Сердечная недостаточность

Анастас Мокрани
Все-таки минздрав прав (будь он мин, будь он здрав): курение действительно вредит здоровью. То ли физическому, то ли душевному. И проявляется то ли как сердечная недостаточность, то ли как паранойя.

Недостаточность – это что? Нехватка чего-то? А если сердечная? Получается, что сердце не хватает? И слава богу! Другое дело, если схватит – тогда надо валерьанку глотать…

А недостаток? Вот достаток – это из разряда богатства. Тогда недостаток – это из области бедности. Ну да, так и есть: жестокость – бедность добротой, глупость – бедность умом.
А вот с равнодушием сложнее, ибо равнодушие – это бедность душой. Но душевность – это замечательный повод для ранимости, которую в достоинства тоже сложно отнести. Так что как ни крути, но душу обычными человеческими понятиями лучше не мерить.

А ревность – это недостаточность чего? Вопрос простой, а ответ сформулирован через неполную секунду: недостаток доверия, наличие которого противоречит существованию любви… фиг с ним, будем жонглировать и такими терминами. Но, блин, более детальный анализ ответа приводит к заключению, что это книжный шаблон, а не плод вдумчивого размышления.
Потому что если накинуть робу мудрости из гардероба личного жизненного опыта и погрустить на могилке давно уже почившей Любви, то приходит осознание, что не она одна здесь похоронена, но и ее сестра – Вера. И вспоминается, что при рождении они обе были здоровыми и розовощекими. Но шли годы, у родителей менялись взгляды, и вообще они начали смотреть в разные стороны и не заметили, как Вера заболела раком недоверия, а Любовь из чувства солидарности выпила чашу цикуты. А родители перестали быть родителями и оказались чужими друг другу людьми.
Но ведь при рождении ничего ведь не предвещало такого трагического будущего!
Внимание! А сейчас малозначащая банальность: просто время внесло коррективы.
Ибо:
Действительно просто?
Время? Что это такое?
А кто ж тогда корректор?

– Дорогой, а как ты думаешь: если я тебе изменю – ты изменишься?
– Надо подумать, дорогая… Есть два варианта. Первый: для тебя изменюсь, а для себя – нет… дальше сама понимаешь. Второй: для тебя не изменюсь, а для себя – полностью… но тогда я сам не понимаю. Но в любом случае – давай сразу похороним наших дочерей.
– Хорошо, дорогой, если я тебе изменю, то просто ничего никому не скажу – и будто я и не изменяла.
– Ну, да, договорились. Только, знаешь, от курения действительно развивается сердечная недостаточность. Не обессудь.

Рукав черный закачу,
От рисунка приторчу,
По стеклу заскрежечу,
И верчу, все верчу,
Пока мУку всю в мукУ
До конца не растопчу…
Ну, или приколочу
В сновиденья улечу –
И тихонько промолчу…
Прошепчу – не хочу…

Грустная такая песенка… Но поется в до-мажоре, потому что уж очень эта тональность созвучна:

До: до-верие, до-бро, до-нос
Ре: ре-акция, ре-вность, ре-цидив,
Ми: ми-стификация, ми-литаризация
Фа: фа-за, фа-льшь, фа-тал
Соль: соль-ю, соль-гать
Ля: ля-гушка (на ля начинается, на гушка кончается, но не три черных ботинка)
Си: си-мвол, си-ница, си-стема

Вот и вся октава. Тоника – до. Лад – мажор.
А так хотелось бы чего-нибудь жизнеутверждающего и экзотического. Например, миксолидийского лада – чтобы будто с греческого Олимпа, сверху и свысока. Или цыганского – чтобы пальцами на грифе свеженький сюжетец…
Но зачем эти притянутые повышения-диезы и убийственные понижения бемоли?
Для сердца – недостаточно.
Для мозга – неубедительно.