Обвинение

Виталий Бабкин
       Подростки-одногодки: Петька, Мишка, Колька и Серёжка живут на одной улице небольшого заводского поселка на среднем Урале. Это народ по-мальчишески дружный. Но в ребячьей жизни всякое  бывает. Иной раз, чего-нибудь не поделив – поссорятся, а бывает и подерутся. Но друг за друга всегда встанут горой. Серёжка, или просто Серёга - признанный вожак. Он чаще был зачинщиком разных интересных дел и более опытным. Особенно это касалось рыбалки, лесных походов по грибы, за кедровыми шишками или просто лесных прогулок. Оно и понятно. Его отец, дядя Гриша, – любитель-охотник и рыбак, постоянно брал его с собой и учил навыкам и дисциплине в общении с природой. Поэтому родители спокойно отпускали с Серёгой ребятишек одних на природу, даже с ночёвками.
Вот и в этот раз они собирались на рыбалку не на ближайшее озеро или речку, а на заветную реку Лойбу. Она протекала в пятнадцати километрах от посёлка по горной тайге. Походы туда были для ребят большой редкостью. Поэтому сейчас готовились  основательно, так как  их отпускали  на полных три дня!
       Вышли ранним утром, ещё до восхода солнца. Просёлочная покосная дорога   сначала шла через поле, потом, минуя небольшой перелесок, запетляла среди густой тайги и просторных еланей. Было начало лета. Природа набирала силу. Поляны и лес, покрытые свежайшей зеленью, источали насыщенный пьянящий аромат. Настроение было отличное.  Даже почти не замечалась тяжесть рюкзаков, нагруженных трехдневным припасом еды и всего необходимого.
       К полудню достигли шумящей на крутых перекатах Лойбы. На берегу их гостеприимно встретила старинная охотничья избушка. Натруженные за длинную дорогу плечи требовали отдыха. Они сбросили рюкзаки и устроились на шелковистой ароматной травке на заслуженную передышку.
       - Эх, какая красотища! Похоже, этим летом мы  здесь первые. Пацаны с соседних улиц и посёлков, да и взрослые, сюда ещё не добрались. Гляньте-ка, тут целое море ещё никем не тронутой спелой земляники.
       - Люди сюда не очень и торопятся. По такой дороге, да ещё на своих, двоих шагать сюда не каждый захочет. А ягода нынче и поближе к посёлку обильно уродилась. Кабы в Лойбе хариус не водился, да не Серёгины уговоры, меня бы сюда  и мёдом не заманить.
       - Ладно, пацаны, кончай базарить. Подъём! – объявил деловито Сергей.
Сперва проветрили закрытую ещё с зимы избушку. Разложив по местам припасы и снасти, направились на сбор к обеду земляники.
       От обилия спелых аппетитных ягод разбегались глаза. Мальчишки чуть разошлись и приступили к наполнению свих кружек. Каждый кустик притягивал взгляд гирляндой крупных спелых тёмно-бордовых  ягодок. Каждая из них как бы взывала: «Ну, возьми меня! Я самая спелая, самая вкусная, самая ароматная. Ну, возьми же меня!». Кружки быстро наполнялись. Собранное высыпали в большой котелок. Он вскоре наполнился с горкой. От растревоженного ягодника в воздухе усилился головокружительный вкусный аромат.
       Обедали на зелёной лужайке возле избушки. Каждый прихватил из дому по бутылке молока от своей коровы. На холщовой подстилке лежали ломти каравая – хлеба домашней выпечки. Ягоду черпали из котелка каждый своей ложкой, кто прямо в рот, запивая из кружки, кто, насыпая в  молоко. Мишка наливал молоко из обшитой солдатским шинельным сукном фляжки. Ребята с удивлением искоса поглядывали на него. Колька, наконец, не выдержал:
       - Тебе что, отец разрешил взять его заветную фронтовую реликвию? Она же у него хранится как святая память о погибшем друге!
       - Да. Только  не сразу, но разрешил. И наказывал, чтобы я с ней обращался бережно.

       После обеда стали готовиться к рыбалке. По традиции  первый  день надо было начинать с ухи. Чтобы ускорить процесс, решили ловить любую рыбу, какая клюнет, и сделать сборную уху. А если получится, то и двойную. Разобрав снасти, разбрелись по берегу. Каждый выбирал приглянувшееся место. И дело пошло. Колька, стоя на камнях переката, то и дело выдергивал из воды жадно клюющих пескарей. Мишка, любитель обстоятельной рыбалки, устроился у небольшой заводи с зарослями осоки и ждал поклёвки крупных окуней. Петька бродил по берегу и бросал снасть в разные места. У него клевали то плотвички, то окуньки, то ерши, то пескари или гольцы. А Серёга, отойдя подальше, устроился за небольшими кустами у тихого омута. Он испытывал – на какую приманку в этот раз следует ловить хариуса.
       Стало вечереть. Улов у всех был обильный. А Серёга добыл  даже двух небольших хариусов. Все собрались у избушки. На жарком костре закипал котелок. Улов был обильный, поэтому решили уху варить даже тройную. Вычищенная рыба тремя горками ожидала своей очереди. Сперва в кипящий бульон, заправленный луком и другими специями, запустили пескарей. Вскоре их сменили мелкие плотвички, окуньки и ерши, а потом, в освободившийся наваристый бульон запустили крупных окуней, плотву и куски хариусов.
Уха получилась отменной. Ужинали долго, вспоминая разные случаи из своей жизни или рассказов взрослых. На небе зажглись звёзды. В костре догорали крупные головни и угли
       - Ну что, парни, пошли спать,- предложил Серёга,- завтра вставать на зорьке. Хариус лентяев не уважает.
       Проснулись чуть свет. Перекусили домашней стряпнёй с остатками молока и вышли из избушки. Солнце ещё не показалось. Лишь на востоке ярко разгоралось малиновыми тонами восхода безоблачное небо. Было зябко. Над рекой клубился туман. Без уговора каждый из рыбаков отправился на выбор места лова. Мишка сбегал к воде и, помня наказ отца, тщательно прополоскал фляжку и повесил для просушки вниз горлышком на стенке избушки.
       Серёгин отец – опытный рыболов, объяснял, что хариус хорошо клюёт с рассвета и часов до одиннадцати. Потом наступает перерыв и часов с пяти вечера ловится до сумерек  Для насадки советовал навозных червей, выдержанных во влажном мху. Так и поступили.
Юные рыболовы в поисках уловистого места разбрелись, кто вверх, кто вниз по течению реки так, чтобы не мешать друг другу.
       Хариус клевал не часто, но жадно, глубоко заглатывая насадку. Туман вскоре рассеялся, взошло яркое солнышко. День обещал быть погожим. Настроение у всех было на высоте. Всё радовало: и шум  перекатов, и зеркальные блики от быстрых струй, и скальный берег на том берегу густо поросший прямоствольным сосняком, и заливистый гомон пернатых певцов, и нежнейшие ароматы от прибрежных лугов, тайги и даже быстрой Лойбы. Время шло быстро.
       Вскоре из-за поворота берега показались четверо незнакомцев, на вид чуть старше наших рыбаков. За плечами объёмные рюкзаки, в руках – посохи.
Серёга вышел им навстречу. Разговорились. Это оказались туристы, которые решили пройти как можно дальше по берегам Лойбы. Потом сделать плот и доплыть до ближайших жилых мест. Сергей пожелал им доброго пути. На том и расстались.
       Постепенно клёв прекратился и все потянулись к избушке. Общий улов был десять хариусов и много разной рыбы. На обед снова варили тройную уху, потом отдыхали. После этого  каждый занимался делом по своему нраву. Серёга пошел в горный лес, Колька с Петькой на луга собирать дикий лук, а Мишка, устроившись в тенёчке, решил поспать.
       Вечером, после ужина, Мишка решил убрать в рюкзак просохшую за день отцовскую флягу. Но её на месте не оказалось. Он в растерянности оглядел всю стену и даже обошел кругом избушку, осмотрел землю, но – фляжки не было. Потом вчетвером  повторили поиск, но увы….
       - Это дело туристов,- заключил Серёга. – Они мимо избушки проходили, вот и прихватили. Теперь ищи ветра в поле. Всё, Мишка. Эти ворюги уже далеко ушли – не догнать. А если и догоним, то без толку – не сознаются. Так что готовься к ответу перед батей.
       Настроение у всех упало. Зная нрав Мишкиного отца, все расстроились. А Мишка замкнулся и как онемел. На все уговоры друзей не реагировал.
       На другой день с раннего утра настроение у всех было испорчено. Мишка ночью совсем не спал. Он замкнулся и на вопросы друзей не отвечал.
       - Вот что, парни, какая теперь рыбалка на ум пойдёт? – объявил Сергей, – давайте сворачиваться и - домой. Там всё же родные, и Мишке помогут. Может, и отец его разберётся, не станет  свирепствовать. Всё, парни, сворачиваем  монатки и – к дому.
       На обратном пути Мишка постепенно как-то отошел и стал односложно отвечать на реплики. Уже  в конце дороги он вроде бы успокоился и на опушке уже перед посёлком, сказал:
       - Меня мама просила накопать для неё корней шиповника. Она любит из них чай заваривать. Здесь его много, я останусь накопать, вы меня не ждите, топайте домой. Тут недалеко, вон и поскотина рядом. Я вернусь следом за вами. – И он скрылся в зарослях шиповника.
       Парни согласились и продолжили путь. Вскоре их догнал верхом на лошади сосед, который, завершив в лесу дела, тоже возвращался домой.
       - Ну, рыбаки, как дела? Как улов?
       - Да так себе, дядя Прохор. Каждому на уху только и будет.
       - Ну ладно. Бывайте здоровы. - И он, подстегнув коня, быстро скрылся из виду.
       Наступил вечер. Усталые рыбаки разбрелись по своим домам. На вопросы родителей отвечали нехотя и после ужина тут же отправились спать.

       Но спать им не дали. В полночь всех подняли и собрали в избе Серёги. Там их уже ждали родители всех участников похода и сосед дядя Прохор. Начался допрос: "Что случилось с Мишкой? Почему вы домой вернулись только втроём? Это подтверждает сосед Прохор, который встретил вас по дороге только втроём. Почему вы вернулись с рыбалки на день раньше, чем хотели? Что у вас там на Лойбе произошло? Может, вы поссорились, подрались и  случайно в драке нанесли смертельный удар? Может, его тело спрятали в лесу?"
       Вопросам не было конца. В избе появился участковый, благо он жил неподалеку. Он сперва спокойно, потом с пристрастием и, наконец, с угрозами ареста повёл профессиональный допрос. Юные рыбаки были в панике. Они сами не могли понять, что случилось с Мишкой. Уверяли, в слезах отчаяния доказывали, что они не причём. Но им не верили. Наконец, участковый доставил их в участок и закрыл в камере, с обещанием с утра направить следователей по их следам.
       Мальчишки, сидя на грубых сидениях, за решеткой, находясь в трансе, долго молчали. Наконец, Сергей глубоко вздохнул, оглядел неуютную обстановку и задумчиво произнес:
       - Чего с этим тихоней могло случиться? Ведь заблудиться в такой близи от дома невозможно. Может, что-то ещё произошло. Но что?
       - А, возможно, перед страхом порки, от безысходности, повесился?
       - Ну, Колька, ты даёшь! Чтобы Мишка мог решиться на такое! Да никогда.
       - А в словах Кольки есть резон, - вступил в разговор Петька. – с перепугу человек на разную глупость способен.
       - Пожалуй, вы с Колькой правы. – Поддержал Сергей. - Мишка был здорово перепуган предстоящей отцовской расправой. Он с момента пропажи фляжки был всё время растерян, подавлен и отвечал невпопад. Или вообще молчал. Так что мог совершить любую глупость. Ну ладно, утро вечера мудренее, Там всё будет ясно – обвинят нас в чём-то? Или ещё чего-нибудь придумают.
       Всю ночь они просидели, ёрзая на жестких сидениях. Не смогли даже, хотя бы сидя, чуть вздремнуть.               
       На другой день утром в участок пришла Мишкина мать и объявила начальству, что Мишка нашелся. Она утром поднялась на сеновал, чтобы  задать корм корове. А там, свернувшись калачиком на старом тулупе, брошенным на сено, в сладком сне праведника сопел носом  «герой ночи» - Мишка. Как он объяснил матери – боясь отцовской порки за утерянную фляжку, придя домой, тайно забрался на сеновал и тут же уснул.
 

                10 января 2011г.