Кнутом по голому заду

Геннадий Шикунов
               

                05.10.1990.


    Время неумолимо движется вперёд, приближая тот момент, когда каждому необходимо задуматься над вопросом: «Как жить дальше?»

    Все программы и суперпрограммы с их призывами вызывают, в конечном счёте, апатию. Вы чувствуете всё больше и больше себя одиноким, а самое главное – это бессилие, охватывающее вас, кажется всепобеждающим.

    О, лихой  девяностый год! Отрезаются один за другим пути к отступлению: ни тебе спиртного, ни, даже, сигареты, куда, уж, там до бесшабашной кампании… Тускнеет всё вокруг вас… Всё чаще и чаще не хочется ни о чём думать.

    Стоп!

    Есть выход и он заключается в том, что я дам вам несколько советов, а вы, если они вам понравятся, ими постараетесь воспользоваться. Я не буду вам предлагать увлекаться йогой или свою чёрствую душу оттаивать в храме божьем, это делается не  так, а советовать буду вам только то, что сам хорошо прочувствовал. Правда, нужно будет выполнить одно условие: нужно встряхнуться и заставить себя думать. Если вы не пришли до сих пор в это состояние, позвольте дать вам первый совет.

    Представьте, что ваш зад оголён, и порядочный добряк от всей своей широкой души прошёлся по нему кнутом. Да, кнутом по голому заду. Вначале ОЧЕНЬ больно, но, в конечном счёте, это взбадривает и заставляет думать пропорционально тому, как этот процесс и ощущения вами представлены.

    После вхождения в надлежащее состояние необходимо решить тоже довольно существенный вопрос: Какая перспектива вас устраивает? Только на ближайшее будущее или на более далёкий промежуток времени, или на обозримое будущее? Вы увидите, как советы будут отличаться в зависимости от перспективы.

    Думаю, всем ясно, почему, как бы вдруг, встал вопрос: «Как жить дальше?» Вы правильно делаете первые выводы: наши головы так исхудали, что сползла административная удавка. Как пьянит избыток кислорода ослабленные клетки мозга! Как счастливы мы, что так свободны! Как многое мы можем! Осталось немного – перестроиться и осознать… своим ослабленным умом, что административное удушье, которое порождалось удавкой-галстуком заменено экономическим удушьем со шнурком на шее, которая сейчас находится на уровне пупка. Наша же задача заключается отнюдь не в поисках правильного свободного дыхания, а в том, чтобы приспособиться к характеру нового удушья. Именно в этом я и хотел бы вам оказать посильную пользу.

    Если интересует ближайшая перспектива, советую тратить деньги без какого-либо сожаления до последнего рубля. Если они у вас закончились, постарайтесь одолжить и продолжайте тратить. Занимая сейчас, обещайте отдать по «рекордному» курсу рубля. Если вы не истратите свои накопления сейчас, то довольно скоро за ваш чулок дадут несколько долларовых банкнот, которые вы истратите за день. Тратя деньги, желательно, ни о чём не думать. Не бойтесь, что вас обворуют. Уже можно не жалеть. У вас украли гораздо больше, чем вы можете себе вообразить и это несоизмеримо с тем, что у вас осталось. Можно уточнить, даже не украли, а ваши родители и вы променяли всё своё состояние на модный шнурок.

    Сегодня ваше дело – бастовать, присутствовать на шумных митингах. Это создаёт иллюзию активности и политической зрелости, значимости и незаменимости. Вы счастливейшие люди нашего времени, хотя вы всё больше и больше испытываете материальные затруднения. У вас ещё есть несколько запасных вариантов.

Попытайтесь заработать. Рассчитывайте заработать сразу много. В настоящее время это легче сделать в начинающем кооперативе или ему подобном предприятии. Главное здесь – это уверенность в том, что именно вам обязаны платить много хотя бы только за то, что вы пришли работать, и, по крайней мере, за неисчезающее желание получить приличную зарплату. Если вам много не платят или предъявляют претензии по поводу качества вашего отношения к работе, лучше сразу уходите и ищите более сговорчивых хозяев.

    Облегчить своё бытие, если у вас есть семья, можно избавлением от семьи. Главное здесь – экономический подход. Если жена (муж)  здорова (здоров) получает больше, чем вы, можно не расставаться. Если престарелые и дети могут работать, то от них тоже нельзя отказываться. Ну а если дети ещё малы, то до развода, во избежание алиментов, необходимо уговорить жену отдать их в детский дом. Если будут затруднения, добивайтесь для детей статуса дебилов, или приобретите справку об их тяжёлом состоянии здоровья. И у вас дети уже ходовой товар – их государство в беде не оставит. Пожилых родственников – в дом престарелых. Там, говорят, не очень уютно, но зато не у вас на шее. Помните, что присмотр, воспитание, обучение в рыночных условиях – тоже бизнес. К примеру, с такими исходными данными, как наша школа, успеха не видать. Так зачем тогда весь этот нелепый процесс?

    Если вы считаете, что смогли бы организовать дело, но ещё сомневаетесь, отбросьте все сомнения и неловкость. Смело с головой окунайтесь в предпринимательство. Не упускайте время! Самая главная выгода состоит в том, что вам придётся думать только о том, чтобы обвести вокруг пальца всех и не дать обвести всем себя. На что-либо другое у вас времени не останется.

    Правда, в нашем государстве, в котором, напрочь, отсутствует не только правовая защита твоих интересов (на практике), но и приблизительное понятие, что это слишком важно, если не всё, для успеха дела, вам придётся пройти школу рэкета. Это несложно. Начав дело, вы скоро поймёте, что у вас нет защитников среди тех, кто, как вы наивно думали, будет охранять и защищать ваши порывы и усердие и вам лично придётся упражняться в измышлениях в решении спорных вопросов, которые иногда появляются в мире предпринимательства. Главное, не теряться. Бойтесь таких же рэкетменов. Они вас могут принудить стать рэкетиром исполнителем. Сами будут пошевеливать днём своими усами в своих офисах, а вечером развлекаться на честно получаемое от вас бабло. Конечно, для решения спорных вопросов у нас есть довольно хитрое заведение как Народный суд. Правда, где взять столько времени, сил и средств, чтобы воспользоваться этим заведением?

Вы правильно поняли задачу – главное, быстро всплыть и как можно быстрее опериться.

Нужно не забывать, что банковская система ещё далека от той, которая нужна была ещё в зачатках от предпринимательства, т.е. начале кооперативного движения. Несмотря на это, мог бы посоветовать, где взять денег для предпринимательства, но этот совет из разряда платных. Уверяю, что сейчас легче раздобыть миллион, чем занять одну две тысячи на год другой.

    Самая большая проблема – рабочая сила. Ввиду того, что желающих поработать на вас не очень-то будет много, организовывайте семейное предприятие. Перспективнее сельхозпредприятие. У каждого из вас будет ненормированный рабочий день как у президента  и никаких общественных организаций типа профсоюз.

    Если у вас начнётся получаться, вас заметят быстро. Всем нужны деньги, заработанные вами. Не стесняйтесь при ценообразовании. Чем дороже вы будете продавать свои услуги и произведённый товар, тем больше денег у вас будет, тем больше будет вернуть тем, кто оказался вами обманутым. ( Вдумайтесь! Каков процесс – сущий перпетум  мобиле (!), правда, с вычетом налога для поддержания наших самых умных, честных и совестливых.

Что касается политики, прежде, чем заняться ею, подумайте: Что вы сможете изменить на свои гроши, если у вас даже уже миллион-другой?

    Настоящее дерево не приносит плоды так скоро, как его посадили. Да и ваш миллион-другой, похоже, выручен от продажи сена со скошенного пырея на общем огороде, а нужно этот огородик перепахать, засеять, убрать, сохранить и всё своими ручками. Вот тогда, может, миллиона-другого хватит, чтобы решиться начать думать в правильном направлении.

Для тех же, у кого нет ещё миллиона, и есть-то уже нечего в городе, могу посоветовать уехать из города и чем быстрее, тем лучше. Ну, а если вам и в деревне уже есть нечего, то вы совсем уже заснули.

    Проснитесь! Поезд отправился и, вероятно, не в ту сторону, в которую вам нужно. Пока вы дремлите и ваши дети, завидуя, заглядывают в рот более шустрым, которые, живя по принципу: как воспитали, так и живу, и которым тоже некогда из-за своих делишек оглянуться вокруг, чуть наверх и, прислушавшись, задуматься. За вас и без вашего ведома продают, сдают в аренду, меняют завод, фабрику, землю, на которой вы живёте. Завтра и нужник негде будет поставить на вашем приусадебном участке. Завтра на проданном или сданном куске твоей бы земли вырастет дом и в нем поселится дядя, которому нужно будет работать, и он хорошо будет работать, да только тебе, право, некуда будет ехать. Сегодня хаты с краю нет. Тоя хата самая главная – это твоя политика!

    Мои дорогие интеллигенты (нет, не играющие в интеллигентность, а настоящих, которых так мало осталось), совет для вас мне хотелось бы дать всего один, но отдельно. У вас было ВСЁ, и вы ВСЁ потеряли сами. И дело, которое вам было предначертано сделать, вы почти загубили. Не ищите виновных. Вы самые виноватые среди нас. И никто вашего дела не сделает за вас. Каждый мат, звучащий громко, на улице, в поле, дома, в школе, на работе и, увы, даже по центральному телевидению – это плевок в вашу сторону. Дегенеративное школьное образование – это ведро помоев на ваш головной убор. Плохое отношение  к работе и безыдейность – это пинок в ваш слишком мягкий зад.

    Откройте глаза и уши! Неужели вы уже потеряли способность противостоять чуме души? Ваша мышиная возня ничего сегодня не стоит. Вы давно превращены в паяцев. Ваши доводы не принимаются всерьёз. Вы сегодня - второсортные люди. И чтобы быть услышанным каждому, кто таит в себе остатки интеллигентности, я посоветовал бы начать громко, очень громко говорить, а ещё громче смеяться. Только смех должен быть наполнен сарказмом, чтобы не подумали, что потеряли рассудок, и ваш смех не имеет смысла. Нет, нет, смеяться не над тем, что было, а над тем, что есть. Только сарказм сегодня может остановить тупорылое скотство. Но такого совета я вам дать не могу. Ниже вы поймёте почему.

    Ещё могу дать пару советов первосортным, которых интересует больше необозримое будущее в связке с сегодняшним днём.

    Прежде всего, приведите себя в порядок. В здоровом теле здоровый дух!

    Не забывайте, что встречают по одёжке, и начинайте делать выводы.

Дети - наше богатство! Дети без матери, что сорняк в поле! Какой бы ни была твоя половина, да судьбой послана!... Это всё хрестоматийные истины такие же, как «Знание – сила!» Думаю, что своих детей, хоть впроголодь, Вы будете учить. Да только чему?

    Не суетитесь! Сразу за всем бежать невозможно. Определите главное: Для чего? Каким образом? И вообще, определите суть. Может, вообще никуда не нужно бежать? Да пусть они передерутся за свои заводы, которые только и могут, что ржавыми станками выпускать ржавые железки; за свои барыши, от которых полопаются оставшиеся в живых; за индивидуальный участок, который присмотрен за тридевять земель на притенённые деньги. И вообще не хлебом единым жив человек!

    Определите главное: Кто есть ВЫ? Для чего вы живёте или существуете? Для этого отбросьте ВСЁ, чему вас учили и поставьте оставшееся под сомнение. Могу подсказать вам, что выход есть, и нетрудно, даже совсем просто найти его.
Из норм жизни определите главную. Попробуйте жить по известным заповедям. Например, живите честно, т.к. вами украденное у вас украдут; если вы убили, вас убьют…

Если вам будет мешать кто-то так жить, попытайтесь сдвинуть ситуацию в свою пользу. Если вы не захотели сделать этого, не требуйте ничего от других.

    Для того, чтобы заставить играть вашу карту, есть много способов. Отмечу самый доступный, самый пассивный метод – тихий саботаж. Любое начинание «деятельных» закончится провалом, т.к. ваше бытие нанизано на ось, уходящую в необозримое будущее. Значит, ось вашего бытия самая-самая. По крайней мере, во времени она почти бесконечна в отличие от оси «деятельных». Вы соткали (можете соткать) ось из трёх составляющих: Идеи, Надежды и Веры. Вы правы: для большей прочности и красоты можно же, конечно, приплести ещё одну составляющую – Любовь.

    Главная же из них – составляющая – Идея (как ни странно). Если бы была идея у «деятельных», она бы была просчитываема и просматриваема, а ваша, уходящая в необозримое будущее, будоражит воображение, заставляя расти и крепнуть своих спутниц Веру, Надежду и Любовь соотносительно себе. Вы непобедимы и поэтому вы наша гордость и оплот. Правда, гордости поубавилось резко, да и оплот стал больше похож на тот плот картины «Девятый вал».

    Ко всем, наспех сделанным советам, осталось добавить последний совет: Никого не слушайте и только сами решайте « Как жить дальше?» От вашего решения будет зависеть не только ваша жизнь и судьба, но и жизнь и судьба ваших детей, внуков, правнуков… Будьте решительны и тверды, если это необходимо. Сегодня решается всё.

    Грош цена в базарный день (это вы прекрасно понимаете) тем идеям, которые рассчитаны только на сегодня или недалёкое будущее. Но и грош цена и вам, которые не могут или мешают соткать ось в необозримое будущее, без которого невозможно жить, поэтому будьте внимательны: кнут скоро соприкоснётся с вашим оголённым  не вами, но с вашего позволения задом. Вначале будет ОЧЕНЬ больно, а в итоге, это взбадривает и заставляет думать.

Не только с уважением, но и глубоким сочувствием.

05.10.1990.
                Г.Ш.
P.S. Заканчивается 2010 год. Что изменилось?
P.S. Заканчивается 2014 год. Что изменилось?)()()(
P.S. Время летит. Закончился 2022-й год. И ???(((