд у него был,… похоже, никакого взгляда и не было. Смотрел мужичок вроде на Геннадия Петровича и в то же время куда-то мимо него. Это чётко отобразилось в сознании. И действовало как-то отталкивающе… А смысл сказанной им фразы вообще ни во что не вписывался...  Так верить или не верить?
Залив кипятком пакетик чая, помешивая сахар, Геннадий Петрович вернулся в комнату. Поставил чашку на столик. С тоской взглянул на часы. Он привык рано вставать, чтобы собираться на работу, не спеша. Времени  ещё навалом. Ну что ж, можно и проверить. Прилёг на диван, потянулся. Закрыл глаза. «Один, два, три…» - тишина, только неровный, бесконечный шум с улицы. «Четыре, пять, шесть…» - никаких новых звуков. «Семь, восемь…» - сердечко заколотилось, волнуется, а как же! «Девять, десять. Вот и всё». Открыв глаза, Геннадий Петрович ничего нового не обнаружил. И даже разочаровался немного. А чего он, собственно, ожидал? Пора вставать и – на работу, чтоб она провалилась…
Поднялся, взял чашку со стола, отхлебнул… Вот оно!!! Только что чай был обжигающе горячим! А сейчас – абсолютно холодный! На поверхности напитка ясно видна радужная плёнка, которая образуется, если чай долго простоял, на стенках чашки образовалась тёмная полоска. Чашка с чаем явно простояла здесь не менее суток!
Сердце застучало – забарабанило. Геннадий Петрович схватил дрожащей рукой телефон, включил. Вот они, цифры – 6 часов 24 минуты… 16 июня!!!... Ай, да мужичок!!!  Ай, да проходимец!...
Набрал номер жены. Гудок-другой…
- А я заждалась! – Супруга уже на ногах, на даче трудно валяться в постели, надо с раннего утра переделать массу дел. – Волноваться начала, Ген. Ты что же, не позвонил вчера, и на мои звонки не отвечал! Как прошёл день? Умаялся, небось? Я так и поняла. Приедешь сегодня?
- Да, - выдавил из себя Геннадий Петрович. И добавил, набравшись сил: - Жди, сейчас приеду.
- Ну, давай, позже созвонимся…
То, что Это случилось, он понял. Чай, внезапно остывший, воскресная дата на телефоне и реакция жены… Плюс ко всему – убедительный тон, явственно звучащие в мозгу слова удивительного курьера-колдуна…
Чтобы ещё раз убедиться в переходе на сутки вперёд, Геннадий Николаевич включил телевизор. Хотя, необходимости в этом он уже не испытывал. Внезапно в памяти всплыли основные моменты вчерашнего дня. Где-то они просматривались более подробно, где-то не очень… Несомненно одно – он вчера присутствовал на работе. Приехал почти за полчаса до начала. Повезло с транспортом. В трамвае даже удалось посидеть. Вспомнился разговор с шефом. И знакомые ощущения от табачного дыма – шеф любил покурить на рабочем месте, а сам Геннадий Петрович с трудом выносил мерзкий запах сгоревшего табака…. Да, всё это было: и неприятный разговор, и кропотливая работа, и вздох облегчения, когда она была завершена. Пришёл домой он в семь вечера…. Вот тут цепь событий обрывалась. Кажется, он разделся и лёг спать… И ничего не ел целый день…
Почесав подбородок, Геннадий Петрович убедился: щетина приобрела неприличный вид после двухдневного роста. Надо умыться, побриться, перекусить и… обдумать всё ещё раз. Оценить. Всё ли прошло нормально, не случатся ли непредвиденные осложнения?
В ванной было всё в порядке. С зеркала на него глядело немного помятое и заросшее лицо сорокалетнего мужчины с наметившейся лысиной и округлившимся брюшком. Его лицо, Геннадия Петровича. В этом он не сомневался. Улыбнувшись самому себе, он повернул кран и взялся за зубную щётку.
Через пару часов «прыгун через промежутки времени» уже сидел в электричке, которая громыхала от центра города в сторону области, подальше от высотных громадин-домов, и поближе к оазисам природы.
Народу было не так много, как по субботам, когда начинается «дачный бум». На людей он, впрочем, внимания не обращал. Так, отметил мимолётом, кто расположился по соседству, кто открыл форточку, кто едет с собакой, кто, похоже, ещё с субботы катается в город и обратно в полусонно-полуобморочном состоянии по причине чрезмерного употребления известных напитков. Сам он не готовился к поездке. Не думал, чем придётся ему заниматься на даче. Наверняка, супруга всё необходимое захватила с собой. Геннадий Петрович взял только полиэтиленовую сумку, утяжелив её книжкой Акунина и зонтиком. Больше ничего ему, решил, не понадобится.
Ехать в электричке больше часа. Читать не хотелось. Хотелось думать. Осмыслить всё происшедшее с ним. Дать оценку: хорошо Оно или плохо.
В самом деле, ничего скверного он в своём поступке не видел. Да, вычеркнул неприятный период из жизни. Он сумел это сделать. И это не простая фраза из американского фильма, это свершившийся факт! Похоже, чудеса на Земле всё-таки свершаются! Впрочем, для кого-то это вовсе не чудо. Видимо, есть в нашей стране (и не только!) какие-то засекреченные структуры, работающие со временем, и научившиеся некоторым интересным делам. А он – просто подвернулся под руку, его использовали в эксперименте, для набора статистических данных. И он может подтвердить, что в его случае эксперимент удался. И уж если они научились так управлять временем и людьми, то им не составит труда «влезть» в чьи-то мысли!
Он помнит вчерашний день. Так, словно прожил его полноценно. Впрочем, не совсем. Кое-где есть провалы в памяти.
Рабочий день, если напрячься, вспоминается до мелочей. Хотя, что там вспоминать, выговоры со стороны шефа и нудная работа. Тем не менее, есть пара нюансов, которым следует уделить внимание. Во-первых, Геннадий Петрович, испытывая в обычной обстановке довольно неприязненное чувство к шефу, вчера воспринимал его самого и его болтовню с каким-то безмятежным, расслабленным чувством. Не испытывал никакого беспокойства, никакого волнения. Разве что немного раздражал табачный дым. Такое впечатление, словно кто-то за него сидел в кабинете начальника отдела, слушал, кивал и поддакивал. Разговор хоть и получился полным нравоучений, наставлений и претензий, но никакого негатива после него в душе не сохранилось. И работа была как работа – никакой досады на примитивные ошибки шефской дочки, никакого негодования на свою несчастную судьбу. Всё ровно и спокойно. Опять появилась мысль, будто вчера за него работал какой-то робот. Или это он сам, Геннадий Петрович, вчера был роботом. Да, «сколько нам открытий чудных…».
Другой вопрос. Оказывается, он вчера весь день был голодным. Он, привыкший немного перекусить за завтраком, хорошо пообедать в столовой и основательно поужинать дома. Чувство голода иногда притупляется от нервного напряжения, но ни того, ни другого Геннадий Петрович, похоже, вчера не испытывал.
Это то, что касается рабочего дня. А дальше? Он помнит, что смотрел на часы перед тем, как зайти в подъезд. Никаких эмоций по поводу того, что так поздно пришёл, что выходной насмарку… Просто, отметил факт. Поднялся на свой этаж, открыл дверь. Вот дальше – смутно. Словно, кто-то выключил память. Не сразу, а постепенно. Но – выключил. А может, так надо? Для того, например, чтобы переход из «вчера» в «сегодня» произошёл более комфортно, без лишних эмоций… Впрочем, на эти вопросы в какой-то мере можно получить ответ.
Он достал из кармана телефон.
Всего-то, следует набрать три нуля…