Проверяющая

Евгений Садков
 Возле одного магазина поселилась нынешней зимой маленькая кошечка. Симпатичная такая, трёхцветная. Работники производственного цеха время то времени, выходя на перекуры после сытной трапезы, подкармливали приживалку.

 -А зачем мы её просто так кормим, -задумался главный повар. -Давайте кормить со смыслом.

 -Как так, со смыслом?-удивились остальные.

 Главный повар выдержал многозначительную паузу и продолжил:

 -Эта скотинка должна послужить нашему общему делу. Таинству, так сказать, приготовления наших сказочных блюд.

 -В смысле, -подумав нехорошее, зароптали остальные. -До шаурмы у нас дело ещё не дошло. Хватит с нас недопроданного.

 Главный повар покачал укоризненно головой:

 -Мелко мыслите, чародеи антрекотом и мяса по-французски. Раньше в уважаемых семьях для этой цели держали специального человека. Или на худой случай-собаку. Вот и мы...

 -Что?-напряглись остальные.

 -...будем кормить её, но не после нашей уважаемой трапезы, а до.

 -О, какой умный у нас начальник!-закивали головами остальные.-Много книжек читает. Казалось, такая мелочь трёхцветная и та в дело пойдёт. Молодец!

 И побросав окурки, все удалились к плитам и котлам. С того дня кошечка зажила ещё лучше.

 Но недолго...