Дурдом на выезде

Татьяна Шигапова
                ДУРДОМ НА ВЫЕЗДЕ


     Надя сдавала товарный отчёт. Рабочие дни её закончились, неделя прошла без происшествий, недостачи не обнаружено. Владение киоском на неделю перешло  в руки сменщицы. Надя облегчённо вздохнула и заторопилась домой. «Надо бы с Юлькой отношения наладить», - подумала она. Два дня тому назад Надя серьёзно поссорилась с дочерью, мужичка не поделили.
     Надя – сорокадвухлетняя, стройная, плоскогрудая, кареглазая, с копной густых курчавых волос, обделённая счастьем, богатством и здоровьем женщина.
     Её дочь Юля – внешне полная противоположность матери. Высокая, с пышными формами, голубоглазая, с длинными прямыми волосами. У неё отсутствовали два передних зуба, (кто выбил, она не помнит сама). Наглая, дерзкая мать одиночка, воспитывающая двухлетнюю дочь. Мужа у Юли не было никогда, ребёнка родила от таксиста, имени которого не успела выяснить.
     У Юли было весьма серьёзное основание для ссоры с матерью. Несколько месяцев назад она познакомилась в метро с молодым человеком. Это был именно тот мужчина, о котором она мечтала можно сказать всю свою жизнь. Парень был смуглый, черноволосый, черноглазый, с орлиным носом, маленького роста, с короткими кривыми ногами, словом – типичный кавказец.
                -Гурген. – Представился молодой человек, и протянул Юле волосатую руку.
Девушка была очарована. Глаза её сияли, она любила кавказцев. Через несколько минут знакомства, Гурген предложил.
                -Юля, давай едэм один мэста. Там харащё. Будэм пить каньяк – маньяк, кущат щящлик – мащлик.
Ну, разве можно отказаться от такого заманчивого предложения? С молодым кавказцем, да не поехать на край света? Опять же коньяк – маньяк, к нему прилагается такая чудесная закуска. Безработной Юле, существующей на скудное пособие матерей-одиночек такое пиршество, разумеется, не по карману. А тут, красавец джигит, да ещё угощает. И, она с радостью приняла приглашение Гургена.
     Хорошим местом, куда они прибыли, оказалось мужское общежитие. Гурген любезно представил девушку своим усатым соотечественникам. Ребята пробормотали свои имена и стали оживлённо спорить с Гургеном на своём родном языке. Во время разговора они жестикулировали, бросали неприветливые взгляды на Юлю, повышали на Гургена голос и примешивали к своей речи русский мат. В конце концов, они резко встали и, хлопнув дверью, вышли.
    Молодые люди остались вдвоём. Гурген запер за своими соотечественниками дверь, застенчиво улыбнулся Юле и стал извлекать из холодильника «Саратов» содержимое. Обещанные шашлык-машлык, коньяк-маньяк конечно же, не появились. На столе было хоть и скромно но, кое-что: бутылка русской водки, кабачковая икра, кусок варёной колбасы и армянская зелень котем-мотем, тархун-мархун. Юля ощущала себя счастливейшей на свете женщиной. Выпивка, закуска, немного болтовни, поцелуи, объятия ну и…любовь. Словом, всё, как у людей. Жаль только ребята не вовремя вернулись, постучались, разорались. А всё потому, что Юля с Гургеном чересчур долго уединялись в комнате. Ребятам, видите ли, на работу рано утром вставать надо. Подождать не могли зловредные типы. Да ещё наезжать на Юлю стали.
                -Иды, иды давай отсюда. Дамой к себе иды. Хватит здэс сидэть. – И, снова на своём раскудахтались.
Гурген оказался настоящим мужчиной. Он проводил Юлю за дверь общежития и, заверил её, что непременно разберётся со своими земляками за непочтительное отношение к даме. Он запомнил с её слов адрес, где она проживает с мамой и с дочерью, пообещал приехать на следующий день и, чмокнув девушку в щёчку, поскорей закрыл дверь общежития перед её носом.
     Девушка до потери памяти влюбилась в юного соблазнителя. Она с нетерпением ждала его но, он не приехал. Через пару недель, не выдержав, Юля решила сама к нему поехать. Но, ни Гургена, ни его друзей в том общежитии уже не было. Видать обманул кавказец девушку. Вот такой вот он Гурген-пурген. С тех пор в голубых глазах безнадёжно влюблённой девушки появилась грусть.
     А тут мать недавно номер умочила. Говорит Юле:
                -Ты завтра сможешь с Танюшкой смотаться куда-нибудь с ночевой?
                -Могу, а что? – Позёвывая, спросила дочь.
                -У меня свидание. Мужичёк ко мне придёт. Красавец такой, чёрный. Ты же знаешь, как мне нравятся  кавказцы.
                -Ладно. Как только он появится, я сразу уйду.
И вот те на! Заявляется Гурген-пурген собственной персоной. Юля аж рот разинула от удивления. Смотрит то на мать, то на гостя. А Гурген делает вид, будто не узнал её, шлангом прикинулся. Юля не выдержала, подбежала к нему и, со словами: «Гурген, любовь моя, как же долго я тебя ждала», бросилась к нему на шею. Мать ужасно рассердилась и стала оттаскивать дочь от своего кавалера.
                -Э, голубушка,  ты что себе позволяешь? – Возмутилась Надя.
                -Мама, да это же Гурген! Я его столько времени ждала. Ты же сама прекрасно знаешь об этом. – Закричала девушка.
А он гад не помнит Юльку.
                -Что ты дарагая, я нэ знаю тэбя. Что ты. – Искажая русскую речь, лепетал побледневший гость.
                -Как это ты меня не знаешь? Я же у тебя в общежитии была. Ты что, с ума сошёл?
                -Нэт, ахчи, нэт! Ты мне с кем-то спутал, да?
Тут вмешалась мать и на правах избранницы Гургена, грубо оттолкнула Юльку от него, а потом, стала выгонять из дома. Женщины сцепились драться, гость их разнимать. Юля бесновалась и кричала, что никуда не уйдёт. Да ещё пригрозила, что никогда не простит матери такую подлость. Надежде пришлось применить силу и вытолкать свою дочь на лестничную площадку. Через несколько минут она вынесла Юле плачущую Танюшку, одежду и, закрыла перед горем убитой дочерью дверь.
     Надежда торопливо шла по улице и хмурилась, вспоминая неприятный инцидент с дочерью. Надо бы с ней поговорить и восстановить отношения. После того, что случилось, Юля рано утром вернулась домой и, вынудила Гургена уйти, а с матерью с тех пор, так и не разговаривала. Надя намеревалась объяснить дочери, что не хорошо так поступать, матери мол тоже надо свою личную жизнь  устраивать. А Юлька как свихнулась. Это же надо, завидовать собственной матери, да ещё с кулаками на неё бросаться. И что она себе вообразила? Будто Гурген её парень. А он сказал, что всего две недели, как приехал из Еревана к нам. Ну и доченька, ну и нахалка.
     Юля сидела в кухне и курила. Мельком взглянув на вошедшую мать, она отвернулась.
                -Юльк, может хватит дуться? – Миролюбиво обратилась к дочери Надя.
                -Я сказала, никогда не прощу тебе этого. – Отрезала Юля.
                -Ну, дело твоё. – Раздражённо буркнула мать.
Войдя в комнату, Надя бросила взгляд на Танюшку. Внучка крепко спала, сжимая пухлыми ручками куклу Барби. Надя с нежностью посмотрела на девочку и, вернувшись в кухню, как ни в чём не бывало, сказала дочери:
                -Юль, у меня неделя выходных, давай к Ваське сходим. Побухаем у неё, оторвёмся. У неё всегда весело.
                -А Таньку куда?
                -К тёте Дусе. Она же никогда нам не отказывала, посидеть с ней.
Юля подумала, потёрла чесавшийся нос и, ответила:
                -Давай, я с удовольствием.

                *       *       *

     Осень вступала в свои владения. Сентябрь золотил листья. Небо угрожающе хмурилось. На улице бесконца моросил мелкий дождь мокрец. Прохладная погода вынудила людей одеться теплей.
     На обочине шоссе стояли две молодые, стройные женщины, блондинка и брюнетка. Женщины разговаривали и, тщетно пытались остановить такси. Тема разговора, по-видимому у них была важная, поскольку они не отвлекали своего внимания ни на кого и ни на что, кроме машин, проносящихся мимо них. Обе были обуты в туфли на высоких каблуках и, видно порядком устали, так как бесконца переминались с ноги на ногу. Блондинка нервничала, её протянутая рука так и висела в воздухе. Водители, спешившие по своим делам, отрицательно кивали им головами и никто не останавливался. Женщина, не скрывая своего гнева, громко ворчала. Брюнетка была более выдержана. Она улыбалась и, пыталась успокоить свою рассерженную подругу. Вдруг она рассмеялась и громко сказала:
                -Да не психуй ты. Посмотри, как некоторые люди живут, и то не горюют.
Неподалёку от бордюра, где женщины пытались остановить машину стояли три переполненных мусорных контейнера. К этим контейнерам с сосредоточенными лицами  подошли двое молодых людей. Это была девушка, лет двадцати с круглым, грязным, глупым лицом и молодой человек, выглядевший лет на двадцать пять. Девушка была одета «по-сентябрьски», в зимнее пальто с облезлым, вылинявшим песцовым воротником, в войлочные, изъеденные молью сапоги и коричневую вязаную шапочку. Её приятель был одет в синюю олимпийку, балониевую зелёную куртку советских времён, со сломанной молнией, и в солдатские брюки. На ногах у него были кирзовые сапоги, обрезанные по щиколотку. Парочка та, не обращая внимания на расфуфыренных, благоухающих дорогими духами барышень, с важным видом стала рыться в мусорных контейнерах.
                -Да, им действительно не позавидуешь, хотя они и не горюют. – Сморщившись, сказала блондинка. – Как ты думаешь, что их заставляет это делать? Ты только посмотри, с каким усердием они роются в помойке. Неужели до этого жизнь довела?
                -Да ладно тебе, жизнь довела. – Засмеялась брюнетка. – Посмотри на их лица, они же у них синие.
                -А по-моему грязные. Может у них есть нечего?
                -Пить у них нечего. Об поесть они сейчас даже и не думают.
Обе женщины ещё раз взглянули на эту парочку и, отвернувшись от них, засмеялись. В это время рядом с ними затормозила новенькая белая «Волга». Подруги сели в машину, дверца захлопнулась и, «Волга» мягко тронулась с места.
                -Видал сучки какие? Хихикали стояли над нами. – Хриплым голосом проговорила девушка, с неприязнью посмотрев вслед машине.
                -Не обращай внимания, Катюха. Они богатые, им нас не понять. Они, поди, в ночных барах да в ресторанах привыкли бренди лакать. Куда нам до них. Ну, и чего мы с тобой здесь ищем? Здесь уже и без нас с тобой давно все бутылки выгребли. – С досадой сказал парень.   
                -Ген, я щас сдохну. – Простонала девушка.
                -Не сдохнешь. – Со злостью проговорил Гена. – Нечего было вчера так пороть. Говорил тебе, оставь на похмелье. Нет же, она пока всё не выжрет, не успокоится. Вот и не ной теперь.
                -А чего, смотреть чтоли на неё?
                -Смотреть. – Передразнил парень. – Теперь подыхай.
                -Не могу больше. Я сейчас крякну. – Продолжала гундосить Катюха.
Генка вдруг остановился и повеселевшим голосом сказал:
                -Придумал! Я знаю, где нам можно похмелиться. Пойдём к Ваське.
                -Точно. У неё проходной двор. Все, кому выпить негде, к ней с бутылками идут. И кому похмелиться надо, тоже у неё ошиваются. Вот где мы и похмелимся и, нажрёмся нахаляву. Идём!

                *           *           *

     В трёхкомнатной квартире, хозяйкой которой являлась Вера Слащова, царил беспорядок. Отнюдь не чистоплотная хозяйка почивала поперёк дивана. В другой комнате, на кровати спала её ближайшая подруга, казашка Алтынай. В третьей комнате, свернувшись калачиком, спал щуплый седовласый мужчина лет сорока пяти, это был Юрка Садовников. Рядом с ним похрапывала жена, сорокалетняя, тощая, с жиденькими волосами женщина. Звали её Галя. Витька сантехник, сосед Веры спал прямо на полу, рядом с кошачьей миской. Храп, сап, свист и запах водочного перегара наполняли жильё.
      Первой проснулась Алтынай. Она с сердитым видом вскочила и направилась искать Витьку. Сантехник, лёжа на спине с открытым ртом, громко храпел. Алтынай присела на корточки и стала стряхивать с него ей одной известное что-то. Видно, результаты её усердного труда были невелики, поскольку она хмурилась и материлась. В конце концов она с силой хлопнула мужика по щеке. Витька  открыл глаза, и с трудом приподняв  голову, испуганно спросил:
                -Ты чего, одурела чтоли?
Алтынай со страхом прошептала.
                -Вить, по тебе и по мне вот такие чёртики прыгают. – И она показала размеры мерещившихся ей нечистей. Они виделись ей не больше пяти сантиметров.
                -Ой дура! – Проворчал сантехник и отвернувшись от неё, вновь закрыл глаза.
                -Я тебе серьёзно говорю, Вить.
                -Пошла ты. – Лягнув женщину ногой, раздражённо проворчал сантехник.
Алтынай обижено надулась, ушла и вновь улеглась на кровать. Ей не спалось. Едва открыв глаза, она видела чёртиков. Наглые бесенята десятками прыгали и плясали  на ней, показывали ей средний палец, корчили рожицы и визжали. Алтынай вскочила и вновь с яростью стала стряхивать их с себя. Витя немного поворчал и, через несколько минут заснул.
     Пробудилась Вера. Её ужасное состояние здоровья выражалось в головной боли, сухости во рту, тошноте и жажде. К тому же, у неё едва ворочался язык, с трудом открывались глаза и слиплись губы. А самое главное, она не могла вспомнить, кто она такая, что с ней происходит и где она находится. С трудом разлепив веки, Вера села на диване. Напротив неё стояло обшарпанное трюмо с грязным, обгаженным мухами зеркалом. Взглянув в него, она долго не могла вспомнить, кто это. Но, вскоре, память, капля за каплей вернулась к ней.
                -Ооооо! – Простонала Вера и вновь рухнула на диван.
     Чета Садовниковых тоже стала подавать признаки жизни. Первой проснулась Галя и, не открывая глаз, стала трясти мужа за плечо.
                -Юр, а Юр, просыпайся. Домой надо идти. Слышишь ты? Да проснись же.
Вдруг Юра вскочил, выпучил глаза и куда-то помчался.
                -Эй, ты куда? – Крикнула ему вдогонку жена.
Юра ошалело вбежал в ванную комнату и стал яростно двигать по полу стиральную машину. Грохот стоял сумасшедший. Ни у кого из собравшихся не было ни сил, ни желания поинтересоваться, кого или чего он там ищет. Лишь одна Алтынай его понимала. Она остановилась в дверях санузла и участливо спросила:
                -Юр, ты чертей ловишь?
                -Да! Он сука здесь спрятался. От меня не уйдёшь падла!
                -А он что, докапывался до тебя? – Спокойно поинтересовалась Алтынай.
                -Он на кровати сука сидел рядом со мной, матом меня крыл. Я погнался за ним, хотел морду набить, да он гад под стиральную машину сиганул. Не могу его никак найти. – Покраснев от злости, заорал Юра.
                -Давай я помогу тебе его отыскать. У него тут куча детей, они всю ночь по мне толклись.
Алтынай добросовестно приняла участие в поисках чёрта. На пороге в ванной комнате появилась хрупкая фигура Гали. Она остановилась и насмешливо спросила:
                -И чего вы здесь ищите?
                -Да здесь черти прячутся. – Разбрасывая в разные стороны грязное бельё, сказал муж.
                -Допились придурки. – Ехидно проговорила Галя.
                -Чего допились! – Заорал Юра. – Он гад с нами всю ночь спал!
Галя покачала головой и вышла. Подойдя к зеркалу, она стала приводить свои волосы в порядок.
     Вера открыла глаза, потёрла виски, охая и кряхтя, поднялась и дрожащим голосом проговорила:
                -У нас ничего на похмелье не осталось, Галь?
                -Хватит похмеляться. Мы сейчас с Юркой домой пойдём. – Укладывая волосы в пучок, сказала Галя.
                -Какой дом? Ты в своём уме? Мы сейчас что-нибудь придумаем. – Замахав  руками, закричала Вера.
Витя сантехник тем временем проснулся и, резко вскочив на ноги, испуганно спросил:
                -Верка, который час?
                -Половина восьмого. – Зевая, ответила ему хозяйка.
                -Ё-моё. Мне же на работу надо. – Заправляя рубашку в брюки, пробормотал сантехник.
                -Иди. – Посоветовала ему Галя.
                -Я побежал. – Крикнул Витёк, и направился к выходу.
Когда за ним захлопнулась дверь, Вера проворчала:
                -Слава Богу, хоть один хвостовик отвалил. Ну его на фиг. Пои тут всех нахаляву.
                -Вер, хватит пороть. Юрка с Алтынай вон до чертей допились. В ванной всё вверх дном перевернули, ищут кого-то с утра. – Сказала Галя,  единственная в этой компании, кому больше не хотелось пить.
Вера направилась к ним.
                -Ну и чего? Нашли кого-нибудь? – Полюбопытствовала она.
                -Нет, как сквозь землю провалился падла. – Махнув рукой, с досадой сказал Юра.
Все трое вернулись в комнату, и расселись кто где. Все молчали. Галя прибрала волосы, умылась и, ожидая согласия мужа, вернуться домой, позёвывала, прикрывая ладошкой рот. Вдруг Вера, вспомнив что-то, вскочила с места.
                -Галь, я же себе вчера модные туфли на шпильке купила. Надо их загнать, вот и похмелимся. – Радостно закричала она.
                -Где это ты их купила? – Удивилась Галя.
                -На работе у себя. Санитарка мне предложила, а я с дури согласилась. На хрена мне нужны эти шпильки, да ещё сорок пятого размера.
                -Какого? – Переспросила Галя.
                -Сорок пятого. – Выпучив глаза, повторила Вера.
                -Женская обувь сорок пятого размера? Такого быть не может. Ты ничего не путаешь, Вер?
                -Нет, не путаю. Говорю тебе, сорок пятого.
                -А у тебя какой размер? – Недоверчиво проговорила Галя.
                -Тридцать шестой.
                -Да ты чего, по пьянке чтоли купила сорок пятый?
                -А хрен меня знает. Взбрело в голову, вот и решила помодничать. Придурок, чего скажешь.  В эти туфли, две мои ноги поместятся, в одну. Да ещё на шпильке. Я сроду такие туфли не носила. Сейчас покажу.
Вера бросилась к шифоньеру и стала торопливо перебирать вещи. Галя с усмешкой  наблюдала за ней, Алтынай с Юрой с надеждой. Вера по-видимому тщетно пыталась там что-то отыскать. Громко матерясь, она выбрасывала вещи на пол.
                -А может мы их ещё вчера пропили? – Сглотнув слюну, предположил Юра.
                -Да нет же, я точно помню, что вчера мы их не пропивали. Я их вчера как засунула сюда, так и не вспоминала про эти туфли. – Раздражённо пробубнила Вера.
Поиски её не привели к желаемому результату. Галя молчала. Юра с Алтынай с досадой матерились. Вдруг Вера воскликнула.
                -Это Витька их спёр.
                -Вер, успокойся, поищи получше. – Спокойно посоветовала Галя.
                -Я прекрасно помню, что положила их вчера сюда. Ты видела, как Витька быстро убежал? – Со злостью сказала Вера.
В это время дверь без стука отворилась и вошёл Витька.
                -Прикиньте,  какой я осёл. Я ведь второй день в отпуске нахожусь. Память видно отшибло, сорвался и, на работу попёрся. Видали такого добросовестного трудягу? – Весело смеясь, сообщил он собравшимся. – Чего это вы на меня вылупились как на беременного?
                -Ты сука успел мои туфли загнать, похмелиться, и сюда припороть с наглой мордой? – Закричала на него Вера.
                -Какие туфли, ты о чём? – Изумлённо выпучив глаза, спросил Витька.
                -Сам знаешь какие козёл!
                -Эх, тебя и хватануло, мать. Ребята, чего вы такого вчера приняли? У вас, смотрю, у всех белая горячка. – Он указал рукой на казашку и усмехаясь, сказал. – Эта дура сегодня утром с меня каких-то чертей собирала, Юрок в ванной их ловил. Ты туфли какие-то с меня требуешь.
Немного успокоившись, Вера присела на краешек дивана и задумчиво уставилась в одну точку. Действительно так. А может и правда, гонит она? Модельные туфли стоят дорого, откуда у неё такие деньги? Да и какого хрена бабка Ульяна, одинокая пенсионерка станет туфли ей продавать, что она спекулянтка чтоли? А пили ведь они вчера вечером динатурку, может и правда, крыша у неё поехала? Витька с Галькой динатурку не пили, вот и не свихнулись. Да Витька вообще позже всех пришёл, он трезвый был, как стёклышко, литр водки с собой принёс. Они к тому времени уже хороши были. Видать точно, её Юрку и Алтынай на чертей погнало.
                -Ладно, Верунчик, не горюй, я знаю, где нам можно похмелиться, да ещё и вусмерть нажраться.
                -Где? – Хором воскликнули Вера, Юра и Алтынай.
                -А мы к Ваське всем гамузом нагрянем.
                -К какому Ваське? – Спросила Алтынай.
                -Не к какому, а какой. – Уточнил Витька. – Хорошая женщина, эта Васька.
Видать уважал сантехник Ваську, поскольку привычное в таких кругах выражение «классная баба», заменил на культурное – хорошая женщина.
                -А почему Васька, если это женщина? – Продолжала допытываться Алтынай.
                -Василиса.
                -Нет уж, никаких Васек. Мы домой. Юр, собирайся, пошли. – Решительно сказала Галя, вставая с места.
                -Никуда я не пойду, пока не похмелюсь. Хочешь, со мной пошли, не хочешь, дуй домой. – Со злостью проговорил Юра.
Галя вздохнула и замолчала. Ругаться с мужем у неё не было ни сил, ни желания.
                -К Ваське? Можно. Она баба компанейская. У неё всегда публика с бутылками собирается. – Радостно подхватила Вера.

                *          *          *
    
     Тридцатилетняя Иринка на зависть всем не замужним и разведённым женщинам была шустрой бабёнкой. Она то уж никогда не бывала без мужика. Иной раз даже умудрялась крутить любовь сразу с двумя, а то и с тремя мужиками. Ну, а на то время, когда происходили описываемые события, она жила с молодым человеком, по имени Саша.
     В выходной день в её маленькой кухоньке за столом собрались четверо: она, её сожитель Сашка, и её двадцатидвухлетняя подруга Оксана с сожителем Вовкой. День был солнечный, приятный и, молодые люди решили немного расслабиться, отдохнуть от производственных дел, словом повеселиться и пообщаться друг с другом. Поначалу всё шло хорошо. Спокойно сидели, выпивали, закусывали, шутили. Ребята поочерёдно тренькали на гитаре, девчата пели. Потом всё пошло насмарку. Кто знает, что произошло промеж Оксаны и Вовки, после недолгой перебранки они сцепились драться. Эх, что здесь началось! Было как в курятнике, клочья волос и одежды летели в разные стороны. Мат, визги, вопли раздавались в кухне. Вовка звезданул Оксане в челюсть, она ему в пах. И всё же, по закону природы, сильный побеждает слабого. Вовка одержал победу, Оксана стала сдавать. Напоследок она схватила со стола магнитофон и, размахнувшись, с силой ударила им своего сожителя по голове. Иринка с Санькой молча сидели и наблюдали за происходящим. Едва, магнитофон, отскочив от Вовкиной головы, грохнулся на пол, Ира, не долго думая, схватила его и, за солидарность с подругой, ударила смирно сидевшего Сашку по голове. Результат – мужики в обморок, девки в дверь.
                -Куда теперь двинем? – Запыхавшись от быстрого бега, спросила Оксана.
                -Пойдём к моей подруге, к Лильке Татарке.
                -Ты что, у неё же притон всегда. Там кого только нет у неё. – Испуганно ответила девушка.
                -А ты что предлагаешь? Думаешь, наши головы на месте останутся, если мы нашим мужикам на глаза попадёмся?
                -Хотя бы к Машке Белобородихе пойдём.
                -Там они нас найдут. Сейчас мы с тобой где бы не спрятались, нас найдут всё равно. Найдут и прибьют. Хана нам с тобой. А про Лильку они не знают ничего.
                -Ладно, пойдём к Лильке. – Нехотя согласилась Оксана.
     Лилька, по прозвищу Татарка проживала в трёхкомнатной квартире. У неё было пятеро детей, как говорится «мал мала меньше». Старшему ребёнку было одиннадцать лет, младшему два. Мужа у Лильки дома не было, отбывал срок в зоне. В квартире у неё творилось нечто невообразимое: грязь, бардак, кошмар. Хроническая вонь от детской мочи пропитала даже стены с потолком. Несмотря на всё это Иринка с Оксаной нашли здесь себе убежище от грозных сожителей. Сборище на сей раз у Лильки было не большое. За кухонным столом в компании Лильки и жирных откормленных тараканов, нагло ползающих по столу, сидели двое молодых людей Сергей и Саша. Ребята эти работали приёмщиками стеклотары и всегда были при деньгах.
     Беглянок пригласили к столу, девчонки приглашение приняли. Через часок Оксана, усмирив свой гнев, осознав свою ошибку, впала в грусть. Она молча сидела, держа обеими руками гранёный стакан с водкой и, глотала слёзы.
                -Ксюш, ну чего ты захандрила? – Спросил у неё Сергей, подмигнув.
                -Да я со своим подралась, теперь жалею.
                -Да ладно тебе, не горюй. Ну, бросит тебя твой суженый, ряженый, за меня выходи. – Весело сказал Сергей и рассмеялся.
                -Пойду я лучше покемарю. – Не улыбнувшись, сказала Оксана и, поставив на стол стакан с недопитой водкой, вышла из кухни.
     Иринка не теряла времени даром. Она уже успела познакомиться с Сашкой и сидела с ним в обнимку.
     Оксана не спала. Она лежала с открытыми глазами и размышляла о том, как помириться с Вовкой. И как показаться ему на глаза, после того, что произошло. Из кухни доносились голоса подвыпивших людей. Спорили Лилька  с Сергеем.
                -Мне бы сейчас миллион долларов, я бы в Америку уехала жить. Ну её на фиг эту гнусную Россию. – Со злостью воскликнула Лилька.
                -Россию на фиг? Ну, ты даёшь. Ты не права. – Возмущённо возразил ей Сергей. – Это же Великий народ, великое государство!
                -Какое оно там, на хрен великое. И народ – жульё одно да пьяницы.
                -Не знал, что ты так самокритична. За это ты мне нравишься, Лилюха. – Насмешливо проговорил Сергей.
Лилька явно не поняла слов Сергея, брошенных в её адрес, а потому не обиделась и, продолжала горячо спорить, пытаясь произвести впечатление начитанного человека.
                -За границей такие видные деятели Шекспир, Бальзак…
Сергей её перебил.
                -Это писатели и поэты, у нас таких много. Каких ещё ты великих деятелей назовёшь? – Он улыбнулся.
В их разговор вмешалась Ира и, стала перечислять знакомые всему миру имена.
                -Цезарь, Македонский…
                -Стоп! Я могу пополнить этот список, Наполеон, Гитлер. – Перебил Ирину Сергей.
                -Ну, ты не путай этих шакалов с великими людьми.
                -Ира, Россия всегда славилась великими людьми, именно великими. Такими, как князья Святослав, Владимир, Ярослав. Такими, как Андрей Рублёв, Кутузов, Суворов и т.д. А Пётр Первый, а Ломоносов? Это же великие люди, это же наши, русские люди. Ни в одной стране нет гения, подобного Ломоносову. Не знаю как ты, а я горд за свой народ. Русский народ стойкий, мужественный, выносливый, смекалистый. Даже воры у нас не такие, как за границей. У нас даже воры и мошенники гении. А те, кого ты перечислила, всего лишь завоеватели, фанатики, маньяки, если хочешь. Цезарь, Наполеон, Македонский, Гитлер, они оставили свой след в истории, именно как завоеватели. А те, кого я тебе перечислил, великие, русские люди. – Сергей закончил пламенную речь в защиту своих соотечественников и, с чувством гордости за свой народ, откинулся на спинку стула.
Лилька, немного поразмыслив, продолжила спор.
                -Пётр Первый тоже был завоевателем. Он же отобрал у какого-то государства землю, и там Ленинград построил.
             -Петроград. – Поправил Сергей. – А ты что, против
Петрограда? Нам что, Петроград не нужен? Лиль, ты снова путаешь. Все перечисленные выше завоеватели ставили перед собой какую цель? Поработить, покорить весь мир, весь народ на земле. А Пётр отвоёвывал выгодные для торговли территории. Опять, для кого? Для своей державы, а не для утешения своего тщеславия и самолюбия. Он был умным человеком и Великим царём. Кстати, Лиль, ты забыла восхититься Чингиз ханом и его последователями. У Пётра Первого ни разу в мозгах даже не мелькнуло тащиться в какую-нибудь там Индию и ставить на колени, ради самоудовлетворения раджей. Вот, если для России это было выгодно, он завоевал бы и  Индию. Лиль, а какая разница между Гитлером и Сталиным?
                -Никакой. Оба шакалы.
                -Опять ошибаешься. Гитлер был врагом всего народа, а Сталин своего. Насчёт писателей я с тобой согласен. Много зарубежных авторов я читал и, честно сказать, восхищён их творчеством. Но и у нас их много хороших. Один только Булгаков чего стоит.
                -Да хватит вам демагогию разводить. Вот разорались. – Раздражённо сказала Иринка.
                -Да я тут Лилюхе доказываю, что не стоит в Америку тащиться с миллионом долларов, она его там всё равно пропьёт. Я ей предлагаю лучше здесь пропить этот миллион, в России куда лучше пьётся. Водка столичная, пьётся с охотою, душу она согревает мою…
                -Дурак! – Со смехом перебила его Лилька. – Я говорю, если бы он у меня был, этот миллион.
Сергей мгновенно стал серьёзным и, переключился на другую тему. Приблизив лицо к хозяйке, он зашептал:
                -Слышь, а Оксана чего, спать пошла?
                -Наверное. – Пожав плечами, ответила Лилька. – А чего?
                -Классная девка.
                -Понравилась? – Ревниво спросила она.
Сергей кивнул. В это время в дверь позвонили. Это пришёл Димка, бывший любовник Иры. Она, увидав его, выскользнула из объятий своего  нового знакомого, подбежала к Димке и, бросилась ему на шею. Димка был трезв. Он ревниво бросил взгляд на своего потенциального соперника и, нахмурил брови.
                -А ты чего здесь делаешь? – Недовольным тоном спросил он у Иринки.
                -Да я здесь от Сашки прячусь. – Хихикнув, ответила она.
                -Избил чтоли?
                -Нет, я его.
                -Красавица! – Возмущённо выпалил Димка. Затем, оглядев присутствующих, с улыбкой спросил. – Пиво кто будет пить?
                -Все! – Заорали дружно сидящие за столом.
                -Пойдём со мной в ларёк. – Не допускающим возражений тоном, сказал он Сашке.
Санёк охотно вскочил и, отправился с Димкой за пивом.
     Через пару часов весёлые ребята пропили деньги, имеющиеся во всех карманах и, завели разговор по поводу того, что «догнаться» сейчас в самый раз. Настроение у всех самое подходящее для  грандиозной пьянки. Но, денег не было ни у кого. Все замолчали, обдумывая планы. Даже Оксана перебирала в уме всех своих знакомых, у кого можно было бы одолжить денег. Сергей хитрил. В его карманах находилась приличная сумма, на которую можно было бы с лихвой осуществить задуманное. Но, он ждал, пока народ вытряхнет все свои заначки. Не дождавшись такой жертвы со стороны собутыльников, он встал и, сказал:
                -Ну что, все выдохлись?
Лилька с надеждой смотрела на него. Все молча кивнули.
                -Ну чтож, пришла и моя очередь класть бабки в общак. – Он весело улыбнулся. – Я вот что предлагаю. Давайте наберём бухалова и, к Ваське нагрянем. У неё почти каждый день свадьба. К ней все, кому не лень идут. Вот там мы и нажрёмся и, повеселимся.
Оксана с Димкой не знали, кто такая Васька, ну, им объяснили. Возражений не последовало. Неожиданно Оксана успокоилась. Ей в голову пришла мысль, что Вовку не мешало бы проучить. Дескать, пусть побесится, пусть рвёт и мечет. Она отправится вместе со всеми к этой Ваське и погуляет там по - человечески. Компания не плохая подбирается, один только Серёжка чего стоит. Настроение её немного поднялось и она со всеми вместе приняла предложение.

                *          *          *

     Итак, вполне достаточное количество гостей планировало в этот день заявиться в гости к Ваське. Кто же такая эта Васька? Васька, это гостеприимная, трудолюбивая вдова Михалюк Василиса, уроженка города Кривой Рог. Она приехала с Украины сорок лет тому назад с мужем и двумя дочерями. Одной её дочери в то время было два года, другой три месяца. Почему же так жестоко обошлась с ней судьба? Никогда эта женщина не причиняла другим людям вреда, никому не завидовала, ни с кем не ругалась, напротив, всех поддерживала, всем помогала советом, делами, деньгами. Однако  самой ей в жизни досталось  горше всех. Её муж погиб, когда дочерям было десять и восемь лет. Спустя шесть лет после гибели её мужа, младшая дочь утонула в реке. А ещё через три года вслед за отцом и за младшей сестрой ушла  старшая, она трагически погибла под колёсами трактора. Все предполагали, что Василиска покончит с собой, не выдержав обрушившегося на неё горя. Но нет, выжила, даже умом не тронулась. Только в её тридцать восемь лет, внезапно побелевшие волосы, да скорбные складки у губ, говорили о тяжёлой и незавидной доле этой женщины. Она не кляла Бога, не топтала иконы, как поступают многие матери, потерявшие своих детей и, утратившие веру во Всевышнего. Она оставалась всё такой же трудолюбивой и доброй христианкой.
     Спустя два года после смерти последнего близкого ей человека, она встряхнулась, и стала поддерживать как могла, и чем могла народ. К ней тянулись все. Её неугасающий душевный огонь согревал всех людей, как пьянчужек, так и абсолютных трезвенников. Как бомжей, так и благоустроенных граждан. Для неё не было разницы – ханыга или мастер  на крупном предприятии. В её квартире можно было встретить и тех, и тех. Она всех кормила супом, картошкой, украинским салом, и все с удовольствием угощались, зная, что предлагает она от чистого сердца. Никто не интересовался, откуда у пенсионерки средства, чтобы накормить весь белый свет. Все были уверены в том, что у Васьки можно найти душевное удовлетворение, побывать на «празднике», поесть, похмелиться за чужой счёт. Уважали Василису, драк и разборок в её доме не устраивали. Приют и гостеприимство получали все. Ей исполнилось шестьдесят лет. Спиртное Василиса употребляла крайне редко, но никому мораль за злоупотребление не читала. Ни  на кого она не ворчала, обувь снимать не заставляла, хотя, все делали это добровольно, труд старушки уважали. Всех Василиса внимательно выслушивала, всем давала советы и предоставляла ночлег. Она пользовалась всеобщим уважением, и была авторитетом. Называли её ласково «наша мать».
     В осенний ненастный денёк к Василисе пожаловало такое количество гостей, что она всплеснула руками и, с улыбкой воскликнула:
                -Батюшки, да куда же вас всех мне размещать –то?
Казалось, её двухкомнатная маленькая квартирка не вместит всех прибывших, но, случилось чудо. И в этом помогла её душевная доброта. Шестнадцать человек вместе с ней удобно расположились в квартире. Круглый стол позволил облокотиться на себя только девяти гостям, остальные придиванились. Катюха с Генкой уже немного приняли и огненного и калорийного. Щедрая Надежда, получив недельную зарплату, подлечила их водочкой. Добродушная Василиса угостила свежим ароматным салом, натёртым чесноком.
     Похмелившаяся и повеселевшая компания Веры шумно вела беседу. По-видимому «белая горячка» отвязалась от Алтынай, Юрки и самой Веры. Поправив своё здоровье, они  смеясь, поведали собравшимся о своих утренних причудах.
     В самый разгар гулянки прибыли ещё несколько развесёлых бухариков. Последними оказались Лилька Татарка, братья Сергей и Александр, девки, прятавшиеся от своих сожителей и Димка. Водки, принесённой ими, да купленной Надеждой оказалось столько, что можно было бы всей этой шлёп - компании пировать весь день.
     Веселье было впору, хоть режь последний огурец. В центре внимания был довольно начитанный патриот своей страны Сергей. Он был красив, остроумен, воспитан. В общении с людьми мата или грубого слова ни в коем случае не допускал. Анекдоты рассказывал с мимикой, жестикуляцией и особой артистичностью. Спустя короткое время Сергей полностью завладел вниманием публики. А старался он неспроста, он хотел произвести впечатление на Оксану. Ещё в доме Лильки он на эту голубоглазую красотку  глаз положил. А девушка, выпив пару рюмок водки, вновь загрустила. Она сидела молча, на Серёгу внимания вовсе не обращала. Зато, в этом преуспевала Алтынай. Парнишка ей понравился сразу, как только вошёл в этот дом. Глаза у казашки загорелись, с лица не сползала кокетливая улыбка, предназначенная только молодому человеку. Выставив вперёд грудь тридцатишестилетней девы, она бесконца прижималась к нему. Серёга же, либо по наивности своей, либо по невнимательности не замечал этого, а всё больше на Оксану поглядывал. Подсев поближе к девушке, он завёл с ней разговор:
                -Ксюш, ты всё переживаешь? Неужели ты его так любишь?
Оксана подняла на него небесно-голубые глаза и, пожав плечами, сказала:
                -Не знаю. Да любви, наверное нет. Привычка просто. Не хочу я вообще ссориться.
                -А чего ты тогда так болезненно переносишь этот конфликт? Расслабься, отдохни. Может, ты поспать хочешь? – Спросил он, с искренней заботой.
Девушка улыбнулась.
                -Ты такой славный, Серёжа. Наверное, всем людям, кто находится рядом с тобой, очень хорошо.
                -Наконец-то я услышал от тебя ласковое слово. Ты так правда считаешь?
                -Конечно.
В это время Алтынай, оказавшаяся рядом, грубо ударила Сергея по коленке и, громко закричала:
                -Серёжка, расскажи ещё анекдот. У тебя так смешно получается. – Сузив и без того узкие глаза, засмеялась но, руку не убрала с его коленки.
                -Что ты, что ты, не знаю я больше никаких анекдотов. – Воскликнул парнишка и, отодвинул руку казашки со своей коленки. Затем, повернув голову к Оксане, продолжил с ней разговор. – Ксюш, в таком случае, нечего горевать. Если тебе действительно в моём обществе приятно, стало быть, веселись.
                -А хочешь, я тебе расскажу, из-за чего у нас с Вовкой постоянно ссоры происходят? – Внезапно сказала Оксана.
                -Ну, если ты считаешь нужным, расскажи. Я тебя выслушаю.
                -Мы с ним два года уже живём в моей квартире. Он нигде не работает и, видать не собирается. На моей шее куда приятней сидеть, чем трудиться. Всё, что от моих родителей мне в наследство досталось, да и я сама нажила, тащит и, пропивает. А я и в дождь, и в жару, и в ветер на лотке стою с утра до вечера, а он с наглой мордой заявляет, будто я по мужикам шляюсь, когда я задерживаюсь на работе. Сегодня мы у Иринки выпили, так он стал оскорблять меня и, предъявлять, якобы я не калымные деньги домой приношу, а подолом зарабатываю. Зла не хватает на этого козла.
Сергей не перебивая, выслушал девушку до конца и, сказал:
                -Оксана, а можно я вмешаюсь в твою жизнь?
                -Каким образом?
                -Я приказываю тебе гнать этого тунеядца в три шеи.
                -А дальше что?
                -Дальше? – Сергей хитро посмотрел на неё, обнял и тихо сказал. – Оставайся со мной. Я буду пылинки сдувать с тебя, обещаю.
                -С радостью. – Прошептала девушка.
Звонок в дверь прервал их разговор. Все присутствующие враз смолкли. Василиса пошла открывать. Из прихожей донёсся громкий мужской голос.
                -Мать к тебе можно?
                -Проходи, Ванечка. Разве бывали случаи, чтобы Василиса в гостеприимстве кому отказывала? – Старушка добродушно улыбнулась.
В душную, наполненную табачным дымом комнату вошёл новенький. Им оказался не высокий, лет тридцати, с огненно рыжими кудрями и, такого же цвета усами мужчина.
                -О, какие люди! – Улыбаясь, воскликнул он и, кивнув головой Верке, протянул руку Витьке сантехнику, затем поочерёдно всем не знакомым. На Лильке он дольше всех задержал свой взгляд.
                -Мать, я приехал пригласить тебя на дачу, шашлыков поесть. А у тебя тут, смотрю, гостей немерено. – Обратился он к Василисе.
                -На ночь глядя на дачу? – Удивилась хозяйка.
                -Да где же ночь то? Время знаешь сколько? Рассвет уже через час.
Василиса посмотрела на будильник и сказала:
                -А батюшки, и правда утро уже наступает. Вот это да! Сидим, гутарим и, времени не замечаем.
                -А может и мы с тобой на дачу рванём? – Предложила Надя.
                -Без комплексов баба. – Наклонив голову к Оксане, насмешливо прошептал Сергей.
                -Я не знаю, вместится ли весь шалман в грузовик ко мне. – Неуверенно сказал Иван.
                -Не уместимся, так утрамбуемся. – Радостно подхватила Вера.
                -Можно попробовать. – Простодушно ответил мужик. – Водки вот только маловато у меня. Всего три бутылки, а мяса и того меньше. Хотя, водку сейчас не проблема достать, её в любом киоске завались. Вот с мясом в такой ранний час затруднительно.
                -А зачем нам именно мясо? Любой хавки можно набрать. Нам лишь бы на природе побухать. – Со счастливой улыбкой заорал Юра.
Все одобрительно загомонили. Иван вопросительно посмотрел на  Василису.
                -А что, можно и так. Давай, Ванюша поедем на дачу. А то ведь, не успеем оглянуться, снег ляжет. Жди тогда следующего года. – Подытожила Василиса.
Всеобщим согласием порешили ехать. Собрали у Василисы все одеяла, куртки, тёплые кофты. Загрузили всё это в деревянный кузов, крытый брезентом, загрузились сами и, отправились. У ближайшего киоска закупили необходимые на природе два ящика водки, консервы, печенье, хлеб и, тронулись в путь. Василисе предложили почётное место в кабине, но она отказалась. Ей хотелось быть поближе к публике. Лилька, заметив не равнодушный взгляд Ивана к своей персоне, мигом опередила всех. Шустро влезла в кабину и, уселась на мягкое сиденье.
                -Ребята, только пожалуйста, ведите себя потише, когда мы пост ГАИ будем проезжать. – Предупредил Иван, садясь за руль.
                -Ехали медведи, на велосипеде… - Пропела Алтынай и засмеялась, но её почему-то никто не поддержал.
     Едва грузовик вырулил на дорогу, ведущую из города, Надя застучала кулаком по кабине. Иван остановил машину и подошёл к ним.
                -Вань, хорошо баранку крутить, давай похмелимся. – Закричала ему Надя.
                -Мне пока нельзя, я же за рулём. – С завистью проговорил он.
                -Но, нам то можно.
                -Вы пейте.
Путники, включая Лильку, похмелились, закусили и, двинулись дальше. Проехав ещё несколько километров, снова сделали привал с той же целью. Иван на сей раз не удержался и, выпил небольшую порцию водки со всеми вместе. Третий привал задержал путников надолго. Иван забыл об опасности быть в не трезвом виде за рулём. Образы работников ГАИ превратились для него во что-то далёкое и несуществующее и, он пил уже наравне со всеми. Изрядно захмелев, компания, проведшая бессонную ночь, едва приняв горизонтальное положение, мгновенно заснула крепким сном. На смену громким разговорам и пьяной невнятной речи пришёл дружный храп. Бодрствовали только Василиса, да Иван. Лилька, едва затащив своё грузное тело в кабину, тут же покорилась упорно домогавшемуся её сну.
     Грузовик, петляя, на скорости не более 30км \ч тащился по шоссе. Мимо дачников вихрем проносились раскрасивые автомобили. Сзади послышался вой сирены. Милицейские машины, выжимая скорость до предела, преследовали какую-то иномарку. Витя сантехник, не смотря на не трезвое состояние, спал чутко. Услыхав подозрительный шум, он вскочил на ноги и, быстро отбросив край брезента, выглянул наружу. К ним на бешеной скорости приближалась иномарка. Витька с любопытством смотрел на неё. Обогнав грузовик, автомобиль резко затормозил, преградив им дорогу. Вдруг дверцы иномарки с грохотом распахнулись, оттуда выскочили вооружённые люди и, бросились к дачникам. Один из них забрался в кабину и выбросил оттуда Ивана. Остальные запрыгнули в кузов и, толкнув дулом автомата сантехника в грудь, закричали:
                -Всем на пол! Ви заложники!
                -Тише сынок, не кричи, разбудишь людей. Они не спали всю ночь. Ты же видишь, все и так на полу. – Ласково попросила Василиса.
Грузовик резко сорвался с места и на быстрой скорости понёсся по дороге. Милицейские машины следовали рядом.
     Витя мгновенно протрезвел и  испуганно смотрел на террористов. Один из бандитов схватил его за шиворот и подтащил к краю кузова. Откинув брезентовый полог и приставив к виску насмерть перепуганного сантехника пистолет, он показал эту ситуацию милиции. Продержав Витька в таком положении минуту, его швырнули обратно на пол. Василиса сидела на деревянной скамье и молча наблюдала за происходящим. Террористы,  убедившись, что они в какой-то степени в безопасности, устало сели, двое рядом с бабкой, двое других напротив и, опустив автоматы на пол, зажали их коленями. Пятый террорист вёл машину. Лилька, не ведая ни о чём, крепко спала в кабине.
     Грузовик, громыхая и трясясь, нёсся на максимальной скорости. Милиция, не теряя их из виду, продолжала преследовать. Вдруг, машину сильно тряхнуло. Грузовик резко свернул с обочины дороги и, понёсся по неезженому полу. Вероятно пятый террорист, сидевший в кабине, ругался и рассыпал проклятья, поскольку из кабины доносился его визгливый голос, произносивший слова на непонятном языке. Скорости он так и не сбавлял. Недавно прошёл дождь, земля была сырая, в результате чего ход машины затруднялся, колёса буксовали но, террористы упорно продолжали убегать от милиции. Легковые автомобили блюстителей порядка не смогли проехать по полю, поэтому они не бросились им вдогонку и, вскоре грузовик далеко оторвался от преследователей. Одно обстоятельство было на руку милиции, на поле беглецы были видны как на ладони. Преследователи высыпали из машины и стоя на обочине дороги, громко кричали, жестикулируя руками. Толстенький, с суровым лицом капитан, достав рацию, что-то в неё говорил требовательным тоном и, со злостью поглядывал на удаляющийся грузовик.
     Заложники продолжали крепко спать, не подозревая о своём плачевном положении. Громко дзинькали напуганные бутылки, соприкасаясь друг с другом. Не спали лишь, сантехник, Василиса и нарушители спокойствия террористы. Лилька в кабине храпела как мастин. Видимо ей было  неудобно спать в узкой кабине, да и вес её составлял не менее ста килограмм. Повернувшись во сне, Лилька с размаху опустила свою увесистую ногу на ручник и, плотно прижала его. Машина взвизгнула и, словно заколдованная остановилась. Сама пассажирка так и не проснулась. Грузовик ко всему крепко увяз в грязи. Водитель был в ярости. Сильно матерясь, он вылез из кабины и, громко хлопнул дверью. Через несколько секунд его грузино-каракалпакская голова показалась в кузове. Немного поорав на языке соотечественников, он присоединил своё тело к друзьям. Пришвартовавшись с другого бока Василисы, он тоже поставил свой автомат на пол и, прижал его коленями.
     Милиция не намеревалась не догадывающихся о своём несчастье дачников оставлять в руках бандитов. Уезжать они не собирались и, продолжали суетиться на дороге. Грузовик с террористами и заложниками остановился в двухстах метрах от милиции. Кузов сотрясался от храпа. Террористы соблюдали спокойствие. Витя лежал на спине и, широко раскрытыми глазами смотрел на кавказцев. Бабка Василиса, повернув голову вбок, внимательно рассматривала только что прибывшего смуглокожего шофёра. Вдруг она всплеснула руками и, тревожно воскликнула:
                -Сынок, да ты никак ранен?
                -Пустяки, пройдёт. – Важно ответил молодой человек.
                -Да ты что? Как это пройдёт? Ты же много крови потерял, так не годится.
Она встала и, протянув руку к плечу террориста, стала разглядывать его рану.
                -Нэ нада мать, нэ нада. – Мягко убирая её руки, сказал кавказец.
                -Сиди смирно. – Строго приказала Василиса. – Не бойся,  больно не будет. Сейчас я тебе кровь заговором остановлю, потом повязку наложу.
Парнишка сдался. Сердобольная старушка искренне пыталась помочь ему. Для неё никакого  значения не имело, какую роль в данное время играет «сынок» в её жизни, поскольку она не видела зла ни в одном человеке. Приложив исцеляющую ладонь к горячей ране террориста, Василиса стала вполголоса произносить молитвы и заклинания, способствующие выздоровлению. Она стояла напротив парня и добросовестно лечила его. Одной рукой целительница вытирала пот с его молодого лба, другой массировала простреленное плечо. Губы её беспрестанно шептали что-то. Молодой человек, прикрыв глаза, сидел не шелохнувшись. Внимание других террористов было отвлечено суетящейся толпой людей в синей униформе. Витька сантехник, воспользовавшись тем, что на него уже никто не обращает внимания, протянул руку к автомату, зажатому между коленок раненого террориста. Василиса, заметив это, прервала сеанс целительства и, проворчала:
                -Витька, не трожь ружьё. Ты чего, не видишь, что бедняга немощен?
                -Да ты что, Василиса, с ума сошла? Он же нас всех убьёт! Ты что, вообще ничего не понимаешь, что здесь происходит? Мы же заложники, они нас всех убьют.
                -Чего это они нас убьют? Они такие же добрые христиане, как и мы. Мы им ничего плохого не сделали. Кого убивать – то? Все спят пьяные.
                -Какие они христиане? Нечисть поганая…
Василиса знаком остановила его и продолжила целительство. По окончании чтения молитв, она сняла со своей головы ситцевый платок и, сказала парню, сидевшему рядом с ящиком водки.
                -Сынок, откупорь бутылку и подай мне.
Хмуро взглянув на старушку, террорист молча выполнил её просьбу. Василиса смочила лоскут ткани водкой и осторожно протёрла рану молодого человека. Покончив с этой процедурой, она ловко перевязала его плечо. Витька, махнув рукой, взял со скамьи бутылку с остатками водки, допил оставшуюся жидкость, лёг на своё место и, закрыл глаза.
                -Ребята, вы бы тоже выпили с устатку, да с холода-то. Здесь водки много, всем хватит. – Любезно сказала старушка сердитым кавказцам.
Террористы равнодушно посмотрели на неё, на ящик с водкой и, не сказав ни слова, перевели взгляды на милицию.  Исполнив свой христианский долг, то есть, позаботившись о раненом, Василиса вернулась на своё место.
     Спустя некоторое время, тела дачников стали пошевеливаться и, подавать признаки жизни. Первой проснулась Вера. Она приняла полусидячее положение, навалилась локтём на лицо Алтынай и, повернула своё опухшее лицо к террористам. Два мутных ока уставились на незнакомцев. Проворчав что-то непонятное никому, она вновь бухнулась на своё место.
     Через некоторое время проснулась Галя и, не поднимая головы, стала толкать мужа в бок. Юра проснулся и резко сел. Оглянувшись по сторонам, он заметил серьёзные лица кавказцев.
                -Привет. – Не известно кому сказал Юра и, поднялся на ноги. Подойдя к одному из террористов, он протянул ему руку и хриплым голосом представился. – Юра.
Кавказец в недоумении окинул взглядом своих товарищей и, нехотя ответил на рукопожатие. Поздоровавшись таким образом с остальными нерусскими, Юрий тяжело опустился рядом с ними на скамью. На оружие и на их смуглые физиономии он не обратил внимания. Через пару минут Юра ткнул в бок кавказца и зашептал ему на ухо.
                -Прикинь, с каким шакалом ты сидишь рядом.
                -Щто? – Нахмурив брови, переспросил тот.
                -Я говорю, шакал я. – Громче повторил Юра.
                -Конечно щакал. – Согласился террорист.
                -Я уже пять лет нормальной человеческой пищи не ел. Знаешь чем я питаюсь? Я жру человеческие органы, печень, сердце и всё это в сыром виде.  Кровь людей пью просто так. А когда я голодный, могу и человека целиком сожрать.
Юра вытаращил глаза, вполне естественно подтверждая сказанное взглядом. Террорист, услыхав такое признание, резко отшатнулся от заложника и пригляделся к нему повнимательней. Зрелище было впечатляющим: всклокоченные грязные волосы, отёкшее лицо, красные безумные глаза, потрескавшиеся губы, в уголках рта чёрный налёт. Канализационный запах изо рта Юры подтверждал вероятность сказанного им. Тем временем, Юра продолжал посвящать собеседника в свои тайны.
                -Я сегодня сожрал органы двух пацанов, они мне возле киоска попались.
                -Органы попались? – С брезгливой гримасой спросил террорист.
                -Нет, пацаны.
Случалось ли кому - нибудь увидеть фильм ужасов, снятый в Голливуде? Наверное многим. Обращали ли вы внимание на то, как смело, герои фильмов вступают в единоборство со всякими чудищами, вампирами и прочей нечистью? Так вот, в жизни всё вовсе не так, как в кино.            Услыхав из уст пробудившегося заложника столь ужасное признание, посмотрев на его, не внушающий доверия нечеловеческий вид, террорист струхнул. Дескать, а вдруг они здесь все такие, вон морды какие подозрительно отвратительные у них. Уж не влипли ли они со своей братвой в грузовик к вампирам? Разве ж мог террорист знать о том, что белая горячка, начинает у Юрия прогрессировать ускоренным темпом.
                -Слющяй, ты вон там лажис, да? – Отстраняясь от Юрия, с опаской поглядывая на других заложников, сказал кавказец, и указал рукой в сторону храпевших дачников.
Юра выпучил глаза и заскрипел зубами. У террориста по коже мороз пробежал. Юра жутким взглядом впился в его шею. В это время раздался звонкий женский голос.
                -Ух ты! Красавчики какие у нас в гостях.
Это была никто иная, как Юля. Проснувшись, девушка первым делом оглядела присутствующих и заметила в кузове нерусских
                -Мальчики, я что-то не припомню, как вы к нам в гости забрели. Или это мы к вам?
Юля, разглядывая террористов, кокетливо рассмеялась. Она поднялась на ноги, переступила через лежавших в обнимку Оксану с Сергеем и, подошла к гостям. Втиснув свой роскошный зад между кавказцами, Юля пригладила растрёпанные волосы и, обнажая в улыбке дёсны, представилась.
                -Юля.
Террористы равнодушно отвернулись от молодой женщины и, не удостоив её ответом, вновь уставились на милицию, всё ещё маячившую на дороге. Никого, кроме Витьки не интересовал факт, что у усатых молодцев было оружие.
     Сергей тоже проснулся. Открыв глаза, он первым делом посмотрел на спящую Оксану. Улыбнувшись, он заботливо подоткнул под неё одеяло.  Внезапно Сергей поднял голову и, встретился взглядом с сидящим на скамье и внимательно глядевшим на него нерусским мужчиной. На лице Сергея появилось недоумение.
                -Не понял! Что за дела, мужики! – Резко поднимаясь на ноги, воскликнул он.
                -На мэста! – Заорал один из террористов и, сразу же к груди Сергея были приставлены  несколько автоматов.
Сергей медленно опустился на пол, лицо его побледнело. Он тревожно посмотрел на Оксану. Сергей сразу понял, кто это такие и кем является для них он со своей компанией.
                -Мальчики, ну зачем так кричать. – Заливаясь смехом, проговорила Юля и, заблестевшими глазками сверкнув на сидящего рядом с ней террориста, добавила. – Покажи мне лучше другое дуло.
Террористы поняли, что кроме Сергея и сантехника опасности для них здесь никто не представляет и, решили глаз не спускать с этих двух субъектов. Пошлость, сказанную пьяной бабой они не поняли, и никак не отреагировали  на её слова. Юра отвернулся от намеченной жертвы в виде шеи молодого террориста и, рявкнул, глядя на Юлю.
                -Чего орёшь дура? Заткнись, а то я тебя сейчас отведаю. Бабу тоже надо попробовать, а то я всё мужиками, да мужиками довольствуюсь. Да? – Добавил он, переводя взгляд на Сергея.
Сергей рассеянно кивнул и, с удивлением посмотрев на Юрия, покачав головой, прошептал:
                -Ну, блин я и попал в компанию. С кем я сегодня бухал!
Юля, услыхав наглые угрозы в свой адрес, возмущённо округлив глаза, повернулась к сидящему рядом с ней кавказцу, воскликнула:
                -Нет, ты слышал? Ты слышал, что это чмо болотное пролепетало?
Навалившись на плечо парня своей пышной грудью, она выкрикнула Юрию.
                -Ты меня? Ах ты чучело! Прямо так, слёту я тебе и отдалась!
                -Куда ты мартышка денешься. Можно подумать, я тебя спрашивать стану. Я с мужиками без труда могу справиться, и то никогда не спрашивал разрешения, а тут баба вшивая. Да, раз плюнуть отведать тебя. Я тебя съем и не поперхнусь.
Террористы, сидящие на скамье рядом с Юлей, не слышали признания Юры о его пристрастии к человечине, а потому, прислушавшись к их перебранке, громко рассмеялись.
                -А вы чего ржёте? Думаете, до вас очередь не дойдёт? Вы тоже аппетитно выглядите.
Террористы рассмеялись громче. Галя, в полудрёме слышавшая лепет мужа и громкий мужской смех, приподняв голову, сказала:
                -Юр, чего и кому ты там грозишь? Ты меня – то не отведывал уже лет пять.
Юра перевёл на неё взгляд и с нежностью сказал:
                -Что ты, Галчонок, да я тебя ни в жисть не трону. Мне и этих хватит. Ты же моя жена. Видишь, их сколько? Я ими займусь. Прости меня, лапуль, я тебе никогда не рассказывал о своих тайных делишках.
Галя спросонья и с похмелья не поняла того, что творится с её мужем и, вняла поговорке «что у трезвого на уме, то у пьяного на языке».
                -Ну, ты и козёл! – Угрожающе проговорила она, презрительно посмотрев на мужа.
                -Ну вот, я ещё и козёл. – Обиделся Юрий. – Ей же как лучше делаешь, а она меня козлом обзывает. Скажи спасибо, что я ими собираюсь полакомиться, а не тобой. К тебе я никогда не прикоснусь, ты ведь моя жена. Только я сначала начну вон с той дуры, потом и до мужиков доберусь. – Он махнул рукой в сторону Юли.
                -Скотина! Можешь отведывать всю Самару! Я с тобой развожусь. – Покраснев от гнева, воскликнула женщина и, попыталась выйти из машины.
Один из террористов заступил ей дорогу и, с трудом сдерживая смех, сказал:
                -Куда собралась, красавица? Отсюда никому нельзя выходить.
                -Я не хочу даже видеть его противную рожу!
                -Я тэбя сачуствую. – Улыбаясь, проговорил кавказец.
                -Пусти, я не хочу больше оставаться здесь. Не хочу глядеть на этого козла.
                -А ты на мэня гляди, а не на нэго. – Наклонив голову к Гале, и подмигивая ей, предложил парнишка.
                -И правда. Пойдём напьёмся. – Успокаиваясь, громко сказала Галя.
                -Потом, да?
                -Сейчас хочу! – Упрямо воскликнула женщина и, решительно схватив из ящика бутылку водки, сорвала с неё крышку зубами.
Она залпом выпила прямо из горлышка большое количество водки и нисколько не поморщилась. Обтерев рот тыльной стороной ладони, она перевела дыхание. Затем, протянув молодому человеку бутылку, настойчиво сказала:
                -Выпей и ты из моего кубка.
Террорист нехотя согласился и сделал несколько глотков. Галя почувствовала, как хмель побеждает трезвость. Она улыбнулась террористу и ласково похлопав его по щеке, сказала:
                -Классный ты парень.
Юра, шатаясь подошёл к ним и, выхватив у кавказца бутылку, жадно припал к ней губами. Осушив сосуд до дна, он громко рыгнул, икнул, и, закатив глаза, рухнул на Алтынай.
     Юля, не теряя надежды на успех, продолжала осаждать приступами страсти молодых кавказцев. Поворачивая голову то к одному, то к другому молодому человеку, она тоненьким голосочком несла всякую чушь.
                -Тебя как зовут? – Обратилась она к тому, что сидел справа от неё.
                -Азат. – Ответил парнишка.
                -Представляешь, Азат, я два дня назад в парикмахерскую ходила, ногти обрабатывать. С меня там такие бабки содрали, и вот результат. Посмотри, что с моим маникюром стало. – Она сунула под нос молча слушавшему её Азату, свою грязную ладонь с обломанными ногтями и следами некогда покрывавшего их бледно-розового лака. Террорист мельком взглянул на её руку и отвёл взгляд. Юля повернулась к другому и нежно сжимая его предплечье, зашептала:
                -Давай выпьем.
Террорист молча потянулся к ящику. Взяв бутылку водки, он откупорил её и так же молча подал девушке. Сделав из горла несколько глотков, Юля протянула бутылку ему.
                -Я нэ буду. – С раздражением сказал парень.
                -Ну, котик, ну, прошу тебя. Ну, ради меня. За наше чудесное знакомство. – Капризно протянула Юля.
                -Чудесное? – Усмехнулся террорист. – Ви заложники, ми бандыты. – Изображая жестокость на своём лице, расхохотавшись, процедил сквозь зубы кавказец.
                -Бандиты? – Юля звонко рассмеялась. – Какие симпатичные бандиты. Да я хоть всю жизнь согласна быть заложницей у таких очаровательных бандитов.
                -Да? – Скривив в усмешке рот, сказал террорист и нехотя  беря бутылку из рук девушки, припал к ней губами.
                -Тварь. – Прошептал Сергей. – Стерва. Как я ненавижу наших русских баб, которые виснут на чурках.
                -Ты что националист? – Вполголоса спросил Витька, слышавший шёпот Сергея.
                -По большому счёту нет. Я вообще не против смешения рас. Просто вешалок не люблю. Обрати на неё внимание. Видишь, как она липнет к ним? Что-то я не замечал, чтобы она тебе, Диману или Саньку такие знаки внимания оказывала. Нацмены издеваются над нашими бабами, унижают их. Как хотят, так и обращаются с этими дурами. Запомни, нерусские никогда не уважали русских баб. Ненавижу этих дур. Им жвачку или персик пообещают, так эти твари готовы колени содрать, а ползти за ними до самой пустыни. Тьфу!
                -Ага. Можно подумать, им русских мужиков не хватает. Племянница у меня, молодая, шестнадцать лет всего, а туда же. Говорит мне как-то: «Дядя Витя, я тащусь по кавказцам».
Дима, Ира, Саша давно уже проснулись и, молча оценивали обстановку. Парни поглядели на террористов, друг на друга, кивнули и, поняли всё. Ира, не поднимая головы, спросила:
                -Дим, нас грохнут?
                -Меня не знаю, а тебя наверняка. – Ответил ей парень на полном серьёзе.
                -Это почему?
                -Потому что ты опасна мужскому населению. Они хищника в тебе видят.
                -Не поняла. – Нахмурившись, проговорила Ира.
                -Вырубаешь мужиков. А мусульмане этого не любят, особенно террористы.
                -Пошёл ты!
Ира в отличие от Нади и Юли на дух не переносила нацменов. Все  попытки лиц кавказской национальности заговорить с ней, она грубо пресекала. Ира резко села и, уставившись на одного из кавказцев, закричала:
                -А тебя кто звал с нами на дачу? Если бы я знала, что и ты с нами попрёшься, я бы ни за что не поехала. Да мне впадлу с тобой вместе даже находиться в одной машине. От тебя вонь идёт как от барана!
Опешивший террорист молча уставился на внезапно разбуянившуюся бабу и, не находил что ей ответить. Вмешался Азат.
                -Придётся терпеть. Ви заложники. – Угрюмо пояснил он.
                -Да мне плевать! А ты кто такой, мать твою? Тебя кто спрашивает? Ты заткнись гнида черномазая! – Повернув к Азату свирепое лицо, орала Иринка.
                -Что ты! Воняет ей! А от тебя не воняет? – Воскликнула возмущённая Юля.
                -Что ты сказала? Что ты подстилка чурбанская прокаркала? Это ты мне сука?
Боевой дух Иринки вскипел. Ей ничего не стоило подраться с мужиком, и даже верх одержать, а уж справиться с Юлей для неё вовсе не составило труда. Резко вскочив с места, она молниеносно, на глазах у изумлённых  террористов нанесла несколько сильных ударов по лицу Юли. Девушка не успела даже увернуться, пикнуть, или отвести руку хулиганки от себя. Кровь потоком хлынула из её носа. Дима с трудом утихомирил свою разъярённую любовницу. И вновь террористы разразились бурным смехом. Азат всё же имел немного чувства сострадания. Он повернул лицо Юли к себе и стал краем её кофточки вытирать кровь с её лица.
                -Щьто женщине драку устраивать? Ладно мужчини дерутся, а ви, женщини, позор. Успокойся, кров уже не идёт.
Юля всхлипывала и не громко матерясь, прижималась к его груди. Василиса подошла к ней и тоже стала успокаивать. Иринка утихомирилась и с руганью легла в объятия Димки.
                -Послушай, мне что, самому взяться за твоё воспитание? – Раздражённо проворчал Дима.
                -Пошёл ты! – Огрызнулась Ира.
                -Ты сейчас у меня получишь, огребёшь сполна. – Грозно предупредил Димка.
                -Терпеть не могу этих шлюх, которые с чурками мутятся.
                -А кто твоим терпением интересуется? Эх, не моя ты жена, я бы тебя воспитал.
Ира отбросила его руку и, обиженно отвернулась.
     Проснулась Оксана и распахнула свои милые глазки. Сергей это заметил и слегка прикоснулся губами к её тёплой щеке.
                -Ксюш, ты лучше лежи и не шевелись.  Мы являемся заложниками пятерых террористов. – Прошептал он девушке.
                -Ой! – Испуганно воскликнула Оксана.
                -Тссс. – Прошептал Сергей. – Не бойся, в случае чего, я тебя вон той дурой заслоню. – И он указал на спящую с открытым ртом Алтынай.
Оксана тихо засмеялась и спросила:
                -А почему не собой?
                -Ничего себе, а кто тебя счастливой будет делать? Она чтоли?
Продолжая хихикать, Оксана прижалась тесней к Сергею.
     В самом дальнем углу грузовика зашевелились два тела. Это были никто иные, как короли мусорных бачков Генка с Катькой. Неуклюже копошась, коллекционеры пустых бутылок с большим трудом приобрели вертикальное положение и, стеклянными глазами обвели присутствующих. Видок Кати в зимнем пальто с облезлым песцовым воротником был настолько смешон, что вызвал улыбки и  смех террористов.
                -Ну, и чего тут смешного? – Еле ворочая языком, пробормотала Катюха, и как куль с тряпьём вновь повалилась на спину. Генка перелез через неё и пополз в направление, известное только ему одному. Все замолчали, и с любопытством наблюдали за ним. Оперевшись коленом на лицо Алтынай, он с трудом перелез через «людоеда» Юрия и, устремив взгляд на ящик с водкой, продолжил свой трудный путь. Достигнув цели, он упал на ящик, обнял его обеими руками и радостно загоготал. Теперь уже смеялись все, и русские и нерусские. Алтынай продолжала крепко спать. Геннадий извлёк из ящика драгоценную бутылку и попытался её открыть. Но это ему никак не удавалось. Негнущимися, дрожащими руками он неуклюже пытался сорвать пробку и этим смешил людей ещё больше.
                -Эй, парень. Как тебя там? – Обратился Димка к террористу, сидящему рядом с ящиком.
                -Эльхан.
                -Помоги ему. Видишь, мучается бедняга.
Террорист охотно выполнил его просьбу. Гена получил в свои мозолистые, трудовые ладони распечатанную бутылку водки и мгновенно опорожнил половину.
                -Всё не лакай, мне оставь. – Раздался хриплый голос Катюхи.
                -Хорошо то как! – Поглаживая круговыми движениями себя по груди, проговорил Гена и удовлетворённо рыгнул.
                -Закуси хоть. – Заботливо предложила Василиса.
Гена отрицательно помотал головой и с места протянул Катюхе недопитую бутылку. Представительница прекрасного пола протянула свои  дрожащие руки к целебному питью. Бутылка, едва коснувшись пальцев Кати, выскользнула и с цокающим звуком соприкоснулась с крупными зубами Алтынай, обнажёнными во сне. Это событие тоже было отмечено громким смехом.
                -Ой Господи, убьёте же девчонку! – Запричитала Василиса.
                -Ничего ей не сделается. – Громко смеясь, успокоил её Генка. – Она дрыхнет без задних ног.
Дима подобрал бутылку и протянул её Кате. Затем, он посмотрел на Сашу, перевёл взгляд на Сергея и, скорчил гримасу, обозначавшую - каких только придурков нет на свете.
     Однако мало помалу террористы повеселели. Печать угрюмого выражения лица стёрлась с их лиц. Они уже миролюбиво стали поглядывать на своих заложников. Азат с милой улыбкой перешёптывался с Юлей и не обращал внимания на свой автомат. Галя пила водку на брудершафт с молодым кавказцем по имени Арам. Гена, приведя в порядок своё здоровье, бодрым голосом рассказывал Эльхану анекдот про три степени опьянения. Василиса ласково беседовала с раненым шофёром. Катюха, положив голову на канистру с маслом, размышляла о том, хорошо ли пошла водка, и не обещает ли она вернуться. На полу лежали плотно приткнутые друг к другу Сергей, Оксана, Витёк, Иринка и Дима. Последние  ругались и по-видимому серьёзно, поскольку Дмитрий хмурился и грозил своей подружке немедленной расправой. Мертвецким сном спали Юра, Надя, Вера и Алтынай. Лилька продолжала храпеть в кабине. Да, кстати, о ней все забыли. Компания, в которую попали террористы и, захватили всех в заложники, такие корки мочила, что они, увлёкшись этим цирком, ослабили наблюдение за милицией. Изредка поглядывая на дорогу и убедившись в том, что их неприятели всё ещё на месте, они хмурили свои красивые чёрные брови.
     Послышались стоны. Это Вера изволила пробудиться. Помогая себе локтями и кистями рук, она приняла сидячее положение. Поискав взглядом кого-то, она заметила обнимавшуюся с кавказцем Галю.
                -Галь, эт чё, Юрка усы отпустил? – Сонным голосом спросила она у подруги.
Её слова встретили дружным хохотом. Генка смеялся громче всех.
                -Я что-нибудь не то сказала? – Спросила она, обводя глазами присутствующих. – Нукось, помоги мне, милый, мои метр шестьдесят поставить на ноги. – Приказала она одному из террористов. Затем, подавая руку молодому человеку, задержала на нём взгляд и удивлённо спросила. – А ты кто такой?
                -Это наши новые собутыльники, Верусь. – Вместо кавказца ответил на её вопрос Витёк.
                -А, ну коли новые, ящик водки с вас. За знакомство.
В то время, пока она с трудом поднимала своё тело, Димка с Иркой устроили драку. Ира неумышленно локтём задела Веру по подколенному суставу и та с размаху плюхнула свой широкий зад на лицо Алтынай. Ну и денёк выдался для террористов. Такого смешного общества они отродясь не встречали. Поле огласилось новыми взрывами смеха.
                -Да что же вы девчонку совсем затюкали. – Посетовала Василиса.
Вера повернула голову в сторону драчунов, внимательно посмотрела на Димку с Иркой, враз угомонившихся, убедилась, что Алтынай всё ещё дышит  и, протянув тому же террористу руку, сказала:
                -Тащи, чего ржёшь. Мне с этими двумя поблизости оставаться опасно, того и гляди, убьют. Террористы какие-то.
Кузов вновь огласился смехом. Вера оглядела всех и удивлённо пожав плечами, проговорила:
                -И чего вы всё время смеётесь? Лучше похмелиться бабе налейте. Тебя как родители в детстве называли? Эй, новый собутыльник, я к тебе обращаюсь. – Крикнула она парню, пособившему ей выбраться с поля боя.
                -Аракел. – С улыбкой отозвался террорист.
                -А я Вера. – Ещё раз протянув ему руку, представилась она.
Вслед за Верой проснулась Надежда.
                -Разве дадут мне тут выспаться в выходной день? Чего вы всё утро ржёте и ржёте? – Сонно проговорила она.
                -Пора вставать, Надюша. Люди вон по второму кругу похмеляются, а ты всё спишь. – Ласково проворковала Василиса.
                -Придётся вставать. – Потягиваясь, сказала Надя.
Тут подал голос раненый шофёр, обращаясь к Вере.
                -Женщина, налей мне тоже випить. Сматру на вас, ви такие весёлие, завидно, да?
Его просьбу приветствовали дружным смехом. А он обратился к Василисе со словами:
                -Спасыба, мать. Век не забуду. Плечо уже не балыт. Ты настаящчий доктор.
                -Ну, и слава Богу, что не болит. Выпей с ними водки, сынок.
От Веры поступило предложение. Поскольку вместо дачи по вине новых собутыльников они прибыли на это поле и застряли там, то, всем стоит сплотиться и напиться. Её предложение было одобрено и встречено взаимным согласием. Террористы охотно помогали заложникам доставать хавку, откупоривать бутылки. Когда водка была разлита по стаканам, старший из террористов задвинул умный и мудрый тост, что-то о содружестве народов мира. Его слова были встречены громким рукоплесканием. Гранёные стаканы были наполнены до краёв и выпиты до дна. Далее, всё это было сопровождено громким молчаливым чавканьем. Немного погодя, стаканы наполнили, сохраняя точность предыдущей нормы. Другой террорист тоже выступил с речью, он толкнул  тост, что-то о достоинствах и прелестях женщин. Это был раненый в плечо Джамал.
     Состояние всех выпивох переходило в первую стадию опьянения, это, когда один говорит, а все остальные слушают. Кроме спящих крепким сном Алтынай и Юры гужбанили все. Катюха сломалась первой. Речь её стала бессвязной, голова болталась как у тушки суповой курицы. Генка оттащил её на прежнее место и приказал спать.
     Однако содружество народов мира оправдывало свой громкий лозунг. Террористы с заложниками братались, обнимались, целовались, жали друг другу руки. Предлагали свои услуги и клялись своим новым друзьям в вечной дружбе и верности. Эльхан, вытаращив горящие глаза, говорил Геннадию:
                -Генчик, если тэбя кто обидет, дай мнэ знать. Я всех порву как шакалов за тэбя. Понял, да, Генчик?
                -Само собой, Эльхан. Конечно скажу. Шакалов везде полно. А главное, что мне обидно, братан, в душу плюют ни за что. Обидно. А чем они лучше меня? Ну, скажи, чем?
                -Ничем не лючше, Гена. Я согласен с тобой, брат. Шакалов много…
                -Сынок, как приедешь к себе домой, нарви подорожника и прикладывай на рану, плечо быстрей заживёт. А я тебе адресочек свой оставлю, ты, как будешь у нас в Самаре, так ко мне заезжай. Мой дом для всех открыт. – Осторожно поглаживая исцеляющей ладонью простреленное плечо Джамала, говорила ему Василиса.
                -Юля, я тэбэ к себе гори увезу. Любит буду, золотом засиплю. У меня дварец там есть, я тэбе его подарю. Я тэбэ люну с неба дастану. Я первий джигит в нашем ауле. Маи радители будут любить тэбя как родной дочка. Ты мне сина радищь? Такого же джигита как я? – Страстно глядя на девушку, горячо говорил Азат.
                -Да! Да! Да! – Трепеща от счастья, визжала Юля.
                -Слющай, Галя, твой муж правда сердце, печень людей кущает и кров пьёт? – С брезгливой гримасой спрашивал Арам у Галины.
                -С чего это ты взял? – Удивилась женщина.
                -Он мне сам эта, сказал.
                -Слушай ты его побольше придурка. У него белая горячка. А я-то думаю, чего он там плетёт? Кого обрабатывать собрался?
Когда до них до обеих дошёл смысл, сказанного Юрием, оба громко расхохотались.
                -Да уж, ему в белой горячке чего только не мерещится. – Смеясь, поясняла Галя.
Аракел пытался сказать Вере очередной тост, но она едва различала его голос в этом сплошном гуле. Димка с Иркой как всегда ссорились, кричали и грозили друг другу. В этой компании был один единственный слушатель, Сергей. Пил он не много, Оксана вовсе отказалась от спиртного. Они сидели на скамье. Сергей прижимал к себе девушку и с улыбкой слушал пьяные речи подружившихся представителей всех национальностей. Оксана, положив голову ему на плечо, тихонько напевала песенку. Любовь! Она может вспыхнуть независимо от возраста, обстановки и ситуации.
     Однако наши герои перешли во вторую стадию опьянения. Это, когда все говорят, а один слушает. Но, вдруг, произошло событие, которое угомонило, испугало и насторожило друзей. Внезапно грузовик сильно затрясло и в откинутых краях брезента, кто-то возник. Затем, этот кто-то забросил своё громадное тело в кузов. Лилька Татарка, мать её. Как же она напугала народ.
                -Пьёте суки, без меня? – Радостно заорала она.
Выглядела Лилюха неважно. Помятое отёкшее лицо, дешёвая тушь осыпалась с ресниц и размазалась под нижними веками.
                -А где Ванька-то? – Задала она вопрос, до которого больше никто не додумался.
Все присутствующие внезапно вспомнили, что о Ванюшке так до сих пор никто и не вспоминал.
                -А правда, где он? – Спросили все друг у друга.
                -Да его Джамал по дороге выкинул из кабины. – Весело сказал Витька сантехник и засмеялся. Его смех поддержали все, кроме Лильки. В это время на полу кто-то зашевелился. Это просыпался Юра.
                -У, Арам, я не желаю даже видеть эту рожу. – Сморщившись, будто она только что съела желчь сырой рыбы, простонала Галя.
                -Сейчас устроим. – С готовностью сказал Арам и, быстро наполнил стакан водкой. – Выпей дарагой, за дружбу народов мира. – Приветливо сказал кавказец и протянул едва открывшему глаза Юрию усыпляющее средство.
                -Угу. – Промычал «людоед» и, опорожнив стакан, повалился на спину. 
     Друзья, товарищи, братья друг другу допивали водку. Содержимое второго ящика быстро сокращалось. Оставалось всего пять бутылок. Впрочем, выпитого было вполне достаточно, чтобы перейти в третью стадию опьянения. Все они громко говорили и никто никого не слушал. Единственный их слушатель Сергей переключил всё своё внимание на милашку, которую держал в своих объятиях. Сергей, нежно прикасаясь к девушке рукой, убирал прядь волос с её лба и что-то ласково нашёптывал в её ушко.
     Никто из собравшихся в таком гаме не расслышал треска вертолёта. Вдруг, на крышу машины шмякнулось что-то тяжёлое и, прорвав брезент, ввалилось в кузов. Ноги, обутые в ботинки на толстой рифлёной подошве, приземлились в аккурат на лицо Алтынай. Незнакомец, странным образом проникший в машину, сильно напугал всех. Догадавшись слезть с лица казашки, он заорал, нацеливая на народ автомат:
                -Руки! Руки вверх суки!
И русские и не русские взметнули руки вверх. В наступившей тишине отчётливо стало слышно, как возле грузовика совершал посадку вертолёт. Террористы со своими заложниками  «набратались» до такой степени, что не могли сообразить, по какой причине им милиционеры заламывают за спину руки и сковывают наручниками. А ещё, по какому праву их выбрасывают из кузова на землю.
                -Стой! Это…мужики, вы чего бузите? Куда вы их тащите? За что? – Лепетал Геннадий. – Да погодите же. Начальник, дай хоть с пацанами на посошок выпить. – Пытаясь протиснуться между милиционером и террористом, мямлил он.
                -Я тебе сейчас дам на посошок! Ты что, с ними захотел? Сейчас я тебе предоставлю эту возможность. Сейчас и тебя повяжем. А ну, пшёл вон, рванина, мать твою!
                -Понял. – Невнятно пробормотал Гена и покачиваясь, отошёл от них.
     Террористов увезли. Дачники, потрясённые несправедливостью такой, молча допивали остатки водки. Речи их были полны возмущения, мата и сочувствия к пострадавшим от борзости ментов кавказцам. Сергей с Оксаной не обращали внимания ни на кого и ни на что. Они продолжали тихо сидеть на скамье и, признаваться друг другу в любви.
     Съедено и выпито было всё. Наконец-то проснулась Алтынай.
                -Мы уже на даче? – С хрустом зевая, спросила она у Веры.
Разрядить грустную обстановку помогли её слова. И вновь, опечаленные было дачники, разразились смехом.
                -Чего смеётесь? Похмелиться есть?
Привыкнув к тому, что Алтынай всё время спит, все, естественно про неё забыли. И, конечно же, бедной казашке, чудом оставшейся в живых, после всех покушений на неё, не оставили ничего. Алтынай окинула всех взглядом и сказала:
                -Чего смешного в том, что я спросила у вас, нет ли чего похмелиться?
Ну и денёк выдался сегодня, полный приключений и смешных событий.
     А вот и Ванюшка появился на горизонте. Увидав на поле родной грузовик, он что есть мочи, бросился к нему. Ноги его вязли в грязи, а он продолжал бежать. Подбежал, запыхаясь и, закинул сначала одну ногу через борт кузова, а, затем со словами: «Вот и я», ввалился сам. Компания встретила его дружным криком: «Ура».
     На дачу они так и не попали.      Грузовик их доставить домой не смог. С большим трудом бедолаги возвращались до города. Всем было плохо, а Юле с Алтынай тяжельше всех. Алтынай так и не опохмелилась, нечем было, и она  едва тащила ноги. Юля всю дорогу плакала и вздыхала о судьбе возлюбленного.
     С тех пор прошёл месяц. Сердобольная Василиса ежедневно продолжала встречать и провожать гостей. Надежда с Юлей помирились, поскольку враждовать им  больше не было причин, у каждой теперь был свой возлюбленный, впрочем, которых они не видели, и больше вряд ли когда смогут увидеть. Димка в конце концов побил Иринку. Она прекратила с ним после этого всяческие отношения и, вернулась к своему сожителю. Сашка простил ей всё, лишь бы только она не бросала его. Катюха с Генкой продолжали заниматься привычным делом, потрошить мусорные контейнера. Сантехник Витя отгулял свой отпуск и как добросовестный труженик вышел к восьми ноль, ноль на работу. Юру, Веру и Алтынай упекли в психбольницу для лечения от белой горячки. Сергей с Оксаной стали жить вместе и, собирались узаконить свои отношения.
     Как-то вечером к Оксане с Сергеем заглянул на огонёк брат Саша. За чаепитием он вдруг вспомнил одну историю из своей жизни и стал рассказывать.
                -Серый, ты не знаешь, в какую переделку я однажды попал. Короче, пацан один Ванька, ты его наверное не знаешь, предложил съездить к нему на дачу, шашлыков поесть. Мы такой кильдым собрали, человек двадцать влезли в кузов его грузовика. В общем, там были я, бабка Василиса, Витька сантехник…
                -Дурдом на выезде называлось то мероприятие. Позже террористы к вам присоединились и, нажрались вместе с вами. – Улыбаясь, продолжил его рассказ Сергей.
                -Да, так оно и было. А ты откуда знаешь про это? – Удивлённо спросил Саша.
                -Ну, ты и пить, братец. А меня ты что, не помнишь там?
                -А  ты что, тоже с нами ездил?
Сергей с Оксаной переглянулись, засмеялись и, воскликнули в два голоса:
                -Действительно дурдом на выезде!
-