Маленькая Верба

Ираида Трощенкова
 / Фото из интернета.


 (С)

 

Верба бежала по утренней росе, на ходу сбросив босоножки, торопясь успеть осуществить  задуманное. Ситцевое платье взметнулось вверх, оголив девичьи сильные ноги, когда она с легкостью переметнула через жерди огорода. В лучах восходящего солнца ее беленькое платьице мелькало по полянке то здесь, то там, среди таких же, как она стройненьких березок. Ромашки, васильки, лютики, все перемешалось в руке влюбленной девчонки.
Успела, летняя механизаторская стоянка еще пуста. Сторожевой песик приветливо вильнул хвостом, дверь трактора привычно скрипнула, и вот она уже внутри такой желанной кабины. Заменив вчерашние увядшие цветы на новые, счастливая Верба, припевая веселенькую песенку, возвращалась домой по огороду, размахивая  подхваченными босоножками. "Любимый" - эта надпись, выцарапанная ее рукой у руля трактора, будоражила девичье воображение...
ОН видит эти слова каждый день, ОН чувствует, он знает, как сильно она его любит!

­- Маленькая моя Вербочка, - мечтания шестнадцатилетней девочки были прерваны  вопросом матери, вернувшейся с колхозной дойки. – Ну куда ты опять ни свет ни заря умчалась?
­- Мечтаю я, мамочка, мечтаю. Вот выйду замуж и буду самой счастливой на свете!
Мать в ответ вздохнула:
­- Дай то Бог, доченька, дай Бог.

Вечером на танцах в сельском клубе маленькая Верба нежно обнимала  своего возлюбленного, восемнадцатилетнего тракториста, успев первой пригласить его на белый танец. В ответ он заглянул в ее карие глаза и с улыбкой спросил:
­
- Любимый – это трактор или Я?

Несколько вечеров перед его отъездом были самыми счастливыми Вербеными вечерами за всю ее девичью жизнь. Она обещала его ждать столько, сколько понадобиться, хоть всю жизнь.
И ждала, ждала его целых пять лет. И он вернулся. Вернулся с женой Ладой, женщиной старше его на несколько лет. Красивая жгучая пышногрудая брюнетка с дочерью лет десяти. Верба от горя совсем засохла. Вечерами плакала за огородом, сидя у колеса старенького трактора. Почему же так, за что? Ведь она так ждала, преданней ее может быть только собака.

Однажды руки любимого подхватили ее и увлекли в водоворот страсти и любви, которых она ждала все эти долгие годы. Он не оправдывался. Так получилось. Просто время было такое.
Тайные встречи были недолгими. В деревне начали судачить, мол, Верба расцвела, добилась своего. Ладе доложились соседки, красочно описав картину происходящего. Да и сама она стала догадываться, что мужик налево ходит, не ровен час из семьи уйдет. Нашлась всезнающая бабенка, которая посоветовала Ладе к  колдунье в соседнюю деревню  заглянуть.

А та, знамо дело, сделает так, что мужик от нее никуда не денется.
Лада серьги золотые с ушей сдернула, да и отнесла куда присоветовали. Бабке Ведьме в руке зажала, на колени упала, - Помоги!

А та ее в подпол залезть заставила, и сама следом. – Снимай, говорит, тряпицу с зеркала, да говори в него, зачем пришла. – Бабуля покрутила вокруг зеркала горящей свечей. Обманутая жена все как есть и выложила. Смотрит в зеркало и видит, как ее муженек с молоденькой красавицей под трактором милуется. Ноги обманутой жены подкосилися, еле держится. А бабка в ухо шепчет: - Вот что разлучнице сейчас сделаешь, то с ней и станется.

Лада сознание теряет, всем своим крупным телом на зеркало валится, да указательным  пальцем по его поверхности ткнула и угодила Вербеному отражению прямо в глаз.

Верба долго болела, а когда на улицу выходить стала, люди заприметили, что не хватает у нее одного глаза. Она много не объясняла, стеснялась. На сучек, мол, в лесу накололась и все тут.

Лада с дочкой из деревни уехали, будто их и вовсе там не бывало. Без мужа уехала Лада. Зеркало-то, ведьмино, она, когда падала, разбить умудрилась.
Шло к завершению лето 1946 года.


10.01.2011. И. Трова.