Эй, там под шляпой!

Татьяна Кырова
          Несмотря на то, что который день стояло неимоверное пекло, отдыхающие, как  рабы на галеры, каждое утро тащились на пляж. Путевки оплачены, а значит нужно очень постараться получить максимум ультрафиолета, но без особого ущерба для здоровья. А по сему, всё, что передвигалось вдоль побережья, включая домашних питомцев,  были с этим незатейливым атрибутом на голове. Куда ни кинь взгляд, кругом шляпы, шляпки, иногда панамы и бейсболки с косынками.

          Константин Михайлович не принял услышанные слова на свой счёт. Он загорал, слегка  сдвинув головной убор  на глаза. Ему наскучило наблюдать  за бестолковой  пляжной суетой. Заботливые хозяева породистых кошечек, болонок и такс всячески демонстрировали такую жгучую любовь к животным, что приходилось сомневаться, кто же из них, собственно говоря, находится в заслуженном отпуске. Наша страна семимильными шагами движется к европейской цивилизации, а значит, всё должно быть, как у них. Стало повальной модой выезжать на отдых со своими  подопечными. Видимо, от этого люди чувствуют себя больше европейцами. То есть до того  цивилизации у нас как бы и не было,  так недоразумение какое-то. Хорошенькое недоразумение с баллистическими ракетами, атомными бомбами и космическими кораблями. Так, стоп. Никаких мыслей о политике. Расслабиться и отдыхать. Море, солнце, что ещё надо. Кошки живучие, а собак в этих дурацких купальничках и панамках было действительно жаль. Сомнительная  любовь к животным!? Привезти  за тысячи  километров, а потом морить на жаре.
 
          Смирнов искренне сочувствовал соседскому мопсу, натыкаясь иногда на его взгляд, полный глубочайшей тоски по родному уютному креслу в прохладе пермской квартиры. Хозяйка обливала его морской водой и поминутно поправляла широкополую мушкетерскую шляпу, которая то и дело сползала на морду страдальца.   Константин Михайлович  относился терпимо к подобным причудам, если люди не умеют любить своих ближних, то пусть хотя бы любят братьев наших меньших. Раздражало только одно, что не все собаководы и любители кошечек понимали необходимость тщательнее следить за своими питомцами и не грузить ненужными хлопотами окружающих. Когда же чья-то тень легла ему на лицо и детский голосок повторил:

          - Эй, там под шляпой!?

          Константин уже не сомневался,  бесцеремонное обращение адресовано ему. Опять попросят проследить за каким-нибудь  «очень милым» терьерчиком. Ребёнка подослали, чтобы не смог отказать. Неплохо было бы ещё научить его вежливости. Представляю, что там за родители. Константин Михайлович нахмурился и приподнял сомбреро. Перед ним стоял очень милый мальчуган лет пяти и потому, с каким напряжением он глядел, Смирнов догадался, что ребёнок храбрится изо всех сил. Перед тем, как обратиться к незнакомому дяде, видимо долго настраивался. Чтобы облегчить ему задачу, Константин Михайлович улыбнулся.

          - Слушаю, вас, молодой человек.

          - Я за вами давно наблюдаю. Вы же здесь один?  Вон там плавает моя бабушка. Видите,  рукой машет. Она очень беспокоится за меня и всегда плавает лицом к берегу, чтобы не упускать меня из вида. Мальчик помахал в ответ и продолжил:

          - У неё сегодня день рождения. Вы не могли бы подарить ей цветок?

          Смирнов рассмеялся, всё, что угодно могло прийти ему в голову, только не это. Даже сразу и не сообразил, что ответить.

          - Молодой человек  вас как зовут?

          - Никита.

          - А меня  Константин Михайлович. Вот что Никита. Я думаю это не совсем правильно. Мы не знакомы,  и вряд ли ей будет приятно.

          - Понятно. Боитесь. Моя бабушка, между прочим, настоящая красавица и совсем  не старая.

          - Охотно верю. Хорошо. Давай договоримся так, ты сейчас нас представишь. А дальше я что -нибудь  придумаю.

          Никита повеселел и кивнул головой. Сегодня утром он случайно подслушал бабушкин разговор с собственным отражением,  она вела  его перед зеркалом в ванной комнате.

          - Вот так, Елена Сергеевна, в день рождения  и цветок некому подарить. Ничего, ничего, держись. Главное, Никитку на ноги поставить.

          Слова любимой бабушки расстроили мальчика,  и ему очень захотелось, чтобы кто-нибудь взял и подарил ей сегодня цветок. Когда же они пришли на пляж, Никита решил действовать. Его выбор пал на Смирнова. Он обратил внимание, как этот высокий дяденька сочувственно смотрел на забавного толстого коротышку в широченной шляпе. Пёс  измаялся  на солнцепёке, а молоденькая хозяйка не торопилась  уходить.


          Константин Михайлович не первый день оказывался по соседству с забавным псом по кличке Семён и сопровождавшей его мучительницей. Девушку звали Лада. Кто-то из лучших подруг   присоветовал ей съездить на море с собачкой. Это ещё  со времён Чехова Антона Павловича верный способ привлечь к себе внимание мужчин. Психология.Глупышка поверила и приволокла с собой безобидное толстое создание с плоской мордой  и добрыми глазами.  Некоторые из более активных  сородичей Семёна уже так освоились на пляже,что  вперёд хозяев успевали окунуться в набегавшую волну. Меланхоличный  мопс не только не проявлял щенячьего восторга при виде весело кувыркавшихся во вспененных волнах  отдыхающих, а впервые оказавшись на пляже,  был даже шокирован. Куда это почти до головы исчезла его хозяйка, когда Лада впервые пошла купаться. Семён в беспокойстве метался по берегу, нетерпеливо перебирая коротенькими ножками,  и тихо поскуливал, до тех пор пока Лада не вернулась. Пёс убедился, что с ней всё в порядке. Если собаки умеют думать, то возможно,  он решил, что такие галлюцинации у него  вызывает непривычно яркое солнце. Смирнов вполне доброжелательно относился к своим соседям, но когда понял, что Лада ищет не столько защитника от возможных посягательств на  гордое одиночество, сколько наоборот увидела в лице Константина Михайловича подходящую кандидатуру для лёгкого времяпрепровождения. Тем более, что Семён ему явно понравился. А это уже полдела. В первый же день она с радостью выложила все подробности своей личной жизни, и Смирнову пришлось перейти в глухую оборону. Заводить интрижку, тем более курортный роман с далеко идущими последствиями, он не собирался.  Через несколько дней Ладу утешил кавказец, хозяин  шашлычной. Подержанный  «Мерседес»,  на котором её возили по вечерам осматривать местные достопримечательности, стал веским аргументом. Смирнов не слишком удивился выбору новой знакомой,  меркантильные интересы по отношению к противоположному полу были написаны у неё на лице. Оставалось только посочувствовать столь низкой самооценке, в общем-то, вполне симпатичной  девушки. Константин Михайлович удивлялся, почему же они сейчас так мало уважают себя.

          Несмотря на то, что Смирнов  давно  жил один, всё же счёл для себя невозможным воспользоваться явным предложением со стороны Лады. Не то чтобы он сам был большим моралистом, вторая жена была на пятнадцать лет моложе, и уже через три года, выжав из него всё, что только возможно, некрасиво покинула его с новым,  куда более «толстым кошельком».  Надо сказать, он не очень-то горевал. К тому времени у него действительно были серьёзные проблемы. Его первая жена, которая после развода много лет не давала возможности встречаться с сыном. Вдруг, объявилась сама, и нет, не попросила, а в категоричной форме потребовала помочь ей спасти Кирилла. К сожалению, было слишком поздно. Чтобы вылечить  единственного сына, он даже взял кредит в банке, возил за границу  в лучшие клиники.  Но наркотики съели молодого и умного парня за несколько лет. Личная трагедия перевернула его представление о жизненных ценностях.

          Когда к нему обратился Никита, то что-то такое до боли родное мелькнуло в глазах мальчика.  Смирнов, не раздумывая долго, согласился помочь ему, тем более и дело весьма приятное.  У такого замечательного внука наверняка симпатичная бабушка. Он очень давно не дарил цветов. Константин Михайлович наблюдал, как Никита, потеряв терпение, побежал на встречу и тянул за руку,  вышедшую из воды женщину. По мере того, как они приближались Смирнова всё больше и больше охватывало волнение. И вот уже сердце увеличилось до таких размеров, что мешало дышать. Нет. Не может быть. Никита весело тормошил бабушку.

          - Вот. Бабушка познакомься  это  Константин Михайлович!

          - Очень приятно,  Елена Сергеевна.
 
          - Взаимно. Константин…

          И тут произошло невероятное. Не успел он пожать  протянутую руку, как  рухнул к её ногам. Очнулся,  почувствовав холодное полотенце на лбу. Её лицо совсем рядом. Леночка Смолякова.


          Выпускной бал, который ждал с огромным волнением и отчаянной решимостью. Он обязательно пригласит её на танец и тогда. Но так и простоял каменным изваянием, подпирая стенку. Леночка не скучала.  Она танцевала постоянно, даже учитель физики пригласил её на тур вальса. Не говоря уже  о неизвестно откуда-то взявшемся курсанте лётного училища. Костя в расстройстве  вышел покурить  на школьное крыльцо, но с непривычки закашлялся до слёз. Ребята начали смеяться. В общем-то безобидная ситуация, но он психанул и ушёл. Ему кричали в след.

          - Костя. Костя. Да брось, мы же пошутили.

          Но он только отмахнулся, слёзы уже совсем другие слёзы душили его. По дороге встретил  знакомого, которого забирали в Армию,  с ним впервые напился. Долговязый и нескладный, он и представить себя не мог рядом с такой красавицей. Глупо было и мечтать. И вдруг спустя столько лет. Просто целую вечность. Она совсем рядом и дотрагивается до него своими  руками.  Константин Михайлович  блаженно улыбался.

          - Вам уже лучше?

          Стоп. Какой стыд. Он что хлопнулся в обморок? А впрочем!? Какая разница. Главное, что это действительно Леночка Смолякова. Невероятно. Смирнов толком не слышал, о чём она говорила.Слова, как мыльные пузыри лопались в воздухе, не долетая до сознания, он ловил только окончания  фраз  и продолжал,  молча улыбаться. Радость, необыкновенная радость охватила его. Константин был в полной уверенности, что она его не узнала.  Всё же нельзя до бесконечности валяться на песке, хотя очень хотелось. Он поднялся, пошутил  по поводу случившегося, предложил отметить своё чудесное спасение порцией мороженого в близлежащем кафе.  Константин Михайлович давно не был так счастлив, а потому говорил глупости и ничуть не смущался. Весело пролетело часа два. Расставаться не хотелось и, подмигнув Никите,  он предложил  поужинать в ресторане. Мальчик поддержал такое предложение, бабушке ничего не оставалось, как согласиться. Точно так же, легко и непринужденно они провели вечер. Смирнов сдержал слово и преподнёс  Елене Сергеевне букет  роз.

          - Очень жаль, что  мы с вами так поздно познакомились. К сожалению, я завтра уезжаю.

          И чтобы скрыть смущение добавил.

          - У вас замечательный внук.

 
          Вернувшись  в номер, не находил себе места. Даже хотел пойти к ней и во всём признаться. Но, как только брался за ручку двери, вся решимость улетучивалась. Промаялся всю ночь, а утром собрал чемодан, и чтобы не бередить душу, уехал, не прощаясь на вокзал. Неотложные дела были не самым весомым аргументом. Ради неё он готов был понести любые убытки. Что!? Что он мог ей сказать? У неё своя жизнь, вторгаться в которую Смирнов не имеет морального права. Константин Михайлович тоскливо смотрел из окна вагона на ярко окрашенный толпой суетливых пассажиров перрон. Поезд тронулся. Вот и всё  Комок подкатил к горлу. Он крепко сжал зубы и заиграл желваками,  изо всех сил сдерживая себя, хотелось закричать от боли и безысходности. Единственный и последний раз такое чувство накатило на него в день похорон  сына.  Дверь в купе открылась, Константин Михайлович даже не сразу повернул голову, чтобы оценить с кем придётся коротать время в пути. Возникла пауза и ему невольно пришлось обратить внимание на входящих. Елена Сергеевна застыла в проёме, держа в одной руке чемодан, а в другой букет роз. Если взяла цветы с собой в дорогу значит ей не всё равно. Смирнов рванулся, чтобы помочь, ударился о верхнюю полку и глупо пошутил, с  головой выдав себя.

          - Как бы на этот раз в обморок не упасть.
 
          Счастье от нежданной встречи волной захватило его и придало уверенности. Смирнов поздоровался с Никитой,  крепко  пожав руку. Помог расположиться. И честно признался:

          - Как же я рад вас видеть!


          День пролетел незаметно. Молодой парень,  который должен был занимать верхнюю полку ушёл к друзьям в соседний вагон да так и не появился. Никита, умаявшись, заснул. Елена Сергеевна  если и не дала понять, что узнала Константина, то и не разыгрывала удивление, когда проводник, проверяя билеты, назвал один пункт назначения. Они обошли эту тему стороной. Смирнов, как бы между прочим, всё же дал понять, что живёт один. Смутившись, она промолчала. Константин Михайлович боялся спугнуть возникшее взаимопонимание, чуть более суток предстояло провести вместе, и он надеялся выяснить, хотя бы по косвенным признакам есть ли у него надежда. Но долго ждать не пришлось, Елена Сергеевна всё же заговорила о личном. Погладив по головушке Никиту, произнесла слова, которые пугали и мучили её уже целый год.

          - Как бы это ни было страшно, но рано или поздно придётся сказать мальчику, что родители погибли и муж вместе с ними.
 
          И тут же пожалела об этом. Внук так вжался в стенку купе, что не осталось сомнения, он всё слышал.  Она надолго замолчала, слёзы самопроизвольно катились по щекам. Смирнов взял её руки, обе ладошки уместились на его одной, а другую он положил сверху. Изо всех  сил давая понять, что отныне не отпустит их от себя и не даст в обиду. Он станет сильным, ему теперь есть что терять. Никита постарался заснуть и забыть бабушкины слова, как страшный сон. Ведь он находился в том счастливом возрасте, когда ещё верят в чудеса. А два  взрослых человека если и не сумеют совершить для него чудо, то очень постараются уберечь его душу от непоправимого разочарования.