Вечер 2. Танцы на пне

Альберт Деев
Дятел – важная персона! Он – лесной телеграфист. На БОДЕ стучал, стучал, я морзянку прочитал.
Получилась вот такая сказка очень небольшая:
                В лесу на опушке,      
                Стрекозы-подружки
                Знакомых позвали на бал.
                На древнего дуба огромнейшем пне
                Устроить чтоб праздник букашкам лесным
                Кузнечик на скрипке на слух без ошибки
                Старинные вальсы играл
                Лето пришло, всё расцвело,
                Распевают поля и луга:
                Тра-ля-ля, ля-ля-ля,
                Тра-ля-ля, ля-ля-ля, ля-ля!*


И в вальсе кружатся весёлые пары: Осу подхватил мотылёк, здесь златоглазка с стрекозкой танцует, щелкун подхватил жучиху - рогачиху и давай её крутить, чуть рога не обломил ей.
Козявки, червячки, букашки, мотыльки все танцуют, кто как может. Тра-ля-ля! Тра-ля-ля! Танцы будут до утра. А веселый сверчок крутится, как волчок. Бабочка в вальсе кружит с Жуком-оленем, а серая муха – с дружком-комаром, а комарик танцуя песню поёт. Разудалый муравей, всех букашек удивил - с муравьихой танцуя, ножки все ей оттоптал. Прилетел жук носорог, начал пару искать, носорожиха пришла, в русский пляс с ним пошла, он в присядку идёт, а она – лапки в боки и идёт, словно пава плывёт. А божья коровка встряхнула головкой, расправила свой сарафан, и так танцевала, что тут же средь бала упала без чувств на диван. Мошкара над пнём  кружится, тоже хочет танцевать.  Вот насмелились они надев новые сапожки полечку плясать пошли. Вышел жук усач на круг, усищи длиннее самого раза в два, а может больше, вилокрылку** подхватил, длиннющими усами осу нечаянно задел, разогнав при этом всех букашек. Но лишь жук-кардинал усачу усы сломал рогами-челюстями.
            - Вы танцуйте, веселитесь, - молвил он, - а ты, усач, подбери свои усищи, не мешай танцевать!
            Майский жук златоглазку подхватил, до того её кружил, что танцевать она устала, попросила отдохнуть. Букашки танцуют всю ночь до рассвета и так долго танцевали, все как есть они устали, минут пять бы отдохнуть! И кузнечик притомился, струны надо подтянуть, а то звук уже ни тот, что нужно.  Вдруг глуховато домра зазвучала, балалайка звонко заиграла, тремало домры с балалайкой так чудно и дивно звучит прославляя, дивное лето в лесу. Пусть кузнечик отдохнёт, ночь лишь только началась. Слышны танго и фокстроты.  Прилетел рогатый жук, каблучками стук да стук. Он плясать большой мастак хоть гопак, хоть краковяк. Разодетый паучок лихо пляшет “казачок”, муравей и короед исполняют менуэт. Но вечер всё ближе, солнце всё ниже, уж ночь опустилась на лес и жучок-светлячок свой фонарик зажег до утра продолжаются танцы.
               
                Вот ночь опрокинула воинство дня,
                С небес лучезарное солнце гоня,

                И скрылось дневное светило из глаз,
                И ширь беспредельных равнин облеклась

                Таинственной, непроницаемой мглой,
                И землю объял полуночный покой.***
               
          Лишь только на лесной опушке, слышна музыка всю ночь, здесь букашки-таракашки плясать будут день и ночь.
          Здесь солнце играет лучами своими, и колокольчик звенит и звенит.
Но вечер всё ближе, солнце всё ниже, уж ночь опустилась на лес, и жучок-светлячок свой фонарик зажег – до утра продолжаются танцы! Кто устал, занемог, отдохнёт полчаса чтобы снова плясать, танцевать до утра! Музыканты играют, на ноты не глядя. Луна любовалась на праздник лесной, светила в полную силу! Но тучка закрыла пень от луны и ветра луна попросила:
               - Будь ласков, дружочек, подуй посильней, красиво букашки танцуют на пне, хочу посмотреть я на танцы!
               Двурогая луна им светила, любовалась и тихонько улыбалась.
Утро тихо наступило, всех букашечек сморило, танцевать всю ночь устали, но на следующую ночь – снова танцы до утра!
                Вот и птицы засвистели, свои песенки запели. Солнце на небе сияет, лучи тёплые пускает. Отдохнуть давно пора, чтоб на следующую.

* Старинная детская песенка
** Вилокрылка (Sialidae) чёрная с жёлтыми пятнами на голове и груди, с тёмными крыльями; в размахе крыльев достигает 30 мм.
*** Фирдуоси “Шах-Наме”