4. Про нашу родню

Леонид Николаевич Маслов
     4. АНДРЕЙ  ИВАНОВИЧ


     [Воспоминания Татьяны Васильевны Масловой (1900-1984) «Про нашу родню» записаны
          в 1962 году её братом – писателем Ильёй Васильевичем Масловым (1910-1992)]
 

     Дядя Андрей Иванович Маслов (1859-1921) родился и вырос в Беляевке. Он один из семи братьев, кто не пожелал трогаться с места.

     Женат он был на Христине Логиновне. Их дети: Пётр родился в 1889 году, Иван в 1895 году, Матрёна в 1899 году. Иван окончил пятиклассное училище в селе Ровном, примерно в 1910 году. Я точно не знаю, был ли он учителем, но все в родне называли его Ванька-учитель. В 1910 году он приезжал в Сибирь погостить к дядьям. Пробыл очень мало, так как наши засобирались ехать в Россию получать землю. Мне тогда было десять лет. Помню, он всё ходил с книгой в руках и читал. Ездил с нами на рыбалку. Его заставляли пить водку, но он всегда отказывался.

     Мой отец, Василий Иванович, рассказывал о своём брате Андрее, что когда тот учился в последнем классе, то с двумя товарищами ночью пробрались в школьную церковь и обгадили весь престол. Школа после этого была закрыта на несколько дней: все искали виновных. Но так и не нашли, говорил отец, а то бы дали несколько лет каторги. В словах отца сквозило восхищение — вот какой смелый был брат! Дядя Андрей водку не пил, хорошо пел и состоял в церковном хоре. Жена его, Христина, однако, любила выпить, но делала это тайком.

     Дядя шибко любил детей и когда мы в 1910 году приезжали в Россию, он всё время возился с Ильёй, которому уже был год. Илья был толстым, неповоротливым, и когда наклонялся, издавал звуки, которые мы называли «порвал штанишки». Сын Андрея Иван бросит что-нибудь на пол и скажет: «Подними, Илюша», Илюша наклоняется и непременно издаёт звук. Ивану только этого и надо было: схватится за живот и хохочет до слёз. Однажды дядя Андрей посадил Илюшу к себе на живот и был не рад, новую рубаху пришлось тут же замывать. И всё же он любил его, пел песни, целовал, щекотал бородой.

     *****

     Продолжение в части 5: http://www.proza.ru/2011/01/10/1771