Мы и на Марсе посадим...

Алишер Таксанов
«У нас еще в запасе есть лет двадцать,
У нас еще в запасе есть лет двести...
У нас еще в запасе тыща жизней -
 В том будущем, где вместе, только вместе…»
(Галина Брискер)

Узбекистан – это страна, где любые добрые начинания по определению превращаются в традиции, а пожелания трудящихся незамедлительно приобретают вполне конкретные формы практических действий правительства. И чем дольше стучим мы туфлями по мощёной дороге в Великое Будущее, тем больше гордимся своим лидером, сильнее кипит в нас желания достичь цели и при этом успеть ещё наделать кучу добрых дел. Оглядываясь по сторонам и замечая, как прозябают в нравственной нищете и убогости другие народы, чаще всего, соседи и западные страны, мы стремимся быть лучше их, жить краше и ярче, не ломить свои колени ни перед кем и не зависеть никак ни от кого. В этом и заключается основная парадигма реформ мудрого Ислама Абдуганиевича Каримова, который по всему уже находится ТАМ и оттуда подтягивает нас к себе за шкирку, а его верные соратники подгоняют пинками под зад. Быстрей идите, быстрей же! О, это воистину величественные моменты в жизни всех людей. И об этом вещают все отечественные СМИ, стараясь достучаться до «котелка» каждого гражданина, стимулировать его на благие дела и безусловное усвоение пяти принципов национальной модели реформ и развития.
В частности, агентство добрых новостей «УзА» сообщает о новациях в общественном секторе, о желании народа принести массу полезного для страны. В очередной жизнеутверждающей статье «Прекрасные сады свободной страны» (УзА, Сайёра Шоева) говориться о том, что:
 «участники прошедшего на днях курултая Федерации профсоюзов Узбекистана призвали наших соотечественников в год празднования 20-летия независимости страны посадить, по меньшей мере, по 20 саженцев фруктовых и декоративных деревьев и таким образом внести личный вклад в дальнейшее процветание нашей страны».

«В Намангане яблоки зреют ароматные…»

«И на Марсе будут яблони цвести...»
Много добрых идей было высказано на том курултае, но самую генеральную идею выдвинул председатель Центрального совета профсоюза работников агропромышленного комплекса Узбекистана Шамси Эсонбоев:
«Главная цель такой инициативы – приумножение присущих нашему народу добрых качеств, благоустройство и озеленение территорий городов и сел, махаллей, жилых массивов. Если сто человек посадят по 20 деревьев, то это будет 2 тысячи деревьев. А это уже – большой сад. А если умножить эту цифру на тысячу, миллион?! Эта инициатива также поможет еще более улучшить обеспечение населения фруктами».
Как это здорово звучит – ещё более улучшить! Вторая производная от слова «отлично»!
 
У умной мысли, как у сороконожки, всегда есть движительный аппарат, не стоит она на месте. Слово «ПОСАДИТЬ» - оно особое, можно сказать, даже волшебное в нашей стране. Его магическими свойствами раскрываются любые ворота!
Сразу же откликнулись летчики Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», пообещавшие теперь каждую свою двадцатую ПОСАДКУ самолета посвящать Независимости Родины. Желание непременно ПОСАДИТЬ на надёжную мель катера и лодки контрабандистов-наркокурьеров выразили и пограничники Термезского речного погранотряда. «ПОСАДИ врага в лужу!» - таков в нашей стране отныне девиз работников идеологического фронта, борющихся с проникновением в сознание узбекистанцев продуктов западной массовой культуры. Вот и РАССАДИТЬ по местам чиновников спланировали в Кабинете Министров, причем каждого двадцатого – на хорошо оплачиваемую должность. «Если каждый из ста сотрудников министерств и ведомств будут получать оплату за двадцать человек, то это ещё раз продемонстрирует мощь нашей экономики», - торжественно заявил премьер Шавкат Мирзияев в интервью агентству «УзА». – А если умножить эту цифру на миллион – представляете, в каком шоке окажутся так называемые западные «эксперты», до сих пор не представляющие необъятных ресурсов нашей модели развития и идеологии национальной независимости! Мы можем позволить себе содержать целую армию нахлебников и частично подкармливать еще столько же, без проблем для нашего бюджета. Пускай же удавятся проклятые злопыхатели, не верующие в святость идей Ислама Абдуганиевича, «Человека, определившего эпоху»!
 
Естественно, эта смелая и плодотворная идея была сразу же подхвачена и в других сферах государственной и общественной жизни нашей республики. Аплодисментами и бурными овациями отозвалась она в сердцах простых граждан, обсуждавших новый почин как на заседаниях «полукруглых» столов, так и на конференциях и симпозиумах с участием особо дружественных международных экспертов. К слову, министр внутренних дел Баходир Матлюбов, стремясь продемонстрировать истинные добролюбие и гуманность профессии, призвал своих сотрудников следовать благородному примеру профсоюзников:
- Мы не должны ударить лицом в грязь! Быть, а не слыть для народа примером во всем, и к 20-летию независимости Узбекистана каждый сотрудник МВД  торжественно обязуется ПОСАДИТЬ по 20 человек за решётку! За терроризм и фундаментализм, оскорбление узбекского народа и распространение заведомо ложной информации, а также за сотни других нарушений, о которых написано в Уголовном кодексе – нашей настольной книге. Судите сами, если сто милиционеров задержит и отправит в СИЗО по 20 граждан, то это будет 2 тысячи ваххабитов, диверсантов, наркобаронов, вовремя обезвреженных и нейтрализованных. А чем дальше в кишлак – тем больше гузапаи, то есть нарушителей режима прописки и перехода через границу. В этой области открывается огромный простор для нашей службы! И чем больше людей окажется в местах не столь отдаленных, тем быстрее мы придем в Великое Будущее, то есть окончательно наступит всеобщее народное счастье. Ура, мои отважные милиционеры!
 
Не отстал от требования времени и глава ведомства чекистов Рустам Иноятов, с ходу заявивший:
- Разрешите доложить, уважаемые соратники! На собрании актива СНБ было принято решение, что мы, бойцы невидимого фронта, обязуемся и дальше неуклонно разоблачать шпионов и предателей родины. Новая секретная операция так и называется – МЯГКАЯ ПОСАДКА! Если каждый разоблачит 20 наймитов и лазутчиков из России, США, Европы, Австралии и Африки, то это будет 600 тысяч врагов, которых мы не должны жалеть, и обязаны карать, строго, в соответствии с великими предначертаниями, указанными в книге Ислама Каримова «Мировой финансово-экономический кризис...». Таким образом, мы обеспечим работой и доходами наши доблестные следственные органы и систему исправительных учреждений, бюджет получит новые источники доходов. И это станет серьезным вкладом в укрепление нашей независимости. Ура нашему президенту, Главнокомандующему государства с Великими прошедшим, настоящим и будущим!
 
Известно, что добрые дела не загнивают на корню, и идея «20» была раскручена в рамках идеологии национальной независимости, с пониманием и восторгом воспринята и в других государственных учреждениях, где каждый теперь поет гимн, приложив руку к груди, и мысленно припадая губами к государственным символам. В телепередаче «Приватизация: шаг за шагом» Генеральный прокурор Рашитжон Кадыров заявил:
- Работники прокурорского надзора также не обошли стороной добрую идею встретить двадцатилетие независимости и свободы Узбекистана двадцатикратными успехами. Недавно я подписал приказ, согласно которому все работники прокуратуры обязаны довести до суда по двадцать уголовных дел, причем, с возмещением экономического ущерба в 20 раз больше суммы нанесённого ущерба. При этом срок нахождения каждым виновным за решёткой автоматически увеличивается не менее, чем на 20 лет. Так чтобы каждый заключённый мог радостно выйти на свободу непосредственно к празднованию 40-летия независимости республики. Цифра двадцать стала для нас символом торжества закона! Предлагаем все статьи Уголовного кодекса начинать с цифры 20! И вообще - в национальных стандартах времени часы измерять в 20 минутах, минуты – в 20 секундах, года – в 20 месяцах. Это намного облегчит работу следственно-разоблачительных органов.

Руководители таможенной и налоговой служб в ведомственном печатном издании «Налоговые и таможенные ведомости» сообщили, что борьба с налоговыми преступлениями и контрабандой будет увеличена в 20 раз. Налоговые инспекторы планируют в два десятка раз интенсивнее обхаживать курируемые ими хозяйствующие субъекты, особенно, прибыльные компании и фирмы, чтобы выявлять там нарушение законодательства по уплате НДС или земельного налога, а также уклонения от уплаты спонсорских средств в фонды хокимиятов. Таможенные посты отметили, что уже сейчас на 20% усилили бдительность на границах и есть положительные успехи. Оказалось, что каждый двадцатый проходящий таможенный досмотр – скрытый преступник, который нелегально провозит продукцию массовой культуры и валютно-материальные ценности. Естественно, каждая двадцатая декларация подвергается химическому анализу с целью выявления в ней бацилл сибирской язвы.

В свою очередь, Министерство финансов пересчитало бюджет на следующий год, в котором теперь будет на 20 млрд. долларов больше расходов на мероприятия, связанные с дальнейшим укреплением узбекской модели развития и пяти принципов. В частности, это строительство новых монументов по указу президента, проведения празднеств и приглашение/угощение дружественных экспертов из-за рубежа, а также футбольных легионеров, оперных див, звезд эстрады. Центральный банк намерен на 20 пунктов усилить курс узбекского сума по отношению к иностранным валютам.
И даже сам Наш Президент теперь подумывает – а не включить ли ему ещё и «шестой принцип» в узбекскую модель – принцип эффективной ПОСАДКИ, означающей, что нужно вначале ПОСИДЕТЬ, попить зеленого чая, призадуматься, а уж потом браться за дело. Не торопясь, естественно.
 «Раньше СЯДЕШЬ, раньше выйдешь!» - так начертано теперь на стенах камер в исправительных учреждениях МВД, где надзиратели считают, что нужно кормить только каждого двадцатого заключенного.

Хокимияты теперь обещают регистрировать на 20 субъектов предпринимательства больше, чем обычно это делается каждый день; а санитарные службы обходить с проверками мусорные свалки на 20 минут чаще. Управление благоустройства г.Ташкента информировало СМИ, что теперь в каждом сквере и парке будут срезать по 20 чинар каждый месяц, зараженных жучками-мутантами, вместо них САЖАТЬ по 20 бельгийских елочек.

Не отстает и криминальный мир.  Так «валютчики» обещали отныне продавать сумы на 20 долларов дороже, чтобы встретить независимость Узбекистана соотношением доллара и узбекского сума 1:20.
Вот так и продолжают своё победное шествие по стране добрые инициативы граждан славного Узбекистана!
А что сделал ты, гражданин? Что и кого ты уже успел ПОСАДИТЬ, пока ещё совсем не ПОДСЕЛИ твои батарейки?

(Персональный сайт
Ядгара Норбутаева)