Что это за надпись?

Екатерина Сергеевна Шмид
На входных дверях нашего дома стоят странные и непонятные нам числа и буквы. Мы живём в Германии уже более 10 лет. Муж считал, что это газовщик (или водопроводчик), проверив состояние газовых колонок, сделал отметку на дверях. Мне было как-то всё равно, я и не пыталась узнать, кто пишет мелом на наших дверях.

Сегодня включаю телевизор, а там лекция  для детей как раз на тему Рождества, Вифлеемской звезды и трёх королей, приносящих дары новорожденному Иисусу. Попала на эту передачу случайно и поэтому начала слушать с середины. Лекция, рассчитанная на детей, была интересная. В университете нашего города устраиваются познавательные лекции для младших школьников. Здесь дети в школе учат закон Божий, и поэтому эта передача им  была в помощь.

6 января в день празднования  Рождества православными христианами у католиков празднуется «День трех святых королей». Это те самые три короля, которые принесли дары к колыбели (или, точнее говоря, к яслям) новорожденного Иисуса. Считается, что как раз 6 января и принесли. В этот день дети, одетые тремя евангельскими королями, ходят по домам, поют песни о Вифлеемской звезде (за что их и называют "Sternsinger" - "певцами звезды") и собирают деньги на благотворительные нужды. В Евангелии идет речь не о королях, а о пастухах или волхвах (мудрецах, магах), пришедших к младенцу Иисусу с дарами: золотом, ладаном и смирной*. Но  теологи решили, что волхвами или пастухами эти трое назывались в переносном смысле: уж очень дорогими были дары, которые они принесли. Так три волхва превратились в трех королей.

На дверях домов, хозяева которых жертвуют деньги, дети пишут мелом латинское выражение: «Христос благословляет этот дом» - «Christus Mansionem Benedicat». латинское выражение: «Христос благословляет этот дом» - «Christus Mansionem Benedicat». Их пишут вместе с цифрами наступившего года, причем год часто еще и делят: сначала, слева, - первые две цифры года, потом - C +М + В -  потом - две последние цифры года. Выглядит она как  загадочная формула: 20 - C + M + В - 11.

Считается, что такая надпись охраняет дом от злых духов.  Со временем были подобраны имена, соответствующие первым (латинским) буквам имен трех королей: С - Caspar, M - Мelchior и B – Baltasar.
 Так вот совершенно случайно мы узнали тайну надписи на наших дверях.
_____________________
СМИ;РНА, -ы, ж. Устар. Благовонная смола, употреблявшаяся для курений.