Чтобы вкусно писать

Уроки Творчества
Чтобы "вкусно" писать, слова нужно чувствовать. И учиться этой науке постоянно! Как это понимать? Не употреблять слов, значения которых не ведомо, интересоваться их происхождением (ссылка на такой словарь в конце статьи).

Напрашивается вопрос: а много ли мы знаем слов, значение которых нам понятно? К примеру, слово "прекрасный". Что оно изначально значило? Пре - красный... Речь идет о красоте, причем здесь красный цвет?

А дело в том, что словом "красный" обозначали ранее на Руси и цвет и красоту. Сейчас второе значение утеряно, а слова и пословицы остались: Красная площадь; не красна изба углами, а красна пирогами; красна девица; красно солнышко; прекрасный день и т.д.


А что мы знаем о днях недели? Попробуем разобраться:

Понедельник - после «недели» (изначально воскресенье называлось неделей, ничего не деланием?)
Вторник - второй день после «недели»
Среда  - середина недели 
Четверг - четвертый день после «недели»
Пятница  - пятый день после «недели»
Суббота - «Отдых», «покой» (от древнееврейского «шаббат»)
Воскресенье - происходит от слова «воскрешать» (в воскресение воскрес Иисус Христос)


Другой принцип в названии дней недели в латинском языке и образовавшихся от него современных романских и германских языков. Там дни недели в латинском языке образовались от имен римских богов, которые дали названия небесным телам солнечной системы: Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце, соответственно. Таким образом, понедельник был провозглашен Днем Луны, вторник – Днем Марса и так далее. То есть:

luned; lunes lundi День Луны
marted; martes mardi День Марса
mercoled; mi;rcoles mercredi День Меркурия
gioved; jueves jeudi День Юпитера
venerd; viernes vendredi День Венеры
sabato s;bado samedi Шаббат
domenica domingo dimanche Господня


Значение дней недели в английском языке:
Monday День Луны
Tuesday День Тиру
Wednesday День Вотана
Thursday День Тора
Friday День Фрейи
Saturday День Сатурна
Sunday День Солнца


В английском языке только понедельник и воскресенье унаследовали название от латинских эквивалентов. Остальные дни носят названия планет по именам богов скандинавской мифологии: Тиру (он же Зиу), Вотана, Тора (Доннар) и Фрейи, соответствующих по своей роли римским Марсу, Меркурию, Юпитеру и Венере.

Немецкий Значение
Montag День Луны
Dienstag День Тиру
Mittwoch От старонемецкого "mittawehha" – буквально «середина недели»
Donnerstag День Доннара
Freitag День Фрейи
Samstag Шаббат
Sonntag День Солнца


Что касается немецкого языка, то Понедельник, как в латинском и романских языках, обозначает День Луны. Вторник, как в английском, – день скандинавского бога Тиру. Среда, как в русском, обозначает середину недели. Четверг и пятница снова обращают нас к скандинавским богам. Суббота – к еврейскому «шаббату», а воскресенье – в Дню Солнца.



Ну как, интересно? Еще бы! Наука ЭТИМОЛОГИЯ (о происхождении слов), хотя и гипотетическая в основном, но много неожиданного и полезного поведать может!

Кстати, какое слово вы хотите сейчас исследовать? Зайдите по ссылке, там - все или почти все. Правда, не забывайте о том, что наука этимология - развивающаяся наука. И завтрашние открытия вполне могут опровергнуть сегодняшние. И все равно путешествовать в слово очень увлекательное дело!

http://evartist.narod.ru/text15/001.htm