Разные случаи происходят на Рождество.
В обычные дни и мысли такие неожиданные не посещают наши замороченные головы. А на Рождество иногда такое вступит…
Человек я не шибко верящий в Бога, т.е. как-то хочется верить, но не получается. Таких как я, по научному агностиками называют, ну например, как деда Щукаря у Шолохова, - не верую, но опасаюсь, вдруг шарахнет Господь по лысине, и поминай как звали, а посему завсегда пожертвую на Пасху с десяток яичек местному попу.
Вот и я, с одной стороны несерьезно это - вечная душа, всевидящий Бог, а с другой стороны - а кто его знает, что там деется во Вселенной, живем то мы на задворках, и ничегошеньки о центре Галактики не ведаем. Да что там о Вселенной, о себе родимых имеем самое приблизительное понимание.
Но в этом году я с женой Людмилой и её сестрой - Татьяной решили 7-го января посетить известный благочестием мужской Савва - Сторожевский монастырь, что расположен в живописной местности под градом Звенигородом. В очень холмистых местах, известных под названием подмосковная Швейцария.
Однако проехать непосредственно к монастырю не удалось, и с трудом найдя место для автомашины, мы начали взбираться по склону холма.
Мои женщины вспорхнули легко и свободно, словно перелетные птички, а я в непромокаемых штанах с начёсом, финских валенках, брёл, в распахнутой дубленке, тяжело и натружено, как древний паломник по направлению к святой обители. Не испытывая ровным счетом никакого священного трепета, и ругаясь про себя самыми не богоугодными словами.
Наконец мы оказались на территории монастыря, где шла лихорадочная праздничная торговля всеми товарами, от иконок до имбирных пряников.
В церкви монастыря множество народа молилось, перемещалось со свечками и без оных, а я, усмотрев свободное место на краю скамьи, с наслаждением плюхнулся, устраиваясь в строгом ряду сидящих мужиков.
Моя жена с сестрой молились, зажигали свечки во здравие и за упокой, а я сидел, блаженствуя, чувствуя, как медленно уходит тягучая боль из спины, исчезает раздражение и душа наполняется умиротворением.
Снующие по церкви люди как бы отодвинулись на второй план, а на первый план выдвинулись иконы, печальные глаза святых, и лица, сосредоточенно произносящие слова молитвы, с глазами, полными надежды.
И вдруг обратила на себя внимание одна икона, все остальные подернулись туманной дымкой, а эта икона всё ярче и отчетливее проступала, со всеми деталями.
Икона, посвященная святому Пантелеймону, целителю, жившему в третьем веке прошлого тысячелетия.
Мне показалось, что я слегка задремал. Но, честное слово, Пантелеймон мне одобряюще и с пониманием подмигнул, дескать, не тушуйся, все будет в лучшем виде.
А затем снова неподвижно застыл.
За те несколько минут, что провел на скамейке, впитывая в себя рождественскую атмосферу в церкви, я успел отдохнуть и набраться бодрости и сил. Не было ни тени того гнетущего состояния, в котором я пребывал до посещения церкви.
Как вдруг меня ОЗАРИЛО!
Как я мог раньше жить, не понимая такой простой истины, не разглядев своего тернистого пути!
Мне нужно было срочно садиться на диету и худеть!!!
Такова моя Планида!
В нашей жизни всё должно быть просто и ясно, и должна быть цель!
Без цели в жизни ... ну ... никак нельзя.