Умная жена

Наталья Еремеева
 Это случилось тогда, когда у нас на заводе по велению времени создавался отдел «Стандартизации и метрологии», меня пророчили в начальники, потому и отправили на двухмесячные курсы повышения квалификации и не куда-нибудь, а в Тбилисский институт с подобным названием. В деканате дали адрес для временного проживания. Проехав полгорода с двумя пересадками попала я в двухэтажный частный дом, где хозяином был грек, хозяйкой — украинка, сын их был женат на грузинке, дочка замужем за греком (все нации соединяйтесь!).

Обе хозяйские внучки, будучи детьми младшего школьного возраста, кажется вобрали в себя все лучшее из всех народов, к которым принадлежали их родители.

Две комнаты первого этажа огромного дома хозяева сдавали студентам. Те приносили в дом деньги и учили внучек русскому разговорному языку. Как говорится два в одном флаконе.

В то лето нас собралось шестеро квартирантов — две львовянки и по одной студентке из Грозного, Томска, Новокузнецка и Владивостока. Надо ли говорить, что все мы были разные. И уровень образования, и менталитет, и умение общаться у каждой из нас были свои.

Но как-то очень быстро объединила всех в единый коллектив одна из львовянок, Людмила. Высокая приятной полноты эта милая сорокалетняя женщина казалось умела все — гасить только назревающий конфликт, торговаться на грузинских рынках, выбирать «синенькие», тархун и базилик, готовить необычайной вкусноты украинский борщ с пампушками.


К ней липли и хозяйские внучки, и все мы. Она же организовала для нас экскурсию в Гори, в дом музей Сталина, ездили мы и на пикник, где батоно Илларион угощал нас вкуснейшим лобио. По ее инициативе мы побывали во всех интересных уголках столицы Грузии — поднимались на фуникулере к могиле Ильи Чавчавадзе, один из выходных дней провели в ботаническом саду, посетили драматические  русский и грузинский театры, театр оперы и балета, побывали в древнем храме, описанным М.Ю.Лермонтовым в «Мцыри», любовались оттуда Арагвой и Курой,  помылись в серной бане...

Однажды Людмила организовала для нас контрамарки в концертный зал филармонии. На гастроли приехали танцоры из Филиппин. У служебного входа нам удалось не только увидеть артистов, но и поговорить с ними. Мы чувствовали себя Гуливерами в стране лилипутов, самый высокий из них мужчина был не более метра шестидесяти, а женщины вовсе казались изящными статуэтками.

Да, вот такая была Людмила. А задушевные разговоры перед сном — этого забыть не возможно. Для нас она стала незыблемым авторитетом во всем, но все же мы часто слышали от нее: «Вот приедет Леша, он рассудит!», «Вот приедет Леша, он починит!», «Вот приедет Леша, он...»

Заочно мы все влюбились в этого таинственного ожидаемого нами Лешу. И этот день настал. Людмила уехала в аэропорт за мужем. Договорились встретится у каскадного поющего фонтана, погулять там и потом пойти на спектакль Московского театра имени Е.Б.Вахтангова.

Вы уже поняли, что наряжались мы с особой тщательностью. Всю дорогу были в приподнятом настроении.

Когда добрались до места, увидели нашу Людмилу, стоящую в туфлях на высоких каблуках, и от этого кажущуюся еще выше, а рядом маленького худенького мужчину с широко расставленными то ли для устойчивости, то ли по привычке ногами. Видя наши вытянутые лица, Людмила, простите за каламбур, мило так улыбнулась.

Ни удивительная подсветка падающей воды, ни сказочная музыка не могли стереть из наших голов мысли о Леше. Мы представляли его в виде Ален Делона, нет гораздо лучше, а тут...

Но все-же зерно обожания, посаженное Людмилой, дало свои всходы — есть наверное в этом маленьком мужчине с обычной внешностью что-то такое, если любит его эта удивительная женщина.

В театр мы пошли одни. Нашей паре надо было поговорить о сыне, только что успешно сдавшим сессию за первый курс да мало ли еще о чем...

Возвращаясь домой, мы обсуждали, как встретит хозяйка приехавшего гостя?  Ведь среди множества условий нашего проживания на улице Тибаанской было одно самое главное — никаких мужчин!!!

Дом сиял всеми зажженными окнами. На его втором этаже накрывали стол для большого застолья. И причиной этого стал Леша. Сидя с женой в виноградной беседке, он запел на украинском языке свою и,  как оказалось позже, хозяйкину любимую песню.
В тот вечер за столом  звучали греческие и македонские, грузинские, русские и множество удивительно красивых украинских песен. Мы плясали и гопак, и лезгинку, барыню, и сиртаки.

В Грузии, знаменитой своими тамадами, правил праздник маленький хохол.

За короткий выходной Леша успел все, что обещала Людмила. И каждая из нас, мы потом в этот друг другу сознались, уловила в себе желание понравиться ему.