Cтранная история

Валентина Пикулик
    В декабре ударил мороз, потом выпало много снега. Люди радовались. Последнее время много говорили о глобальном потеплении, а всем хотелось встречать Новый год с настоящими сугробами.
 30 декабря рано утром на городской площади  небольшого городка появился Клоун. Было еще темно, многие спали, иные спешили на работу и не обращали внимания, что какой-то чудак сгребает снег и что-то строит. Когда рассвело, на площади уже возвышалось огромное  снежное кресло, в котором сидел Клоун.
  - Мама, кто это? – громко спросила маленькая девочка, которую тянули за руку в сторону от автобусной остановки. Женщина притормозила, даже немного улыбнулась и сказала:
 - Клоун это, дочка. Кло-ун.
 - А что он здесь делает? – девочка сделала попытку подойти поближе, но ее крепко держали за руку.
  Мать пожала плечами и перестала улыбаться. Из-за угла вынырнул автобус, и  парочка засеменила в его сторону.
- Смотри, клоун, - кивнул головой проходящий мимо парень своей спутнице. Они остановились, посмотрели на часы и достали жвачку. Наверное, у них было немного времени.
 Клоун очнулся и начал свое выступление.
 Небольшой разбег, кувырок и замер в позе спринтера. Мгновение, и он уже идет по не существующему канату, вот-вот упадет. Его нарисованное лицо выражает страх и ужас. Дошел, вздохнул с облегчением, но не тут-то было, на него напали невидимые враги. Как же ему достается. Удар, еще удар, видно, что ему больно он разозлился и дал отпор противнику. Раз, два, еще раз, два.  Все, он победил. Ликует. Но что это? Его замуровали в прозрачную клетку. Быстро работают руки. Нет, нигде нет даже щелки.  О, да он достает из своих широких штанин что-то увесистое, прицеливается. Баах. Баах. Появляется небольшое окошко, и он радостно вылезает через него наружу.
  Парень с девушкой переглянулись и крикнули в унисон:
- Молодец.
  У них больше не было времени смотреть. Видимо скоро отходил их поезд, и они побежали в сторону железнодорожного вокзала. Однако у артиста уже были другие зрители. На белоснежном фоне яркий костюм  привлекал внимание. Люди торопились по своим предпраздничным делам, однако замирали на какое-то время и наблюдали за его работой. Клоун, казалось бы, никого не замечал и все делал ради собственного удовольствия. На его лице блуждала нарисованная улыбка. Она не давала увидеть настоящее настроение, а большие глаза с белой обводкой смотрели куда-то вдаль.
  Чем дольше выступал клоун, тем больше собиралось народа. Это было странно. Скоро Новый год, многие еще не купили шампанское и не одна замороженная индюшка ждала свою хозяйку в магазине, но они стояли тут, разинув рты.
  Сделав особо сложный акробатический номер, Клоун сел в кресло и замер. Если бы до этого его не видели  в движении, можно было с твердой уверенностью сказать – это кукла.
 Двое молодых мужчин в куртках на голое тело и с пивом в руках, начали аплодировать. Толпа их поддержала. Клоун вздрогнул. Как-то однобоко подпрыгивая, в такт только ему слышимой мелодии, он вышел на свободное пространство и начал жонглировать разноцветными шариками. Их количество, то заметно уменьшалось, чудесным образом прячась  в складках и карманах яркого костюма, то возрастало до такого множества, что казалось, артист держит в руках разноцветный обруч.

  Время от времени из большого алого рта вылезало белоснежное яйцо. Артист поднимал удивленно брови и делал плевательное движение. Народ взвизгивал, уклонялся, а он, как ни в чем не бывало, продолжал перебирать шарики.
 Через  какое-то время каскад шариков исчез вовсе. Клоун сделал колесо в сторону людей и неожиданно у самой молодой зрительницы достал из-под воротника цветок, а у строгого мужчины в гражданском, выудил из кармана ярко-красный носок.
 Толпа снова зааплодировала. Клоун скромно опустил глаза, постоял несколько секунд и принялся извлекать неизвестно откуда воздушные шарики, которые росли у него прямо в руках и, несмотря на мороз, летели вверх. Через какое-то время над головами людей парил разноцветный десант и не торопился улетать.
 Все заворожено смотрели в небо и не увидели, как на площади появился красивый высокий юноша с огромным букетом роз.
 
- Я согласен, я тебя люблю, - громко сказал юноша.
Люди повернулись в его сторону, а он подошел  к артисту и протянул ему букет. Клоун встал на цыпочки и чмокнул парня в щеку.
 Ничего непонимающая толпа стояла и смотрела вслед удаляющей паре.
 После Рождества весь город гудел о свадьбе молодого парня и девушки- клоуна.
 Давайте пожелаем им счастья.