Тинка Первый, король Тинкалии. гл. 2

Николай Карелин
Глава 2.

  А Фента Док в это время был неподалёку. Он как раз перепрыгнул с резного карниза на подоконник высоко над землёй и притаившись, вглядывался сквозь мутное стекло, пытаясь определить – есть в данный момент кто-нибудь в огромном каминном зале, раскинувшемся внизу, или нет. Затем он аккуратно подёргал створку и убедившись, что она закрыта, достал из висевшей через плечо сумки стеклорез и  начал пядь за пядью вырезать отверстие, способное пропустить его внутрь.
  Когда дело было сделано, Фента достал изо рта кусочек смолы, которую жевал и прилепил её на стекло. Потом приложил к ней ладонь и немного подождал, после чего сделал одно, точно рассчитанное движение и стекло выдавилось внутрь, но не упало вниз, на далёкие плиты каминного зала, а осталось приклеенным к руке. Фента неслышно пробрался сквозь отверстие в стекле и аккуратно вставил вырезанный кусок на место, прикрепив его с помощью всё той же смолы. Затем он мельком огляделся и пробрался по потолочному брусу  до перекрестья балок, прямо над центром каминного зала, где и затаился.
  Прямо под ним находился длинный стол полированного чёрного дерева, на котором стоял подсвечник со свечами, сейчас незажжёнными. Вокруг стола стояли несколько стульев с высокими спинками. По стенам зала висели гобелены в промежутках между которыми стояли рыцарские доспехи разных эпох и народов. На противоположной от камина стене была представлена большая коллекция холодного, и не очень, оружия, и Фента знал, что ничего подобного больше нигде в мире не существует.
 В этот момент в зал вошёл невысокий человек и пройдя к камину стал греть руки у огня, подставляя то тыльную часть кистей, то ладони пляшущему пламени. Прошло немного времени и в зал заглянул ещё кто-то, с того места, где расположился Фента, не было видно кто именно. Зато акустика в зале была превосходная.
- Магистр, они прибыли. – негромко сказал тот, что заглядывал в залу.
Человек у огня слабо махнул рукой, раздался скрип давно не смазанных дверных петель и в зал вошло четыре человека. Человек, которого назвали магистром, ещё некоторое время стоял к ним спиной, грея руки и никто за это время не проронил ни слова. Затем он медленно повернулся к вошедшим.
-О, - проскрипел он и любому бы показалось, что голосовые связки этого человека не смазывали много дольше чем петли дверей зала, - герцог Ребус, если не ошибаюсь?
 Фента на своём насесте беззвучно присвистнул.
 - Какая приятная неожиданность! – продолжал магистр таким тоном, что становилось совершенно ясно – неожиданности, пусть и приятные он любит не больше массового поноса на собственном дне рождения. – Что же вы, милейший, не обратились к нам раньше? Ах, впрочем – знаю, знаю! Вы всё ждали помощи от своей гильдии. Гильдии безмозглых и бессильных колдунишек.
 Один из вошедших сделал, было, шаг вперёд и открыл рот, но магистр лишь глянул на него и тот не вымолвил ни слова.
- Ваше освобождение, милейший герцог, - продолжал магистр, - стоило Гильдии некоторых усилий. А усилия, как вы возможно ещё помните, если вам не совсем снесло крышу в королевских подземельях, стоят денег. И не малых денег, замечу!
- Я заплачу! – сказал человек, которого магистр называл герцогом Ребусом, - Мой род, как вы должно быть знаете, - с некоторой ехидцей продолжал он, - один из самых богатых в стране.
- Как я, должно быть знаю, и, как вы, должно быть – не знаете, - проскрипел магистр, - все счета вашего рода и движимое и недвижимое имущество, после вашей идиотской выходки с покушением на короля, были конфискованы в королевскую казну, а род ваш – проклят на веки вечные.
 Герцог побледнел как полотно, но гордо вздёрнул голову:
- Я – герцог Ребус, говорю вам…
- Вы – ничто, - перебил его магистр, - пустышка! Фантик от съеденной королём конфеты.
 Герцог задрожал от гнева.
- Молчите, - неприязненно махнул рукой магистр, - молчите, жалкий вы человечишко. У вас есть родственники в других странах. Просите денег у них. И просите пожалостливее, ибо мне так же просто прекратить ваши суетные дни, как плюнуть в этот камин. И поверьте мне, перед тем, как плюнуть – я бы размышлял дольше.
  Магистр вяло махнул рукой и вновь отвернулся к камину. В зале бесшумно появились двое в чёрных плащах, с надвинутыми на глаза капюшонами.
- Эти господа проводят вас в ваши покои, милейший, - не оборачиваясь, сказал магистр, - Пишите письма родственникам и молитесь, чтобы у них дрогнуло сердце.
  Двое в капюшонах взяли герцога под не очень белы, но очень трясучи, рученьки и вывели из зала. Повисла тишина.
- Что ж, господа, - через некоторое время проскрипел магистр, всё так же не оборачиваясь, - прекрасная работа. Деньги получите у Элоумера. Ступайте.
  Трое, за всё время не проронившие ни слова, так же молча повернулись и вышли из зала. Магистр ещё некоторое время грел руки у огня, затем медленно повернулся и тоже покинул зал, но через другую дверь.
«Вот так - так! – подумал Фента у себя на стропилах, - Гильдия убийц выкрала Ребуса. Мда-а…» И поняв, что его миссия здесь откладывается, он бесшумно прокрался по балке обратно и покинул замок тем же способом, каким в него проник.

                ***
               
   Представитель  эльфийской Гильдии Боевых Магов  Эллориум, стоял напротив королевского кресла в его кабинете с непроницаемым, как у любого эльфа лицом.
- Я обязан просить вас о помощи, - говорил ему Тинка, - Ребус не такая и важная птица, но в королевстве однозначно начнётся буза. Кроме того – в операции по его похищению участвовал по крайней мере один эльф, а это уже ваша юрисдикция.
- Участие представителя древнего народа доказано? – без всяких интонаций спросил эльф.
  Тинка ждал этого вопроса и успел к нему подготовиться. Он обошёл стол и достал из шкафа, за ним, помятый гномий шлем.
- Посмотрите внимательно на вмятину, - сказал он, протягивая шлем эльфу, - это след боевого эльфийского кистеня.
 Эльф бросил один короткий взгляд на вмятину.
 - Мы расследуем это дело и найдём отступника. – Эллориум  развернулся и направился к двери.
- Эллориум, постойте, - сказал ему в спину Тинка.
  Эльф остановился и повернулся, вопросительно глядя на короля. Окликни его любой другой, он даже острым ухом бы не повёл. Да и не всякий король, окликнув эльфа был бы удостоен внимания.
- Вы даже не спросили, уверен ли я в том, что ударил этого гнома действительно эльф, а не, скажем,  какой-нибудь прохиндей воспользовавшийся эльфийским кистенём.
- Это шлем гномьей работы. – сказал Эллориум, - Ты смог бы ударить эльфийским кистенём так, чтобы оставить на нём вмятину?
- А… - только и сказал Тинка. Эллориум повернулся и вышел. Ни один житель этого мира не мог не только разрубить, но и оставить даже крохотную вмятинку на заговоренном шлеме гномьей работы. Никто. Кроме эльфов.