Птица счастья

Ольга Камашинская
Давным давно в Китае жил мальчик Сан Ю.Он любил певчих птичек,и отец его,человек обеспеченный,покупал их единственному сыну на рынке ,а так же заставлял слуг ловить птиц мальчику.Но Сан Ю был избалован,привередлив и капризен.Одни птички не нравились ему,как поют.Другие казались некрасивыми.

Но однажды отец принес ему птичку,которая не только была изумительно красива,но и пела прекрасно.Мальчику она очень понравилась,и он часами играл с ней.Птичка тоже полюбила ребенка и пела ему свои песни каждый день.

Но через некоторое время Сан Ю начал находить даже у своей любимицы изъяны.Он заставлял ее петь по-другому,так,как она не умела.Соловей не может петь,как дрозд или журавль.Потом он решил изменить цвет ее перышек и покрасил птичку акварельными красками.Птичка начала болеть и перестала петь.

Тогда мальчик потребовал у отца новых птиц,и слуги наловили их.Сан Ю стал рассматривать новых птиц,а клетку со своей бывшей любимицей забыл раскрытой на улице.Пошел дождь и смыл краску с ее перышек.И птичка почувствовала себя лучше.Она выбралась из клетки и полетела.А тут выглянуло из-за тучи солнце,и ее сердце наполнилось радостью.

И птичка запела,переливами своей песни заставляя людей отрываться от работы и улыбаться,слушая ее пение.И мальчик услышал ее и увидел,насколько она прекрасна в лучах солнца.Он закричал:"Вон она! Моя любимая птичка! Она улетела! Ловите ее!" 

Но разве поймаешь птицу в небе! С тех пор Сан Ю загрустил.Новые птицы ему не нравились.Он хотел ту,единственную.Злился,плакал,скандалил.И всем так надоел,даже отцу,что ему перестали приносить новых птиц,а старых выпустили на волю.И стала прилетать к нему на веранду собирать крошки после еды только одна горластая страшная ворона.
 
Как это важно - ценить птицу счастья,волей судьбы попавшую к нам в руки!