Неисправимый параноик

Татьяна Шигапова
Неисправимый параноик

     Пётр Ершов маялся бессонницей. Он ворочался с боку на бок и, не мог сомкнуть глаз.
-Ну в чём дело? Постель удобная, подушка мягкая, одеяло тёплое, желанная супруга рядом. Почему мне не спится? – Раздражённо ворчал он. – Может  пойти, коньячку тяпнуть? Глядишь, хоть так засну.
Вдруг Петр услыхал подозрительную возню в кухне. Шорох ли это был, а может, крадущиеся шаги, однако, звуки эти ввергли Петра в страх и, он похолодел от ужаса. Шаги стали удаляться в спальню к детям. Петя сложил онемевшие от страха пальцы в щепотку и, стал торопливо креститься. Встать с постели он был не в ссостоянии и, каждую секунду ожидал услыхать крики своих детей. Но, криков не было, а до него ясно донеслись какие-то звуки, словно остро-отточённый топор соприкоснулся с черепом. Пётр лежал ни жив, ни мёртв. Вдруг, он услыхал, как зловещие шаги стали перемещаться к нему, в ту сторону, где спал он с женой. «Боже мой, что мне делать? Теперь они сюда направляются! Сейчас они убьют нас с Наташей», пронеслось в его воспалённом мозгу. На него упала огромная тень. Жуткий окровавленный топор взметнулся над супругами.
     Пётр открыл глаза и, свесил ноги с кровати. Босые ступни коснулись мягкого коврика. Ночную тишину нарушало лишь равномерное теньканье будильника. Бледный лунный свет, проникающий сквозь тонкие шторы, мягко освещал комнату. На кровати тихо посапывала его жена. Пётр встал и, направился в кухню, по пути заглянул в комнату дочерей. Девочки крепко спали, их головы, как и положено, были на своих местах. Следов ужасной бойни нигде не наблюдалось.
-Опять померещилось. – Вздохнув, мучительно прошептал Петя.
Он вошёл в кухню и, включил свет. Форточка была надёжно закрыта. На всякий случай Пётр внимательно осмотрел окно и, прикинул, сможет ли здоровенный бугай проникнуть в форточку? Здоровенный-то нет, а вот такой, как Петя, без проблем. А как же он на пятый этаж-то заберётся? Да элементарно, через крышу.
-Ой, Господи, до чего же страшно жить на свете. От этого зверья можно всё, что угодно ожидать. – Тихо простонал он.
Достав из холодильника бутылку коньяка, Петя налил себе рюмку и, залпом выпил.
     И так продолжалось каждую ночь. Мучаясь бессонницей, Пётр выходил на кухню, наливал себе небольшую рюмочку коньяка, выпивал, ложился в кровать и, спустя некоторое время засыпал.

* * * * *

     Петру Ершову исполнилось сорок два года.  У него была жена Наташа и две дочери Лена и Катя. В двухкомнатной квартите не роскошная, а всё-же мебель. Хоть и не импортная тачка, а всё-же автомобиль «Москвич». Не важная должность, а какая-никакая работа-завхоз в школе.
     Всё у Петра было бы хорошо, если бы он всю свою жизнь не испытывал страх. Страх преследовал его всегда и везде.
     Когда Пете было пять лет, он неоднократно замечал, что его родители запираются на ночь изнутри в своей комнате. «Ага, если запираются, стало быть бандитов боятся. А ребёнка бросают на произвол судьбы. Дескать, пусть бандиты Петеньку до смерти истерзают, а до папы с мамой им всё-равно не добраться. И Бог с ним, с ребёнком», думал Петя. Затем он убегал в свою комнату, ложился в кроватку и, горько плакал. Родителям конечно он не говорил о своих подозрениях но, много лет таил на них обиду за это равнодушие.
     Когда Петя пошёл в школу, у него было недоверие ко всем: к ученикам, к ученицам, к учителям. Девочка, которая ему улыбалась и, старалась быть к нему поближе, была Пете ненавистна, он подозревал её в намерении украсть из его кармана монетку. Мальчик, который сидел с ним за одной партой, сердито смотрел на Петю и, пыхтя от возмущения, прикрывал ладошкой свою тетрадь, чем очень злил его. Петя подозревал, что мальчик рисует карикатуру на него. Однажды ему надоела эта тайна и, он пожаловался учительнице.
-Любовь Ивановна! – Закричал Петя. – А Сашка меня уродом рисует в своей тетради.
-С чего ты это взял, Петя? – Удивлённо спросила учительница.
-А чего он от меня тетрадь рукой закрывает?
Любовь Ивановна молча подошла к Саше и, заглянула в его тетрадь.
-Всё в порядке, Петя. Здесь нет никаких рисунков.
-Любовь Ивановна, он сам не может решать и, у меня всё время списывает! Поэтому я тетрадь прикрываю от него. – Пояснил Саша.
Петю ответ одноклассника и учительницы не удовлетворил. Он никому не поверил. «Наверное Сашка успел спрятать рисунок», тревожно подумал он. Любовь Ивановна тоже хороша, придирается всё время к нему, бесконца спрашивает, поглядывает косо, видать не любит она Петю.
     В старших классах у Пети переживаний добавилось. Если только он замечал, что мальчики группируются, шушукаются, значит они его, Петю обсуждают. А если ребята после уроков старались поскорей уйти из школы, стало быть, они намереваются Петю подкараулить и, побить.
     Когда Петя учился в седьмом классе, Оля Голованова, его одноклассница вдруг ни с того, ни с сего напросилась к нему в гости. Ну да, дурак он чтоли, приглашать её? Да она наверняка что-нибудь стащит у них. Разумеется Петя ей отказал. Так эта наглая девица всё-равно припёрлась. Да ещё совести хватило у неё просидеть целых три часа у него. Петя сразу заподозрил, что она не просто так пришла, а с намерением, что-нибудь украсть, иначе, она не стала бы посылать его на кухню под предлогом, принести ей чай. Петя же ей русским языком объяснил, что у них кончилась заварка, да и сахар тоже. Так ведь до чего настырная девица, тогда воды ей принеси. Нечего делать, пришлось идти на кухню, так Петя и её с собой прихватил, пусть сама себе наливает воды из крана и, пьёт сколько надо. Вернулись они в комнату а, ей всё одно неймётся. Попросила, чтобы Петя ей альбом с фотографиями показал, видите ли ей охота взглянуть, каким он в детстве был. Эх и хитрющая девка, сама глазами так и стреляет, улыбается, пытается усыпить его бдительность. Петя полез в шкаф за альбомом а, сам бесконца оборачивается. Девица виртуозная, враз умудрится что-нибудь спереть, пока он спиной стоит к ней. А тут, как на грех живот у него скрутило. На обед Петя поел селёдки, кабачковой икры, булку с вареньем и, запил всё это сырым молоком. Бурлит в животе у него, урчит, в туалет невыносимо хочется. Да разве же он оставит её одну в комнате? А в туалет вроде бы неприлично девчёнку с собой таскать, вот и приходилось  терпеть. А она, видно поняла, что с Петей что-то неладное творится, замолчала. Хлопает глазами, смотрит на него, не может никак понять, что происходит с одноклассником а, сама не дождётся, чтобы он из комнаты удалился. Петя терпит, мурашками руки, ноги покрылись, бледность разлилась по лицу. Не выдержал зловредный желудок, подвёл Петю. Случился грех прямо на глазах у девчёнки. Она презрительно посмотрела на него, брезгливо фыркнула и, выбежала из комнаты. А Петя за ней, вдруг она по дороге в прихожую что-ниудь прихватит. Фу! Ушла наконец-то.
     А еще годом позже случилось другое происшествие. Петя был на каникулах и, находился дома один. Тут пришёл сантехник и, стал названивать в дверь. Петя, конечно же не поверил, что это сантехник. А тип тот наглым оказался, стоит за дверью, требует открыть её непременно, да ещё обзывает парнишку самыми скверными словами. Да и пусть себе обзывает, лишь бы в дом не проник. Правда, тётя Вера, соседка подтвердила, что это самый настоящий сантехник, позже только Петя догадался, что они в сговоре были. Испытывая жутский страх, мальчик открыл ему дверь и, с опаской поглядывая на подозрительного типа, пропустил его в санузел. Тётя Вера мгновенно юркнула в свою квартиру. Сантехник нагло прошёл в ванную комнату, включил во весь напор кран и, стоит любуется. Чего любоваться-то? Вода, как вода. А сантехник даже не смотрит на Петю. Рука у этого мужика смуглая, волосатая, сжимает разводной ключ. А ну, как сантехник этот звезданёт своим ключём Петю по голове? Но, Петя всё продумал. Он быстро захлопнул дверь в ванную, задвинул шпингалет, да ещё, чтоб понадёжней было, припёр дверь шваброй. Сам же, не теряя ни минуты, бросился к телефону.
-Ало, милиция? К нам в квартиту вор забрался, он сейчас меня убьёт…
Работники милиции приехали довольно быстро. Сантехник к тому времени чуть дверь в щепки не разнёс. Ох, как он бесновался, как ругался, обзывал Петю по всякому. Колотил в дверь и этим своим ржавым ключём, и локтями, и всем телом. Видно милиции жутко боялся, должно быть в розыске числился. Правда милиция тоже наглая попалась, а может, просто доверчивая. Они отругали Петю, бараном и придурком назвали, только сантехнику не позволили мальчику башку расколотить, а он грозился. Никому не доверял Петя. Подсказывало ему чутьё, что людям доверять нельзя. Зверьё одно кругом.
     Когда Петя стал постарше и, в армию служить пошёл, вот тут-то он и испытал настояшие мучения. Народ какой в армии злющий, начиная от высшего командного состава, кончая простым рядовым, как он. А главное, смеялись бесконца над ним. Чего смеяться-то? Он не такой, как все. Это они, дверчивые, глупенькие, не боятся ничего. А ну как война начнётся? Кого пошлют воевать? Их конечно, они же солдаты. А там и убить могут, обязательно убьют, война ведь. Вот и крестился Петя по ночам под одеялом, вот и дрожал от страха. Били его ребята, те, которые называли себя дедами. Странно так, молодые ребята, всего на год, два постарше Пети, а уже себя дедушками считали. Да, видать в армии и состариться недолго.
     А били Петю все два года службы. Сначала били дедушки, а потом, все подрят. Били и, обзывали: придурком, соплежуем и, ещё каким-то словом, Петя забыл как оно звучит. Парнишка один объяснил, что оно обозначает, вобщем, резинка какая-то, наподобие узкого надувного шарика. А чтобы не били Петю, он носки всем ребятам стирал да портянки. До блеска начищал пряжки ремней, словом, делал  всё, что им требовалось для комфортной жизни.
     Ночами Петя почти не спал, опасался, как бы ребята его во сне не задушили. Петя был абсолютно уверен, что все солдаты доносят на него начальству о каких-либо прегрешениях, иначе, почему офицеры недолюбливают его.
     Как-то в часть к нему приезжала мама. Она привезла домашнюю пищу и, всё уговаривала: «Сынок, скушай всё здесь, иначе, ребята у тебя отнимут…» А чтобы не получилось так, как сказала мама, Петя спрятал конфеты в портянки. Правда, потом испытывал неудобства, поскольку сапоги его снимались с трудом. Вечером, когда Петя разувался, один из солдатиков обратил внимание на необычную форму его ног и, поинтересовался:
-Петушок, что это у тебя с копытами?
-Опухли. – Покраснев, солгал Петя.
-Тогда тебе надо в медсанчасть. – Предложил парнишка.
Петя не стал возражать. В медсанчасти всё-таки врачи, они не станут его бить и, обзывать. Он угадал, врачи его не били но, хохотали до слёз, узнав причину его опухоли. Только один человек не смеялся, его непосредственный командир, товарищ Журавлёв. Он презрительно посмотрел на Петю и, процедил сквозь зубы:
-Скорее бы избавиться от тебя, Ершов. Никудышний ты человек. Не дай Бог, когда-нибудь нашей стране придётся опереться на помощь таких солдат, как ты.
     Однажды Петя заподозрил что-то неладное. Проснулся он от шёпота. Бдительный солдат открыл глаза, пригляделся, прислушался и, заметил несколько человек, крадущихся к выходу. Петя набрался мужества и, незаметно последовал за ними. Так и есть! Заговор! Пятеро солдат стояли в кругу и, горячё убеждали в чём-то шестого. Петя находился неподалёку от них и, не мог толком расслышать, о чём они говорят. Ребята спорили вполголоса и, видно было, что они возбуждены. Петя напряг слух и, сумел разобрать отдельные слова:
-Он…
-Она…
-Убью…
-Слава, не надо…
-Да брось ты…
-Журавлёв…
Петя всё понял. Они собираются убить командира. Что ему оставалось делать? Конечно же, поднять сумасшедшую тревогу. Позже Петя докладывал Журавлёву.
-Товарищ капитан, я вам честно говорю, они хотели вас убить. Я своими ушами слышал, как они сговаривались.
Петя говорил искренне, у него даже и в помыслах не было, мстить ребятам. Он просто опасался за жизнь командира. Но, к его великому сожалению Журавлёв его не понял и, не поверил ему. До чего же наивный человек этот командир. Он сказал Пете:
-Ершов, ты редкий дурак. К сожалению, ты таким и останешься на всю жизнь. Жаль, что ты дашь потомство. И куда, чёрт возьми смотрели в военкомате, когда тебя признали годным для  прохождения службы. И почему тебя прислали именно ко мне?
Ребята его и бить уже устали, а он всё таким же оставался. Оказывается, у Славы Хомутова любимая девушка замуж вышла, а ему прислала прощальное письмо. А Слава, ввиду вспыльчивости свего характера намеревался самовольно уехать домой и, убить изменницу. Но, как выяснилось потом, Слава был разумным человеком, никого бы он не убил, это он просто так, в гневе сказал. Ребята в тот день пытались его урезонить и, вразумить. Журавлёв был упомянут кем-то из солдатов но, как? Ребята уважали  капитана и, кто-то из них сказал: «Журавлёв достойный человек, не стоит его подводить…».
     И всё-же, стоило бы отдать должное Пете, солдат он бдительный. Не каждый сможет так чутко спать и, вскакивать по первому подозрительному шороху.
     Наконец-то подошёл срок дембеля. Петю за два года службы  так никто, ни разу «дедом» и не назвал, а всё больше лохом да чмошником. Да и какой он дед? Ему всего-то двадцать стукнуло.
     И вот, в один прекрасный день, когда цвели сады, ранним солнечным утречком, Петя возвратился домой повзрослевшим, возмужавшим и подтянувшимся. Мама радостно встретила сына. И он был рад, даже очень, что возвратился домой целёхонек и, что война во время его службы в армии не началась. Наконец-то Петя дома. Но, тут он  что-то вспомнил и, с тревогой спросил у матери:
-Мама, а что за подозрительный мужик сидит на лавочке, перед нашим подъездом?
-Какой мужик, сынок? – Удивилась мать.
-Странный какой-то. Я прохожу мимо него, а он уставился почти в упор на меня и, глядит внимательно, даже головы не отворачивает. В клетчатой рубашке он и в фуражке, на вид лет пятьдесят. Опасаюсь я его, мама.
-А… - С улыбкой протянула мать. – Это Серёга. Он со своей матерью живёт. Да они недавно в наш подъезд переехали. Нечего его  опасаться, Петюша, он слепой.
-Гляди, мама, может прикидывается слепым? Люди ведь знаешь какие аферисты бывают?
-Петенька, ну что ты говоришь? Предположим, даже прикидывается, нам-то это чем грозит?
-А вдруг он следит за нами?
-Господи, Петя, да что с тобой? Ну почему он должен за нами следить?
-Мама, люди знаешь, какие бывают? Зверьё одно кругом. Их надо всегда остерегаться. Верить никому нельзя.
     Месяцем позже Петю навестил давний приятель Володя Морозов. Он тоже отслужил в армии, демобилизовался и, по простоте душевной, искренне хотел повидать друга детства. Петя в его визите сразу заподозрил что-то неладное. Видите ли, Вовка вспомнил, как они в свои семь лет вместе ловили лягушек в пруду. Ага, подходящую же он придумал причину для визита. Воспоминания о каких-то там лягушках. Пете  очень нужны воспоминания об этих мерзостях. Сколько лет этот Вовка не заходил к нему, а тут вдруг заявился. Конечно же, если бы Петя сам открыл ему дверь, он бы не впустил этого потенциального уголовника но мама, она же доверчивый человек, открыла ему дверь и, любезно пригласила в дом.
-Проходи, Володя, Петя дома. Петенька, тут к тебе пришли.
Болтает с ним так ласково и, чуть ли не силой пригласила в комнату к сыну. Чего он заявился этот Морозов? Ясно чего-на разведку. Разглядеть всё, запомнить где и, что лежит. Разнюхать, не собираются ли хозяева куда-нибудь уехать на выходные дни. А может, удастся снять слепок с ключей. По сторонам так и зыркает глазами. Вопросы глупые задаёт, где служил Петя, да как служил а, сам головой во все стороны вертит. Ну, Петя это не мама, он быстро выпроводил этого проныру. Сказал Вовке, будто болен и, собирается лечь в постель. Вовка конечно удивился, посмотрел на друга детства и, сказал:
-Ну, ну, ложись. Я пошёл.
В коридоре Петя перекрестился после ухода этого подозрительного типа.

* * * * *

     Петя устроился работать грузчиком в гастроном. И тут трудности его не убавились. Подозрения мучили его день и ночь. Он был рад, радёшенек, когда его напарник Гришка отпрашивался по своим делам. Так хоть у Пети отпадала надобность следить за ним. По крайней мере Петя сам отвечал за свою работу. Гришке Петя не доверял. У того руки шаловливые, запросто сопрёт банку или две консервов. А вдруг потом с Пети будут недостачу спрашивать? Вот он большую часть рабочего дня и трудился один, да ещё радовался. И чего все сотрудники смеются над ним? Он ведь правильно делает.
     День зарплаты для Пети был тяжёлым и напряжённым. Нет, он не ходил в бухгалтерию сверяться, правильно ему начислили зарплату или нет. Он боялся, как бы у него не отобрали то, что кассир на руки выдал. Петя крепко сжимал купюры в кулаке а, кулак постоянно держал в кармане. Оглядываясь по сторонам, он незаметно пытался выскользнуть через чёрный ход. Петя тихо уходил незамеченным, из опасения быть ограбленным.
     Как-то, в один из таких суетных дней Петя по привычке, тайком пробирался к выходу. Вдруг, за дверью склада он услыхал стоны. Предчувствие опасности подстегнуло его поторопиться. Он прибавил шаг но, любопытство всё-же пересилило. Петя осторожно приоткрыл дверь и, заглянул в помещение. Ужас какой-то он там увидал. Продавщица Ирка, жена директора магазина разлеглась на мешках с сахаром, а его напарник Гришка измывается над ней. Она, бедняга извивается в его руках, а он ей рот зажимает губищами своими, чтобы она не стонала и, не орала и, вот треплет её. Петя, конечно же не собирался оставлять Ирку в руках этого злодея. Ведь, чего доброго задушит её этакий верзила. Только вот, самому лезть выручать девчёнку опасно, разве справится он с Гришкой. Петя прямиком направился к директору и, завопил:
-Вадим Сергеевич, там…там вашу жену убивают! Гришка пытается задушить её!
-Что? – Взревел директор. – Где?
-На складе. – Запыхавшись, сообщил Петя.
Вадим Сергеевич пулей понёсся на склад.
     Ирка две недели не выходила на работу. Сотрудники всё это время странно посматривали на Петю. Кто недоброжелательно, кто, хихикая. И вновь он оставался в недоумении, чего они смеются? Или, чего плохого он сделал другим, которые косятся на него? Когда Ирка вновь появилась в магазине, на лице у неё всё ещё оставались следы синяков. Петя возмущённо качал головой и, сокрушался: «Надо же, как сильно досталось ей от Гришки». А она взяла, да номер выкинула. Подошла к Пете на улице, когда он возле грузовика стоял и, говорит:
-Иди сюда, козёл вонючий. Если ты не свалишь отсюда, я тебя своими руками задушу. Понял?
-Нет, не понял. – Честно признался Петя.
-Ну, придурок, ну сука! Я тебе ещё раз говорю, убирайся отсюда. Вообще вали подальше от этого магазина и, никогда больше не попадайся мне на глаза.
-А? Мне что, надо отсюда уволиться? – Глупо уставившись на продавщицу, пролепетал грузчик, едва сообразив, что требует Ирка.
-Да урод. И, как можно скорей!
И она тоже назвала Петю словом, которое обозначает резинку.

* * * * *

     Таким вот примерно образом продолжалось течение жизни Петра Ершова пять лет. Недавно умерла его бабушка и, оставила роскошный кирпичный дом в пригороде. В завещании было указано, что единственным наследником сего богатства является он, Ершов Пётр Павлович. По бывшим Советским меркам за продажу того дома ему светили бы огромные деньги. Пётр стал владельцем крупного состояния. С такими деньгами он мог бы исколесить весь земной шар, эмигрировать за границу, купить там себе магазин и, жить припеваюче. Родители Пети не претендовали ни на одну копейку, пусть всё мальчику достанется. Повезло ему. Но, мальчику куда больше повезло, когда вдруг, откуда ни возмись, у него появилась невеста. Как ни странно, но именно в ней Петя опасного зверя не видел. Наташка у него была такая умница, да скромница, да красавица, видно самим Господом Богом послана за все страдания. Петя женился на ней сразу, без долгого раздумья. Правда ребёночек у них рановато появился на свет, спустя четыре месяца после свадьбы, а свадьба состоялась у них спустя два месяца со дня знакомства. Наташка умницей была и, сумела уговорить работников загса, чтобы их брак зарегистрировали побыстрей. Видно пошли ей навстречу, уж больно ласкова она, да убеждать людей умеет.
     Петя где-то слышал, что дети рождаются через девять месяцев после зачатия. И тут он засомневался, почему же Лена так рано появилась у них на свет? Уж не болен ли ребёнок? Он навёл справки у своей мамы.
-Мама, разве четырёхмесячные дети рождаются?
Мать печально вздохнула и, сказала:
-Рождаются, сынок. И не слушай, если тебе кто-то скажет обратное.
Петю ответ матери удовлетворил, ей он доверял полностью.
     Однако, напрасно Наташка надеялась на что-то. Петя не стал транжирить денежки направо и, налево. Благодаря своей исключительной предусмотрительности он сдал всю сумму в сберкассу на сохранение. Жену он привёл в родительский дом. Автомобиль всё-же себе приобрёл. Шикарная тачка ему не нужна, её могут угнать  а,  вот «Москвич» в самый раз. Петя терпеливо пытался убедить в этом жену но, она и слушать ничего не желала. Первые месяцы она устраивала ему скандалы но, потом вынуждена была согласиться и, нехотя успокоилась. Петя с ней не ругался, он просто молчал и, делал по-своему.
     Наташка часто не приходила домой ночевать. В такие дни Петя ох, как беспокоился, ох, как переживал. Ночей не спал, пока она не возвращалась, всё предполагал: «А вдруг её убили? А может быть с неё всю одежду сняли, а она сидит где-нибудь в кустах нагая и, стыдится домой идти в таком виде». Едва жена появлялась на пороге, он бросался её обнимать и, радостно кричал.
-Наташенька, ты пришла? Наконец-то! Я за тебя так волновался. Тебя не обижал никто? Ты поосторожней по ночам гуляй, люди ведь знаешь какие? Зверьё одно кругом. Если у подруги какой задержишься или с ночевой останешься, позвони и, предупреди меня.
С тех пор Наташка всегда звонила и, предупреждала мужа о том, что остаётся ночевать у своей любимой подруги.
     Мать Пети не говорила  ничего ни ему, ни самой Наташке. Внучку она нянчила, к снохе относилась как к родной дочери, в их семейные отношения не вмешивалась, Пете на жену не наушничала. Только, почему то украдкой вытирала слёзы, медленно катившиеся по морщинистым щекам.
     Однажды Наташка пришла домой чуть раньше обычного и, с рыданиями бросилась на кровать. Петя несколько часов допытывался о причине горя такого и, наконец допытался. Оказывается, брата её подруги посадили в тюрьму. Пете стало искренне жаль несчастного юношу и, он плакал вместе с женой.
     Больше месяца Наташка была безутешна. Ну надо же, какой прекрасной души она человек, так близко к сердцу принять трагедию подруги,  может только редкой доброты женщина.
     Через несколько месяцев у них родилась ещё одна девочка, назвали её Катя. Долго Наташка печалилась о несчастливой участи брата своей подруги.

* * *

     Шли дни за днями, месяцы за месяцами, годы за годами. От рака лёгких скончалась мать Пети. Перед смертью она слёзно просила Наташку не бросать Петю, не смотря ни на что.
-Ты уж, Наташенька, пожалей его. Кому он такой нужен. Я никогда тебе худого не желала, и тебя, и дочек твоих всегда любила. – Дрожащим голосом шептала умирающая.
Наташка искренне плакала у постели умирающей. Она поклялась свекрови, дни которой были сочтены, что выполнит её просьбу.
     Через два года вслед за матерью ушёл и отец. И, было ещё одно происшествие, о котором необходимо упомянуть. Спустя год после ареста брата Наташкиной подруги, до Пети из уст жены дошёл слух, что парнишка тот был кем-то задушен ночью в тюрьме. Видно сильно любила Наташка свою подругу, поскольку день и ночь оплакивала её брата. Год она не снимала траурного наряда и, скорбела по погибшему.
     Петя устроился работать в школу завхозом, Наташка там же, уборщицей. На просьбу жены, снять с книжки хотя бы тысячу рублей, да купить ей зимнее пальто с песцовым воротником, Петя ласково возражал или, упорно молчал. Она в конце концов устала с ним препираться и, прекратила все разговоры на эту тему. Но, Петя любил её и, детишек любил. А в сберкассе у него скопилась неимоверно баснословная сумма денег. Петя не брал оттуда ни копейки с тех пор, как положил на хранение. А не брал ни потому, что жадничал, просто, он был предусмотрителен. Купит он, допустим, Наташке пальто с песцовым воротником, а его кто-нибудь снимет с неё. Приобретёт себе дорогой автомобиль, а его кто-нибудь угонит. Да хоть двойной, металлический гараж сооруди, прямо под окном, всё равно угонят. Обставит он дорогой мебелью квартиру, так в отсутствие хозяев их ограбят. Могут вообще ночью проникнуть в дом, перерезать всех, а имущество унести. Уехать за границу с такой суммой? Да ворьё им до первой станции не позволят доехать, отнимут все деньги. Нельзя людям доверять, зверьё одно кругом.
     И вот, в Росии наступили времена глобальных перемен. Кто бы мог подумать, что Великому и Могучему Коммунизму придёт конец. Убрали с поста генерального секретаря, на его место назначили президента. Советский Союз заменили словом СНГ, что-то не нравилось это слово Пете. А какой был красивый флаг у Советской державы? И что сейчас? Повесили другой, с какими-то всего-навсего полосками. Ко всему прочему пришла реформа, деньги заменили. Какая досада, сколько денег пропало у Пети в сберкассе. Зато, в своё время он не снимал их с книжки и, жил преспокойно, грабить у него нечего было, а сейчас и вовсе ему ничего не грозит. А то, при наступившей вседозволенности пронюхали бы эти треклятые рекетиры, что у него много денег, сразу бы пришли и, нагло потребовали их все до копейки. А начни Петя сопротивляться, перестреляли бы всю семью и, спокойно удалились. Милиция не помогла бы, милиция и сама их боится до смерти.
     Страх Петю так и не покидал. Настали такие тяжёлые времена, страшно на улицу нос высунуть. Петя боялся и за жену, и за детей, и за себя. Наркоманов развелось, страсть! Петя опасался, как бы эти негодяи не проникли в его квартиру, или не встретили его в подъезде, да не убили. Зачастую он бодрствовал до рассвета, караулил свою квартиру, бегал от окна к окну, проверял, не протискивает ли кто свою ножищу в форточку. Ведь при желании на пятый этаж влезть не составит труда никому. За дочерей своих Петя боялся, как бы нерусские не приглядели его крошек, не выследили, да не похитили куда-нибудь в Чечню, в рабство, или в наложницы какому-нибудь расжиревшему мусульманину. Боялся, что обнаглевшие новые русские спьяну затащат его дочек в машину, увезут, покуражатся, да убьют. Даже того опасался, что одичавшие, оголодавшие бомжи утащат его толстушку Катеньку к себе в подвал, да сьедят. Везде ему мерещилось одно зверьё.
     С некоторых пор в доме стал витать запах табака. Сам-то Петя в жизни никогда не сделал ни одной затяжки, да и спиртным не злоупотреблял, за исключением коньяка, и то на ночь. Наташка тоже не курила. Петя спросил у неё:
-Почему у нас куревом пахнет?
-Не знаю. Может тебе кажется? Девчёнки наши сидят в компании молодёжи по вечерам, а там ребята курят. Вот и приходят домой пропитанные этой вонью.
Петя забеспокоился. Как же так? Его любимые доченьки подвергают своё здоровье такой опасности, так ведь можно и лёгкие повредить. Всем известно, что находиться в обществе курящих крайне опасно. Он попытался убедить в этом дочерей. Девочки кивнули в знак согласия но, почему-то рассмеялись.
     Однажды Пете не понравилось поведение жены, он даже повысил на неё голос, что было впервые в жизни. А было это так: Лена с Катей с прогулки вернулись поздно, часа в три ночи. Петя тревожился за них не на шутку. Да мало ли что может случиться с молоденькими девочками? Они пришли и, было с ними что-то не в порядке: речь не разборчива, состояние вялое, глаза блестят, сели есть, с ложкой во рту засыпают. Петя испугался за них, он подумал, либо они переутомились, либо заболели. Как всякий любящий отец он отнёс дочерей на руках в кровати и, заботливо укрыл одеялами. А утром застал жену в их комнате. Она кричала, обзывала девочек неприличными словами и, била по щекам. Петя вмешался, попытался их защитить но, Наташка перевела на него гневный взгляд и, закричала:
-А ты чучело заткнись! Понятия не имеешь, в чём тут дело, а вмешиваешься. Пошёл отсюда вон! Иди, лучше подумай, как нам имущество от зверья уберечь. У тебя это здорово получается, а главное, всегда вовремя.
Петя всё понял. Жена не хочет его огорчать. Девочки ночью подвергались опасности, вот она и ругает их за неосторожность.
     С тех пор девочки стали периодически приходить домой поздно и, в таком же не здоровом состоянии. Петя их жалел, Наташка продолжала ругать и, бить но, вскоре махнула на них рукой.
     Опасения Пети возрастали. Он боялся ограбления. Страх перед возможностью стать жертвой маньяка или наркомана не покидал его. А тут ещё стали взрывать  высотные дома в Москве и в других городах. В Вашингтоне вон врезались какие-то камикадзе во всемирный торговый центр. Ба, террористов ещё не хватало! Это ж надо, какое безумие творится везде! Петя вообще лишился покоя и сна. Злоумышленников он видел во  всех подрят. Следил из окна своей квартиры за подъездами противоположных домов, напряжённо всматривался в темноту, пытаясь обнаружить злодеев или подрывников но, вокруг было всё спокойно.
     Однажды Наташка не выдержала такой жизни и, взяв мужа за руку, привела к психиатру. Но, он и не собирался вообще-то возражать. Петя всегда слушался свою жену. Консультации психиатра пошли ему на пользу, не напрасно он потратил на визиты к нему целый месяц. Врач оказался чутким и внимательным человеком. Он внушил Пете, что жить среди людей и, беспричинно считать всех зверьём нельзя. Что он, Петя занимается самопоеданием. Ведь не было же в его жизни случая, чтобы на него ни с того, ни с сего напали на улице, или кто-то предпринял попытки проникнуть в его жильё, кто-либо покушался на его жизнь, или жизнь его близких? Нет? Ну, так в чём же дело? Почему он в каждом человеке видит злоумышленника? Одним словом, Петя всё понял. После консультации у него появилась вера в людей.
     Прошёл месяц. Петя спал спокойно, по улицам ходил без страха. Руку из кармана вытаскивал, когда там находились деньги. Но, одно событие перевернуло всё вверх дном и, его веру в людей возвратило в прежнее русло. Как-то поздно вечером в дверь позвонили. Петя посмотрел в дверной глазок и, увидал там лица двух нерусских мужчин и женщины.
-Чего надо? – Заикаясь от страха, пролепетал он.
-Мы беженцы. Подайте что-нибудь, хотя бы пару картофелин. – Послышалось из-за двери.
-Уходите, нет у нас ничего! – Воскликнул Петя.
Какой ужас! Такое тяжёлое время, людей убивают среди бела дня и, прямо на улице. Дома взрывают, квартиры грабят, зверьё кругом, а не люди. Днём-то страшно дверь кому попало открывать а, они ночью припёрлись. Нет, это не беженцы, это кто-то следит за ними. А позвонили, для того, чтобы проверить, дома ли хозяева? Не иначе, как эти черномазые его дочерей высматривают. Ой, страсти какие творятся! Ходить по улицам страшно, работать страшно, жить страшно.
     И вновь потерял покой Петя. Он не спал почти всю неделю. Переходил от окна к окну, караулил разбойников, намеревающихся ограбить их. Вспомнил о не пойманных им террористах и, усилил бдительность.
     И вот, однажды жизнь убедила его в том, что повсюду действительно одно зверьё. Петя обладал отличным зрением и, сумел разглядеть из окна своей квартиры возню каких-то подозрительных лиц возле двери металлического гаража, находящегося во дворе его дома. Шустрые террористы вскрыли гараж, выкатили оттуда автомобиль белого цвета, уселись в него и, укатили.
-Ага, попались сволочи! – Злорадно зашептал Петя и, направился к телефону.
Петя сообщил милиции о том, что неизвестные лица, по-видимому террористы заложили бомбу в гараж по такому-то адресу и, скрылись на угнанной машине. Выполнив свой святой долг, он с чувством удовлетворения и спокойной совестью лёг спать, только выспаться ему не пришлось. Разбудили Петю работники милиции. Ему сообщили ужасную новость, дескать, его шестнадцатилетняя и пятнадцатилетняя дочери, в группе таких же несовершеннолетних ребят совершили угон автомобиля белого цвета. Бомбу они конечно в гараж не подложили но, наркотиков приняли изрядную дозу. Ко всему, при обыске у них было обнаружено большое количество героина.
     Через несколько дней в ходе расследования выяснилось, что молодёжь та больше года занималась подобными мероприятиями и, умудрялась улизнуть от сыщиков. Более того, оставаться вне подозрений.
     Ох, как убивался Петя из-за этой трагедии. Он жалел своих любимых дочерей и, сетовал на то, что его девочки, такие доверчивые, позволили этому зверью втянуть себя в преступление. Наташка в сердцах сказала мужу:
-Ты неисправимый параноик!
Но, жить с ним осталась. Чего его бросать? И правда, зверья вокруг полно. В этом она убедилась, прожив с ним много лет. Пропадёт ведь он без неё.