Роза и шмель. НинельЭпатова

Нинель Эпатова
Нинель Эпатова.

«Роза и шмель».

 Отрывок из книги «сказки»- издания 2000года.
 
Прелестны юные розы на рассвете, в пурпурных шелках и бриллиантах рос. Восходящее солнце любуется ими  и ласково гладит их своими первыми лучами. И от прикосновения его лучей они делаются ещё ярче, ещё красивее, грациознее.          
Расправив свои нарядные платья-лепестки, они тянут к солнцу свои головки. И чем выше солнце, и чем теплее его лучи, тем гуще и слаще аромат, испускаемый розами.
Розы так сказочно красивы, что всё земное поклоняется их красе, любуется ими: и люди, и птицы, и ветер, и другие цветы, и пчёлы, и мухи, и травка.
Пчёлы и мухи стараются прикоснуться к розам и отведать их нектара. В этом саду, о котором идёт речь, было большое розовое поле с большим количеством прекрасных роз.
Многие влюблённые торопятся спеть розам песнь любви, ведь время их цветения, как и время жизни, так кратко!!
Почти у каждой красавицы Розы был свой поклонник, свой любимый, и большинство из них успевали найти своё счастье, прежде чем они осыпались или их срезали на букет. И все они были  на виду друг у друга и у всего сада, и у неба, и у ветра, и у солнца. Даже среди этих роз, необыкновенных красавиц, одна поражала своей нездешней красотой, статью и яркими красками шелков. Она была выше всех роз, на толстой ножке и царицей возвышалась над всем полем в своей божественной красе. Все, кто хоть раз глянул на неё, были ослеплены блеском её красы, все в неё влюблялись, но не решались рассказать ей о своих чувствах. Даже Кузя-Фред, прекрасный палевый пёсик с кукольными глазами-пуговками терьера, с внешностью пуделя, по несколько раз в день подбегал к ней, нюхал её, просительно махал бантом-хвостиком, восклицая:
« Гав-гав! Вы прекрасны! Я в своей собачьей жизни не встречал ничего подобного! Я буду верен Вам до гроба, гав-гав! Клянусь! Пока меня не загубит живодёр или не усыпит современный Айболит!! Гав-гав!! Вы прекрасны»!!!
Но роза эта отвергла всех своих поклонников. И мистера Крапиву, который перебрался жить возле розы и больно жалил всех, кто приближался к ней, но она даже на него не взглянула; и скромного верного Флокса, всегда пахнущего изысканными духами; и яркого, краснокирпичного цвета, преуспевающего гладиолуса Оскара, который, как только открылось его первое соцветие и до момента, когда его срезали, неустанно твердил ей о любви и просил её руки.
Напрасно изъяснялся ей  в любви пан Гвоздика в белой шапочке и пел ей каждую ночь любовные куплеты кузнечик. Напрасно предлагал ей своё сердце вечно печальный рыцарь Репейник / в прошлом у него была трагическая любовь с принцессой цветов \. Отвергнуты были и Шиповник, и Колорадский Жук. Все они так красиво ухаживали за ней по всем законам любви страны роз, так безумно и верно любили её. Но ни один из них не тронул  её сердце, и она их всех отвергла.
Все другие розы  и  друзья-цветы уже начали её осуждать. Ведь был уже жаркий полдень и все они, кроме неё, нашли своё счастье, не зря расцветали. Все они успели до того, как их срежут, или до того как они осыплются, исполнить то, для чего они появились на солнечный свет! А она, капризная красавица, отвергла таких порядочных и достойных поклонников.
Совсем под вечер, когда солнце косыми лучами прощалось с розами, прилетел молодой и наглый шмель. Увидя  царицу Розу, он громко зажужжал и , не спрашивая  согласия, стал грубо её ласкать. А она не только не сопротивлялась и не оттолкнула его, а даже тянулась к нему сама и млела от его ласк.
Шмель - грубый, невоспитанный - мгновенно покорил недоступную всем розу своей невежливой смелостью. Разве поймёшь сердце капризных красавиц? Он изрядно помял её лепестки и наряд, и опозорил перед всем садом, и небом, и ветром. Ведь они, роза и шмель, нарушили все законы любви страны роз и были совсем не пара.
Все друзья, поклонники Розы и другие цветы отвернулись от бывшей царицы. Её не срезали даже в букет. Лепестки её поблекли, наряд её превратился в лохмотья и осыпался.
Она осталась одинокой и всеми покинутой в последние мгновения жизни. А шмель полетел дальше собирать нектар с других цветов, любить других. Он любил, смеясь, рассказывать все интимные подробности своей любви с недоступной красавицей - Розой, которая вступила с ним в связь, будучи уже достаточно перезрелой, и от любви к нему потеряла голову и своё царское положение в саду.