Попался, лопух!

Дмитрий Верендеев
Глава 5 из рассказа "Радикулит".

Начало см.:

1. http://www.proza.ru/2011/01/02/273
2. http://www.proza.ru/2011/01/04/318
3. http://www.proza.ru/2011/01/06/387
4. http://www.proza.ru/2011/01/08/368

Откуда она могла знать, что с этим немногословным «больным» никогда больше не придётся  встретиться.

– Чувствительно Вас благодарю, товарищ доктор, – сказал Димыч и вышел из кабинета врача.

На другом конце коридора его ожидал Николай. Северянин издалека показал ему больничный лист, и по лицу однополчанина разлилась медовая улыбка…
Через два дня они расстались.

Долгое время ничего не было известно, и только через год после тех событий, во время своего отпуска, из уст Лукина Димыч узнал  концовку этой истории.

В назначенный врачом приёмный день Лука пришёл в кабинет Евы Михайловны. Терапевт сразу и не заметила подмену, этого она не допускала в мыслях, вполне вероятно, что такой прецедент в её практике был впервые, и, ничего не подозревая, она вежливо попросила больного лечь на кушетку.

Лука, надув щёки и выпучив свои голубые глаза, изображая страшную боль в спине, громко стонал, хватался за поясницу, – как учил его учитель, – и медленно лёг на кушетку пузом вверх.

Подошла врач. И вдруг глаза её увеличились, брови стали приподниматься всё выше и выше. Заподозрив, что перед ней не Лукин, тут же погасила механическую улыбку. Прищурившись, со всех сторон начала разглядывать его. Она не спускала с него глаз и следила за каждым его движением.

Николай ёжился под её пристальным, разоблачающим взглядом, как заяц под взглядом голодной волчицы, и готов был провалиться сквозь землю. С перепугу у него забарабанило в ушах, сама собою расстегнулась ширинка.

– Попался, лопух! – подумал он, – теперь мне крышка, сообщат на работу и мигом вытурят!

Врачиха, когда убедилась, что перед ней совершенно другой Лукин, а не тот, который был у неё в прошлый раз, – впрочем, она точно и не знала, который из них настоящий больной, – не это теперь главное, – резко вскочила и быстро зашагала по кабинету.

Сначала она побледнела, потом вся раскраснелась. Лицо исказилось ненавистью, глаза заблестели свирепой злобой.

Увидев, что глаза доктора становятся всё сердитее, Лука умолк и надёжно прикрыл голову руками, словно ожидая, что его сейчас шарахнут по башке.

– Боже мой! – думал он, в отчаянии крепче хватая себя за голову. – Будь проклят тот час, когда мне пришла в голову пагубная мысль согласиться присвоить себе чужую болезнь!

– Нечего разыгрывать передо мной невинного барашка! Уходите! – крикнула врач и зло кинула «больному» закрытый больничный лист.

Не стала она допрашивать «больного»: кто? зачем? откуда...?

– Пронесло, – радовался Лука и как ошпаренный выскочил из кабинета.
Конец.

 21 ноября 1998 г. Дмитрий Верендеев.