***

Иозас Ботирюс
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ЛУКАВОГО
Научно юмористическое исследование на религиозно политические темы с Г-астрономическим уклоном.

ГЛАВА XI
«Иоанн. 13: 18-30». «Не обо всех вас говорю: Я знаю, которых из-брал. Но да сбудется Писание: «Ядущий со Мною хлеб поднял на меня пяту свою». Теперь сказываю вам, прежде, нежели то сбилось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня». Сказавший это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком он говорит. Один из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса; Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припадший к груди Иисуса, сказал Ему: «Господи! кто это?» Иисус отвечал: «Тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба подам». И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него Сатана.  Тогда Иисус сказал ему:  «Что делаешь, делай скорее». Но ни кто из возлежавших, не понял, к чему Он это сказал ему. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь, когда он вышел». Апостолы подумали, что он за бутылкой побежал, а точнее за бурдюком. Ведь они там не только закусывали, но и пили вино, причем церковное вино «Кагор» назы-вается.    

Ай, да Христос! Он, оказывается, может не только изгонять бесов, но и успешно загонять. А мы то думали, что бес в Иуду вселился по собственной инициативе. В чем мы можем обвинять Иуду, если сам Иисус вселил в него беса. Не зря есть поговорка: «Что с дурака возь-мешь». Как видим, Христос был с бесами за одно, и, тем не менее, многие верующие думают, что именем Иисуса Христа можно напугать или прогнать беса. Детская наивность! Даже на «святой» тайной вечере бес всегда был у него под рукой. Стоило только показать  в кого, и он тут же вселился. И не зря фарисеи подозревали Иисуса в том, что он связан с бесами.

«Матф. 12:22-26». «Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так – что слепой и немой стал говорить и видеть. И дивился весь народ и говорил: не Сей ли Христос, Сын Давидов? Фарисей, же услышавши сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою Вееьзевула, князя бесовского. Но Иисус, зная помышления их, сказал им:  всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит. И если Сатана Сатану  изгоняет, то разделился сам с собою: как же устоит царство его?»

Фарисеи имели полное основание подозревать Иисуса в связи с бесами, что в последствии полностью подтвердилось. А то, что каса-тельно разделения, то бесам это не грозит. Не велика потеря, пересе-литься на новую жилплощадь. Клоуны в цирке тоже бьют друг друга  для показухи. А «слепых», «глухонемых» и в наше время хватает, как и во все времена. Достаточно вспомнить великого «слепого» Пани-ковского из романа «Золотой теленок», а сколько «глухонемых» в по-ездах околачивалось, продавали карты с порнографией и тому подобное. Этого добра во все времена хватало. Кроме нищенства су-ществовала целая церковная индустрия по «исцелению» мощами ико-нами и прочими реликвиями. Да и просто нищенство дело прибыльное
и занимаются иногда этим делом далеко не нищие. Когда - то был такой каламбур, который не потерял своего значения и в наше время:

                В церкви встретились два нищих:
                Выручай Иван Кузьмич,
                Дай, пожалуйста, две тысчи,
                Не хватает на «Москвич».

       Или даже такое: «На подачке, заработали по дачке». И это не фан-тазия, не давно российское радио сообщило, что нищенство в Москве приносит больше прибыли, чем торговля наркотиками. Счет идет на миллиарды. В этом бизнесе все схвачено, все организовано. В этом нет ни чего нового, еще Петр I пытался запретить нищенство. Но это ему не удалось. Пока есть дающие, будут и просящие.

     Но вернемся к Иисусу Христу, Господу нашему, посмотрим, что было  дальше, и чем это кончилось.

         «Матф. 16:18,19,20». «И я говорю тебе: ты – Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного; и что свяжешь на земле, то будет связано и на не-бесах». Тогда  (Иисус) запретил ученикам Своим, чтобы никому не сказывали, что он есть Иисус Христос».

          Следует отметить, что имя Петр переводится как камень. От сюда и петроглифы, – надписи на камнях, и петрография – описание камней. Как видим, Иисус поручил все Петру и возвел его в ранг Богов, тем самим снял с себя всю ответственность за все последствия.    
               
       «Иоанн. 13:34,35». «Заповедь новую даю вам, да любите, друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы любите, друг друга; по тому уз-нают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между со-бою».

Мы уже выдели как последователи Иисуса, святые епископы, лу-пили друг друга даже до смерти. И делали они это от большой любви друг к другу. То ли еще увидим. Вся история церкви полна тому при-мерами. Да и в наше время идут постоянные драки между служителями Бога.

«Лука. 22:35-40». «И сказал им: когда Я посылал без мешка и без сумы и без обуви, и имели ли вы в чем недостаток? Они ответили ни в чем. Тогда он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, а так же суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч; ибо сказы-ваю вам, что должно исполниться на мне то, что о мне приходит к концу. И вышед  пошел по обыкновению на гору Елеонскую; за Ним

последовали и ученики Его. Пришед же на место, сказал им: молитесь, чтобы не впасть в искушение».

 «Матф.26:-35». «Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы ста-да»; По воскресении же Моем предварю вас в Галилее.

Петр сказал ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, Я никогда не соблазнюсь о тебе, я никогда не соблазнюсь.

       Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня.

         Говорит ему Петр: хотя бы надлежало мне умереть с Тобою, не отрекусь от тебя, подобное говорили и все ученики».

«Лука. 22:41,46-51». И сам отошел от них на вержение камня и, преклонив колена, молился. Встав от молитвы, Он пришел к ученикам, и нашел их спящими от печали, и сказал им: что вы спите, встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение. Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, тот и есть».

        «Иоанн. 18: 2-10». Знал же это место и Иуда, предатель Его, по-тому что Иисус часто собирался там с учениками Своими. Итак, Иуда,
взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием.

        Иисус же,  зная все, что с ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему ответили: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: «это Я», - они отступили назад и пали на землю. Опять спросил их: кого ищете, Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут,- да сбудется слово, реченное Им: из тех, которых Ты дал, Я не погубил ни кого.

Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященниче-ского раба, и отсек ему правое ухо; имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру; вложи меч в ножны; нежели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?».

Матф. 26:51,52». И вот, один из бывших с Иисусом, простерши руку, извлек меч свой и, ударив раба первосященникова, отсек ему ухо. Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут».

Обычно христиане молятся до трапезы, а Иисус устроил молебен после ужина. Неудивительно, что апостолы уснули, и ему пришлось их будить три раза подряд. Как следует из Евангелии, они там пили
вино, а это отличное снотворное. Но это все мелочи, другое дело меч. То он говорит:  «продай одежду, купи меч» то «взявшие меч, мечем  погибнут». За один вечер Сын Бога меняет свои убеждения. Даже наши ученые заметили что: «Кто к нам с мечем придет, тот по оралу и получит». Даже Александр Невский в последствии говорил: «Кто к нам  с чем того, то от того и того».

Иисус советовал молиться в своем жилище, а сам ходил молиться на гору. Сам нарушал свою же заповедь.

Так же и с Иудой не все ясно, то ли был поцелуй, то ли не было? Да и по логике вещей, какое это имеет значение, после того как сам Сын Бога вселил в него беса. Но самое удивительное, что после того как Петр или кто - то другой, отсек ухо у раба, их там всех не изрубили. Они даже позволили Иисусу исцелить ухо раба. А ведь был там целый отряд воинов, а отношение римлян к евреям мы уже знаем. «Матф. 26:55-56». «В тот час Иисус сказал народу: как будто на
разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня, каждый день сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня.

       Сие же было, да сбудется писания пророков. Тогда все ученики, оставивши Его, бежали».

Это вполне соответствует действительности. Стоит только главаря арестовать, все сразу «делают ножки», что и случилось в данный мо-мент. А ведь только что  клялись, что последуют за ним, что бы ни случилось. «Лука. 22:54-57». «Взявши его, повели, и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидевши его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его».

И так повторилось три раза. «И вышед вон горько заплакал».
 Как видим, даже самый стойкий Петр, он же «камень», на котором Иисус построил церковь, отрекся от своего учителя. Этого мы на-смотрелись и в наше время. Взять хотя бы наших коммунистов. Как они отстаивали свои идеи. Но стоило Ельцину рявкнуть на них, они сразу побросали свои партбилеты, а некоторые дерьмократически на-строенные даже крестики на шею повесили. Да им и не привыкать, сначала они ругали Сталина потом Хрущева, Брежнева и остальных. А теперь даже внук Сруля Мошевича не в почете. Даже из мавзолея со-бираются его выбросить. Не зря еще древние римляне говорили: «Six transit Gloria mundi».  (Так проходит слава мирская. Лат.)

        «Иоанн. 18:28-30». «От Каиафы повели Иисуса в преторию, было утро; и они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы можно было, есть пасху. Пилат вышел к ним и сказал: в чем обвиняете Человека Сего? Они сказали ему в ответ: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе»,

Самое подробное описание суда над Иисусом Христом, дано в Евангелии от Никодима. Евангелие от Никодима церковью не запре-щено, но на современном русском языке напечатано впервые только в 1990 году в журнале «Наука и религия». По сколько не все его читали и не все могут найти прочитать, приведем более обширные цитаты. 

«После того, как восемнадцать лет царствовал в Риме Тиберии, а Иродов сын в Галилее, на восемнадцатый год, в тридцатый день месяца марта, когда совет держали Марифин и Беолон, на четвертый год
первосвященства иудейского Иосифа и Каиафы и на тот же год после крестных страдании Господних, соделал (сие) Никодим письменами еврейскими».

I.Анна и Каиафа, Суммас и Датам, Гамалиил, Иуда, Левий и Неф-талим, Александр, Кир и другие судьи иудейские пришли к Пилату, хуля Иисуса: «Мы знаем, что Иосифа – мастера сын от Марии рожден, а Он Себя называет Сыном Божьим и царем. И не только это, но и субботу оскверняет, и закон отцов наших хочет разорить».

        И сказал Пилат: «Что же он сделал или собирается сделать?»
        Сказали ему: «По закону в субботу нельзя никого исцелять, Он же хромых и увечных, глухих страждущих от духов нечистых лечит – субботу злыми делами оскверняет».
Сказал им Пилат: «В чем же здесь злые дела?»
Они сказали: «Соблазнитель Он и глава вражьей силы, (от имени) Вельзевула изгоняет бесов, ибо они ему покорны».

Пилат сказал: «Они не изгоняются нечистым, только Божией си-лою».
       Иудеи же сказали Пилату: «Просим величество твое – повели не-лицемерно стоять перед судом твоим и слушать».
Пилат же призвал гонца (и сказал ему): «Поистине, пусть будет сейчас приведен Иисус».

Прочь отправился гонец; узнав (Христа) молился (ему); неся плат в руке своей, простер его по земле и сказал: «Господи, войди  внутрь, ибо игемон повелел Тебя звать». Евреи, увидев, что сделал гонец, обратили свой голос к Пилату: «Почему не повелел ты  Ему придти, объявив свой приказ, без помощи гонца? Ведь он, увидев Его, молился

Ему и, держа свой плат, простер (его) перед Ним на земле и сказал: «Господи, зовет тебя игемон».

Пилат же призвал гонца и сказал ему: «Почему ты так сделал».
        И гонец сказал ему: «Когда послал ты меня в Иерусалим, увидел я, как отроки еврейские взывали, ветви в руках держа: «Осанна сыну Давыдову!» другие постилали одежды свои со словами: «Спаси нас, благословенный на небесах, грядущий во имя Господне!»

Иудеи же возопили против гонца: «Отроки взывали по еврейский, а как же ты понял еврейский язык, если ты грек?»
И сказал гонец: «Спросил я одного еврея: что восклицают отроки еврейские? И он мне поведал».
Сказал Пилат: «Правильно ли рассказывает он, о чем восклицали еврей?»  Они сказали ему: «Так восклицали: «О Господи Боже, исцели меня!» или: « О Господи спаси!»

И сказал им Пилат: «Вы знаете и свидетельствуете о том, что го-ворили отроки. В чем же согрешил гонец?» И промолчали они.
Сказал гонцу игемон: «Иди и хоть как ни – будь, приведи сюда  Иисуса». Отправился прочь гонец и сделал все так же, как прежде, и сказал Иисусу: «Господи, войди внутрь, зовет Тебя игемон».
Когда входил Иисус, когда подошел он к знаменосцам, несущим хоругви, склонились главы хоругвей и почтили Спасителя Иисуса. Иудеи же, видя это знамение, как склонились главы хоругвей и почтили Иисуса, еще сильнее возопили против знаменосцев.

Пилат же сказал иудеям: «Вы не утверждаете, что сами по себе склонились главы хоругвей и почтили Иисуса; но что взывать к зна-меносцам, если сами они склонились и почтили его».   

Сказали  иудеи Пилату: «Мы видели, как поклонились Ему знаме-носцы и почтили Иисуса».
        Призвал игемон знаменосцев и сказал им: «Зачем вы сделали это». Они сказали Пилату: «Мы -  мужи простые и служители храмов, как нам Его почитать? Хоругви, которые мы держали, склонились и поч-тили Его».

Пилат же сказал собранию старцев: «Изберите самых сильных и крепких, пусть возьмут хоругви».
        Выслушав указание, избрали старейшины иудейские двенадцать мужей и сильных старцев и дали им держать хоругви. И стояли они перед очами игемона.
       Пилат сказал гонцу: «Выведи Иисуса из претория и хоть как – ни - будь снова введи Его». 

Вышли за двери Иисус и гонец, и призвал Пилат тех, кто держал хоругви, и сказал им, клянясь здравием кесаря: «Если преклонятся хо-ругви, отсеку ваши головы»,
       И повелел игемон Христу войти второй раз. И гонец все сделал так же, как прежде.  И много молил гонец Иисуса, чтобы шел по плату его. И шел он по нему, а когда вступил внутрь, склонились хоругви и почтили Иисуса.

       II. Увидел Пилат, и объял его страх, и стал он вставать с седалища своего. Тут из далека, прислала ему весть жена его: «Ничем пред тобой не виновен тот праведный муж, ибо я много за него претерпела  в эту ночь». Иудеи же, отвечая, сказали  Пилату: «Видишь, не говорили разве тебе, что Он соблазнитель? Смотри  - в этот сон жену твою вверг».

Пилат же, призвав Иисуса, сказал: « Слышишь ли, что свидетель-ствуют о Тебе».
Иисус же, отвечая, сказал: «Имеют власть, поэтому и говорят; ка-ждый, кто у власти, и злое, и доброе говорит устами своими – сами же это видят.

Но отвечали старейшины иудейские и сказали Иисусу: «Что мы видим? Прежде всего, Ты рожден от любодеяния. Во - вторых, из - за твоего рождения Ирод погубил  в Вифлееме младенцев. В – третьих, отец Твой и Мать Твоя Мария бежали в Египет, ибо не доверяли им люди».

 Некоторые же из предстоящих сказали, уверяя: «Мы утверждаем, что не от любодеяния рожден Иисус. Мы ведь знаем, как была обру-чена Мария Иосифу, и не рожден Он от любодеяния».

Пилат же сказал тем иудеям, которые говорили, что от любодея-ния: «Слово ваше не истинно – так говорят сами люди из народа ва-шего».

Сказали Пилату Анна и Каиафа: «Все толпы вопиют, что от любо-деяния рожден и что соблазнитель он, А те, кто отрицает, пришельцы и его ученики».

Призвав Анну и Каиафу, сказал им Пилат: «Что такое пришельцы?»
         Сказали ему: «Это отроки  - язычники, теперь же стали  иудеями, они говорят: не рожден от любодейства».

Сказали Елеазар и Астерий, Антоний и Иаков, Кир и Самуил, Исаак и Финей, Крисп и Агриппа, Аннас и Иуда: «Не пришельцы мы, но рождены как чада иудейские, и истину возглашаем, и при обручении Марии мы присутствовали».

       Сказал Пилат двенадцати мужам, которые говорили, что не рожден от любодеяния: «Поклянитесь здравием кесаря, что истину говорите».
Они же сказали Пилату: «По нашему закону не клянутся, ибо это грех. Пусть сами клянутся здравием кесаря; если же не правда, то, что мы сказали, мы должны умереть». 
       
              Сказали Анна и Киафа Пилату: «Пусть эти двенадцать свиде-тельствуют, что не рожден от прелюбодеяния, Соблазнитель Он, на-зывает Себя Сыном Божьим и царем, и мы не веруем».

          И приказал Пилат прочь идти всему собранию, кроме двенадцати мужей, которые сказали: «Не рожден от любодеяния». Иисусу же приказал отойти. И сказал им Пилат: «Почему хотят Его убить?»
     Сказали ему: «Гнев на него имеют, ибо лечит по субботам».
        Сказал Пилат: «За добрые дела хотят убить?»
Сказали ему: «Да, господин».

       III. Пилат же, разгневавшись, вышел прочь из претория и сказал: «Солнце мне свидетель – объявляю всем, что ни единого греха не на-шел я в этом человеке».
И отвечали иудеи: «Если бы Он не был злодей, мы бы не предали Его тебе».
И сказал им Пилат: «Так возьмите Его и по закону вашему судите».
Иудеи же сказали Пилату: «Нашим судом мы ни кого не можем убить. Бог нам сказал: не убий».
Снова вошел Пилат в преторий, только Иисуса позвал и сказал Ему: «Ты ли царь иудейский?»

Иисус отвечал Пилату: «От себя ли ты говоришь или другие тебе обо Мне сказали?»
Отвечал Иисусу Пилат: «Разве я иудей? Род твой и первосвящен-ники Тебя предали мне. Что же ты сделал?»
Отвечал Иисус: «Царство Мое не от мира сего. Если бы от мира сего было царство Мое, воспрепятствовали бы Мои служители, и не был бы Я предан иудеям. И ты теперь знаешь, что царство Мое не от мира сего».

Сказал Пилат: «А царь ли ты?»
        Отвечал Иисус: «Ты говоришь, что я царь. Для того Я родился и пришел в этот мир, чтобы свидетельствовать об истине. Знай: тот, кто от истины, услышит мой голос».
Сказал ему Пилат: «Что есть истина?»
Сказал Иисус: «Истина – от небес».
        Сказал ему Пилат: «А в земном истины нет?»
Сказал Иисус Пилату: «Внимай – истина на земле среди тех, кото-рые, имея власть, истиной живут и праведный суд творят».

IV. И Пилат оставив Иисуса в претории, вышел к иудеям и сказал им: «Ни единого греха не нашел я в этом человеке».   
Сказали ему иудеи: «Он говорил, что может храм разрушить и за три дня построить его».
Сказал им Пилат: «Какой храм?»
Сказали ему; «Тот, который создал Соломон за сорок шесть лет. Его - говорит – разрушу и за три дня созижду его».
        Снова сказал им Пилат: «Неповинен я в крови этого человека. Вы увидите».
Сказали ему: «Кровь Его на нас и отроках наших».

        И призвал Пилат старейшин и писцов, священников и левитов и так сказал им: «Не делайте этого, ибо знаете, что клевещут на Него; не нашел я  ничего, достойного смерти, в вашем обвинении – в лечении больных и нарушении субботы».
         Сказали Пилату священники и левиты: «Хулящий кесаря заслу-живает смерти; этот же хулит Бога».
        Приказал Пилат евреям прочь идти из претория и, призвав Иисуса, сказал Ему: «Что же я сделаю Тебе».
Сказал Иисус Пилату: «То, что сказано»,               
Сказал Пилат Иисусу: «Что же сказано».
Сказал Иисусу: «Моисей и пророки писали об этом страдании и о воскресении Моем».

Иудеи же, услышав, сказали Пилату: «Что слушать еще худшую хулу?»
Сказал Пилат иудеям: «Если эти слова – хула, возьмите Его и  ве-дите в собрание ваше, и по вашему закону судите».
И сказали иудеи Пилату: «Закон наш повелевает: если муж согре-шил против мужа, должен принять тридцать девять ударов; того кто хулит Бога, побивают камнями».
Сказал им Пилат: «Если эти слова – хула, возьмите Его и  по закону вашему судите».
Сказали иудеи Пилату: «Мы хотим распять Его на кресте».
Сказал им Пилат: «Это не доброе дело». 

И услышал иегемон вопль людской, вокруг стоящий, увидел иу-деев многих, проливающих слезы, и сказал: «Не все хотят Его убить».
Сказали Пилату старейшины иудейские: «Для того и толпа собра-лась, чтобы Он умер».

Сказал Пилат иудеям: «Что он сделал, чтобы умереть?»
Сказали ему: «Ибо назвал Себя Сыном Божьим и царем».
V. Некий же муж Никодим, встав перед игемоном, сказал:  «Прошу милосердия твоего выслушать простые мои слова».
Сказал ему Пилат: «Говори!»

       Никодим сказал: «Я говорю старейшинам иудейским и писцам, и священниками левитам, и всему собранию иудейскому: что ищете в этом человеке? Человек этот много праведных знамений творит, кото-рых не сотворил ни кто другой. Что сделал он вам? Отпустите, и не делайте никакого зла. Стоять будут знамения эти, если они от Бога, если же от людей разрушатся. Так Моисей Богом был послан в Египет и перед фараоном, царем египетским, знамение сотворил, как повелел ему Бог. И были волхвы Ианий  и Амврий. Они сотворили такие же знамения, как Моисей, и почитали их в Египте как Бога. Но знамения, что они сотворили, не были от Бога, поэтому погибли волхвы и те, кто в них веровал. И ныне отпустите этого человека, ибо не заслужил он смерти».

        Сказали евреи Никодиму: «Ты – Его ученик, и слово за Него мол-вишь».
Сказал им Никодим: «Да разве игемон – ученик Его, что слово за него молвит? Разве не определил кесарь его звание?»
         Они же заскрежетали зубами на Никодима и сказали, правды его не приемля: «Истину своего господина приемлешь, и владение разделишь  со Христом».

        Сказал Никодим: «Аминь!», что означает: «Да будет так! Приму
то, что вы говорите».
       VI. И некто другой обратился к Пилату: «Повели и мне слово ска-зать».
Пилат же сказал: «Говори, что хочешь».

И сказал он: «Я от рождения тридцать восемь лет лежал на постели день и ночь в беде болезненной, Когда же Иисус пришел в Иерусалим, многих убогих и прокаженных, и немощных исцеляя, некие юноши принесли меня к Нему на одре моем. И увидев меня, проявил Иисус ко мне милосердие и слово мне сказал: «Встань и возьми одр свой, и иди».

Иудеи же сказали Пилату: «Спроси, какой день тогда был, когда исцелил он его».
Исцеленный же сказал: «Суббота».
Иудеи же сказали Пилату: «Разве не уличили мы, что в субботу исцеляет и нечистую силу прочь изгоняет».

И некто другой из людей вскочил и сказал: « Я был рожден сле-пым, слышал голоса, не видел же никого. Когда мимо проходил Иисус, возопил я голосом громким: «Помилуй меня, сын Давидов!» И проявил Он ко мне милосердие, и положил Свои руки на очи мои, и я тотчас прозрел».

        И другой вскочил и сказал: «Я был горбат, и исправил Он меня словом Своим».
        Еще один вскочил и сказал: «Я был прокаженным, и Он очистил меня словом Своим».
   VII. И некая жена по имени Вероника сказала: «Я истекала кровью двенадцать лет, и только края ризы его коснулась - и остановился
поток крови моей».
Сказали иудеи: «Закон имеем – женщин в свидетели не брать».

       VIII. И некие другие мужи и жены из собрания иудейского вос-клицали: «Этот человек – пророк! Бесы ему покорны».
      Сказал Пилат тем, кто говорил: «Почему не покорны они учителям вашим».
  Сказали Пилату: «Не знаем».
       А другие сказали Пилату: «А как Лазарь умер? И воскресил Он его из мертвых через четыре дня после смерти».
Слыша же это, затрепетал иегемон и сказал собранию иудейскому: «Зачем проливать вам безгрешную кровь?»

  IX. Призвал Пилат Никодима и двенадцать мужей, которые го-ворили, что не рожден от любодеяния. И сказал: «Что делать мне? Ведь мятеж будет в народе».
       Сказали ему: «Мы не знаем. Сами видят – те, кто мятеж возбуж-дает».
Снова созвал Пилат все собрание иудейское и сказал: «Приближа-ется праздник опресноков, когда я должен буду освободить какого – ни будь узника. У меня есть в темнице знаменитый разбойник по  имени Варнава и Иисус, в котором ни единого греха я не нашел смертного; кого отпущу вам?»

Возопили иудеи: «Варнаву отпусти нам!»
  Сказал им Пилат: «Что сделать мне Иисусу, которого называют Хри-стос?»
Сказали все: «Да будет распят на кресте».
И еще сказали Иудеи: «Если Его отпустишь, значит, ты – недруг кесарю, ибо Он назвался  Сыном Божьим и царем. И мы скажем: этому царю хочешь служить, а не кесарю».   
Тогда исполнился Пилат ярости и сказал им: «Всегда ваши люди были крамольниками, и к тем, кто приносил ползу, вы были враждеб-ны».
Иудеи отвечали: «Кто эти наши благодетели?» 
 
         Пилат же сказал им: «Это Бог ваш, который и от работы египет-ской вас избавил, и через море провел вас, будто по сухой земле, и в пустыне послал вам манну, как называют яства небесные, и дал вам воду из камня и напоил вас, и закон дал вам. И все это имея, вы Богов себе искали, золотого тельца слили вместо Бога. И стерпев это, Бог ваш пожалел вас избавить, и молился за вас Моисей, и вы не умерли. А теперь вы говорите, что я негодую на кесаря».

         И встал тогда Пилат от места собрания, желая, прочь идти.  Иудеи же возгласили ему: «Мы знаем что кесарь – наш царь, а не Иисус. Ибо волхвы дары Ему принесли как царю; Ирод же, услышав от волхвов, что родился царь, хотел Его убыть. Получив эту весть, отец Его Иосиф взял Его и Матерь Его, и бежал в Египет. Ирод же, услышав об этом, погубил отроков еврейских, рожденных в Вифлееме».

        Пилат же услышав эти слова, убоялся и сказал замолкшему народу: «Тот ли это, кого искал Ирод?»
       Ответили ему: «Да это Он».

               Пилат же принял сосуд с водой и омыл руки свои перед наро-дом, сказав: «Неповинен я в крови этого праведника; вы видите!»
И отвечали иудеи: «Кровь Его на нас и на отроках наших!»
Тогда приказал Пилат привести Иисуса в место собрания своего, где он сидел, и с такими словами обратился к Нему: «Род Твой утвер-ждает, что Ты царь. Поэтому приказываю: да будет по суду первых старейшин, который решил воздвигнуть Тебя на крест в назначенном месте, и вместе с Тобой двух разбойников, которых зовут Дижман и Геста».
        Как видим, Пилат судил справедливо. Он выслушал и обвинителей и защиту. Питался, как мог, оправдать Иисуса. Но когда евреи по-обещали жаловаться кесарю, Пилату ни чего другого не оставалось, как только умыть руки.

      По поводу суда Пилата над Иисусом Христом есть и другие мнения. Историк и философ с мировым именем Топорищев Фома Евграфович, архивы которого хранятся у Владимира Борисовича Дрыжака в г. Красноярске писал: «Стражники  привели  Иисуса  к  прокуратору Иудеи для допроса. Понтий Пилат старательно делал вид, что не заме-чает философа, но  в последний момент напряг внимание и таки заме-тил:

    - Ба!  - вскричал  он. -  Это ты,  Иисус? Какими  судьбами?..  Отпус-тите его, разве вы не  видите, что он никуда не  собирается  бежать.
    - Тем более  что бежать мне  некуда, - произнес  Христос как бы в сторону. - Напрасно  ты, Пилат, делаешь вид, что  не имеешь  никакого отношения к моему аресту.

    - Но ты  вовсе не арестован,  а только задержан  до выяснения об-стоятельств. Неужели  ты думаешь,  что у  римского прокуратора  нет иных  дел, кроме  как арестовывать  бродячих философов.  Тем  более, что  я и  сам философ..,  в некотором  смысле. Видишь ли,  первосвя-щенники обвинили  тебя в  том, что  ты, якобы,  призывал  народ  к  уничтожению  Храма,   а,  кроме  того,  утверждал,   что  являешься царем Иудеи. Вот я  и решил узнать все из  первых рук,  отлично  по-нимая,  что  эти  глупые старикашки способны обвинить  кого угодно и в чем угодно. Что ты делаешь в Иерусалиме?
    - Как всегда, свидетельствую об истине.
    - Ага... И что есть истина на этот раз?

    - Долго  объяснять.   А  ты,  Пилат,  как  мне  помнится,  не  любитель  проповедей.  Что  же  касается  обвинений  в   попытке узурпации  власти  путем  объявления  себя  царем  -  это  такая глупость, о которой и говорить не стоит.

    - Разумеется. Давай лучше поговорим об истине. Она одна,  или их множество, так что каждый может выбрать себе по вкусу?
    - Истина  одна. Но  у нее  есть одно  неприятное свойство.  - Христос  нагнулся,  захватил   пригоршню  песку,  выпрямился   и  медленно  разжал  пальцы.  -  Она,  как  этот  песок, непрерывно ускользает  от  нас...  И  все  же,  я успел познать какую-то ее часть.
  - Так-так... Весьма  кстати. Хотелось бы  узнать, в чем  суть  этой  уже  постигнутой  части?  Тогда,  быть  может, и все прочие  части удастся как-то оконтурить.

    - Изволь. Существенная  часть истины, ставшая  мне очевидной,  состоит в том, что в мире нет ничего лишнего.
    - Ну, это, хм..., достаточно очевидно, хотя и...  небесспорно. Что еще ты постиг?
    - Я понял, что бессмертие без смерти невозможно.
    - Вот  как?   Звучит  парадоксом  в стиле древних греков... И какие же из этого выводы?
    - Я не занимаюсь выводами. Выводы за меня сделают другие.
    - М-м-да...  В этом  все и  дело. Видишь  ли, Христос,  части истины,  ставшие  тебе  известными,  сами  по  себе   достаточно безобидны.  Опасность   представляют  выводы.   Ты,  увы,    не  обременяешь  себя  их  изготовлением,  а  выводы из твоих частей могут  быть  самими 
разнообразными.  Например, такими: чтобы все  обрели бессмертие, нужно всех умертвить.
    Христос усмехнулся.

    - Действительно,   кое-кто    уже    поговаривает   о   Конце  Света. Конечно,  тот, кто  не понимает,  чем необходимое условие  отличается от достаточного, может сделать и такой вывод.
    - Ну,  хорошо,  -  теперь    усмехнулся  Пилат. - Ты   как  всегда   прав,   галилеянин.   Но   вот   что  касается  истины,  ускользающей  от  нас...  Я,  кажется,  знаю  один  способ,  как  поймать ее за хвост... Воды! - коротко приказал он.

    Слуга немедленно подал таз  с водой. Пилат, кряхтя,  поднялся с  ложа, опустил руку в таз, выпрямился и подошел к Иисусу.
    - Как ты думаешь, прилипнет истина к моим рукам?
    Иисус мотнул головой.

    - Возможно, - сказал он. - Но ведь ты испачкаешь руки.
    - Но ведь я познаю истину. Вопрос только в том, стоит ли  она ис-пачканных рук... Что же касается бессмертия - тут ты прав.
    Он  сделал  знак,  и  Христа  увели.  Пилат  некоторое   время рас-сматривал свою ладонь, а потом прошептал:
    - Истина! Ему нужен вовсе не Бог, ему нужна истина. Он  хочет по-пасть в  вечность и  вряд ли  успокоится. Я  бы мог... Но нет,  сегодня нехороший день. Жарко... Пожалуй, я просто вымою руки  и пойду вздремну».

      В отличие от современных, избранных народом, губернаторов, вроде Абрамовича, Пилат был назначен на должность ксарем, который мог его и снять с должности, в лучшем случае. В последствии так и случилось. Император Калигула отправил Пилата в отставку, по-скольку евреи постоянно писали на него жалобы, не смотря на то, что
он шел им на уступки. Пилат отдал евреям на распятие Христа, что бы избежать бунта, который в то время уже назревал, и требовался даже не значительный повод. В последствии все-таки произошло еврейское восстание, жестоко подавленное римлянами. Погибло большинство жителей Иерусалима и других еврейских городов. Иерусалим и храм еврейский были разрушены до основания. Еврейское государство пре-кратило свое существование почти на две тысячи лет. Евреи потеряли свою главную святыню, Ковчег завета.  Из истории известно, что оса-дой и штурмом Иерусалима руководил сын императора Веспасиана Тит. Римляне забрали все сокровища из храма. Золотых крылатых хе-рувимов с ковчега завета Тит подарил городу Антиохи. Этот трофей был установлен против главных западных ворот города, названных в последствии Херувимскими. Остальные трофеи были увезены в Рим. Судьба самого ковчега не известна. Можно полагать, что после того как римляне содрали с него золото, он не представлял для них ни какой ценности и был просто выброшен или использован на дрова.

        Следует еще отметить, что Тит сожительствовал с еврейкой по имени Вереника. Многие предсказывали ей роль будущей Клеопатры, но предсказанные не сбылось. С Вереники вторая Есфирь тоже не по-лучилась. Ее не мазали благовоньями, и от нее воняло чесноком.

         В отличие от канонических Евангелии, в Евангелии от Никодима не фигурирует Иуда. И арест Христа происходит совсем не так. Не смотря на то, что и в канонических Евангелиях противоречии более чем достаточно, Евангелие от Никодима у церковников было для «внутреннего пользования», и на современный русский язык не пере-водили, пока не наступил период «гласности». Они боялись, что ве-рующие, прочитав все это, скажут: « Бог весть, кому и верить?»   

        Церковники всегда руководствовались принципом, чем меньше верующие знают, тем легче их дурить. На основе Евангелия от Нико-дима учрежден праздник «Восшествие Христа в Иерусалим» или так называемое «Вербное воскресение».

       Перед распятием Иисус Христос подвергли пытке. На эту тему Автор «Забавного Евангелия» Таксиль пишет: «Тем  временем  сол-даты  уже  бичевали  Иисуса  к  вящему  удовольствию собравшихся.
      Богословы христианской церкви, дабы разжалобить паству,  рас-сказывают  об этом бичевании всякие ужасы: с Иисуса якобы сорвали одежды, обнажили его до пояса, привязали к столбу и принялись хле-стать веревками, розгами и  бычьими жилами.

     На это можно было бы им ответить, что  пытки  инквизиции  были  куда страшнее бичевания Христа, которому не  выворачивали  ни 
рук,  ни  ног,  не дробили в тисках  костей,  не  обливали  кипящим  маслом  или  расплавленным свинцом, не прижигали грудь горящей смолой, не сдавливали череп  специальным обручем и не вливали ему в открытый с  помощью  особой  распорки  рот  целые ведра воды, причем не сразу, а капля за  каплей  на  засунутую  между  зубов губку или мягкую тряпку. К этому можно прибавить, что  иудейские  священники не отрубили Иисусу кисти рук, не размозжили ему ноги в  "испанском  сапоге", не вырезали ремни из  его  спины,  не  посадили  его  на  железный  кол,  не вывихнули ему руки из плеч и не подвесили его за ноги. Плотник из  Назарета, который был одновременно богом и всегда имел  в  своем  распоряжении  вторую божественную сущность, позволявшую ему вообще ничего  не  чувствовать,  если страдания превышали человеческие возможности, не испытал, таким  образом,  и сотой доли того, что претерпели  мученики  свободной  мысли  от  милосердных служителей божьих.

       Священнослужители уверяют, будто далее последовала следую-щая сцена. Одна из рыдавших женщин, которую звали  Вероникой,  заметила,  что  Иисус весь взмок. Видимо опасаясь, как бы он не простудился,  она  приблизилась  к нему и приложила к  его  лицу  свой  носовой  платок,  дабы  утереть  пот  с божественного чела.

      И вот - новое чудо!  Черты  Иисуса  остались  запечатленными  на  носовом платке. Это была своего рода моментальная и к тому  же  цветная  фотография, воспроизводившая во всех подробностях фи-зиономию осужденного.

       Обратите внимание, сколь велика вина еврейского  народа  и  солдат:  даже после этого чуда они не  догадались,  что  их  жертва  была  истинным  сыном божьим! Увы, ничто не может просветить людей,  заранее  предубежденных.  Те, кто не хочет слышать, хуже всех глухих,  и  те,  кто  не  хочет  видеть,  не сравнятся даже со сле-порожденными.

 Как и следовало ожидать, носовой  платок  Вероники  сохранился  до  наших дней. Сотни утирок и стирок не смогли стереть с него  черты  Иисусова  лица. Теперь  эта  драгоценная  реликвия  хранится   у   римских   священников   в сокровищнице  собора  святого  Петра.  Желающие   могут ее там узреть, предварительно смазав как следует жирную лапу папского ризничего.

 Сведущие люди, изучавшие  древние  языки,  уверяют,  правда,  что  доброй женщины по имени Вероника, впоследствии  причислен-ной  за свой милосердный жест  к  лику  святых,  в  действительности  никогда не существовало, ибо этимология имени Вероника восходит
к двум словам  -  "веракс  иконика",  что означает "подлинное  изо-бражение".  Разумеется,  это  словосочетание  скорее можно применить к носовому платку из собора святого Петра, нежели к существу из крови и плоти. Но если "вероникой" был носовой платок, то, что же остается от легенды о милосердной женщине?

   X. И вывели Иисуса из судилища, и двух разбойников с Ним. Когда все прочие собрались на место, сорвали с него ризы Его и опоясали платом, и венец терновый на голову возложили. Так же и двух разбойников с Ним распяли, Джимана по правую руку Его, а Геста – по левую. Иисус же сказал: «Отче, прости им, ибо не знают, что дела-ют». И разделили между собой ризы Его. И стояли первосвященники  и старейшины иудейские, и поносили Его, говоря между собой: «Лечил других – теперь исцели Себя сам! Если Ты –  Сын Божий, вниз сойди с креста!» Поносили Его и войны, уксус и желчь принесли Ему пить и сказали: «Если Ты – царь, избавь Себя Сам». И взял сотник Лонгин копье, и пронзил ребра Его, и истекла из ребер кровь и вода. И приказал иегемон надпись над крестом сделать на трех языках – по еврейский, по греческий и по – латинский, так как сказали иудей: «Сей, есть царь иудейский». Один из разбойников, которые были распяты, по имени Геста, сказал ему: «Если Ты – Христос, избавь Себя сам и нас избавь». Ответил ему Джиман и, возражая, сказал: «Не боишься ли ты Бога? И ты приговорен этим же судом! Ведь знаешь по истине: что заслужили, то и приемлем, а Он не сделал ни чего дурного». Потом, воздыхая, сказал Иисусу: «Помяни меня, Господи, во Царствии Твоем!» Отвечал ему Иисус: «Аминь говорю тебе: сегодня будешь со Мною в раю».

       Самое удивительное в том, что когда пронзили ребра Иисусу, «ис-текла кровь и вода». С кровью все понятно, но  как в грудной клетке оказалась вода? Спросите у любого паталогоанатома, и он вам скажет, что в грудной клетке не бывает воды даже у утопленников. И это ут-верждает не только Никодим.

        «Иоанн. 19:34». Но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода».

        Евангелисты Лука, Матфей  и Марк о пронзений ребер не упоми-нают вообще. Создается впечатление, что в Евангелиях слишком много «воды» и если эту воду испарить, то ни чего не останется. Тем не менее, на этой воде церковь и стоит. К тому же и навар  не плохой делает. Все Евангелисты пишут, что Иисуса распяли. Это ясно и понятно. Но вопрос в другом, от куда на распятии появились гвозди? Из
истории известно, что распятие считалось самим суровым наказанием, и к кресту привязывали, даже узел был специальный, «констриктор».
 
          И распятые на кресте люди жили  несколько суток. Анатомы на трупах провели опыты, пробовали прибывать к кресту трупы, так как
показано на христианских распятиях, и оказалось,  что даже самый ис-тощенный человек обрывается с креста. К тому же в те времена, гвозди были очень дорогие, так как ковали их  ручным способом. Да и само железо стоило очень дорого. Не всегда даже и крест делали, а привязывали просто к столбу или даже просто к дереву. Кресты были Т-образные. Даже в более поздние века дома и церкви строили без единого гвоздя, и, не потому что так было удобней, а потому что гвоз-дей не было. И когда бабушка в наше время рассказала внуку о том, что Христа прибили гвоздями к кресту, и он все равно воскрес. Внук подумал и сказал: «Надо было шурупами».

Но вернемся к Никодиму. Судя по его описанию, Иисус с прон-зенными ребрами спокойно разговаривает с разбойниками.

       XI. Наступил шестой час дня, и тьма была до часа девятого, солнце померкло, и завеса храма Иерусалимского разорвалась надвое от верха до низа. И возопил Иисус голосом громким: «Или, Или, лима
савахфани!» что значит: Боже, Боже Мой, зачем Ты меня оставил?» И сказав это, испустил дух. Сотник же, увидев совершившееся, прославил Бога, сказав: «Муж этот праведный был!» И все люди, вокруг стоявшие и смущенные чудесами увиденными, которые были сотворены, назад возвратились, бия себя в грудь.

      Сотник же поведал игемону о происшедшем. И услышав об этом, игемон и жена его предались печали глубокой, и не ели и не пили в тот день. И призвал Пилат иудеев и сказал: «Видели ли вы знамения, которые произошли на солнце и во всем мире, которые произошли, когда Иисус умирал?»

        Они ответили игемону: «Затмение солнца по  обычному закону свершилось». Все же, знавшие Иисуса, стояли в отдалении, и женщины, что следовали за Ним от Галилеи, видели все это. И вот некий муж по имени Иосиф, который тайно шел от Аримафеи, города Иудейского, взыскуя Царства Божьего, не стерпев поношения и клеветы иудейской, обратился к Пилату и попросил тело Иисусово, и снял с креста, и обвил Его платом  чистым, и положил в гробницу новую, в которой  никто еще не был положен.   
Так выглядит смерть Иисуса в изложении Никодима. Посмотрим, что пишут на эту тему другие евангелисты.

     «Матф. 27:57-58» «Когда же настал вечер, пришел богатый человек из Аримафеи, именем Иосиф, который также учился у Иисуса. Он пришед к Пилату, просил Тела Иисусова. Тогда Пилат приказал от-дать».

«Марк. 15:44-45». «Пилат удивился, что он уже умер; и призвав сотника, спросил его: давно ли умер? И узнав от сотника, отдал Тело Иосифу».

              «Матф. 27:59-60». «И взяв Тело, Иосиф обвил его чистою плащаницею и положил в новом своем гробе, который высек он в скале; и, привалив большой камень к двери гроба, удалился».

 «Иоанн. 19:39-40».Пришел также и Никодим, приходивший пре-жде к Иисусу ночью, и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.  Итак, они взяли Тело Иисуса и обвили его пеленами с благовоньями, как обыкновенно погребают иудеи».

И так Иосиф Армафейский, искавший Царство Божие, на всякий случай решил запастись собственным гробом. Как видим, пригодился.
Никодим принес состав в таком количестве, что можно было не то что Христа намазать, а как минимум  несколько слонов.

Поразительно то, что апостолы оставляют Иисуса на горе Елеон-ской и с той минуты больше не появляются на сцене. Они не присут-ствовали ни при суде, ни при распятии. Они не осмелились стать у креста, когда их любимый учитель погибал. О теле тоже позаботился посторонний человек. А ведь как клялись в верности Иисусу перед этим. Подчеркивание факта отсутствия апостолов в последние моменты жизни Христа производит впечатление сознательного, молчаливого обвинения со стороны авторов Евангелии: Иисус умирает покинутый всеми, среди чужых, равнодушных людей, брошенный на произвол судьбы даже самыми близкими друзьями. Так всегда в жизни бывает. По этому поводу наши ученые заметили: «Пьем все вместе, а головы болят по отдельности».

     Маленькая группа  сторонников Иисуса была ошеломлена  и напу-гана казнью вождя. Его  смерть разбила сладкие  надежды, какие  они  возымели на близкое восстановление  царства Израиля. Учитель за-ставил апостолов  бросить тяжелое ремесло рыбаков и ремесленников, чтоб  последовать за ним и  вести праздную жизнь  бродяг.  Он  научил  их  добывать  средства   к  жизни  деятельностью проповедников, и теперь им, несомненно, казалось очень трудным и весьма мало по-четным делом вернуться к  своим  сетям и  заступам. Они  стали  со-вещаться между собой.  Наиболее догадливые из них поняли и другим разъяснили, что нет надобности  бросать дело. Они,  по  всей  видимо-сти, вспомнили,  что Христос обещал  из  ловцов  рыбы,  какими  они  были  раньше,  сделать  их  "ловцами человеков".  Приобретенный,  надо  полагать,  ими  при  жизни  учителя  опыт  использования  лег-коверности  народа,  кормившего и их и  его,  позволил  им понять,  что  человеческая глупость - обширное  поприще  для  карьеры, что она является неисчерпаемым кладезем для  тех, кто  желает  взять на себя труд  и риск эксплуатировать ее. Что они и делают и в наше время, и пока еще довольно успешно.

       Казнь Иисуса меркнет по сравнению с тем, что делали в последст-вии его последователи, в частности папа Сикст IV. Перед всем миром обнаружилось, что на строителе знаменитой Сикстинской капеллы лежит кровавое пятно низкого заговорщика, не гнушавшегося никакими средствами ради достижения своих целей.

       В истории Сикст IV навеки заклеймил свое имя введением инкви-зиции в Испании. Он не дожил до первых крупных сожжений еретиков в этой стране. Первое такое сожжение состоялось в феврале 1481г. в Севилье. Это аутодафе, являвшееся огненным апофеозом религии и святой церкви, было устроено по всем предписаниям папской буллы.

     Во главе процессии шел доминиканский монах Охеда, увидевший наконец осуществление своих давнишних мечтаний. В первый и по-следний раз Охеда присутствовал на аутодафе. Через несколько дней он умер от чумы, унесшей в Севилье 15 тыс. человек. В том же феврале 1481г. состоялось в Севилье второе, столь же торжественное со-жжение, во время которого огню было предано три человека. Так как деятельность инквизиционного трибунала стала принимать постоянный характер, то было решено построить особое сооружение для по-стоянного сожжения еретиков. Сооружение это было названо кемадеро, и остатки его сохранились в Севилье по сию пору. В четырех углах этого кемадеро находились статуи пророков, сделанные на средства какого-то «великодушного» жертвователя Мессы.

       Впоследствии, однако, оказалось, что Месса был жидовствующим, и он был сожжен на том самом камадеро, которое за несколько лет до этого он так разукрасил.

      Третье аутодафе состоялось в Севилье 26 марта того же 1481г. На этот раз в пламени погибло 17 еретиков. До 4 ноября 1481 г., т. е. в течение первых десяти месяцев функционирования инквизиционного трибунала, в Севилье было сожжено 298 человек; к пожизненному тюремному заключению было приговорено 79 еретиков. Само собой разумеется, что имущество осужденных было конфисковано в пользу инквизиции, и летописцы этих скорбных событий утверждают, что «под двойной тяжестью – страха чумы и инквизиционного трибунала люди стали покидать гостеприимную Севилью. В короткое время до  8 тыс. человек переселилось в соседнюю Арасену. Но вездесущая рука инквизиции настигла беглецов и в Арасене.

       Таковы были первые результаты «меценатства» Сикста IV. В ко-нечном результате эта булла значительно способствовала превращению Испании в самую мрачную невежественную страну, где еще в 20-х годах XIX в. пылали костры во имя торжества «истинной» католиче-ской веры. За три с половиной века своего существования инквизиция сожгла в Испании 36 212 человек живьем, 19 790 в изображении (мертвых или бежавших), а 289 624 человека были приговорены к тяжким наказаниям.  Итак, 345 626 еретиков стали жертвой испанской инквизиций, это население солидного города.

     Когда Сикст IV умер, в Риме начался погром. Народ громил его земляков-генуэзцев, пользовавшихся расположением папы. По городу искали генуэзцев, чтобы на них излить накопившуюся за эти полтора десятилетия злобу. Много генуэзцев было убито, и немало домов их было разрушено. Фаворит папы Джироламо Риарио вовремя бежал из Рима. Его дом был до основания разрушен, даже сад, окружавший его богатый особняк, был уничтожен. По городу шли демонстрации, и во многих местах красовались надписи: «Радуйся, Нерон, даже тебя по порочности превзошел Сикст». На цоколе мраморного фрагмента, прикрепленного к дворцу Орсини, появилось несколько «надгробных слов»: «Бесчестье, голод, разруху, расцвет лихоимства, кражи, грабежи – все, что только есть подлейшего на свете, перенес Рим под твоим правлением. Смерть! Как признателен тебе Рим, хотя ты слишком поздно пришла. Наконец ты зарываешь все преступления в кровавую могилу Сикста. А, Сикст, ты нападал даже на бога, ступай теперь му-тить ад. Наконец, Сикст, ты труп.  Пусть все распутники и развратники, сводники, притоны и кабаки оденутся в траур».

    Наследник Сикста IV папа Иннокентий VIII издал буллу под назва-нием «summis desiderantes» (по первым словам ее -  « С величайшим рвением»). Основные положения буллы 1484г. изложены в следующих строках: «С величайшим рвением, как того требуют обязанности верховного пастыря, стремимся мы к тому, чтобы росла католическая вера, и были искоренены злодеяния еретиков. Поэтому настойчиво и
снова предписываем мы то, что должны осуществить эти наши стрем-ления.… С великой скорбью осведомились мы, что в некоторых частях Германии, особенно в областях Майнца, Кельна. Тира, Зальцбурга
и Бремена, весьма много особы как мужского, так и женского пола, не заботясь о собственном спасении, отвернулись от католической веры, имеют греховные половые связи с демонами, принимающими облик мужчин или женщин, и своими колдовскими действиями, песнями, за-клинаниями и другими внушающими ужас и отвращение волшебными средствами наводят порчу, губят рождаемое женщинами, приплод жи-вотных, плоды земли, виноградники и плодовые сады, а так же мужчин, домашних и других животных. Виноградные лозы, фруктовые деревья, луга, посевы и урожай: они мучат мужчин, женщин, и внутренними болезнями препятствуют мужчинам оплодотворять, а женщинам рожать, даже отнимают у мужчин силу исполнять супружеские обязанности и мешают в исполнении брачного долга женщинами».
 
        Так с высоты папского престола раздался призыв к уничтожению ведовской, дьявольской ереси, и  Европа запылала в огне.

     Количество жертв не поддается даже приблизительному определе-нию. В епархии Комо в XVI в. ежегодно сжигалось более сотни жен-щин. В Трирской области за семь лет было сожжено 380 человек. В Брауншвейге в последние 10 лет XVI в. сжигалось в иные дни по 10-12 человек, и из за множества столбов, к которым привязывались
еретики, площадь казней походила на лес. В маленьком Эльвангене в 1612 г. сожгли 167 ведьм; в столь же не большом Вестерштеттене за три года было сожжено 300 человек.

      В Цукмантеле на постоянной службе у трибунала находилось не менее восьми палачей. Здесь в 1639г. было предано огню 242 человека; через несколько лет было сожжено еще 102 человека, среди которых было двое детей, признанных детьми дьявола. В Берне в 1590-1600гг. сжигалось ежегодно в среднем по 30 ведьм. В Эльзасе в 1620г.
было сожжено 800 человек, и всем казалось, говорит летописец, что «чем больше будут сжигать людей, тем больше будет ведьм.: они по-являлись словно из пепла». В княжестве Нейссе с 1640 по 1651г. было осуждено около 1 тыс. ведьм; для более быстрого исполнения приго-вора их просто сталкивали в специально выстроенную для этой цели
печь. В 1609г. в Латуре было сожжено 600 человек. В 1659г. в Люцер-не были сожжены семилетняя и четырехлетняя «ведьмы». В Ладсгуте
еще в 1756 г. была сожжена 14-летняя девочка за «сожительство с дьяволом» и за то, что она «зачаровывала людей и делала погоду».

В двух деревнях Трирского округа осталось всего две женщины, остальные были сожжены. Чиновники доносили начальству: «Скоро здесь некого будет любить; некому будет рожать: все женщины со-жжены».   

Летописцы умалчивают о том, сколько дров ушло на сожжение еретиков, но можно полагать, что леса Европы поредели очень сильно,
поскольку дров требовалось эшелоны.  И можно себе представить какая стояла вонь от сжигаемых еретиков. В наше время это экология называется. Господу Богу это очень нравилось. Сладчайший Иисус Христос тоже нюхал и думал: «Любите врагов ваших».

Следует заметить, что делалось все это именем сладчайшего еврея Иисуса Христа, и продолжалось это столетиями. А сколько жизней унесли войны, развязанные римскими папами в своих корыстных целях даже и подсчитать не возможно. Счет шел на миллионы. Все злодеи мира, вместе взятые, нанесли человечеству меньше вреда, чем папы римские в частности  и христианство вообще.

Верили ли в Бога сами папы римские и их приспешники?   Ответ может быть только один, нет. Сама история папства наглядно показы-вает, что часто папами становились люди далекие от религии, и вели жизнь далеко не святую. Да и могло ли быть иначе, поскольку само христианство возникло из нескольких сект и направлений. Кроме того, христианство впитало в себя многие понятия  и обряды из языческих религии.  Исследователь истории христианства Э. Ренан писал:

     «….. По мере того, как церковь становилась более многолюдной и понемногу обрисовывалась иерархия, послушание и самоотречение верующего начали составлять известную заслугу. Идти, как заблудшая овца в тесных рядах стада, казалось скучным. Хотелось выйти их толпы, иметь свое правило, так как общий закон казался чем-то опо-шленным. Повсеместно стали образовываться в церкви маленькие аристократии, которые едва не разорвали нешвейную ризу Христа. Две такие аристократии выделились с редкою оригинальностью.
   Одной из них, аристократией благочестия был монтанизм. Другой, аристократией знания был гностицизм. 

       Последняя появилась ранее. Умам, посвященным в философические тонкости времени, мысли, и порядки церкви должны были казаться чем-то низменным. Средний уровень относительно здравого смысла, которого держалось правоверие, не всех удовлетворял.

      Утонченные люди полагали, что имеют о догматах и жизни Иисуса представление более возвышенное, чем толпа, которая смотрела на вещи просто и отдавалась без рассуждении руководительству пастырей. Стали искать высокого в поучениях, которые следовало принимать с веселостью чистой души и усвоить в простоте веры.

Иисус и непосредственные его ученики совершенно пренебрегли той частью человеческого ума, которая хочет знать; они ничего не уделили знанию и обращались только к сердцу и воображению. Кос-мология, психология и даже высшее теологическое мышление были для них, как чистая страница, и, быть может, они были правы. Хри-стианство не искало удовлетворения какого либо праздного любопыт-ства; оно возникло, чтобы утешить страждущих, затронуть струны нравственного чувства, поставить благочестивого человека в соотно-шение не с эвоном или отвлеченным словом, в с отцом небесным, ис-полненным снисхождения, творцом всякой гармонии и всех радостей мира. Таким образом первобытное христианство не знало ни науки ни философии. Св. Павел, в особенности к концу жизни, уже чувствует необходимость умозрительного богословия; он приближается к Фило-ну, который за сто лет перед тем питался дать иудаизму рационали-стический пошиб. Около того же времени, церкви Малой Азии броси-лись в своего рода каббалу, которая связала роль Иисуса с химериче-ской онтологией и неопределенным рядом авторов. Школа, откуда вышло четвертое Евангелие, также почувствовала потребность бого-словский объяснить чудесные события в Галилее. Иисус стал вопло-тившимся божественным словом; совершенно еврейская мысль о будущем пришествии Мессии заменилась теорией Параклета. Керинф последовал подобному же стремлению. В Александрии эта жажда ме-тафизики обозначилась еще резче и привела к странным результатам, которые теперь настало время изучить.
 
Там, действительно, из соединения всех теологии и всех космого-нии, образовалась смесь несваримая и нездоровая, нередко пересекае-мая молнией гения, - учение, которое стремилось найти формулу абсолютного и называло себя заносчивым именем «gnosis», « совер-шенная наука».  Посвященный в эти химерические теории назывался
 «gnosticos», совершенный ученый». Александрия была тогда, после Рима, тем местом мира, где кризис человеческого ума был всего острее. Лекомыслие, поверхностный Эклектизм вызывали там самые не-ожиданные явления. Все спутывалось в этих мозгах, ветреных и взбалмошных. Благодаря шарлатанству, часто бессознательному, самые важные задачи жизни сводились к простой передержке; все вопросы, Божеские и человеческие, разрешались игрой слов и бессодержательных формул; взамен настоящей науки довольствова-лись фокусами. Должно помнить, что крупные научные учреждения, основанные Птолемеями, исчезли или пришли в совершенный упадок. Единственный путеводитель, способный удержать человека от безрас-судства, серьезная наука, почти не существовала.

       Философия еще держалась, старалась даже подняться; но здравые умы были редки. Платонизм взял верх, в Египте и Сирии над всеми другими системами Греции, и это было несчастьем, потому что плато-низм безопасен только при противовесе основательной научной под-готовки. Уже не было знатоков, достаточно тонких, чтобы оценить поразительное искусство «Диалогов» Платона. Большинство грубо воспринимало эти прелестные философские фантазии. Такой порядок,
более удовлетворяющий воображение, чем разум, должен был понра-виться на Востоке. Заключавшийся в нем зародишь мистицизма обес-печил ему успех в среде племен, к которым чистый рационализм не подходил. Христианство проследовало общей моде. Уже Филон ста-рался сделать платонизм философией иудейства; все отцы церкви, хотя, сколько ни будь заметные, тоже были платониками.

 Чтобы приспособится к этому противоестественному слитию, ге-нию Греции, столь здоровому, ясному,  пришлось принести много жертв. Философы начнут верить в экстаз, в чудо, в сверхъестественные сношения между человеком и Богом. Платон становится теософом учителем таинств; к чудодейству относятся серьезно; научный дух исчезает совсем; привычки ума, поддерживаемые таинствами, берут верх. В маленьких религиозных комитетах Элевзиса и Фракии, где пускали друг другу пыль в глаза, чтобы себе представить, будто знают то, чего знать нельзя, уже возвещали, что тело темница души, что ре-альный мир принижение мира божественного; учение разделяли на внутреннее и внешнее; людей на духовных, животных и вещественных. Повсеместно распространилась привычка придавать поучениям сказочную форму, по примеру Платона, аллегорический толковать древние тексты, как Филон. Высшее счастье заключалось в том, чтобы быть посвященным в мнимые тайны, в высший «гнозис». Мысли ум-ственной аристократии распространялись с каждым днем все шире; истину воображали себе привилегией немногих. Каждый учитель ста-новился шарлатаном, старавшимся увеличить число своих учеников, продавая им тайну абсолютного. 

Пропаганда «гнозиса» и пропаганда христианства в Александрии близко сходились. Гностики и христиане были одинаково одушевлены пламенным желанием проникнуть религиозную тайну без положи-тельной науки, одинаково чуждой тем и другим. Поэтому высшие их стремления слились. С одной стороны, гностики, стремившиеся все обнять и привыкшие считать богов разных племен божественными эонами, далеко уступающими верховному Богу, желали освоится с христианством; с восторгом признавали Иисуса воплощенным эоном в ряду стольких других и уделяли ему почетное место в своих формулах философии истории. С другой стороны, христиане, имевшие известные умственные потребности и желание поставить Евангелие в  соотношение с философией, находили в темной метафизике гностиков то, что им было нужно.

       Разобраться вполне во всем, что в какой либо доле способствовало образованию этой своеобразной религиозной философии, дело невоз-можное. Неоплатонизм, сплетения поэтических мечтаний, представ-ления, какие имелись по апокрифическим преданиям относительно пифагореизма уже давали образцы мифической философии, прика-сающейся к религии. Около того самого времени, когда Василид, Ва-лентин и Сатурнин развивали свои мечтания, один, из пенсионированных риторов Адриана, Филон Библоский, представлял древние финикийские сказания о происхождении богов, смешанные, как кажется, с еврейской каббалой, под видом божественных родословных, весьма сходных с имеющимся у первых гностиков. Египетская религия, в то время еще очень процветавшая, с ее таинственными обрядами и поразительными символами, греческие таинства и классический политеизм в аллегорическом толковании, орфизм со своими бессо-держательными формулами, браманизм, сделавшийся теорией беско-нечного истечения, буддизм, подавляемый представлением об искупительных существованиях и бессчетными сонмами Будд, пер-сидский дуализм, столь заразительный, и которому еврейский мессиа-низм и хилиазм, быть может, обязаны своим начальным существованием, - казались, каждый в свою очередь, глубокими и обольстительными догмами воображениям, обезумевшим от надежды и ужаса. Индия и в особенности буддизм были известны в Александрии, от них заимствовали переселение душ. Взгляд на жизнь, как заключение души в темницу тела, теория последовательных освобождений. Разве «gnosticos» не то же значит, что «Buddha», «тот, кто знает»? У Персии брали догмат двух начал, не зависящих одно от другого, отожествление вещества со злом, верование, что страсти, принижающие душу, суть выделения тел, разделение мира на министерства или управления, вверенный гениям.  Иудаизм и христианство сплетались с этой галиматьей; не один верующий в Иисуса считал возможным привить Евангелие к туманной теории, как бы имеющей смысл, но ни чего в действительности не объясняющей. Не один израильтянин подготовлялся к безумиям каббалы, которая в сущности лишь еврейский гностицизм.

     Александрийская церковь, как мы уже сказали, рано была задета этими бреднями. Филон и Платон имели уже многих читателей среди образованных верующих. Многие вступали в церковь пропитанными философией и находили христианское учение скудным и бедным; ев-рейская библия казалась им еще слабее. Вслед за Филоном они в ней видели одно иносказание. Тот же метод они применили и к Евангелию. До известной степени они его переделали. Мягкое и еще не окрепшее евангельское содержание легко подавалось изменениям. Все частности жизни Иисуса восприняли, по этим новым евангелистам, нечто возвышенное; все чудеса стали символическими; сумасбродства еврейской гематрии были пересмотрены и усугублены. По примеру  Керинфа, новые ученые считали Ветхий Завет вторичным откровением и отказывались понимать, почему христианство сохраняет какую бы то не было связь с религией этого частного бога, Иеговы, который ни в чем не проявляется абсолютным существом. Возможно ли лучшее доказательство слабости этого Бога, как то состояние разрушения и заброшенности, в котором он оставлял свой город Иерусалим.

    Иисус, говорили они, конечно, смотрел с большой высоты и видел дальше, чем основатели иудаизма; но его апостолы его не поняли; тексты, будто бы выражающие его учение, извращены. Один только гнозис, благодаря тайному преданию, обладает истиной. Обширная система последовательных проявлений заключает в себе всю тайну философии и истории. Христианство, новейшее действие трагедии, разыгрываемой вселенной, есть дело эона Christos, который своей ближайшей связью с человеком Иисусом, спас, что можно было спасти в человечестве.

      Представления первых христиан о мессианском явлении в облаках, о воскресении, о страшном суде, также почитались остальными.

        Воскресение совершалось для каждого в момент, когда он стано-вился «gnosticos». Известно что без должного научного осмысления всех этих идей, ложно аристократических; мистицизм всегда бывает опасен в нравственном отношении; так как он слишком легко дает по-нять, что посвящение освобождает от обычных обязанностей. «Золото, говорили эти лжехристиане, может валяться в грязи, не мараясь». Они улыбались, когда им говорили о сомнениях относительно жертвенного мяса; они посещали зрелища, игры гладиаторов; их обвиняли в легко-мысленном отношении к преступлениям против целомудрия и в таких, например, словах: «Телу телесное, духу духовное».

      Источники благочестия не были, однако, отведены самомненным рационализмом, который обыкновенно освобождает себя от внешних проявлений. Богослужение, облеченное тайной, в изобилии представ-ляло верующим этих своеобразных церквей утешение святых таинств.
Вся жизнь как бы становилась тайной, и все действия человека освя-щались. Крещение было очень торжественно и напоминало культ Митры, Формула, произносимая священнодействующим, была на ев-рейском языке, и за погружением следовало помазание бальзамом, впоследствии усвоенное церковью. Соборование умирающих было обставлено так, что должно было производить глубокое впечатление, и католическая церковь заимствовала этот обряд. Культ у этих сектантов, так же как и догма, более отдалился от еврейской простоты, чем в
церквах Петра и Павла.  Гностики допускали несколько языческих об-рядов, песни, гимны, изображения Христа, живописные и изваянные.

      В этом отношении, их влияние на христианство было первосте-пенным. Они образовали мост, по которому множество языческих обычаев проникли в церковь. Они сыграли в пропаганде христианства капитальную роль. Именно путем гностицизма христианство прояви-лось с начала как новая, жизнеспособная религия, имеющая культ, та-инства, силу проявления в искусстве. Путем гностицизма, церковь примкнула к античным таинствам и привила в себе то, что в них нра-вилось народу. Благодаря ему, мир мог в IV веке перейти от язычества
к христианству, не заметив этого и, в особенности, не подозревая что он становится еврейским.  Эклектизм и неблагодарность католической церкви тут проявились в полном блеске. Отвергая бредни гностиков, и
передавая их  анафеме, правоверие получило от них множество удач-ных указаний по предмету народного благочестия. От чуда церковь перешла к таинству. Ее праздники, ее таинства, ее искусство в значи-тельной части были взяты от сект, которые она осудила. Чистое хри-стианство не оставило никаких вещественных следов. Первая христианская археология вся гностическая».

       Так писал историк церкви Э. Ренан. Он хорошо знал то, о чем пишет, поскольку был профессиональным теологом и занимался этим делом всю жизнь. Кроме того, он имел доступ в лучшие библиотеки Европы. Приведем цитату, в которой Э. Ренан характеризует евреев,  Эрнст Ренан (французский ориенталист и историк 1823-1892г.).

    «В восточной Европе еврей подобен раку, медленно въедающемуся в само тело другой нации. Эксплуатация других людей это его цель. Эгоизм и отсутствие личного мужества – его главная характеристика; самопожертвование и патриотизм, вместе взятые, совершенно чужды ему».  К сказанному можно только добавить, что евреи живя в любой стране, хотели, что бы у них всегда все было, но что бы им за это ни чего не было. Яркий пример тому Россия в наше время. Этот принцип соблюдается свято.

      Известно, ни что не возникает из ничего. Тоже случилось и с хри-стианством. Христианство многое переняло из других религии и при-способило к своим нуждам. Даже в самом учении Христа и в его вы-сказываниях нет ни чего нового. Изречения Христа или приписываемые ему взяты из индийской и даже китайской философии известные за долго до рождения Христа. Если с начала возникновения христианства шло объединение разных сект и церквей, то очень скоро начался распад церкви на отдельные направления и процесс продолжается до настоящего времени.

       Как возникли христианские «таинства» и обряды? Возьмем, к примеру, обряды причащения и крещения.

      В таинстве причащения, или святой евхаристии (от греческого eucharistia - благодарственная жертва), причащающийся, вкушающий под видом хлеба и вина плоть и кровь Христа, приобщается тем самым к Богу и получает залог вечной жизни. По учению христианской церкви, причащение - самое священное из таинств, ибо если в других
таинствах Христос сообщает верующим в него те или иные дары своей благодати, то здесь он предлагает самого себя - свое тело и кровь.

       Таинство причастия, по христианскому вероучению, установлено самим Христом на тайной вечере. Тем самым он “воздал хвалу богу и отцу, благословил и освятил хлеб и вино и, приобщив своих  учеников, закончил тайную вечерю молитвою обо всех верующих”. В память об этом событии церковь и поныне совершает таинство причащения. Священник берет просфору и на жертвенном столе вырезает кубик, который зовется “агнец”. При этом он произносит: “Яко овца на заклание ведется”. Затем разрезает “агнца” на четыре части, произнося вслух слова: “Приносится в жертву агнец божий”, прокалывает его копьем и говорит: “Примите, ядите, сие есть тело мое, и пейте от нее все, сия есть кровь моя”.

     Истоки этого таинства лежат в первобытных магических верова-ниях, согласно которым вкушение тела высшего существа способно передать вкушающему совершенные свойства этого существа и что непосредственное вкушение его плоти и крови может быть заменено поеданием животного, растения, предмета и т.д., в котором это суще-ство воплощено. Подобные представления были крайне распростра-нены у первобытных народов. Этим объясняются и обычаи древнего людоедства. Каннибалы пили кровь убитого врага как носительницу его жизненной силы. Во всей Океании была распространена вера, что, съев печень убитого, приобретешь его силу и храбрость. Аналогичные сведения сообщали путешественники в XVII-XIX веках о туземцах Новой Каледонии, индейцах Южной Америки, коренных жителях многих районов Африки. Еще В. Высоцкий пел: «Почему аборигены съели Кука?» Все просто, они причастились, и за одно покушали.

    Постепенно кровавые жертвоприношения были заменены симво-лическими жертвоприношениями. В этом случае роль жертвы выпол-няли фигурки из теста, зерен, злаков и т.д. В Индии из риса и зеленых злаков изготовляли изображение богини, имеющее форму усеченного конуса. Это изображение всячески украшали, делали ему подношения, приносили в жертву барана или козла. Затем участники обряда падали перед изображением на колени, после чего разбивали статую на куски и поедали ее.

        В Мексике два раза в год, в день весеннего и зимнего солнце-стояния, из теста изготовлялась фигура бога Витцлипутцли, которую сперва чествовали по-царски, а затем разбивали и съедали.

        В Древней Греции и Риме существовало богоедство в форме вкушения хлеба и вина.

        Конечно, христианские представления о единении человека с бо-гом через теофагию (богоедство), проникнутые духом глубокого мис-тицизма и магии, нельзя рассматривать вне духовного фона эпохи. Чувства безысходности, апатии, неверия в силы человека, связанные с общей социально-политической обстановкой в Римской империи, и явились источником для возникновения веры в бессмертие, в воз-можность достижения счастливой загробной жизни, породили надеж-ду на сверхъестественное спасение (что было характерной чертой и символических обрядов языческих мистерий) и привели в конечном
счете к распространению магии и мистицизма. Те же  мотивы и чувства лежали в основе возникновения и другого христианского таинства - крещения.

       Центральную роль во всех обрядах играла вода, которой люди издавна приписывали волшебные качества. Христианские теологи объясняли крещение водой тем, что Иисус Христос освятил Иордан-ские воды, приняв первое крещение от Иоанна Крестителя. Однако магический обряд омовения водой в действительности гораздо раньше Христа и христианства. За много столетий до возникновения хри-стианства и рождения самого мессии древние египтяне окунали младенцев в воду, зороастрийцы из Ирана несли новорожденных в храм, где жрецы купали их в специальных сосудах с водой, римляне совершали омовение мальчика на девятый день после его появления на свет, а девочки - на восьмой. Обряды купания новорожденного в воде, окропления его водой известны у народов Древней Мексики, Китая, Японии, Тибета, Новой Зеландии, Африки... Практически во всех дохристианских религиях существовали обряды ритуального омовения новорожденного, своей целью имевшие очищение его от злых духов. Воде поклонялись и поклоняются многие народы. При-ведем отрывок из индийской религии.    
               
                Ригведы.
                18. Я призываю божественные воды,
 Где пьют наши коровы.
 Рекам надо сделать жертвенное возлияние.
 19. В водах - амрита, в водах - целебное средство,
 И во славу вод
 Будьте мужественны, о боги!
 20. Мне сказал сома, что в водах -
 Все целебные средства
 И Агни всеблагой
 И что воды всеисцеляющи.
 21. О воды, пожертвуйте щедро целебное средство
 Как защиту для тела моего,
 И чтобы я долго видел солнце!
 22. Унесите прочь, о воды, то,
 Что греховно во мне:
 Если я обманул
 Или если проклял, и (всю) неправду!
 23. Сегодня я добрался до вод.
 Мы встретились с (их) влагой.

       По словам известного историка христианства А.Б. Рановича, «…вера в чудодейственные способности воды отгонять враждебные силы явилась источником разнообразных, повсеместно распростра-ненных культовых действий, в которых вода применяется для очище-ния, окропления, возлияния, колдовства. Применение в христианском таинстве крещения именно воды основано на том же первобытном представлении об очистительном свойстве воды».

         Ни одна религия не принесла человечеству столько бедствии, как христианство. Если бы только мог знать Иисус Христос, к чему при-ведет его учение, он не стал бы ни распинаться, и тем более «воскре-сать». Но поскольку он был просто человеком, он не мог знать, к чему приведет его учение. Религиозный педикулез продолжается. Строи-тельство молельней идет полным ходом. На это в России тратят  средств в десятки раз больше, чем на строительство школ, библиотек и спортивных сооружении вместе взятых.

       Журнал «Наука и религия» № 7 за 2003г. пишет: « В России заре-гистрировано 21 500 религиозных объединении. Что в четыре раза больше, чем было 12 лет назад. Эти данные приведены на рабочей встрече президента России В. Путина с министром РФ по националь-ным вопросам, В. Зориным. Министр сообщил также, что сейчас в
России существует более 10 тысяч национальных общественных орга-низации и объединении. Это 70 концессии – по сравнению с 19 суще-ствовавшими 12 лет назад».   Это происходит еще и потому что церковь отделена от государства. Есть даже анекдот на эту тему:

     « Едут в одном купе поезда батюшка и партийный работник рай-онного масштаба. Наступил вечер. Батюшка достает  свой  баул,  вы-таскивает  бутылку французского коньяка, баночку черной икры, севрюгу... Сосед  по  купе  к нему обращается:
     - Извините, вот я - партийный работник и ничего этого  не  могу  себе позволить. Как вам так удается жить?
     - А вы не пробовали отделиться от государства?»

        Сколько трутней существует за счет обмана народа можно только догадываться. Но нет ни каких сомнении в том, что их гораздо больше, чем фермеров.

     Религиозные деятели, как и во все времена, стремятся к власти, проникают в Государственную Думу, пытаются влиять на законода-тельство. Издают массу религиозной  литературы, которая поступает в библиотеки, в то же время напрасно искать в библиотеках атеистиче-скую литературу, изданную в последнее время. Много религиозной
макулатуры издают за рубежом и доставляют в Россию, «свидетели Иеговы», в особенности. 

     Не стало научных журналов и издании, таких как «Наука и чело-вечество», книг серии «Эврика» и другой научно популярной литера-туры.  Религиозным деятелям выгодно держать народ в невежестве, и сколачивать на этом громадные состояния. Невежество, это огромная сила! Тем не мене, интересы народа меняются и теперь у многих уже другие интересы. Если бы в наше время явился бы Иисус Христос, все было бы по-другому. На эту тему опубликована статья  кандидата философских наук А. Еременко в журнале «Наука и религия» № 9 за 1996г. под названием «Если бы к нам явился Иисус Христос».

      Цитируем полностью: «Какая была бы судьба Христа, явись он в наше время? Думаю, что ему не позволили бы пострадать за челове-чество, и в этом возможно, - глубочайшая трагедия нашей эпохи и в то же время  показатель ее величайшего ничтожества. Христос рас-пинаемый превратился бы в Христа интервьюируемого. Со всех сторон на него бы наседали с микрофонами: «Что вы думаете о последней речи Жириновского?»;  «Ваше мнение о целебных свойствах бальзама Битнера?»; «Правда ли  что вы предпочитаете пепси?». Кара снял бы фильм «Последняя трапеза», Киркоров спел бы песню «Магдалина». Домохозяйки умилялись бы его мягкой улыбкой, а богоискательские юноши отпускали бы бороды «под Иисуса». Христос с недоумением и печалью взирал бы на происходящее, тщетно ища путь на превращенную в туристический центр Голгофу, и это было бы для него горше тернового венца».

                Киркоров спел бы:
                Мне снится, снится, снится,
                Мне снится чудный сон -
                Шикарная девица
                Евангельских времен.
                Не женщина - малина,
                Шедевр на полотне
                Маруся Магдалина,
                Раздетая вполне.
                Мой помутился разум,
                И я, впадая в транс,
                Спел под гармонь с экстазом
                Чувствительный романс.
                Пускай тебя нахалы
                Ругают, не любя, -
                Маруся из Магдалы,
                Я втюрился в тебя!
                Умчимся, дорогая
                Любовница моя…. и. т. д.

    Все сказанное истина, следует только добавить, что и Алла Борисовна откликнулась бы на эту тему и спела бы, что ни будь подобное:   
                Ну что сказать, ну что сказать,
                Киркоров так устроен.
                Не хочет Аллу он любить
                Он Магдалиной болен.
              Припев:
                Миллион, миллион баксов он
                Прокутил, прокутил с Магдалиной…. и.т.д.

      Было бы вопиющей несправедливостью обвинять всех пап римских во всех смертных грехах. Были среди них и действительно святые люди. Папа Пелагий  второй  опубликовал  знаменитую  буллу,  в   которой   предложил епископам не убивать детей своих сожительниц, а  отдавать  на  воспитание  в монастырь, чтобы в будущем вырастить священников. Умер он от венерической болезни, которую подцепил в одном  из  лупанариев Рима. Жалко папу!

; РЕКЛАМА ;

                Здесь спит Мария Магдалина,
                Была красавица крута.
Читатель, если ты мужчина,
Держись подальше от греха.

                Друзья мои! Дружите с клизмой! -
                Не повторится сей конфуз.
                Скорее к счастью! К новой жизни!
                Оставив дома лишний груз!
                Всемирная история. Банк Империал.
               
; АНЕКДОТЫ;
                Еврей приходит домой и говорит:
                - Сара, я сэкономил пять рублей.
                - Как ты, Абрам сэкономил?
                - Я за автобусом пешком бежал, вот и сэкономил.
                - Абрам, дурак ты сэкономил бы еще больше, если   
                бы бежал за такси.
                ***
                Молодой не опытный акушер звонит
                опытному коллеге:
                - Тут у меня еврейка разродится не может, что делать?
                - Возьми кошелек с деньгами и потряси, моментом
                выскочит.

Пасхальный перезвон

  Пан - пьян! красные яички.              Дам - дам! Праздничные взятки.
  Пьян - пан! красные носы.                И этим и тем.
  Били - бьют! радостные личики.      Пили - ели! визиты в перчатках.
  Бьют - били! Груды колбасы.           Ели - пили! Водка и крем.

                Пан - пьян! наливки и студни.
                Пьян - пан! боль в животе.
                Били - бьют! и снова будни.
                Бьют - били! конец мечте.
                Еврейский поет  Саша Черный.

Пресервы
    В настоящее время появилось в продаже великое множество пре-сервов. Это и всевозможные салаты, и рыбные закуски. Пресервы это
консервы изготовлены холодным способом без стерилизации и не подлежат длительному хранению.  Для увеличения срока хранения изготовители применяют всевозможные консерванты, усилители вкуса и прочую химию типа Е. даже несколько видов в одном продукте, причем в количествах больше чем требуется. Так что прежде чем по-купать эту отраву, подумайте, не лучше ли приготовить самим нату-ральный продукт. Это занимает не много времени и к тому - же дешевле в несколько раз.
   Но главное в том, что вы не будете травить себя химией.
    Примечание: Иногда пресервы путают с прсстервами. Следует знать, что пресстерва это журналистка пожилого возраста в отличие от пресститутки, молодой журналистки.

Закуска из сельди впрок
   Сельди - 500 г. Для маринада: воды - 1 стакан, репчатого лука  -  2  шт., уксуса 3-процентного - 1/2 стакана, сахара - 1-2 ч. ложки, перца  черного  - 5-10 горошин, лаврового листа - 2 шт., гвоздики -  4-7  шт., чайная ложка семян кориандра, соли  -  1  ч. ложка.
   Сельдь  разделать, очистить от кожи и костей,  разрезать  на  кусочки,  уложить  в  банку  и  залить маринадом. Для приготовления маринада влить в  воду  уксус,  добавить  соль, перец, сахар, лавровый лист, гвоздику, кориандр, нарезанный кольцами лук,  довести  до кипения и охладить. Залить сельдь приготовленным маринадом. Влить 1-2 ложки растительного масла. Приготовленная таким образом сельдь  хранится  в холодильнике несколько недель.
    Возможно множество вариантов. Если вы зальете сельдь сухим бе-лым вином типа Рислинг с солью, получите сельдь в винном соусе. Если добавить в маринад столовую ложку готовой горчицы, получит-ся сельдь в горчичном соусе. Заменив воду свекольным отваром, по-лучите сельдь оригинального красного цвета. Неограниченные возможности для кулинарного творчества!

Селедочная икра
   На 2-3 селедки (500 г) - 2-3 плавленых сырка (350 г) и 200 г  сли-вочного масла.
   Филе сельди пропустить через мясорубку вместе  с  плавлеными  сырками  и твердым сливочным маслом (одно за другим). Все это
хорошенько  перемешать  и поставить на полчаса-час в холодильник,  чтобы  масса  застыла.  Выложить  в селедочницу,  придать  красивую  продолговатую  форму  и  украсить   зеленью петрушки, зеленым го-рошком, розочками из сливочного масла.

Окуневая икра с майонезом
  В настоящее время в продаже бывают пресервы в тюбиках «Икра мойвы и икра сельди в майонезном соусе». Тюбик 100 грамм стоит 30 рублей. Вкусно, но дорого и не безвредно, поскольку там много кон-сервантов.
     В речном окуне, выловленном зимой и весной до икромета, бывает много икры. Ее обычно используют в жареном виде и так же добав-ляют в уху. Некоторые эту икру солят. Но, по мнению автора, это блюдо на любителя, поскольку соленая икра окуня имеет терпкий привкус.
      Икру следует отварить в минимальном количестве воды, воду слить, дать икре остынуть. Размять икру вилкой, удаляя пленки. До-бавить майонез перец и соль по вкусу. Добавкой майонеза довести икру до нужной вам консистенции. Если вы добавите в икру мелко изрубленную зелень укропа или петрушки, это значительно улучит и без того великолепный вкус блюда. Икру можно применять не только для бутербродов, но и для фарширования яиц, смешав ее с растертым желтком.  Данный продукт не может хранится долго. Но если у вас икры много, то можно сырую икру разложить в полиэтиленовые па-кеты потребными для одного приготовления порциями, заморозить в морозилке и использовать по мере необходимости.
      Отвар, полученный при варке икры, выливать не следует. Его можно использовать для приготовления рыбного соуса, заливной ры-бы, добавить в уху или просто поперчить, посолить зажмуриться и выпить.
Сельдь "под шубой"
   Вам понадобится очищенная от кожи и костей соленая сельдь, от-варная картошка, отварная морковь, отварная свекла, сваренные вкрутую яйца 2 шт., майонез, зелень петрушки, укропа.
   Сельдь порежьте мелкими кусочками и уложите на дно глубокой тарелки. Следующие слои мелко нарезанная картошка, морковь, яйца, натертая на крупной терке свекла.
   Блюдо заправить майонезом, украсить зеленью. По  желанию  неко-торые  овощи  можно  заменить репчатым луком и яблоками. Можно украсить тонко нарезанной кружочками редиской