Психическая энергия

Валерия Павлюк
 Всякий образованный человек кое-что слыхал об этой энергии, имеет некоторое представление о ней, иногда в разговоре даже упоминает о ней и, таким образом, признаёт её существование,но в чём состоит сущность этой энергии, каково её назначение, как и в каких случаях она проявляется, можно и нужно ли развивать её в себе, как и для каких целей пользоваться ею?
    Нет сомнения, что столь значительный фактор в жизни человечества, как психическая энергия, проявляющаяся в каждом явлении и на каждом шагу жизни, не могла не обратить внимания пытливого человеческого ума. В настоящее время во многих странах уже существуют разного рода и вида научные учреждения или при университетах кафедры, которые занялись изучением этого вопроса. Многочисленные курсы психологии и психиатрии и институты: психические, метапсихические, психосинтетические; физиологические, неврологические и разные другие занимаются изучением и исследованием психической энергии по всем правилам современной науки. Но область психической энергии необъятна и пока ещё мало исследована.
    Пособий и источников по этому вопросу почти нет. Даже в оккультной литературе о ней говорится мало, а если и говорится, то она часто фигурирует под другими названиями. В настоящее время, ввиду наступления Новой Эпохи, несущей прилив психической энергии, необходимо проявить и воспитать в себе правильное отношение к этой обоюдной мощи. В книгах учения Живой Этики впервые дано многостороннее освещение этой энергии и приведены методы рационального подхода к изучению её.
   Учение говорит, что "Основа Бытия есть психодинамика Духа",что все атомы и клетки не простое соединение материи, не просто развитие, но сущая психодинамика Космоса, что во всех проявлениях жизни в Космосе мы видим психожизнь. Психожизнь двигает атомом и атомистическая энергия есть рычаг жизни атома. Принцип жизни человеческой истекает из психожизни атома. Психодинамика соединяет разобщённые атомы и есть та сила, которая ручается за самые высшие проявления Космоса в формах стихий и в стихийном духе человечества. Психодинамика и психожизнь истинно двигатели энергии Космоса.
   
    Таким образом, психожизнь, или жизнь духа, есть основа жизни всякой жизни и дух есть тот рычаг, вокруг которого проявляется и вращается физическая жизнь проявленной формы бытия. Явление жизни может быть обусловлено только психодинамикой духа. Материя, лишённая духа, есть мёртвая материя  и вне материи дух не живёт, но лишь существует. Потому всякий живой организм, который в той или иной форме проявляет присущую ему жизнь, движим духом. И не только сам организм движим духом, но каждый атом, каждая клетка и каждый орган его тела проявляют соответствующую, свойственную лишь клетке или органу психожизнь. Основа зрения физического глаза есть психоглаз, основа слуха - психическое ухо и т.д. Всё в Космосе живёт и существует духом, всюду психодинамика и во всём психожизнь.
    Исходя из этих основных положений психодинамики жизни в Космосе, мы должны признать, что человек как  высшее проявление жизни во Вселенной должен был бы развивать наибольшую психодинамичность жизни, но, увы, пока этого не наблюдается. В подавляющем большинстве человек не только несознаёт этого, но продолжает жить растительной и животной жизнью, не только не заботится о высокой динамике своего духа, но, отождествляя своё "я" со своим телом, прилагает все усилия к тому, чтобы развить наибольшую психодинамику своих мускулов и некоторых других органов своего тела.
    Несмотря, однако, на такое проявление невежества к основе своего бытия, всякое проявление человеческой жизни, начиная от удовлетворения низших потребностей тела до самых высших эмоций, на которые человек способен, производится рычагом всякой жизни - духом, вне зависимости от того знает человек об этом или не знает, заботится ли о высоком качестве своих мыслей, побуждений и поступков или не заботится. Но уже известно, что каковы человеческие поступки, желания и мысли, таковы будут и следствия, такова будет его эволюция и все условия создаваемой им будущей жизни.
 
    Но так как всякое проявление видимой нами жизни начинается в мысли, то есть на высшем духовном плане, и через желание, то есть через низший духовный план, приводится в исполнение и действие на физическом плане существования, и так как на всех этих планах действует дух, то, в сущности говоря, нет и не может быть разделения на жизнь материальную и жизнь духовную, ибо нет границ в единой жизни и все эти три плана существования составляют единый план Бытия и на всех них действует и царит Дух.
    Таким образом, лишь изучая психодинамику духа и излучаемую им психическую энергию, мы можем понять все явления жизни во всей их необъятности и сложности, ибо лишь тогда подойдём к самой сущности и основе Бытия, лишь тогда познаем самих себя, ибо наш дух, будучи частью Единого Духа, обладает всеми свойствами его, лишь тогда поймём мудрость мироздания, единство Всего Сущего, величие и беспредельность Вселенной, в которой с начала и до конца и от самого верха и до самого низа действует единая великая сила,которая всё объединяет,всё творит и всё разрушает. Эта великая сила есть психическая энергия.
    "Психическая энергия есть ВСЁ. Психическая энергия есть всеначальная энергия. Психическая энергия есть та энергия, которая лежит в основании проявления Мира. Психическая энергия есть та энергия, которая запечетлевает образы на пластической космической субстанции. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений. Потому выработка в себе постоянного, ничем не сломимого устремления к Свету во всех его проявлениях и будет именно развитием этой энергии. Истинно, устремление и психическая энергия, можно сказать, синонимы. Одно без другого не существует."(Из писем Е.И.Рерих)
 
    Психическая Энергия есть также то, что в обычном понимании значится как духовность, и развитие психической энергии есть в сущности развитие духовности, но не той духовности, которая у современного человека выражается в исполнении обрядов и в хождении в храмы, но той истинной, высшей духовности, которая состоит в приобщении к Высшему Миру; в раскрытии в себе высшего сознания, в развитии в себе, в овладении и в сознательном пользовании той огромной высшей силой, которая присуща каждому из нас, для пользы эволюции и для блага всего человечества.
    Эта великая энергия присутствует везде и во всём. Нет в мироздании такого явления, такого существа и такой вещи, которые могли бы проявлять присущую им жизнь, если бы были лишены психической энергии. Лишение или уход психической энергии есть прекращение психодинамики духа, или, иначе говоря, прекращение жизни или полное, или частичное, в зависимости от того, прекратилась психодинамика духа во всём организме или в одном из органов его.
 
    Ввиду того, что каждый атом и каждая клетка нашего тела кроме физического существования живут жизнью духа, или, как сказано, психотворят, то психическая энергия проникает во все ткани, во все органы нашего тела, устанавливая во всём организме равновесие, способствуя нормальному и правильному функционированию его. Поэтому каждое наше действие, каждое желание и каждая мысль есть проявление психической энергии. В Учении сказано:"Какими земными словами выразить, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека? Как утвердить, что та же энергия приводит в движение и миры? Как пояснить, что она же и в мысли и в действии? Она же и побуждающая и останавливающая причина. Она же не мерит и малое и великое. Кто поймёт, где Первопричина всего? Кто же может пронести знание о великой энергии по всему свету?" (Аум,426).
    Психическая энергия есть та энергия, которая двигает горами, как говорил об этом ещё Христос, ибо преград для неё не существует. Она действует вне времени и пространства. Посланная к нам из дальних миров, она может проявить своё действие немедленно. Психическая энергия создаёт и разрушает миры. Она же погружает на дно океанов разложившиеся части планеты и поднимает со дна их новые материки. Она в каждом проявлении жизни планеты и всего, что на ней обитает. Она в малом зерне каждого растения, дающего жизнь и могучему дереву, и нежному ароматному цветку. Она в семени каждого существа, дающему жизнь и человеку и муравью. Она в жизни и смерти всего, что живёт и что умирает.
 
    Именно изучением и подчинением этой силы своей воле совершалось и совершается всё то, что называется чудесами. Все те великие чудеса, о которых повествует Библия, совершены психической энергией. Вспомним трёх отроков Ветхого Завета, брошенных по велению Навуходоносора в бушующую огнём печь и не сгоревших потому, что была вызвана в действие психическая энергия, или огонь сердца, то есть самый высший аспект огня, который может противостоять самому великому огню материальному. Вспомним пророка Даниила ,брошенного в ров ко львам и не растерзанного ими потому, что была вызвана в действие защитная психическая энергия, против которой не дерзнет ни одно животное. Вспомним все великие чудеса Моисея, совершённые им при выводе Израиля из Египта и во время сорокалетнего странствия по пустыне: как переход через разделённые воды Красного моря, как извлечение воды из камня ,как манна с неба и перепела из туч и т.д. Точно также не забудем и всего того, что творил психической энергией Христос: как возвращение к жизни умерших, как исцеление слепорождённых и расслабленных, как хождение по воде и усмирение бури, как превращение воды в вино и многие другие.
    Но для того чтобы доказать мощь психической энергии, нам незачем забираться в отдалённое прошлое, ибо в каждый момент существования нашей планеты всегда были,  как есть и в настоящее время, Высокие Существа, которые, подчинив эту великую силу своей воле, направляют её для целей эволюции и блага человечества нашей планеты. Они передают это великое знание лишь подготовленным и достойным ученикам, которые не используют его для личных выгод и во зло своему ближнему. Несмотря, однако, на такой отбор достойных, крохи этого знания проникают в народы, окружающие этот Источник Света и знания. Кто не слыхал об индусах и тибетских ламах, которые могут сидеть на воде, ходить по огню, спать на морозе, прикрывшись одной рубахой, которые могут вызвать из пространства любой предмет, могут убить взглядом тигра или бешеную собаку? Во всех этих случаях действует всё та же великая сила - психическая энергия. И, конечно, следует серьёзно заняться изучением действия психической энергии.

       Использованная литература: А.Клизовский
             "Основы миропонимания Новой Эпохи"