Жизнь одна

Алексей Досков
   … Ей очень нравилось общаться с ним, даже если это было всего лишь виртуально. Он стремился увидеть ее глаза, рассмеяться после услышанной, а не набранной на клавиатуре, шутке. Но это было почти невозможно, ведь у нее был молодой человек, которого она, по ее словам, любила…

   Они гуляли, целовались, смеялись, а ее рука в это время набирала тому, другому, на телефоне: «Привет. Как ты?». И когда получала ответ: «Привет. Я соскучился по тебе», писала: «Знаю. Я тоже…».

   Несколько лет они дружили. Он знал обо всех ее влюбленностях, пристрастиях, вредных привычках. Когда ей было плохо, она сразу обращалась к нему за советом, изливала душу. А он в ответ выслушивал и давал совет, а иногда даже не ложился спать, пока не узнает, что ей стало лучше.

   Когда она еще училась в школе, где он работал, она объяснилась ему в любви, но он предложил ей остаться друзьями. «Разница в возрасте имеет огромное значение, - думал он. – Ей нужен кто-нибудь помоложе…». Она вскоре нашла для себя другого, а потом еще одного…. Прошли годы…. И настало время, когда он пожалел о своем отказе. Но вернуть что-либо было уже поздно.

   Но вот она встретила того, кто сразу взял инициативу в свои руки, и она размякла, потому что надоело быть сильной, хотелось побыть и слабой. Ведь предыдущие молодые люди были пассивными участниками ее любви.
   Нынешнему молодому человеку она поведала обо всех своих прежних влюбленностях, кроме той, что она испытывала к тому, что предложил остаться другом. Который отказал…. Почему промолчала?

   «Мне тебя не хватает».
   «Знаю…».
   «Я соскучился…».
   «Я тоже».

   Смайлики, скобочки улыбок и слова «ты сейчас в школе? Мы зайдем к тебе?».
«Конечно, заходите! Буду очень рад ТЕБЯ увидеть…».

   Они приходят, и она сразу многозначительно смотрит на него, глаза горят. Если он попросит о чем-либо, она сразу выполняет, и глаза становятся добрыми и игривыми. Он завидует ее молодому человеку, но никогда не пойдет на то, что могло бы разрушить ее счастье.

   Ее молодой человек договаривается с ним через всемирную паутину, что они придут к нему на работу, и пусть он отведет для них отдельный кабинет. Зная, чем они будут в нем заниматься, он позволяет им это, потому что ее счастье и радость для него очень важны.

   В реальной жизни им мало приходится видеться. Только когда она заходит к нему на работу. Но это бывает крайне редко…. Зато каждый вечер, выходя в сеть, он сразу ищет ее имя в списке контактов, и ждет, когда она напишет. Между ними уговор: если она свободна – она пишет первой, чтобы он не мог помешать ей в чем-либо.

   Любит ли она своего молодого человека? Сложно сказать. Он мог бы с уверенностью сказать, что нет. Нравится? – да. С ним уютно. Ведь до него ее только бросали. А он не бросает, да еще проявляет столько заботы. Она позволяет себя любить…
   А тот, другой, что всегда ждет ее? Что с ним? Просто друг? Тогда почему даже на прогулке, когда она со своим, она пишет ему, все рассказывает и, зная о его чувствах, отвечает на его сообщения, словами «мне тоже тебя не хватает»?

   … Пролетает время, ничего не меняется. Лишь золото листьев сменяется снегом, снег – ручьями, а потом наступает лето. Она гуляет с разными молодыми людьми, но всегда пишет ему, как бы плохо ей не было, потому что они друзья. Да, она знает о его чувствах, знает, что нужна ему. Но порой ему кажется, что все так и должно быть! Что он на своем месте. Ведь, как ни крути, он нужен ей. Пусть как друг. Но, нужен! И он рядом.

   Меняются образы, темы, разметки и декорации. Она гуляет с одним, а пишет другому. Звонит и иногда заходит в гости. Они садятся рядом, он кладет руку на ее ладонь, и молчат, потому что оба все понимают. И слов не нужно….
   
   Но он знал простую истину: жизнь одна, и наша главная цель – остаться в ней порядочными людьми. И вот к этой цели он шел своей дорогой. Пусть и один.