Реставрация Слова

Александр Искр
Слово - канун сегодня понимаемо:  или как последний день перед праздником, или как в храме специальный столик для поминовения усопших. И есть ещё такое выражение: на кануне.  Да есть и старинная поговорка: "Пошел по канун, да там и потонул" - Пошел, не по роковой ли черте?
И главный - вопрос: А есть ли такое понятие для слова - канун, чтобы оно во всех этих случаях было бы уместно? - Да есть, и оно даже объясняет все остальные случаи употребления слова - канун.
Канун это черта перехода прошлого времени в будущее. А вернее это именно настоящее реальное время, - ещё не созданные, - ещё только создаваемые следы намечаемого будущего. Постоянная перестройка намечаемого. Постоянная обработка следов пройденного пути. Так мы мыслим, так вспоминаем и так поминаем. Так же функционирует Вселенная, и в таком смысле Она - Бог! 
Само её существование есть РАЗУМ и Дух. И сотворила Она нас, и сотворили
 себя мы в какой-то мере сами, по её образу и подобию.  Кто как ни Она наполняет нас?! Нет в нас  ни чего кроме Вселенной. И мы находимся только во Вселенной, и ни где кроме.  И пусть мы далеко не единственные и не лучшие её дети, но мы - продолжения и начала и неразрывные частицы её самой. А она умудряется вмещаться и в самое мельчайшее, продолжаясь  во всей свой огромности, - и это - наверное, её Архиполе - Мегаволна. И там, где вещественные концентрации поля проходят по переходу - между "мельчайшем" и "величайшем" (кварки? - метагалактика?..) да и там, - и  сам этот  переход  есть - сама постоянно движущаяся Вселенная, невидимая нам, ни в какой её части, как факт настоящего времени - как канун. Но Она и есть этот самый - канун. И как канун она не видима. Но только так, как канун, она и воображаема по следам нашей мысли обитающей при её кануне. Так ведь и сама мысль - душа - тоже канун. - Мы находимся в Её подобии, - мы значит: можем Её почувствовать как подобие нашей целостности!
Не намекает ли забытая, или даже неосознанно перенятая не известно у кого, храмовая традиция - канун - столик - со свечами и с письменами, о способе связи со Вселенной?! И далеко ли там до алтаря?
Да алтарь -  под куполами ли!(?) - Или алтарь это то наше сердце, что есть унисон, или приближение к унисону души и  Одухотворяющего  Вселенского Поля?


Маэстро, ты ль?? - Ты ль  музыка такая! -
не злу, а благу потакая?!
В борьбе ль - блаженнейшая тайна,
и лаской плачущая стая,
как свет-дельфин волной играя,
как птичий мир, в заре летая ль,
как край передний с волнораем,
Канун, ты - сердце возлетая!